2012年精进念佛七开示(五七第三天) 更新日期:2020-02-12 22:22:32    2人参与了访问

1571300937122210.jpg

阿弥陀佛!诸位菩萨:

       几天来我们连续跟着普贤菩萨,学习请佛住世、请转法轮、常随佛学,这都是恭敬心的体现,生出了恭敬心,就破除了狂慢障。修行的道路,狂慢是最大的障道法,有狂心,法水就流不进心田,所以狂慢障是相当厉害的。对佛、对一切善知识要恭敬、要礼请、要礼拜。要长期地、不间断地跟一切诸佛菩萨、一切善知识不懈地去学习。因为稍一停顿,这个狂慢的心又要生起来,那么在修道的道路上边就要停止。要长期地礼敬、恭请、随学,这是恭敬门生出了智慧,破除了黑暗的障道法。

       所以这是我们在修因感果的阶段必须要懂得的,尽管我们念佛是非常直接、非常简单捷要,但是并不是说一句佛号念下去了,一刹那就成佛了,因为我们还达不到那个标准,业障比较多,还要通过一番的用功,把业障消除了,方能奏效。所以在念佛的过程当中,也就是行道的过程当中,遇到了种种的业障,种种的障道法,种种的烦恼、妄想、是非等等,就要利用种种的方法来对治它、破除它,这就叫修道。就跟我们走路是一样,谁都喜欢走平坦的、宽广的、明亮的道路,高低不平、坎坷黑暗的路,谁都不愿意走。所以修就是要把道路修宽了、修平了、修光明了,这个道路就顺了,修道就是这么个道理。

       佛祖是自觉觉他,觉行圆满。所以我们要长期地跟着佛去学,要常随佛学。为什么要常随佛学呢?刚才我跟大家也说了,因为我们的业障念念都会生出来,所以要“常”。长期地学,业障就没有机会,没有它的空间、没有它的势力了,业也就不会再造了。

       念佛法门带业往生,它是带的过去世的旧业。我们从念佛开始,不但没有消掉旧业,还要继续地再造新业,那么这个是带不动,带不完的。这个带业,指的是带过去的业,现在你再造,就与西方极乐世界不相应,你这个念佛的心力是决定性地没有达上去。所以念佛就是为了制止我们再造新业,我们在这一生没有消完的业,乘佛的慈力,乘我们的愿力,在这一生就能成办。我们有愿,佛陀也有愿,我们的愿是愿意往生,佛陀的愿就是愿意接引,两种愿力相结合,那就是业消不完也可以带去,带到那里再消。

       有的人说,带着业就不能去西方极乐世界,西方极乐世界是纯一清净的法界净土,怎么能带业呢?带业那是凡夫居住的地方,那是不能去的。这是一种错误的说法,他没有真实地去了解佛经,也没有了解到佛祖的精神。对于这件事我也经常说,我们读经典要分析它内在的各种精神,西方净土分出来几种土,或者是莲花分了多少品,从这上来判断就非常明了。自然有品——上品、中品、下品。上品有上上品、上中品、上下品;中品有中上品、中中品、中下品;下品有下上品、下中品、下下品,这是叫九品。为什么会有九品呢?上上品那就是诸佛居住的常寂光净土,是没有业的。再往下面来,这就是一品一品往下推吧。这一品往下一品,就比上边一品的业要增一些,越往下越增,就是说他的业是肯定有,没有成佛,在这个品位上面,都是有业的。你要说没有业,那西方极乐世界,就纯属于诸佛法界了,它就不可能说还有众生。有菩萨就有众生,也就是说大菩萨还是属于众生的阶段,没有成佛,所以十种法界中的九法界,除佛之外都是众生法界。因为它的品位不同,所以西方极乐世界带业往生,可以说是明明了了的。

       我们修行要懂得,不要听有一些人反对净土法门,他连因果都不再相信了,这是错误的。信是信佛说的法,信因信果,你不信佛说的法,到底还要信什么呢?所以西方极乐世界带业往生是决定行的,只要我们深信、发愿、念佛,业消不完,自然还有佛的慈悲力量在加持我们,这一生决定是万修万人去。

       我们要常随佛学,不能以自己的知见,那是不对的。自己这个心态,耍小聪明,那不行,那是不定性的聪明。一定要常随佛学,丝毫都不能间断,你一天没有成佛就要跟佛学,这才叫常随。所以请佛住世、请转法轮、常随佛学,这都是需要发出恭敬心的。恭敬心发出来了,就会破障,破的是狂慢之障。狂慢障破去了,一切的妄念就慢慢跟着消了。心清智朗,得的是清净无漏智慧,又叫做多闻智慧,所以要常随不懈,这是恭敬上面的。

       下面,恒顺众生。恒顺,这一个门,它的主体就是要发出慈悲心。因为这里面的众生,细分是很多种的,粗相地说就是九法界众生,也就是我们长期唱的赞偈上面说的“四生九有”。四生,就是卵生、胎生、湿生、化生,这是四生。跟着不同的缘分、不同的业力,才有这种四生。因为各种众生的住法、生活条件、形态,都不是一样的,所以作为佛陀、大菩萨的行为,要恒顺众生是太不容易了。咱们举个简单的例子,一个家庭中,父母亲要恒顺自己的儿女都很难,你们想一想是不是这样?所以作为佛祖的心量、菩萨的心量,想要恒顺不同种类、不同性别、等级不同、方方面面的众生,没有一定的大悲心,那是做不到的。大悲心,这一个“大”就是所有的完全包括在内了,所以一定要发出大悲心来。因为它不是一个小范围,是尽虚空界,遍法界,十方一切一切所有的众生都要恒顺。

       “恒”就是恒常不间断。“顺”是顺从的意思。刚才说佛是觉行圆满的大智慧者,我们要长期地跟他学,不学我们就要犯错误。众生是念念不定,经常会犯业障,所以就需要恒顺。你一旦不恒顺他,这个业障马上就要生起来,生一些烦恼、生种种的是非。恒顺是干什么呢?是先随着他的心性,再把他的心性挽回来,这就叫恒顺。恒顺他是为了度他,大家千万不要误会这个恒顺。众生犯错误了,你上去给他一巴掌,再度这就不好度了。犯错误了你要以各种圆融的办法来跟着他,然后随机、随他的心念再给他说法,这个时候他才能回转。

       众生,通常来说有五性,这个五性就是阐提性、不定性、声闻性、缘觉性、菩萨性。

       什么叫阐提性呢?阐提性就是完全的不信因果。纯属于恶道上的,再想回头那是没有想的机会。因为啥?他丝毫不相信因果。他在恶道里就跟在一个黑暗的房间里一样,永远看不到光明,这是叫阐提性。

       这个不定性,范围就更宽广了,人、天包括三恶道,它都属于不定性的。就跟我们以世间的法律判刑的一样,这个人造的罪是该判十年的,他判完十年又出来了,这个就是不定性,它和阐提性有所不同。相信因果的人,有时候他也会犯错误,因为他迷惑。既然犯了错误就要受报,不是说受报了就永远的受报,不是这样。六道轮回,它是不停地在转,受完恶报他又转回来了,做点善事又去受善报;受完善报再做恶事,又到恶道里边去了,所以六道轮转这叫不定性。天道、人道、修罗道,这都属于不定性。阿修罗他是以嗔心、狂心、傲慢心,以这些心出现的,虽然他也能做些善事,但他这个善事就不叫纯善了,他在善事的当中被列为下品善。有了善事他就能去享受善的果报,他这个享受,和天人的福报是齐的,可是有天人之福没有天人之德,等到他把善报享完了,仍然跟着他那种恶业,什么恶业呢?嗔心、狂慢心,跟着这些心还要下到恶道去。

       因果它是丝毫都不差的,就是说连一个头发丝子这么一点点它都不差。就像我们人的影子,它跟着我们,到任何一个地方,你想摆脱你的影子那是摆脱不了,这就叫如影随形。所以做了善事是得的善报——享福、快乐等等,包括做官、发财这都属于福报上面的事情;做了坏事,那就要受种种的苦报——地狱道、饿鬼道、畜生道,包括人道里边都有受恶报的。这因和果的关系,它是了了分明,丝毫都不会有差别的。恶道里边的众生,诸佛、菩萨都要恒顺他,因为他痛苦,所以要恒顺。诸佛恒顺众生的范围是非常的广泛,天上、人间、修罗道、畜生道,三恶道里边,他都要恒顺。所以诸佛菩萨的大悲心叫无缘大慈、同体大悲。看到了众生受苦就好像自己在受苦是一样的,他会以最快的速度、最好的办法,来救济众生,想尽一切的办法来救济众生。

       前两天有一个领导,因为家里一些事情找到我,我就跟他说:“人哪,要多念观音菩萨,念观音菩萨干什么呢?这里面有一定的感应。”这与迷信是两码事,因为佛在种种的经典里边都在赞叹观世音菩萨的功德力量。有的人他不懂得佛法,说念观音消不了业,念地藏王能消了业。这个地藏王菩萨和观音菩萨,你要按照目前的名次,他俩是同等的,但是按照实质来讲,观音菩萨久远劫来已经成佛了,号正法明如来。他是久远劫已经成佛的,是倒驾慈航,为什么要倒驾慈航呢?因为他慈悲,看到众生苦。一佛住世,万佛扶持。释迦牟尼佛在这个世间作佛,孤掌难鸣,一个佛就是神通广大、道力广大,但是也得有很多很多的佛、菩萨作为助手。所以就算是佛来了,他也要再回过来做佛的弟子。就算你原来是佛,是他的师父也不行。就像文殊菩萨原来是释迦牟尼佛、阿弥陀佛的师父,但是释迦牟尼佛在这个世间作佛,文殊菩萨来了他就要做佛的弟子。所以这个世间,一尊佛说了算,你若这也是佛那也是佛,众生就搞乱套了。一佛出世,万佛扶持,佛来到这个世间都要降低身份,这就是佛的心量。所以按说观音菩萨久远劫已经成佛,他又在西方极乐世界做了阿弥陀佛的第一大弟子,也就是第一法王子。将来阿弥陀佛法缘一尽,他就要再接他的班。你说这观音菩萨有多慈悲、有多忙,不仅仅在西方极乐世界,每天给这些弟子们说法,用种种的办法在引导,还要在我们这个世间来帮忙,帮本师释迦牟尼佛的忙。

       有一个居士,天津的一个老居士,前年的事情。老俩口来到这里,跪下哭,跟我讲:“家里两个女儿,大女儿老说我偏心,对二女儿好,老这么说。”因为这个人,她有一种疑心,这疑心是病,实际他对这两个女儿哪一个也都好,对小一点的她可能稍微感觉出来有点好,实际也是同等的好。父母对儿女都是差不多的,就是因为凡夫的疑心。时间长了,她这个疑心越来越重,“是不是我不是你们亲生的孩子?”她就老这么样想,后来越想越严重了,竟然和父母就等于是脱离了关系,以后搬了家也找不到了。你说这个时间有多长?十八年。十八年没有信息,十八年了。所以这属于一种什么呢?疑心。导致了一种什么呢?嗔恨心。气得就是再也不和你相见了,她认为就是这样,不是他的亲生孩子。所以这老俩口来找我,我有什么办法呢?我也没有办法。学菩萨了,只能告诉他菩萨的慈悲。我说:“这样吧,你就念观世音菩萨,观音菩萨那是大慈大悲,他喜欢帮人的忙,你认真地念,你别认为这十八年了,说不定就这三两天就会有感应呢。”后来老俩口就念观音菩萨,至诚恳切地念。结果,回去后第三天给我打来电话说,闺女女婿回到家里,跪下来忏悔,哭得不得了,忏悔自己的业障,说以前做错了。所以这是什么道理呢?这就是感应力。我们以至诚恳切心去求观世音菩萨,这个观世音菩萨的感应力是相当地快。有人说念观世音菩萨消不了业,这不是一种不懂得法吗?孩子和父母反目这是一种业,这是被一种业障障住了。那么通过念观音的力量,把这个业消了,再加上观音菩萨的感应力,所以使这个孩子回心转意了。她考虑到以前那种想法、那种作为,决定是错误的,无论如何得回去忏悔,才能对得起父母,于是这就转过来了。

       观世音菩萨恒顺众生,他是想尽一切的办法,把他的思想、境界转过来。因为一个念头,人犯错误是一个念头,做好事也还是一个念头,就看你这一个念头的方向如何地引发了,所以这个方向是最重要。动一个善念,你就能做出很多很多的善事;动一个恶念就要做很多很多犯法的事情,所以这个念头太重要。我们常随佛学,要学佛的法,常生慈悲的心,要悲念一切众生。我们现在是众生,但是还有很多众生不如我们,受罪的、不懂得道路的,都要恒顺。吃不上饭的,我们随缘,哪怕今天看到了,给他一个馒头吃,这也叫恒顺。

       所以这个菩萨度人哪,是四摄六度。这个四摄法,在日常生活当中,它就是我们工作所用的工具,就是菩萨工作所用的最好工具。四摄法,你要是会用了,处处自在,到任何的场合,接触了任何的人、任何的众生,都是一团和气,皆大欢喜。这一种是什么境界呢?这是最高尚的享受。没有烦恼了、没有是非了。你们回忆一下,家庭里有烦恼是什么境界,无烦恼那又是何等的境界?所以你们做菩萨就要用菩萨的法,你这个环境那才能自在。首先把我们的小环境搞顺了、搞好了,由小向大这是顺圣道。为什么说超凡入圣?也就是说由凡夫慢慢的把这个根扎下去了,慢慢地入于圣道——超凡入圣。

       布施摄,爱语摄,同事摄,利行摄,这是四种摄法。摄什么呢?摄心。把众生的心完全地、牢牢地摄在这个法之内,摄在圣法之内。摄他干什么呢?教他在这一条道上不要下道。在这个解脱道上一直地、牢牢地摄住他,所以要用四摄法。在这个家庭里边,大人和孩子、丈夫和妻子闹矛盾,往往是因为一件小事情,她要买这样,他就是不给她买。比如说她想买一件蓝衣服,他非要给她买个灰的,这就不行了,这就叫不随顺了。所以这个“布施摄”,是随着他的心性,顺着他的心态布施。他高兴,你说什么他都会听,他要不高兴那怎么会听呢?说的再好他也不会听。要顺心态、顺心意,随其对方的喜好,这样来满他的愿,满足他的需求来作布施摄。布施就是指饮食,汤药,衣服等等,包括种种需要用的东西,这就是让他、随顺他。

       “爱语”,这要说好听的语言了。往往人一说话,话不投机,怎么不投机呢?伤人的心。所以伤人心的语言,要少说。这就跟人家说的炸弹一样,一扔出去就要爆发,所以要用爱语。这一个爱语,它是纯清净自在的语言,有别于世间那种狭小的爱、污染的爱。菩萨的爱语是清净至上之爱,爱他是干什么呢?要让他脱离烦恼,脱离种种的是非,脱离这个三界的火宅,走向清净、自在、解脱的道路。往往人对于这个“爱”搞不清楚,一不清楚就糊涂了,搞成什么呢?“爱河千尺浪”。古人把这个爱河说成千尺浪,一般的河它没有这么高的浪,但是这个爱河就有千尺浪。在这个千尺浪里边就造出来种种的苦,这是叫苦海万重波,这是一种污染的爱,没有善用这个爱。人糊涂,是因为这个世间的人,动不动就说“我爱你”。能爱多长时间呢?那就难说了,这一种爱它是一种污染的爱、不清净的爱。有的人没有见过面,说一种干扰,或者是一种绮语,发个信息,弄一个骚扰电话,有的人他不解对方的意,他也挺高兴,这就叫污染的爱。

       菩萨的爱,是纯清净、至上的爱。他爱你是让你脱离这个苦海,并不是让你在这个六道轮回里多滚两次。所以他用种种的方便爱语让你高兴,说出来的语言让你喜欢听,由此入于圣法,入圣法就要解脱了。往往人与人之间有很多的意见不同,有很多的遮障,这就是缺乏爱语。你说一句好话去表扬表扬又有什么不行呢?但是这一句好话你就是不说。往往说一句好话,就能解决大问题。比如两个人闹矛盾,有人劝说,让你去跟他说一句好话,你就是不说。就是不说,这就非常痛苦了,一句好话就把两个人心内的遮障,解开了、沟通了、也自在了,这有多好呢!所以大家在修道上,这个爱语是非常重要,为了修行、为了和气要多说好话。不管是在家里,还是在社会上,还是在道场里边,用上了爱语处处是在修行,也处处是在道场里边。当婆婆的给媳妇多说点好听的,由此她也能入圣道;当媳妇的用恭敬心给婆婆多说点好话,恭敬的心也生出来了,两方面的关系都能缓和、都能自在,福慧也都有了,有福有慧。所以不要小看这一句话,这一句话的分量真不小,有福报、有智慧。你这个恭敬心发出来了,这就是一种清净自在的心,所以福慧都有了,一定要常用爱语。

       那么“同事”,同事是什么意思呢?就说这个人去做某一件事情,我们要跟他去做。那要是干坏事呢?当然了他要去杀人,我们不能帮他去拿刀子,那就不行了。但是一定要用一种善巧去随顺他,随顺他是为了制止他的坏行为。打个比方说,有几个人要去抢银行,这个时候我们要跟他去,跟他去干什么呢?就要以善巧阻止他。走路时候就顺便说两句,“这个抢银行危险大,为什么呢?这是犯法行为。一旦被公安机关抓到了这要坐牢的,大了就要判死罪。”这就是一种善巧。有人一点拨,慢慢他就生出一种恐怖心,当然他就会回转,这就叫同事。并不是他去干坏事,你要跟他去干,这个不行。所以菩萨的“同事”,就是为了要度化众生,让众生断恶修善,这样去同事。

       “利行”,一切行动围绕着众生的利益而行。利行这一件事情,往往人要是不生烦恼还好一些,生出来烦恼,他偏偏要做出于对方不利益的事情来,这就能引起双方很大很大的障碍,都没有利益了。互相做出来不利于对方的事情,所以这两方面都没有利益。你想一想,不利于别人的事情是从哪来的呢?是从我们这个不善心发挥出来的。由于不善心的发挥,所以罪过在我们自己身上。利益众生是利益自己,菩萨做事情,那是自利利人,把这个事情做出去了,我们用眼光一看是利益了别人,实际是先利自己。因为他是以一种善念、善的作为、善的动作发挥出去的,给对方带来了利益,功德是自己先得到了。菩萨成就佛果,他是以众生为他修行的机会,没有众生他就没有机会去修行、去做善事、去成就佛果。所以以众生为我们成佛的机会,没有众生我们就没有机会。

       菩萨的四摄六度,要长期不懈,这就叫恒。恒是常恒不变、常恒不断,长期地做下去,要发出这种心来,要恒顺。你能长期地、念念地来这样发心,当你没有感觉到自己是菩萨的时候呢?那你就是菩萨了。如果你是感觉到了,还做不到,因为你现在还在凡夫位上。所以要念念地发,要长期地发,要不断地去做,使我们这个心柔顺、自在、慈悲。能恒常不断了,我们就能渐渐地跟上普贤菩萨了。所以学普贤菩萨,是学普贤菩萨的慈悲、学普贤菩萨的心量、学普贤菩萨的长远心。这个恒常就是长远心,我们长期地发菩提心,就是要发长远心,要不间断地发,这样下去才能真正地圆满我们的菩提大道。念佛吧!


责任编辑:管理员
文章关键词

  加载评论内容,请稍等......
QQ群
250778628
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
https://weibo.com/sxgljilesi
QQ群
250778628
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
http://weibo.com/sxgljilesi