2012年精进念佛七开示(四七第七天) 更新日期:2020-02-12 22:18:11    12人参与了访问

1571300937122210.jpg

诸位菩萨:

       今天是念佛七第四个七的最后一天了,古来的规矩是克期取证,就是说这一天,要考你们几天来用功念佛,到底念得怎么样了。七天要达到一心不乱,最起码烦恼、妄想、是非要减少。如果内在的烦恼、种种的妄想还是这样多,就说明这一阶段没有认真地去用功,用起功来一天要一个样才行。念佛的目的就是要降伏烦恼、去除妄想。妄心去除不了,烦恼就会生起来,妄是烦恼的根,有了妄心方会生起烦恼来,所以修行就是以断妄、去烦恼为我们的目的。人心清净不了,智慧就流露不了,语言表达得就有差距,这就是我们的妄心在缠绕、烦恼的心在阻碍。为什么不能像诸大菩萨一样辩才无碍、口若悬河,就是这个道理。做的事情不能得心应手,说的语言不能流畅,这就是智慧上面有了障碍,所以要认真地去念佛。佛念好了,心清净了,一切事情是得心应手,语言是恰到好处,我们用功办道主要是为了这些,要清心自在。

       古人说,只要你真正的功夫用上了,无边的刹境不离于当念。就是说十方一切诸佛国土,都在我们的一念之中。我们的力量达不到,就是妄心在障碍。前天说,在修行的阶段进进退退,这是有一定的问题。修行,有了障碍不能进展,这都属于我们的用功不得当、法不得当,这是关键的问题。要么是我们偷懒了,懂得怎么做了,就是不愿意去做,这就叫偷懒——懈怠偷懒。念佛一法没有任何奇特,把精神力量配合好了,一心专念。这一个方法、这一个法门,它是三根普被,上根、中根、下根用这种法都可以得到大的利益。上根利智之人用这种法,也没有显得屈废了他的才。为什么不会屈废上根人的才呢?因为一句佛号它是直通佛境的,千经万论说来说去也是叫你成佛。别看这一句佛号听起来简单,但实质上它不低于任何一法,所以说直通佛境。中下根之人能懂得了信愿念佛,最后也是了生脱死,修行的目的不为他求,只为了生脱死。念佛法门它是三根普被、利钝全收,万修万人去——一万个人念,一万个人都会成佛的。只要以至诚恳切心去念,一句佛号能消除八十亿劫生死重罪,想灭罪就要认真地念佛,不要好高骛远,这个地方攀攀缘,那个地方逛一逛,就把时间都浪费了。

       在精进念佛七的阶段,什么叫精呢?精,就是不夹任何杂,专持一句“南无阿弥陀佛”的名号,这就是精;进,就是不懈怠,只进不退方可为“精进”。我们自己观察自己,精进这两个字有没有达到呢?有没有夹杂?什么叫夹杂呢?我再说一遍,除了一句“南无阿弥陀佛”名号之外,包括说一切杂话、念其他的佛号、或者是其它的经典,都是名为夹杂,这样就不精了。所以一句佛号持念下去,这就叫精,正符合《大方广佛华严经》的精髓——一句佛号入佛的知见、入佛的境界,也符合《大乘妙法莲华经》的精髓——唯有一乘法,无二亦无三。佛说的哪一部经都有它的精髓所在,你要是领会了精髓,就胜过你读万卷书;领会不了,翻遍了三藏十二部,法也不一定能得到一句。诸佛的法是让我们去领受,领是领会,受是受持。什么叫领受?领会了其中的精髓、方法,受持就是沿着这个精髓、方法去行。就像《弥陀经》指示了西方圣境,告诉了我们如何要到达这个地方,那么就要专持一句名号了。善财童子五十三参,最后参访了普贤菩萨。普贤菩萨告诉他持念阿弥陀佛,回向西方极乐世界,这是十大愿王导归极乐。《楞严经》被人们称为“开悟的楞严”,他是怎么开悟呢?大势至菩萨告诉了阿难尊者,“我本因地,以念佛心,入无生忍。”“都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。”都是一句佛号啊!所有的大乘经典都是围绕着一句佛号,让你入佛的知见、让你入佛的境界,进入佛的果位。修行可不能盲修瞎练,佛祖左说右说让我们走正道,佛说的经典这么多你不能全念遍,哪一部经典不好呢?要说哪一部经不好或者哪一部经好,都是不对的。法是平等无二的,每一部经都是成佛的,只不过要应我们的根基。

       过去的禅宗,如果哪一法不通了,就去参访善知识,那么善知识给你点透了,你当时开朗了,就得大利益了。后来的人,一句两句话点不透,才设立了禅堂,慢慢地参究。尽管花费了很多很多的时间,但要达到过去说的开悟、证果,那是很难很难的。所以现在的人,佛祖早已说过,认真地去念一句“阿弥陀佛”,就能消业障,假使业障消不完,也可仗着佛力,超生净土。因为现在的凡夫众生,繁杂的心太重、烦恼的心太重,所以业障是很难消,这就必须要靠着佛力来加持。自己有这一份心,再有佛的力量提拔,这一生是决定会了生死,这是佛说的话。作为佛的弟子,在任何时候你都不能去盲修瞎练、盲目地去判断、盲目地去听从,你要依照经典上的方法去做事情、去修行方能奏效。不是说按照我们凡夫的心态,想到哪里做到哪里、想到哪里说到哪里,这就不对了。祖师说:“染缘易就,道业难成。心火炎炎,烧尽菩提之种。”你这边跑一跑、那边逛一逛,心安不下来、定不下来,最后就会生出心火来。虽然是种一点功德,也承不住心火来烧,一刹那之间就会烧尽啊!所以在凡夫当中修行,老实态度要摆在第一,老实听佛的话,不能光靠自己的一点短浅的知见,那是错误的。

       今天下午,关于堂主讲《地藏菩萨本愿经》的问题,我再补充两句。这个地藏菩萨本愿,那是非常广大、很了不起的。地藏菩萨的本愿是干什么呢?是启发众生、带动众生依照地藏菩萨的精神去修学,踏踏实实地在做人的基础上面,要认真地去行孝道、行慈悲,修一切善法,不要错因果。什么叫错因果呢?不懂得顺着善法去做事情,就叫错因果。地藏菩萨的精神是这样。现在的人往往搞错了,虽然也很用功,拼命地去念《地藏经》,但是不知道去行地藏法,这是愚痴之极啊!地藏的法一定要行,我们每一个念佛人都要行地藏的法。怎么样行呢?我们做人的时候,比如说,当媳妇的要孝顺公公婆婆,孝顺自己的父母,儿孙孝顺父母这也是天经地义的。

       地藏菩萨他是怎么做的呢?大家念过《地藏菩萨本愿经》就知道,这是佛祖在忉利天上为他母亲所说的,这是启发他母亲道心的。什么意思呢?你不要认为,你现在做天人了,就应该享受,要看看地藏菩萨,无量生死劫来,是如何的修法、如何的做人、如何行菩萨道的。现在人搞颠倒了,往往拿《地藏经》去超度鬼神,不念给人听,不说给人听,却专说给鬼神听。《地藏经》是以人为主,是讲述地藏菩萨在做人的阶段,是如何行持的,你不要搞颠倒了。人一旦是堕落到地狱、饿鬼、畜生道里了,《地藏经》这部经典对他们也就不起什么作用了。为什么呢?他接受不了啦。地狱里边一日之间万死万生,痛苦莫测,你这会儿再去告诉他,你要好好地做善事,要好好地行慈悲,已经是来不及了,这是果报。所以《地藏菩萨本愿经》,这叫防范于未然。怎么防范呢?我们现在没有下地狱之前,一定要认真地学习,要行地藏的法,防范下地狱。他已经下地狱了,你再去告诉他,你想一想他有没有那个时间,所以这部《地藏经》准确地说是要我们人学的,可往往人都不懂得。

       超度鬼魂要用《弥陀经》来超度。《弥陀经》往哪里超度呢?往西方极乐世界。一句佛号既简单又快速,加持力是超过所有法。这是佛说的话,这句话谁都不敢说,只有佛敢说。一句佛号能消除八十亿劫生死重罪,太简单了。人在四大分离的时候、在快要死的时候,他这个四大分离是非常难过的,这个时候你再去让他念《地藏经》、再让他修地藏法,“你要好好学、要孝顺,要学什么事情。”他这时只有一个念头,怎么样?很厌烦。促使他堕地狱堕得更快。他这个四大分离的时候,非常难过,你啰里啰嗦的再给他讲那么多,他是听不进去的,嗔恨心会生起来,所以会堕落得更快。为什么说佛陀慈悲,超度往生、助念,只有一句“南无阿弥陀佛”,就算是开示也只能三言两句,不能长篇大论地说,否则那就不行了。说得多了,会使这个病人加重痛苦,因此他会烦躁,一切都不会听进去,所以只有一句佛号既简单,而且功德力量也是超过一切。

       为什么说一句佛号称为大总持门呢?什么叫大总持呢?圆满地包括了所有的法,这就叫大总持。历代祖师都是这么说的,所以修行要识路头,你这个道路找不准,就叫盲修瞎练。我们修行,贵就贵在听话上面,要听祖师的话、要听佛陀的话。千万记着:想了生死,这一生在日常生活当中,待人接物要依照地藏菩萨的精神去做事情;去西方,要依照一句“南无阿弥陀佛”为我们一生的航标。并不是说我每天抱着经典念,放下了经典,嗔恨心就生起来了,乱七八糟的语言也说了,什么都干了。你这个《地藏经》又行到哪里去了呢?《地藏经》是教我们去行持的,包括每一部经都是这样。比如说《弥陀经》,《弥陀经》的最后精髓又放在哪里去了呢?就是一句“南无阿弥陀佛”。你不念佛了,而去专念经典,效果就不如念佛。所以先领会了精髓,然后按照这个精髓的方法去做,这样才对,修行的道路也就找准了。

       打个比方说我们要到某个地方去,找不到头绪,把地图拿过来一看,“哦!这是从哪里到哪里,哪里是终点站,哪里是路过的地方。”看完之后心里有数就去了。如果你不走路就在那里念地图,从哪里到哪里,老念地图你能到得了吗?不能到。是不是这个道理呢?我们学经典也是这样的,老念经典、不学经典、不按照经典行持和没有念是一样的。

       在佛陀说的经典里边,有一个这么样的公案。过去有一个善星比丘,就是这一类的人。要说我们所有的人加在一起也没有这个人聪明。聪明到什么程度呢?就像现在的电脑,几乎是过目不忘。他把三藏十二部倒背如流,你们谁能达到?你最多能背一部《地藏经》就不错了,能背一部《弥陀经》就是很好了。但是他三藏十二部全背下来了,是不是背下来三藏十二部,就能懂得了法、就有了法、就有了功德了呢?大家可能会想,肯定有功德。可是相反地,这一个人虽然背下了这么多的经典,但最后却下了地狱。为什么呢?他没有领会其中的一句一字,连一字的含义都没有领会。也就是跟我们现在有一些人一样,只顾去读诵了,不懂得去行持、去领会。所以我说这一类人是极愚痴之极,你不懂得领会经典又有什么用?就跟那个抱着地图在念,永远不走路是一样的。你能到达那个终点吗?不会的。因为没有领会含义。这个善星比丘就是因为背诵了那么多经典,最后他没有领会,误判了自己的果位(他修行的这一种档次)。他的禅定到了四禅天,结果误判为证了四果罗汉,后来发现不是那个果位,结果嗔恨生起来了恨佛陀,说:“是佛陀骗了我,我明明证得了四果,怎么到了四禅了呢?”他说佛陀骗了他。最后佛陀知道这种情况去看他,他发现佛陀快要到的时候,他那个嗔恨心猛增,结果大地裂开来了,这叫典型的带着身体生陷地狱。这就说明了什么呢?这一个例子在我们佛教里边是最典型的一个。虽然把所有的经典全背下来了,但是所有经典的内容,他没有领会。我们为什么要走这一条路呢?一句法一定要领会了,这一句法领会之后,可以说我们是终身受用不尽。只要你领会了一句,每一字每一句都是叫我们成佛的,你领会了一句就终身受用不尽,所以我劝大家,修行一定要实实在在、踏踏实实,按照佛陀的教导去行持。不是光念就行,要身体力行啊!在身口意三业上面去行持,依照这个方法去做人、做事,这样才叫入道。

       普贤菩萨教我们“请转法轮”。请转法轮是干什么呢?主要是降伏我们的傲慢心、狂慢心。不要自以为是,要以佛陀所说的法为准,这才能真正地达到“请”。“请转”就是说把所有的法,我都要以恭敬心受持,这就叫请转。所得的果,就是多闻智慧,要以一种尊重法的心态去请。为什么阿难成为多闻第一呢?他也是多生多劫,都是在请转法轮、请佛住世,所以他得的果是多闻第一。阿难虽然那个时候还没有证得罗汉果,但是他的记忆力是所有人都不能比的,也就是刚才我讲的和那个善星比丘的记忆是一样的——过目不忘。佛祖所说的法,他一听完,马上就可以原样地讲出来。多闻第一,就是他多生来,尊法、重法、行法的结果——多闻智慧。

       “请佛住世”就是说,佛、菩萨、一切声闻、缘觉、一切高僧大德,如果要是入涅槃,我们要有至诚恳切心,请他不要涅槃,要多多的住世,这就叫“请佛住世”。善财童子参到普贤菩萨时,普贤菩萨告诉了善财十种大愿,说:“善男子,言请佛住世者,所有尽法界虚空界,十方三世一切佛刹,极微尘数诸佛如来,将欲示现般涅槃者。及诸菩萨声闻缘觉有学无学,乃至一切诸善知识,我悉劝请莫入涅槃。经于一切佛刹极微尘数劫,为欲利乐一切众生。”就是说我请你住世不是一天两天,而是微尘数佛刹的劫数。是为了利益众生,并不是请你为我个人。你像佛祖释迦牟尼佛已经涅槃了;菩萨还有很多,但我们凡夫的眼光看不到;声闻、缘觉包括一切诸善知识,能讲经能说法,能利益一切众生的,我们都以至诚的心,就像普贤菩萨广大的心量,请他们住世,长期地在这个世上讲经说法,利益众生。

       声闻他是依四谛法修行而证道,缘觉是依十二因缘修行而证道的。这个有学、无学是什么意思呢?有学就是还没有证得罗汉果的,无学就是已经证得罗汉果了。诸善知识,这个“善知识”包括的就广泛了,善知识就是诸佛菩萨、一切声闻、缘觉,这都算是最上的善知识了;一些高僧大德、包括一切居士,行善法的人,这也叫善知识,他能宣说佛法,能使人信仰、修行,最后能成道,这就是善知识的力量。一切上善的居士,也可以请他说法。现在咱们居士有很多,能够称之为上善,这就很了不起了。我们谁也都想当一个上善,因为这个上善确实是品位极高,所以我想我们大家都要努力,往上善上去做。什么叫上善呢?这个人的心量广大,在大众当中受到大众的尊重,永不和别人闹矛盾,广泛地团结大家。这个上善不是我有多少钱,能出多少钱,那不能算是上善。那个修罗道的做这些功德,是第一的,谁也比不了,但他那个善不能算是上善,只能算是一个什么善呢?下品善。为什么呢?德不行啊!上善指的是德,德要摆在第一位。我们的慈悲是最大、我们的道德是最大、我们的智慧是最大、我们的心量是最大,要成上善就要在这上面去做了。心量、智慧、广泛地团结大家,从身口意三业上面严格地要求自己,不去恼害一切人、一切众生,这方能称为上善。他的出言吐语都是利乐一切有情。如果说出来的语言让人家退道心、让人生烦恼、能让人痛苦好几天,这就不行了。“请佛住世”,佛祖涅槃了,菩萨我们也不认识,关键是在我们这些所看到的人当中、所看到的善知识当中,要懂得去尊重他、恭敬他、供养他。要恭恭敬敬地请他来说法,我们要恭恭敬敬地听。像一切法师、声闻、缘觉,我们以至诚恳切心去请他,把小的心量转过来,转向大的心量,要广修六度万行,行菩萨道,让他回小向大,这也是请佛住世。就像我们现在,请大家好好地念佛,这是自性佛在住世。我们打念佛七干什么呢?就是请佛住世,请大家把这一句佛号牢牢地记取,不要杂修,要以精进的心态,把这个佛牢牢地住在心上。内心里边没有贪、嗔、痴、慢、疑、不正见,具足了四摄六度,你就是长期的佛在住世。所以一句“南无阿弥陀佛”长期地住在心上,这就是名正言顺哪!名副其实的一尊佛在长期地住世。大家要把这一尊佛保护好,要认真地念佛。念佛吧!


责任编辑:管理员
文章关键词

  加载评论内容,请稍等......
微信公众号
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
//weibo.com/sxgljilesi
微信公众号
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
//weibo.com/sxgljilesi