2012年精进念佛七开示(四七第四天) 更新日期:2020-02-12 22:14:51    7人参与了访问

1571300937122210.jpg

       古德说:“人间匆匆营众务,不觉年命日夜去。如灯风中灭难期,忙忙六道无定趣。未得解脱出苦海,云何安然不惊惧?”这个人间,从早晨一睁开眼睛都是在忙忙碌碌。一年的生命,不知不觉的在一天一天中被剥夺,一天一天的在消耗这个生命,就如同过去的油灯,最怕的就是风。我们的生命也如同这个灯是一样的危险之极——“如灯风中灭难期。”佛说,人命在呼吸间,一息不来,便属后世;一念之差,堕入轮回。所以古来的大德看得非常地清楚,但是也非常地着急。所以一切诸佛、一切大菩萨看我们这些人好像是什么呢?朝生暮死的虫子一样。有一种小虫子,它就是早晨生,晚上死。可是在诸佛的眼光里边,看我们也是这样,很可怜。

       这个六道,到底往哪一道去呢?自己是作不了主的,所以说“忙忙六道无定趣”,不知往哪一趣啊!六道又叫六趣,就是在苦海里边没有得到解脱,实际也就是在挣扎。挣扎什么呢?挣扎着深造苦海,并不是要出苦海。古人说:“如蚕作茧,作茧自缚。”就是说这个蚕忙忙碌碌地吐丝,吐丝干什么呢?在缠绕自己,最后把自己缠到里边去了,不得解脱。我们人也是这样,每天在忙、每天在累,也是在缠绕自己,被种种的业力缠绕,把自己缠得出不来,所以在苦海里没有解脱。

       古人说:“云何安然不惊惧?”为什么还这么平静,一点也不害怕呢?诸佛说,三界如火宅。我们所居住的地方,就如同在大火里边,那么大火烧得这么厉害,为什么我们还没有感觉?这就叫迷途的众生。

       古来的祖师、大德、一切菩萨通过了修行,把他们走过来的路告诉了我们,指导我们如何能走出这个火宅,能越过这个苦海。用种种的办法、种种的语言,来指引我们,让我们解脱。可是刚强众生,比较难调伏,这一生的所作所为,不是自私就是自利。所做的一切事情,都是围绕着自己,就跟那个蚕作茧是一样,不为别人,只为自己,最后把自己捆住了。甚至见到别人做善事,他连一句好话也不会赞叹,连一个欢喜心都生不起来,这就是不学佛的人哪!

       普贤菩萨大慈悲,示现了随喜,做了榜样给我们看,要随喜功德。善财童子参访普贤菩萨时,普贤菩萨告诉他十种愿王成就无上菩提,说:“善男子,言随喜功德者,所有尽法界虚空界,十方三世一切佛刹,极微尘数诸佛如来。从初发心,为一切智,勤修福聚,不惜身命,经不可说不可说佛刹极微尘数劫。一一劫中,舍不可说不可说佛刹极微尘数头目手足。如是一切难行苦行,圆满种种波罗蜜门,证入种种菩萨智地,成就诸佛无上菩提,及般涅槃,分布舍利,所有善根,我皆随喜。”这是《华严经入不思议解脱境界·普贤行愿品》中的一段经文。这一段的语言,听了稍不注意,会感觉到很平淡。但它是微妙不可思议的心量、微妙不可思议的功德、微妙不可思议的作为。一切诸佛从初发心,成就了一切智。什么叫一切智呢?明了十法界一切唯心,一切法是空性,没有别种性、没有别种相,不虚假即是真,不住相乃是空,真实不虚。诸佛如来做一切事情,是真实不虚的,如舍头目手足,都是真实的。大家有看过经典的都知道,本师释迦牟尼佛从无始生死劫以来,生命也不知舍了多少,头目手足也不知舍了多少。为什么要舍这些呢?利益众生,成就自己的佛果。成就佛果,是他不执著自己要成佛,没有这种想法。如果是有这种想法,就跟我们一样,也只不过修点福报,所以不住一切相,这是空相。了达十法界一切法皆是空性,懂得了缘起性空的道理,这就叫一切智。诸佛、一切菩萨证入一切智,他们怎么会证入的呢?就是我相、人相、众生相、寿者相四相皆无。半点也不住,一切围绕着众生而做事情,所以能证入种种菩萨智地。菩萨智地就是菩萨种种的果位,一品一品地证入,最后证入无上菩提,乃至大涅槃。所以普贤菩萨说:“所有功德,我皆随喜。”不仅仅是随喜诸佛菩萨的一切功德,四生六道一切众生的举心动念,只要是好念头、好事情,极微细极微细的小事情,只要是好事他都随喜,这就是普贤菩萨的心量,所以这个随喜实在是重要之极。

       人往往发不起心来,就需要有善知识,为我们作一个好的样子。什么叫善知识呢?他能在我们的眼里边,做一件利益人的事情;在我们耳根里说一句利益众生的语言;能启发我们的意根生随喜心,发出来无上道心,这就是善知识,也就是菩萨行。我们修道,怎么修呢?往哪里去修呢?怎么样去着手呢?一切诸佛、菩萨、善知识,一言一行无不是我们的模范,无不在启发我们的道念、启发我们的道行。

       所以这个随喜功德,是一件非常重要的事情,往往人误解了随喜功德。怎么叫误解呢?他不懂得是怎么样来随喜。随喜有两种,有心随喜、有身随喜。举个例子说,今天很多人去放生,正在放生的期间,有人过去一看,这是好事情,我们虽然没有机会买,也没有出放生的款,但是我们也能随喜,就是伸伸手、抬抬鱼、抬抬鸟、帮着把动物放掉,这都叫随喜。或者是人家正在做某件好事、某件功德的事情,比如救济贫困、建庙、塑佛像、放生等等善事。你见到了可身上又没带多少钱,就有一块钱,这一块钱就是随喜,一毛钱也是随喜,这就叫随喜做。或者是今天一分钱也没有带,没有带钱也可以随喜,赞叹随喜功德,有机会我也去做,这就叫随喜。

       记得有一次在五台山,可能是一个居士团体到庙里去,正好有个机缘,碰到庙上搞建设,好多居士围着功德簿上功德。当时有两个居士,其中一个居士要掏钱上功德,另一个居士拽着就走,说:“别上、别上,我们随喜就行了。”大家想一想这份随喜心生起来了没有?不仅仅自己造了业,还把别人作功德的机会给埋没了。什么叫随喜?他没有领会。这种投机取巧的随喜,可以说不但是没有功德,而且还有罪过的,哪有这种随喜呢?如果都是这种随喜,天下就真的是没有好人了,好事没有人去做,都是口头禅了。如果我们做好事、随喜,都是嘴做、心不做、身也不做,那么这就不叫随喜了。随喜就是随分随力随缘,碰到好事我们就去做。

       出家人过去行脚,带个方便铲,这是干什么呢?就是随缘、随分、随力地做功德。遇到死的动物,铲一铲给它埋起来;遇到露天的骨头,不管是牛骨头、人骨头、羊骨头,只要是骨头,都给它埋起来。这就需要生出一种怜悯的心、慈悲的心,因为暴晒、暴尸这是极其痛苦的事情。过去出家人行脚都要带个方便铲,这就是随缘、随分、随力地方便善行,所以叫方便铲。我们修行的门路很多,怎么能激励起你的道心、菩提心、普贤的愿心,这就需要在道中办。发不起心,要想办法让他发。这个慈悲心,他是由浅入深、由小向大慢慢发起来的。哪一个人没有慈悲心呢?都会有一些的。就算对外人没有发起来,对家里的人他也会发起来的。慈悲心发起来了,慢慢会扩大,这就叫菩提心。

       在佛陀住世的时候,舍卫城有一个女人,每一天很辛苦,打扫全城的垃圾。每一天都在打扫,虽然家里很穷,但是她发心打扫全城的垃圾。那个时代不像现在,扫街道有清洁工,每天要开多少工资,那个时候可能不会有像现在这样的标准。有的人看她可怜,能布施一点就是很好的事情了。她发心把大街小巷里,不管是什么垃圾都清理。时间长了,她这个身体就不干净、不卫生了,什么大小便、烂垃圾、乱七八糟的什么都有。尽管做了这么多的好事,也没有赢得人们对她的欢喜,还给她起个外号,叫什么呢?臭女。大家听一听,臭女这个名字有多恶、多难听呢!她不仅没有得到人们的慈悲、欢喜、向往,而且人们感到她很讨厌、很恶心。佛陀是大慈悲的,结果就把人们所说的臭女,招到了耆闍崛山,给她说法,她听后非常高兴,当下就得到了法喜。地方上的人们一听说,佛陀对这个臭女这么重视,还把她招到了耆闍崛山中,给她说法。“这么样尊贵的佛陀怎么可以对这样的人说法呢?”后来就有好多人结伴去找佛陀论理。这些人起着哄向耆闍崛山走去,还没有到山边的时候,就看到一条河,河边有一个女人。实际这就是他们所说的臭女在那儿洗衣服,他们离很远就看到了这个洗衣服的女人,不仅很庄重,而且身上还发出一种光明。开始他们不知道是谁,后来万万也没有想到,这就是他们所讨厌的清洁工。很快他们就来到了山上,到了佛陀的那个地方,带一种讽刺挖苦的语言,说:“佛陀,你这么样的大智慧、这么样的高贵、这么样的尊贵,怎么能对一个臭女说这么样尊贵的法呢?”就说这些嫉妒、障碍、挖苦、讽刺的话。佛陀说;“你们是为这个事来的吗?你们从山下来的时候,见到河边有一个洗衣服的女人吗?”       

       他们说:“见到了。”

       “你们看到了什么没有?”

       “我们看到这个女人很端庄、很庄重,身上还发出光来。”

       “你们看到那个发光的女人,就是你们瞧不起的臭女。”佛陀就问:“你们的身体上是很干净,可你们有没有会发这种光的呀?”

       他们说;“我们没有。”

       “你们知道为什么没有吗?因为你们的心地没有她心地干净,所以你们不能以相取人。她的身体,实际是为了你们而搞得不卫生。你们现在卫生了,怎么卫生呢?是她辛苦得来的,功不唐捐啊!她无我相的来帮助大家扫尘除垢,也把她内在的尘扫光了,所以她会发出光来。”这些人一听恍然大悟,原来是这样。

       佛陀又说了:“以后大家要记着,凡是人家做公益的事情,尽管是再脏的事情,也是最高尚的事情,一定要见作随喜,不要轻慢人家。”要是认为这个人是打扫厕所的就是一种下贱人,这一种态度就是折福报、折智慧的态度。我们每一个菩萨,任何时候在大街上见到清洁工、垃圾工、打扫厕所的都要尊重,他们是发菩提心的。像这份工作,有些人可以这样说,给多少钱都不肯做,这就不是钱的问题,这是要发心的,所以遇到清洁工要尊重他们。

       那时经常听到报纸上、新闻上讲,在天安门广场上,有个北京老太太,一年到头在那里捡烟头。现在的人也是很有眼光,经常有很多人,在报纸上、新闻上、报道中去表扬,这也激励了很多的人去做善事、去做公益的事。人们要都为着私事去做,这个世界上还有好人吗?自利不利他,就要出大毛病。要自利还要利他,这就是菩萨行,所以不能以貌取人。

       原来南京栖霞寺,有一个老和尚,在修行上面,也跟打扫卫生的清洁工一样。他经常在菜园子里浇菜,浇菜用的水,就是大粪水,用大粪水浇菜。浇完菜了,打一桶水,把头往里一伸就洗头。我们在座的,我看是没有一个人能做得到,是不是?这就是破了相了。在那个庙里有只猫,他正在吃饭时,猫来了,就说:“你也吃一点。”猫吃了两口就走了,“噢,你要不吃,我再吃。”这就是破了相了。一天,有一个师父在外边办事,回来晚了,离远远的就看到栖霞寺一股红光上升。心想:这一股光不对呀,这是佛光。他进山门就找,结果就找到了老和尚的房间。所以心空了就容易发光。刚才那个臭女,她为什么会发光呢?就是这个道理。内在没有遮障很容易发光,我们发不出光来,是因为内在的障碍太多了。就像电灯泡一样,在外边左一层右一层将它包上,它还能发出光来吗?像我们也是这样,被包起来了,被业障包起来了。

       对于眼见、耳闻的一切善法,要从内心里去随喜,自然而然道心就提起来了。听人家念佛,马上生一个欢喜心。往往有人不懂得,他一到睡觉或者是怎么样的时候,一听到人家念佛就讨厌,认为别人打扰他了,这就是不懂得随喜。自己要生惭愧心:“我真是懒惰,到睡觉的时候就知道睡,连个佛号都提不起来,人家还能提起佛号,还能念。”所以应该随喜才对。只要是人有一分的道心,我们就应该随喜,不能生一种厌烦的心,那是大退道心的表现。如果再说出种种不好的语言,生出种种不好的念头来,就造罪无量了。所以在任何时候,听到人念经、念佛、做一切的善法,要以普贤菩萨的心量来做到“所有功德我皆随喜”。好了,念佛吧! 


责任编辑:管理员
文章关键词

  加载评论内容,请稍等......
QQ群
250778628
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
https://weibo.com/sxgljilesi
QQ群
250778628
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
http://weibo.com/sxgljilesi