2012年精进念佛七开示(五七第四天) 更新日期:2020-02-12 22:22:38    2人参与了访问

1571300937122210.jpg

诸位善知识:

       修念佛一法,历代祖师早已说过,至直接、至简便,又快速成就,是属于纯一至上解脱之法。所以念佛法门既简单、快速,又安全,又不费多少事,关键是在心地上面要多用功夫,它是以我们的所作所为来积累善根,消除无量生死劫以来的一切习气。

       习气是每一个人都有,它需要长时间地去消,并不是说一天、两天就可以消掉的。为什么不能近期消掉呢?因为我们经历的时间太长了。这个业障,是从无量生死劫以来,一直到现在,它是积累得深厚了。就跟一个镜子上的灰尘,积得时间长了,难以清理。我们这个人也是这样,习气、毛病积累得时间比较长了,也是难以清理。可是往往这个人呢,他不知道这些习气、毛病是相当地厉害,自己找不到毛病,别人一旦给他发现了,告诉了他的毛病,他还会不高兴,为什么呢?要面子,袒护自己。所以我们修道者要欢迎大家来找毛病,恭恭敬敬地请诸善知识指导,来找出毛病,这样才能入门、才能入道。不然的话在名义上面是一个修行人,可实质上还没有入门。修行,第一件事情就是要自我找毛病,找不出毛病,再请别人帮助去找,这样才能算是修行。

       出家人辗转相谏,辗转相教,互相地学习,互相地找毛病,这就叫帮道法,是助道因缘。没有这种因缘除非是上根利智之人,他自己有力量来找毛病、自己有力量去除习气,但是这一种人可以说是太少。上根利智之人,一旦闻法,是一历耳根,永为道种。就是说,法一旦入进耳根了,它马上就要起作用,立即就能消除业障。不过像这一类人,实在是难找。我们虽然说不是上根利智之人,但也要做上根利智之人的事情,要强迫自己利用法来消业障,来把妄念、烦恼放下来。不然的话这个东西作怪实在是厉害,使人身心不得自在。烦恼这是恼乱身心的东西,是由人我生出来的,所以要放下自我,要把这些烦恼痛痛快快地放下来。

       普贤菩萨的十种大愿都是围绕着消除一切业障,扩大我们狭小的心量,增长我们的福德,增长我们的心量,增长我们的智慧。修道者在大乘菩萨道路上面,离开了普贤愿,你不能圆满。怎么能圆满呢?一切无不包括在普贤菩萨的十大愿王里面。就举个恒顺众生来说,这个恒顺,你没有一个广大的心、没有一个大慈悲的心、没有一个恒常不断的心做不了这件事情。见到了众生有一些逆反的心理,你生出来种种不高兴的心态,这就不行,所以需要时时刻刻利用普贤菩萨的愿王来补充我们的心力。我们在心这上面缺乏力量了,就需要用普贤菩萨的精神力量来补充,所以要认真地、恒常不断地加固我们这颗非常衰弱的道心,要加固起来。长期观察自己的道念如何,虚弱了一定要认真地、反复地来回想普贤菩萨是如何行法的,要反复地来加固。

       前面所说的供养一门,其中有利益众生供养、摄受众生供养。它是随着众生所需来供养,你供养他就有了利益,有了利益他就身心康泰自在了。利益众生供养,这也是属于恒顺门。从礼拜、赞叹到恒顺,这都是相通的,都是在摄受众生。摄受,就是说给众生带来利益了、带来欢喜了,那么这个时候,再用种种的方便方法,摄入解脱之道。

       随顺是干什么呢?就是要让他生欢喜,让他进入解脱道。所以诸佛菩萨普度众生,是“先以欲勾牵,后令入佛智。”众生有贪欲,我们恒顺他、随顺他,是要让他进入解脱的境界。《华严经》它是入佛知见,也就是入佛的境界。普贤菩萨十大愿王,是最至尊、最广大的愿王,称为愿中之王。每一愿都是叫你成佛作祖,都是让你扩大无边的心量,增长无量的智慧。所以摄受供养,它都是属于恒顺这一门的。恒顺,是顺着众生的境界、顺着众生的心态、顺着众生的身口意所需,这就叫恒顺。

       能长期这样顺下去了,我们自己一观察、一回想,就发现我们这个心的力量,这个内在是非常地受用、非常地宽广、非常地自在。也就是我们平时在练一种功夫,练什么功夫呢?慈悲的功夫,心量上面的功夫。人有了慈悲,有了心量,你想一想,一切时、一切处是没有障碍。没有了障碍那么你的智慧自然而然都会流露出来,处处皆自在。一切的事情,再小的事情都是有因有果,动一个念头都是因,必定会出现种种的因缘,种种的果,所以动一个念头都要加强地注意。

       这个戒律门有大、小乘之分,小乘戒主要在身上面,就是在四大威仪上多做文章,是制身不犯;大乘菩萨戒,它先从念头上制起,是制心不乱。我们行菩萨法是以菩提心为主体,事事处处都是围绕着众生的利益而利益。那么话又说回来了,如果众生有了利益,那我们自己的利益也就多了,要围绕着众生的利益而利益。所以在这个举心动念上边,都不能犯错误,一旦犯错误了,这个因和果它又会出现了。

       昨天晚上,我给大家举了个例子,就在这个时代,这个高科技发展的年代,发生妄言、绮语的事情都是很正常、很多,人们也就不把它当一回事了。什么叫绮语呢?扰乱身心。乍一听起来好像是玩笑,实际那都叫绮语,扰乱人的正念,让人失正念、失清净念,在年轻一代的人中就比较多一些。现在,你看那个手机信息都乱发,说一些不清净的话,那一种信息,往往有一些人不懂得,“嗯!今天接了一个好信息,有人夸奖我,有人还喜欢我。”这就不能动随喜的念头了,你随喜一个念头,这一个念头就是一个轮回,一个妄念就是一个生死。要是人家说喜欢,喜欢我跟你没缘,有这么一个念头就顶回去了。你喜欢我,还得要我喜欢你才行了,你必须要有这一种的心态。六道轮回,投胎做夫妻也罢,做儿女也罢,都是在这不清净的念头上面做文章。所以这一条要加强地说给年轻的一代,这要注意的。你一个念头随喜了,那你这一生做不成夫妻,下一生也要做。

传说过去有这么一个公案,大宋朝的时候,苏东坡的妹妹,给一个庙里的僧人做僧袜,因为僧人,他也都是凡夫。她亲手做的僧袜,还要亲手发到每一个人的手里去。结果因为她手工做得比较好,人长得也就是说,人们谁看了谁也是喜欢的。凡夫就动念头了:“这个女人的手这么巧、人长得又好看,来生能做个夫妻就好了。”结果这一百多个人都动了这个念头,这就出问题了。有明眼的大善知识就告诉东坡的妹妹:“你呀,这一次供养出问题了,你本来不应该要亲手,你交到人家常住上,由常住上来负责就行了,这么一弄就出问题了,你将来要轮回一百多世,要做人家的妻子。”后来这个苏小妹吓得上吊死了。她一上吊死了,这个开悟的大德、大和尚就命这一百多人围绕着这个死尸念佛。因为天热,时间长了,这个尸体就臭、烂。烂臭也得念,一直念得越念越讨厌,越念越讨厌,“永远也不和这种女人来往。”结果有这么个念头,那么这个做夫妻的姻缘也就消失了。

       跟大家说这一段,虽然说这是一个遗留下来的故事,但是也有一定的因果观在里边,这是非常的重要。一个念头就是一个生死,虽然是个玩笑也不能开,玩笑是绮语,绮语是犯错误的,是恶口业、妄语业里边的,都是不清净的。所以不管是怎么样,接到这些信息,清净的好信息咱可以随喜;不清净的,这一种信息决定不能随喜。人不能有虚荣心,不能说看我这一辈子有多少人喜欢我,这个不行,是一种犯错误的行为。

       要认真地把心管住了,就不会再受这一种业力的牵制,修行就是在点点滴滴上面去做功夫,要把一切所作的功德善事围绕众生利益而做,这就扩大了心量,毫不贪恋所有的功德。

       普贤菩萨最后一个愿就是普皆回向,普就是普遍的意思,普皆回向。这一种心量就跟我们辛辛苦苦打工挣了多少钱,最后全部散给那些穷苦老百姓了一样。他回向是干什么呢?回向就是希望所有的众生都能好起来,说:“复次善男子,言普皆回向者,从初礼拜,乃至随顺,所有功德,皆悉回向尽法界虚空界一切众生。”你说这个心量有多大呢?尽法界虚空界一切众生全部回向,回向干什么呢?“愿令众生常得安乐。”就是我希望众生长期地安乐。“无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。”

       普贤菩萨把所有的功德回向,这是他的愿,希望众生要做到这些。他首先希望所有的众生没有病、没有苦。人生之苦,病苦它是苦中之苦,一看到有病苦这就是非常难受了。本身我们人来到这个世间就是苦,生、老、病、死苦,这个病苦又是在苦上面产生的苦,所以首先第一件事情就是希望一切众生安乐,没有病苦。另外,不要再造出来恶果,希望想做坏事的人,叫他做不成,要有这种感应;愿做好事的人,叫他快快地成。大家听一听这普贤菩萨的愿有多好啊!像这个恶念众生、恶念的人,希望人快快的倒霉,希望人所有善事做不成,这就叫恶念。而普贤菩萨,希望所有想干坏事的人,叫他永远干不成,那就不造恶因,不得恶果了;做善业的人,快速地成就,不仅要叫他成,还要叫他快速地成。然后说关闭一切诸恶趣门,所有的恶事、恶行为、恶念头都关闭。开示人天涅槃正道,最后就是归为大圆满。先让人们没有病苦,不要造这些种种的恶业,广开善门,最后就是走上人天正道。人道是中品善业所积聚的,天道是上品善积聚的,这个涅槃正道就是进入清净法界——成佛。

       大家想一想,普贤菩萨这是何等的愿,他把所有的功德都回向了。“普皆回向”就是从第一礼敬诸佛,一直到第九恒顺众生,这一切功德普遍地、毫不保留地、全部回向了。回向给尽法界虚空界,所有所有,一切一切的众生,希望他们都好起来、希望他们最后都能解脱,这就是普贤菩萨的希望。他这个回向还又不是说今天回向,明天就不回了,他是尽未来际的。只要虚空界不尽,众生界不尽,众生的烦恼不尽,他永远是这样做。所以这十个大愿,整体地连接起来,都是遵照长远心,恒常不断。

回,就是回转的意思。回到哪里去呢?回到众生界。把我的功德全部回给他们,所以这又叫回归,回归到众生的身上去。现在在我的身上,我不要,给它回归到众生的身上。或许有些人在想,辛辛苦苦做这么些善事,一分不要这不很可惜吗?大家想一想,一切诸佛、一切菩萨就是这样成就的。你们说一切诸佛、一切菩萨的功德多不多呢?他没有功德就不会有这样最高、至上、圆满的智慧福报了。就是因为他们心量广大,把所有功德回向了,所以是越回向越多,越回向他的智慧越圆满。我们众生没有智慧,没有福报,为什么呢?就是不肯回向。小气、不肯布施,所以就产生了这样的困惑、烦恼、是非,种种的不自在,种种的不如意,在身口意上都不会如意,为什么呢?心量太小,不肯回向。

       回向就是做一个最高至上的无相布施,这个回向门是最重要。不管你做了多少的善业,不做回向是不行的。比如说我们念佛,念佛也要做回向,回向作佛而念佛。你不回向作佛,念佛还不是成佛之门。所以信愿行,愿就是回向,我要愿生西方,这就叫回向。这十个大愿为什么最后有一个回向呢?这是做一个最大圆满的处理,从礼拜到随顺这一切一切、种种的、尽虚空界的功德毫不贪恋,全部布施出去,布施给一切虚空法界众生,让大家去享受、分享。

       这个回向有二普三处之说,什么叫二普三处呢?第一就是能回善普。什么叫做能回善普呢?从普贤菩萨的第一功德门,就是第一大愿一直到第九愿,这是什么呢?这就是普遍性尽法界的善根功德,这就叫能回善普。这一种善法,是尽法界的善法,普遍性的尽法界善法,所以又叫所回处普。什么叫所回处普呢?处有三处,所回就是上面是我们能做的,下面是把能做的我们做个处理,有三处可以处理,即二普三处。

       第一、回事向理。事就是相,理就是性。我们每一天做了很多的善业,善业都是有相的东西,如果你要是不做加工处理,那么就是有相,就是善法,将来要生到人、天道去享福,所以这就要回事向理。在供养门中,第一就是财供养。财供养就是事相上面的事情,多少物资、多少钱财,这都属于事相。

       诸供养中法供养最,就是一切供养当中法是最大,法是解脱,它能使人从根本上解决问题。下面讲法供养,这是从事相回归到理性上面去了,从相上面归到自性,这就叫回事向理。回事向理也就是回向菩提,发菩提心,怎么发呢?我不要一切善法的福报,我就是为了作佛,回向给法界一切众生,让他们去享受。实际你全布施出去了,你这个功德反过来更是无量无边了。如果你要是保留了,你这个功德也就是这么一点。所以越是布施,功德越是多、越是大。为什么心量大,智慧大,神通道力大呢?因为他布施的大。不住一切相来做一切的布施,这就叫回向,这是第一个处。

       第二、回自向他。回自就是我自己的一切功德,从礼拜门到随顺众生,这中间做的种种尽法界的功德,全部不要了,全部回向给众生,这叫回自向他,不要保留。

       第三、回因向果。我们刚开始做的,尽法界、所有所有、一切一切的善法,都是些福报门、有相门。有相就是修点福报,我们现在把这一种门回向佛果,回向作佛。从前所做的一切的善根功德,以及福报方面的事情,现在全部回向佛果,这就改变了档案了,全部将它入到成佛的这一种品位上去,这就叫回因向果。

       所以这个二普三处的回向,是一个非常关键的问题。我们不懂得把修一些善事或者是念佛的功德回向,而死死地保留,这就不行了。

       过去佛祖在世,有一个从很远很远的地方,来参拜佛祖的比丘僧。拜佛祖当时就发了愿,“我恭敬佛,我修行不为别求,只为求来生做个转轮圣王。”佛祖就感觉到很可惜,因为这个人出口的愿,很可惜。要是按照这个比丘的智慧力量,他很快就会作佛的,但是他转向了,想做一个转轮圣王,贪图人世间的一切欲乐了,所以很可惜的。我们修行不为别求,任何王位、当官、财主,我们不当,只是为作佛,这才是最正确的。开示人天涅槃正道,最后是归为大圆满,我们念佛、回向,直接回向到西方极乐世界,就是大圆满。

       善财童子,他跑了一百一十个城市,参求了五十三位大善知识,虽然学了很多很多修道的知识,但是总感觉不圆满,最后就参到了普贤菩萨。普贤菩萨告诉他十大愿王,这个十大愿王他是牢牢地学会了、利用了、记取了。就是我们所有人,不管是谁利用了这个愿王,到临命终的时候,一切势力、财宝、六亲眷属,都不相干了。你想一想,到这个四大将要分离的时候,谁能代替了?什么夫妻、儿女,谁也代替不了。你有多少钱财也没有用,你就是当皇上、当宰相、当多高的官,你还能下令,把我这个病拿走?不可能的。所以一切势力都消失了,就唯独这个愿王,它是紧随着我们,最后以愿王之力,一念导归西方极乐世界。所以这个愿王,我们听了要牢牢地记取,充分地把它利用起来,这一生念佛配合着愿王的力量,就如正常人说的如虎添翼。老虎很凶、很勇猛,又添了两个大翅膀,那太快了。现在我们这个念佛法门本身就是非常非常地靠得住、又快,如果再加上普贤菩萨的愿王那就是更快了,这一生他真正是万修万人去。所以牢牢地记取十大愿王,认真地把这个佛号持住了,这一生别的不求,只求到西方极乐世界。我想你们每一年来参加念佛七,一年就会上一个台阶。一年上一个台阶,一共能有几个台阶呢?所以谁这一生都会作佛。只要你认真的把佛念好了,普贤菩萨的心量利用好了,这一生是万修万人去。

       好了,念佛吧!

 


责任编辑:管理员
文章关键词

  加载评论内容,请稍等......
QQ群
250778628
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
https://weibo.com/sxgljilesi
QQ群
250778628
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
http://weibo.com/sxgljilesi