2012年精进念佛七开示(五七第五天) 更新日期:2020-02-12 22:24:36    25人参与了访问

1571300937122210.jpg

诸位菩萨:

       “是日已过,命亦随减。”时间一秒一秒、一分一分、一时一时地就组成了一天一天地过去了。就好像鱼在水里边,水渐渐的在减少,这就是说它的生命线时时刻刻受到极大的威胁。我们人也是这样,一出生,从小的时候看,岁数在增长。什么叫增长呢?其实增长也还是在减少,所以说“是日已过,命亦随减。”每过了一天就减了一天的寿命。一切诸佛、一切菩萨看到我们如果是不好好地修行,实在是担心、担忧。一切诸佛看到我们在六道里边,每一天都在替我们着急,希望我们早日能够就路还家,因此开辟了种种方便的法门,让我们去修行,所以要长期地拿这几句话来提醒自己。每一天做回向,念的这个“是日已过,命亦随减。如少水鱼,斯有何乐?”就是说你想一想有什么乐的呢?一天一天这个寿命在减少,有什么乐的呢?所以要当勤精进,如救头燃。就如同我们头上失火,别的地方失火还可以慢一点,这个头上失火那就不行了,弹指之间就要没命,所以要当勤精进,如救头燃。要像救自己头上的火一样,认真地精进。

       修道,精进是非常的重要。你要是悠悠散散,那么时间就白白浪费了。念一句阿弥陀佛,用心去念是念一句;用散乱的心去念,也是念一句。但是功德力量相差就很大。《金刚经》上所说“修一切善法”,就是我们平时学普贤菩萨的行愿,所做的无量无边的一切大善事,全部是辅助一句阿弥陀佛求生西方净土,所以一切一切一切的功德没有别的所求,只求往生西方,求生净土。每天回向上说:“愿以此功德,庄严佛净土。”什么功德呢?念佛的功德,把所积累的一切善法的功德回向佛道,这就叫回因向果。我们做一切善的事情那是福报,但是把它回到了成佛的果报上去,这就是回向上面的二普三处,这就叫回因向果。

       这一个回向,是我们心的力量,指示了、明确了我们的方向,这是非常的关键,结果就在于回向上边,所以这一念就是这样,人的投胎、转世都是在一念上边。回向这一个念头,就是要超凡入圣,求生西方净土。所以这个回向也是一个重要的课程,每一天要做回向,每一支香要做回向。过去有人认为这个回向频繁,有人就提出了说法,说这个回向太多了。实际他就是没有明白回向的微妙、不可思议的功德在里边了,因为我们的一切功德要念念地回向,就是这个道理,不要让它漏掉了。“庄严佛净土”,这个佛的净土,是我们的功德。我们能成就了佛的净土,这就是功德。比如我们凡夫,每人要成立一个自己的小家庭,这也是一种自己的功德,你如果没有这个福报、没有这个功德那就不行了,成立不起来。像盖个房子,弄个什么的,都需要有一个功德。而佛的净土,这是无量无边的大功德的积聚。这一个佛就是一个净土,我们每一个人将来都是一尊佛。只要我们把从初发心一直到作佛的一切功德悉皆回向,回向将来作佛,就能成就一个佛的净土、佛的世界。西方极乐世界这是阿弥陀佛的净土,阿弥陀佛的极乐世界。我们回向的佛净土,是回向给我们自己的净土,因为我们暂时还在修学的阶段,所以要向往西方极乐世界。实际这个西方极乐世界它是我们过渡的阶段,也是一个暂住地方,因为我们现在没有成佛,这是让我们进修最好的地方,所以要回向往生西方,回向佛净土。我们在佛净土积累的功德,阿弥陀佛也不要,这是替我们自己保存起来,将来这都是为自己的佛净土所要装修、庄严的功德,所以“愿以此功德,庄严佛净土。”

       昨天给大家讲二普三处这个回向,还有另外一种,是回小向大。这一件事很关键,在我们每一天唱、念的回向文上就有,“上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。”这个上报四重恩,指的是佛恩、父母师长恩、国家恩、众生恩。父母师长,这是对我们非常有恩的。佛陀的恩那就更不用说了,佛祖教给我们解脱的方法,所以我们如果是不好好修行就对不起佛祖,证不了道也就报不了父母师长的恩。父母的恩,这是生育之恩,你要是这一生不能了道,连自己都保不住了,你说你还能顾得了父母吗?就好像大洪水冲来了,你连顾自己的力量都没有,你还能顾得了谁呢?谁都顾不了,就是这么个道理。所以要以我们的道心、道力,去加功用行、积累功德,在这一生了道。了生死了,那么我们对父母师长的恩也就报了。

       我们居住在这个国家、在这个国土上,也要报恩的,要念念不忘,因为这都是非常重要的。国家现在给我们优越的条件、给我们宽大的政策。要是像文化大革命那个阶段,你还想修行呢?烧香、念佛、诵经,马上就要抓你,把你就当成一个反动组织,反对国家的那种态度。有好多老和尚、修行的人都被弄去劳动改造了。那个年代也是一个劫难,佛教的一个劫难。我们现在要感恩国家、感谢领导,慈悲宽大给我们信仰自由的政策,所以这个是需要感恩的,应该感恩。

       像我们出家人,吃穿用住一切都是大众的供养。为什么他会供养呢?因为他供养是希望我们能在这一生成佛,希望我们认真地去修行。即使是在家人也一样,比如说工作也罢,其它种地劳动也罢,得到了果实,我们也要感恩。一切都是互助互利的,在这个整体的社会里边,谁也离不了谁。工人他要吃饭,尽管你造出很多先进的东西,那么是谁支持你造的呢?是种地的人。没有粮食你什么都造不出来,不管你造出了什么汽车、飞机、火车、轮船,先进的武器也罢,东西也罢,这都得要吃饭。而种地的人也要感恩这些工人,他给你造出了种种的机械,让我们现在种地很省事,耕地、播种、收割,这一系列的机械是相当的先进、相当的好。这就是说明了什么呢?世界上三百六十行,行行都是互相地牵连,缺了哪一行都不行,都是互相利用的。三百六十行,所有的行业都不要了,就你一个行业,你这个行业就生存不了,肯定生存不了。

       这个世界就是这样,大众在一起互相依赖、互相存活,大家应该是和合共住。不要说我们一个小小的寺院了,就是整个的世界、整个的社会都是应该和合共住。这样在世界上,大家的福报都大了、都增起来了,因为善念、心量、动态,各方面都是善化的,所以这个世上不由自主,大家就都有福报了,一切都是自然。可是人贪心哪,因为把正念迷失了,所以往往就做不到。明知道离开了人不行,他还要嫉妒人、障碍人,就是这样。我们修道的人要带着一颗感恩的心,不管是在家、出家都要报众生恩。不管是人类、还是其它的动物,我们也都要感恩。这个世界上,假使说尽是人类这一种高级动物住了,其它动物没有了也不行,所以现在的人,要维护大自然的现象,用种种办法保护动物,这都是很好。水里的动物、旱地的动物、山上的动物、树上的动物都有了,也就挺活跃。我们每天没人唱歌了,听听鸟叫也很好,住在水边的看那一池水很静,要是水里没有动物活动也不行。人平时要搞搞体育活动,鱼在水里蹦蹦跳跳也是在搞活动,它也是给人们带来一种快乐,很多那些在生物馆里边的鱼在跳舞,鸟在唱歌,狮子、老虎在表演杂技,这就是给人们带来了快乐、高兴、自在。所以人住在这种世界,是互相的在给对方带来快乐,互相都要感恩。

       我们修道的人更是这样了,最起码说衣食住行上面,这是互相地依赖,所以要报恩。怎么报法呢?念佛、恒顺众生、广修供养,尽其力量、尽其心念的做种种的善法,就是说我们的心态,动的念头只是想到一切人、一切众生就好。尽往这上动,想一切办法动这种念头,想一切办法做这些事情,这就是符合普贤菩萨的愿王。不要说不动了,动少了还不符合,所以要多动、广泛地动。在时间上讲,就是尽未来际去动。不是动今天一天,也不是动今年一年,是尽未来际去发心,这就叫长远,恒常不变。这个念头,这个愿心,永远叫它发挥,叫它扩大,这才符合普贤菩萨的愿。所以报众生恩,就是要修行,要给众生带来利益,这就是供养众生、摄受众生。要用种种的恒顺、恭敬、赞叹等各方面,从语言、动作上面让他高兴,不让他生烦恼。在饮食、医药上面,应有尽有,不让他生任何的困难,这就是报恩。我们一生修行,能把自己的生死了掉,这就是四恩总报了,所以这个众生恩是要认真地去报的。

       另外,心量广大,普贤的愿王它最突出的就是一个广大,广大的心量。为什么说要回小向大呢?像声闻乘、缘觉乘,这两乘就是一种小心量的、小乘的圣果,他是成不了佛的。想成佛就要回小向大,扩大心量。但是,我们现在属于凡夫的阶段,说实在话,我们这个凡夫心、贪心要除掉,就需要回向、供养、布施。回向是一种大的供养布施,毫无保留的回向给尽虚空遍法界,所有一切一切的众生。所以这是大的供养,也是大的愿心、大的布施,回向给一切众生,供养一切众生。供养一切众生也就成就了供养一切诸佛、一切如来了,他们也都是未来佛嘛。这个功德有多大呢?我们不能认为这众生就是一个小凡夫,哪个是凡夫呢?一切诸佛都是由凡夫而成的,一切凡夫他将来也都会成佛。

       这个小乘人,声闻乘、缘觉乘,他的力量就比较小,为什么会小呢?因为他没有发这种大的心,所以他力量就小。像这个声闻乘的人,他每天只顾自己去觉悟、修行,最多顾个自己家里的亲属就不错了。在度化人或者是给别人带来利益上面,是很小很小、太少太少了。缘觉乘要稍微强这么一点点,但是差不了多少,稍微强一点。所以要回小向大,要进入菩萨乘,菩萨是六度万行,修普贤的愿王,这是大菩萨乘,所以要回小向大。

       我们修道,不管修了多少、有了多少的功德,悉皆回向。回向给十方一切一切的众生,回向给尽虚空遍法界一切众生,回向西方极乐世界,求生净土,这是我们最终的去向。

       善财童子,参了一百一十个城市,五十三位善知识,最后普贤菩萨教他圆满证道的方法——十大愿王,最后求生西方净土圆满了。所有的大小乘经典,特别是大乘经典,最后的圆满都是西方极乐世界,这才叫真的圆满。我们每天说回向,拿什么回向呢?就是善法功德、念佛的功德去回向的。那么我们自己要考虑一下,究竟这一天念佛念了多少呢?又打了多少妄想呢?到底有多少功德呢?如果是没有功德,要说回向这不叫骗人吗?就比如自己没有粮食、没有饭吃、也没有钱,还要请人吃饭,那怎么请呢?你说上哪里请呢?这个回向也是这样,自己要有功德,你才能回向。没有功德,你怎么回向呢?就跟一个人打肿了脸充胖子一样,今天我请客,到饭店掏不出钱来,这就不行,所以回向也就回不了。我们每个修道人,虽然每天说回向,但是要增强自己的道念,把自己的道念提起来,这功德才能增长起来。

过去有一个修行人住在大丛林里边,自己的功德、定力认为自我感觉很好了,就想加功用行,自己找一个偏僻的地方去住茅棚,结果就到终南山去住茅棚。终南山那个地方过去茅棚比较多,但是住茅棚这也要吃饭,也就是人各有缘分。

       当地有一家居士,母女俩个人供养他的吃、穿、用,结果一住就是多少年。这个老修行,多少年的茅棚住下来了,总感觉到自己的功夫好像还是不行。后来又住了多少年自己就有点害怕了。修行人就是这样,道心在哪里呢?就是要长期回光返照,要敢于自我检点。谁都能感觉自己修得怎么样,对不对?你今天打没打妄想,念没念佛,这个自己知道。打妄想了说明你这个佛就念得少了,要是常打呢?你就没有念佛。你没有念佛哪里有功德呢?妄想是轮回的根本,念佛是成佛作祖的根本,如是因得如是果。这个老修行总感觉自己还是不得力,不得力怎么办呢?还得要回归大寺院去熏修。功夫不怎么成熟,自己住小庙或者住茅棚就不行,那只有退化。

       结果就跟施主家说了:“我还是想出去再参参学,再到大寺院去熏修一阶段,修行是为了生死,看这个生死是难了,我知道自己功夫不行。”

       这母女两个就劝师父,“您在这儿吧,我们决定会供养您的。”

       但他一再坚持要走,不想在了。这个修行人是以道为尊。后来实在劝不住,就说:“那样吧,我们给你准备准备。”结果母女俩回去就给做了一件棉衣,又给带了点盘缠路费。给了一件棉衣、四个元宝,元宝就是过去人用的那个马蹄银,包好了一两天就准备动身。

       当天晚上这个师父,在静坐的时候就进入了境界,没有多会儿听到外边有音乐声,吹吹打打的,一帮人抬一个小轿,有个青衣童子引路,到了这个师父跟前说:“请师父走吧。”

       他一看,“这一帮人要接我走,到哪里去呢?”他也不理他。看着不对劲,“接我走也没有个去向,上哪里去呢?”

       这个童子又说:“快走吧!时间不多了,来不及了,赶快走吧!”这师父还不理他。他不走那个童子就在那催,老说:“走吧!赶快走吧!赶快上轿吧!”

时间一长,这个师父一着急,就把引罄往那轿里一放,“去吧!拿去吧。”这么一来呢,轿就抬走了,吹吹打打又走了。这一晚上就过去了,第二天施主家里有匹马生下了一把引罄。母女俩一看,马怎么能生下引罄?再一看引罄,这是师父的东西,都认识,这是怎么回事呢?后来就把这个东西,送到茅棚给师父。

       “师父你丢没丢东西?”

       “没有。”

       “你看这引罄是不是您的。”

       师父说:“是啊。”

       “不知是怎么回事,马怎么能生下来一个引罄呢?”

       老师父这一听,“哎哟!”吓得冷汗直流,多么危险。当时就说了:“一件衲袄一张皮,四个元宝四个蹄。不是老僧有定力,今与你家做马儿。”我要是一点定力都没有,这不就转成马了吗?后来把棉衣、四个马蹄银归还了施主,他也不敢要了,卷卷自己的东西就去参学去了。

       他认为什么呢?这就说明我的功德还是没有修到,这个东西一旦是要了,还是要出问题的。

       从这一段公案来看,这个修道的功夫稍有亏损,这就不得了,你不转牛就转马,不转马就转驴,干什么呢?还债啊!过去人说:“修行不了道,披毛戴角还。”披毛戴角,你每天受供养,了不了道就是披毛戴角,去劳动还债,过去很多很多这种现象。在这个方面讲,要加强注意,主要是我们出家人,要特别地、特别地加强注意,这可不能悠悠散散。像精进念佛七的阶段,真正是成就大家的法身慧命,这可是真正地成就慧命,丝毫都不能大意。每天要当最重要、最重要的工作来做,一个是时间上要抓住;一个是进佛堂不要胡思乱想,专心地住在一句阿弥陀佛上面,这才行。修行,就是要在点点滴滴的时间上抓、点点滴滴的善事上抓。抓什么呢?我们身上披上了袈裟,这是佛祖所赐,我们所吃穿用,这是一切护法所供养。大家好好想一想“供养”这两个字,供是供什么呢?供是供佛。假使说我们要是不成佛,这多危险。不成佛那就危险了,所以丝毫不能大意,在修行上面丝毫不能马虎,投机取巧、耍奸耍滑就更不行了,这是要出大事的,那还出到哪里去呢?大事,又能大到哪里去呢?大不了也就是那点地方——地狱、饿鬼、畜生道。大还能大到哪里去呢?一旦是失掉人身万劫不复。这个人身是非常非常难得的。得到人身是从过去生中到现在,那是一切善法的积聚才转个人身,所以人身是非常难得的。那么得到了人身,我们现在又能闻到佛法,又能出家修道,也就是走上了最上的道路了。

       像过去很多的老法师,一提起这个道心问题,那个眼泪就哗哗地流下来了,干什么呢?伤心哪!自己不了道是非常伤心的事情,不要认为我这挺自在,有人给吃的、有人给穿的。冬天冻不着、夏天热不着的,不能有这种心态,长期带一种惭愧的心。不了道要常生惭愧心,有错误要常生忏悔心,这就叫道。你要是满不在乎、投机取巧,去耍滑,这个就危险了,就不在道上。一息不来,就出问题,就下了恶道了。

       我们每一天用功、回向,这个回向必须有功德才能回向,没有功德说回向,实际是说空话。要抓紧地用功,长期地要想一想:是日已过,命亦随减,非常危险的阶段。就跟那个鱼一样,水渐渐地没有了,它的生存就危险。我们人也是这样,头上失火了,你还能保住生命吗?如救头燃,所以要提起正念,抓紧我们的时间,要把分分秒秒用在这一句南无阿弥陀佛上。功夫有了,我们才有底气名正言顺地回向:我的一切功德回向给尽法界一切众生,回向西方极乐世界,跟阿弥陀佛一起修行作佛去,这是何等的自在!为什么说没有功夫你就没有底气?人们经常说:你这个说话没有底气。没有底气是什么原因呢?没有福报。有了福报这个说话就很自在,很有底气,所以要加强地用功。

       精进七要不了几天了,这还有几天呢?还有十几天。转眼就过去了,今年这一年的时间又过去了。所以精进念佛七这件事情,是我每年都在说的,这是非常稀有、难得,太难得的一种机会。特别是处在这一个年代,能安分守己,安心在这么好的场合精进念佛,实在是难得。你看今年的冬天特别的冷,这么冷的天,我们家里很暖和,二十度,住的房子十几、二十度以上。今年南方,热带的地方都冻得不得了,云南、昆明这些地方,飞机场什么的都冻坏了,因为它那地方从来就没冷过。你看我们这个地方,虽然是个冷带的地方,可我们在房间里非常的暖和、自在。就凭这舒适的环境,这一种的功德,我们说不报恩、不感恩、不去修道,这就不行,这就对不住了。所以要加强地用功、用行,学习普贤菩萨的行愿,一心向往西方极乐世界,把精神力量提起来,专系一句阿弥陀佛,这个功德是自然圆满,自然成就。

       好了,念佛吧。


责任编辑:管理员
文章关键词

  加载评论内容,请稍等......
微信公众号
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
//weibo.com/sxgljilesi
微信公众号
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
//weibo.com/sxgljilesi