2012年精进念佛七开示(七七第七天) 更新日期:2020-02-12 22:26:06    43人参与了访问

1571300937122210.jpg

诸位善知识:

       今天是极乐寺精进念佛七最后一天,也就是说圆满了吧,七个七这是圆满了。今年这是极其寒冷的一个冬天,可是大家把一句南无阿弥陀佛念得却是热火朝天。虽然是天气寒冷,但是大家的用功,还是掀起了一股热浪,也就是高潮。这一股高潮要保持恒常不变,要长期地发心下去。

       佛七,每一年仅仅是四十九天,今年一七加香,这是多了一个七,可能每一年还要逐步地再增加。这个精进念佛七是在修道的道路上边起到什么作用呢?来增进我们的道义。平时我们修行,尽管是发起了道心,难免有时间会稍有忘失。可能诸位有的不相信,“我每天都在修行,很好啊,怎么会忘失呢?”这个忘失是非常地容易,太容易了。你们在念佛堂里边会不会忘失呢?正在念阿弥陀佛的时候,一个闲岔出来了、一个妄念出来了,这都叫忘失,失掉了正念即为忘失。要是永久地忘,这就不得了。所以精进念佛七,是教我们在行道的过程当中,长期地有一个习惯性,就是说修行、念佛要有一个习惯性,在行道的道路上面,要更加深切明了。为什么有的人念佛,时时刻刻地不忘不断?达到不断这是一分的功夫。念念不断,这可不是我们嘴上说的,要靠实际的行动、要靠平时的用功。精进念佛七,它是在平时用功的基础上,再增长道业、道义,把我们的道念再增长,再巩固一番。有的人有了更深的一番功夫就去闭关修行,这就是加功用行。这个道路明白了,懂得这个道路了,把时间分分秒秒,全部地利用起来,这就叫加功用行。你道路明了了,心地明了了,这就去加功。这个精进念佛七是非常地重要,我们在一年当中,烦烦恼恼、是是非非、间间断断、悠悠散散;有时间修、有时间不修;有时间喜、有时间怒、有时间爱、有时间乐,这都是不定性。凡夫修行就是这样,就像海水有时间涨潮、有时间退潮,就是因为我们的功夫没有达到。所以一个人修行容易退道,他缺乏一种推动力。大家在一起修行了,就可以互相地启发道心,这叫大众熏修,大众熏修这就是提精神。大家在一起定了时间,什么时候起床、什么时候念佛、什么时候吃饭、什么时候休息,这个时间是定的,这就是用固定性的时间,来强迫性的修行。在刚开始,在不习惯的这一种环境当中,来强行你的用功,用着用着就很习惯了,身心尝受到了法喜,就会有一种清净、自在、轻安的感觉。在这个时候,你就会愿意用功了。就跟我们吃饭是一样的,别人说得再好我没有去尝受,感觉不到这个饭是多么好吃,一旦亲自去尝了,“啊,真的不错!”这个念佛、修行也是这样。

       世间的人不懂得修行,一看这个人,很辛苦,每天起得很早、睡得很迟,吃饭也没有吃多少,认为这是非常难过、非常辛苦的事情。因为他没有进入这种境界,难免会以凡夫的眼光来看,所以这是一种什么呢?错觉——错误的感觉。凡夫的一切聪明、眼光、一切意识都是错觉。修行人进入法界,亲自去尝受了这一种法喜后,都会说“禅悦为食”,这就是自在安乐的境界。不像我们到了吃饭的时候要挑食,挑吃挑喝,因为他没有进入到这种禅悦的境界,他只注重这世间的一切,有为法的味道。这一种好看、那一种好听,只注重这个世间的有为法,没有真正地去进入到无为的法界,在心上去享受清净、自在、安乐的境界。我们每一年做这种精进的佛七,就是为了让大家来真正去享受到这种法喜。

       前两天我听说,我们有的居士来这里念佛,人走的时候有怨言。怨什么呢?到了极乐寺来,从来没有吃饱过。实际极乐寺的饭永远是没有限量的,你为什么不吃饱呢?我常说,这个吃饭的时候,要以清净自在的心来吃,什么饭都是香的,修道之人菜根香。你不要东张西望,饭菜是一样的,是普同供养,不要分别。行堂时,行到什么吃什么,非常自在地去接受,时间是很宽松的,你吃不饱,那是因为你有分别心。有取有舍,你有这种取舍心就障碍了时间。障碍了时间,你就把这美好的时光耽误了,人正在吃饭的时候,这就是美好的时光,虽然吃饭的时间它是有限量的,但是足够大家用的,你不愿意去用,到时候就耽误了吃饭,你住了多少天可能就是有多少天的痛苦。为什么这样呢?你这种怨言就带出来了,所以没有尝受到法喜。

       修行,这是很好很好的一个对照,到了宝所你要是空手而回就非常地可惜。这种地方是宝所,到这种地方随随便便地发心,都会有无量无边的功德积聚在身心上面了,怎么能空手而归呢?非常可惜。特别在精进念佛七的这一个阶段,过去像这种念佛七道场、禅宗的道场、禅堂,很多的地方就写上选佛场。这个地方是干什么的呢?是在选佛。凡夫俗子,肉眼凡胎,看到的是一帮凡夫在这里忙忙碌碌的。实际要以诸佛的眼光来看,大家都是在这里做成佛的事情,所以它称之为选佛场。大家不要轻视了这个精进念佛七,不要对精进念佛七有一种看法,没有深度地去认识它,你不要认为这是一种闲得没事做,认为冬天没事了,就在这里消磨时间,这种态度是不对的。把凡夫一切忙忙碌碌的事情放下来了,可以说是来办大事,这是来办大事——办作佛的事情。

       一年一度的精进念佛七,把一年的烦烦恼恼,很多的业障,可以在这个时间会消掉,所以它称之为选佛场。凡夫不管你有多少业障,只要你认真地去认识它,认真地去修行、去忏悔,那么有多少业障它也会清除。关键是我们自己的态度一定要端正,到了道场里边,你不能以一种分别心的眼光、一种轻慢心的眼光、一种高傲心的眼光去看大家,看这一个也不如理,看那一个也不如法。回过头来看看自己是不是如理呢?是不是如法呢?所以凡夫就是缺乏这一方面的回光返照,到了最后自己是满身的业障,造了一身的业障,哪里还有功德呢?每天起这种不平等的心,每天起这种烦恼的心、不清净的心,无论是念佛也罢,做什么事情也罢,这里边的功德,可以说十分难有一分哪,就是这样。

       修行,往往凡夫都在说:挨累不讨好。要纯以清净自在的心去修行,这就是说一分的恭敬一分的功德。对法要恭敬、对人要恭敬、对事也要恭敬,佛门里边没有小事情,都是大事情,哪一件事情都不是小事。为什么呢?所做的一切都是为了作佛,所以它没有小事情。你要是分别地去做,这一件事情是成佛的事情,那一件事情是凡夫的事情,这就不对了。因为佛门里边没有凡夫的事情,都是作佛的事情,洒水、扫地、淘米、洗菜,无不是佛事。打扫厕所,厨房的工作,无不是作佛的事情,都是成佛的事情。所以你不要以一种不清净的心去做,不要有一种不平等的心态去接受,否则你这个修行上不了路,就是这个道理。

       前一些日子,我跟大家一起学习了普贤菩萨的行愿。普贤菩萨的行愿,它是一切愿中之王。一切过去的诸佛已经学了,所以他已经成佛了。现在的佛,他也已经学了。我们都是未来的佛,我们也要去学。级别都不低,都是未来的佛,但是你不学普贤愿就成就不了。要扩大心量,在任何的时候都要扩大心量,特别是我们在家的这些菩萨,你们都是很了不起的。在精进念佛七期间,既要忙着念佛,又要帮着做很多很多的事情。也有很多的人,在家里是很少做事情的,可是到了庙里,是非常欢喜地去干。

       念佛七今天就结束了,大家很快要回家了。在念佛七期间,这是做出世的工作,回家这又要做入世的工作。出世、入世这两种精神要融合,必须要融合。作为修学的菩萨,我们都是学位上的菩萨,在学菩萨、在学菩萨行。一定要懂得,这个出世、入世要融合,要圆融一体,这是非常非常地关键。因为我们每天要吃饭、要穿衣、要花钱,要做一切接人待物的工作,这是菩萨行法当中的主要工作。往往人不懂得修行,“你每天干的是什么事情?尽干这些凡夫的事情。”对呀,菩萨干的事情,全是干凡夫的事情,没有凡夫他就没有事情做。菩萨要干什么事情呢?要干一切利益凡夫的事情、利益众生的事情、不让众生生烦恼的事情、要让众生生欢喜的事情,在语言上不要伤一切众生的心,在身体上不要损害众生的一切利益,动其所有的念头都要与道相应。在家的菩萨,这个出世的工作就要圆满了,很快又要做入世的工作,回家后要把这个入世的工作,以出世的精神来处理、来接待。你把家里所有的人当成客人去接待。我经常讲有一些女居士在家里跟老头子吵架,为什么呢?你怨这一个怨那一个,为什么不怨自己呢?有时候我说是玩笑话,实际也是真话,这个事情我也是经常说,让众生欢喜,诸佛皆欢喜。谁是诸佛呢?谁是众生呢?所见到的众生都是将来的诸佛,你为什么不能让他欢喜呢?大伤心的事情我们以大的事情来办,小伤心的事情我们以小的事情来办,要把事情摆平。印光大师在开示上面经常说,在家的佛弟子,兄友弟恭。就是说不管是兄长、兄弟都要恭敬,要当成最亲密的朋友。为什么有一些人对外边的朋友很亲切,对家里的弟兄就淡化了呢?这是叫习惯性。实际你把家里人也当朋友这样亲切地去对待,就淡化不了了,长期保持这一种人情味,把他拉得很近,他就不会生烦恼了。从前我也讲过,丈夫与妻子之间,妻子与丈夫之间、与婆婆公公之间、与父母之间、与自己的子女之间也是这样。

       过去有三纲、有五常,里边讲得是非常好,“君为臣纲,夫为妻纲,父为子纲。”这就是说什么呢?这个“纲”它是以此为主,有些事情你该恭敬的就要恭敬。在佛法当中,佛性是平等的,但是这个业力,它不是平等的,各有各的业力。佛性是平等,它就是说归根结底要作佛也是平等的,中间这一段它不平等,为什么呢?业有造得深的,有造得浅的;有业力重的,有业力轻的,就是这么个道理。在佛法上面,佛祖说过这个问题,特别是在家的女居士,要多恭敬丈夫,为什么呢?因为丈夫为这个家庭忙、劳累。虽然说工作不同,女人在家里操持家务,但是主体的劳力还是以丈夫为主。这是对大多数人来讲,虽然韩国还有个女总统,毕竟在这个世界上是很少的,就是这么个道理。在佛经上也有这么个言论:“男子有七宝,女子有五漏。”这是讲男和女是不平等的。什么不平?是业力上边不平等。我们作为女性一定要发起菩提心来,这都是多生多劫在心态上面没有发挥它的力量,所以要把菩提心发起来。不管是操持家务也罢,还是在社会上也罢,都要引入菩提心,引入普贤的境界,久而久之,这就是我们的法界,所以要圆融地处理一切事情。怎么样圆融呢?我们的心态与一切接触的事情,再结合上普贤菩萨的行愿,这就会圆融了。长期不断地来锻炼自己的心性,锻炼自己的心量。

       我们今天念佛七圆满,明天就要回家,回到家里干什么呢?把这念佛七所积累的功德,不能丢失,要牢牢地善护。善护功德要以心量来善护,要以宽广的心量、慈悲的心量来善护功德。功德在哪里呢?在我们的身口意上。要善护身口意,长期地保持我们在极乐寺精进念佛七的这一种境界中。往往人的这一点毛病,就是这样,回到家里头,他就忘了。遇到逆耳的语言,他不肯接受;眼睛收摄到了逆眼的境界,他会生烦恼;遇到一切不顺心的事情,他会生烦恼,这就是缺乏善护。功德虽然是做了,但必须要善护。就像我们每一年辛辛苦苦打工挣了很多钱,要把这个钱善护好、利用好,要是跑到赌场说不定一个小时、几分钟就赌光了,这是个比喻。就是说我们七七四十九天的功德,说不定一分钟就烧尽了,无明火会把它烧尽,所以要善护。你修行不懂得善护,这正是古德所说的:走一步退三步,就像做生意这是赔本。我们在精进念佛七等于是这一笔生意做的很好,赚了很多,如果你不懂得善护,说赔又赔进去了,连本加利都赔进去了。

       我们在这里念佛是出世的工作,回到家里是入世的工作,入世和出世要圆融地去处理。为什么对别人能客气,对家里人就不能客气呢?你把你的丈夫也当成你的同参道友,这样去对待,大家不就是很客气了嘛!人,往往他大意,认为家里人可以随便,怎么说都可以,但是在这个随便的当中,不注意就会失火,无明火就会发起来。这个无明火它会烧坏功德的,所以要常生一颗清净的心、恭敬的心来对待所有人。修行不能分别,你行菩萨道哪有分别呢?你有分别就不能称之为菩萨。大家要记着,回家去也是行菩萨道,行菩萨道没有分别的地方,到处都是。在庙里边也是、在社会上也是、在家里边也是,都是行菩萨道。你要有所分别,这就是住相的功德了,住了相了,这是有相的功德,有相的功德是很微小很微小,也是极危险极危险。修行,在任何的时候、任何的时间、任何的地方,都要以平等观、平等心、平等的态度来对待。对待谁呢?就是要善护自己的功德。对待别人就是对待自己,善护了别人也就是善护了自己。你对别人不造口业,那么你这个心不会受伤;你对别人造口业,实际是伤害了你自己的心,伤害了自己的清净心。为什么说贪嗔痴慢疑不正见等等等等,说是伤害了对方,实际首先是害自己。有的人狂心是相当地厉害,看不起这一个、看不起那一个,他没有注意到看不起谁呢?别人你看得起、看不起都是那样,无所谓。首先是没有看起自己——没有看起自己是一个佛子。你一念的狂态生起来,就把清净的道种损坏了,你怎么会作佛呢?首先没有看得起自己,我们在任何时间,对于任何人、任何环境、任何境界,都要记着:我和对方是同等的。以同等观来对待别人、对待自己。要长期是这样,你所修的一切功德就会念念地增长起来,不知不觉地就增长起来了,在善护的期间实际是在增长。什么叫善护呢?这个善护实际就是在增长,你长期在维护着你这个功德心、功德力。你不懂得善护,就是危害,也是损失。这个一念心是非常地重要,懂得修行的人每天是非常地自在,他时时刻刻,都在建立自己的功德。功德虽然是无相,但是在无形中它在增长。往往人不懂得功德,每天要住这个相,要挑这一个、拣那一个;看得起这一个、看不起那一个,到最后自己怎么样呢?毫无功德。所做的功德如同所挣的钱一样,没有了。所以我们修行,在任何时间要长期地把持住自己的心。

       最后就是提醒大家,七七四十九天,大家在一起精进办道很不容易。这个功德虽然说是看不见,是无有体、无有相,但是这个功德是不可思议的,是成佛的种子。所以要牢牢地把持住,要保护好,以慈悲心来保护,用广大的心量来善护,以平等观来善护。我今天修行了,希望所有人都修行,不仅仅是六亲眷属,尽法界一切众生,我希望大家都要作佛,都不要因为我而生烦恼,都不要因为我而退道心,要常生此念,这就叫善护功德。所以对待社会上的人、对待修行的道友、对待家里的六亲眷属,都要以平等的理念、慈悲的心态、广大的心量来对待别人、善护自己。好了,念佛吧!


责任编辑:管理员
文章关键词

  加载评论内容,请稍等......
QQ群
250778628
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
https://weibo.com/sxgljilesi
QQ群
250778628
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
http://weibo.com/sxgljilesi