2012年精进念佛七开示(四七第三天) 更新日期:2020-02-12 22:12:53    11人参与了访问

1571300937122210.jpg

阿弥陀佛:

       几天来,和大家简要地学习普贤菩萨的愿王,为什么这么多天,不离这个主题,一直围绕着普贤菩萨的愿王在讲呢?这是我今年才深刻地认识到普贤的愿王,不仅仅是我们念佛的人要认真地去行持,还是一切宗派都不可以缺少的,否则是决定成就不了无上的菩提。普贤的愿王是最上乘的大乘菩萨法,想圆满成就无上正等正觉,不行普贤的愿,就不能圆满、不能成就。念佛之法是上乘佛法,因为它是直通佛果,所以必须要行普贤愿,所成就的功德才能既圆满又快速。

       任何的宗派,不管是禅宗、法相宗、天台宗、律宗,哪一宗都要行持普贤的愿心、愿王。念佛更要行这个愿王,因为前面有善财童子已经给我们开路,善财童子学了几十次的法,最后归到了念佛法门,还是以普贤愿王为导入。我们现在还很不错、很省事,有善财童子给我们在前面引路。所以我们大家能闻到这个法,这是极有善根、极有福德因缘的。

       《大方广佛华严经》和《大乘妙法莲华经》,这两部经典是同等的,没有上下。一部称之为经中之王,一部称之为诸佛之母。所以两部经是没有上下,都是出自诸佛的经典。我们今天要认真地围绕着这个经中之王,要以普贤的愿王,以尽形寿念阿弥陀佛的圣号,尽形寿地行持,这样下去丝毫的弯路都不会走。修行贵就贵在你要认识道路,看着是相似于修行,但是道路不正确就不行。念佛这是直通佛果,普贤的愿王是最上的助力,是最上。可以这样说,世间一切一切的助力加在一起,不能及普贤愿王万分之一,所以它称为王。为什么叫愿王呢?我极力地推荐大家以普贤愿王为行道过程当中最上的助力,所以今天加以解释一下,为什么要提倡普贤愿?为什么它与我们念佛毫无分别却还要加一个普贤愿?因为普贤愿是我们念佛的最好助力。

       前两天,和大家研究了怎么样去礼敬诸佛、称赞如来、广修供养等等,还有忏悔业障。忏悔门在一切法门当中,是占主要的位置。因为在修学的阶段,难免有时间动不如法的念头、说不如法的语言、做不如法的事情,这就离不开忏悔,所以忏悔这条道,是重中之重!

       人们有时候感觉到精神疲劳、身体疲惫,为什么呢?因为他身上有背的东西,背的是什么?烦恼。身上背了烦恼,你这个心就累,心累导致身累,身心疲惫。为什么呢?他没有找到门路,真正地发露了、忏悔了,当下清净、自在、安乐。“忏悔得安乐”,忏悔了,你才能得到真正的快乐自在。所以我们修行人,对忏悔这一法不可忽视,要认真地加以重视起来!

       现在我们人哪,执著我相,是相当的严重,这是最大的障道法。少有一点点不如法的事情,他不敢往外说,为什么?怕丢人,怕倒架子。这个执著我相,只要有这么一点点,你不要说今生不能了道,就是生生世世乃至尘劫都不可以了道。比如一条大河有一万里长,中间有一寸不通,这条河它就不顺畅。我们修道也是这样,中间有了障碍,你怎么能通往无上菩提呢?所以忏悔一法值得大家认真去行持,不要思考,一定要认真地去行持。别的事情还要慢慢地考虑,我能不能接受。假使说你不想修道,那么就用不着了,不想修道就要搞轮回,就随由自便。想修道万万离不开此“忏悔”二字,这是一切法门当中必须要用的。所以修行要懂得认真地去做这件事情,要放下人我之相,我相执著了,这个忏悔是决定发不起来的。

       现在有几个人忏悔呢?寥寥无几。我初出家的时候,对佛法也不懂,那个时候人们好像少有点错误都懂得忏悔,我犯错误怎么怎么了,经常听到忏悔这两个字。刚开始我认为这挺麻烦的,怎么老说忏悔、忏悔的,后来慢慢才知道,这是一个非常重要的事情。我们修道要常生惭愧心、常生忏悔心,这个道业才能蒸蒸日上、一日千里,很轻松自在。不然的话我们就在原地不动,要是能做到原地不动就不错了,可是连原地不动都做不到,那就是要退步。本身人与人之间没有多大的差距,但是这一法你不懂得,那就是差之毫厘失之千里了。虽然说进入了佛门,出了家、受了具足戒,居士们受了三皈、五戒、菩萨戒、八关斋戒,我还真不相信你们能把这些戒律都持得很严密,这恐怕是一个大问号啊!我从未听过有谁去忏悔,没有、很少、极少,你们持得都是那么严密吗?要自问自心。千万要记住,今天研究的就是这一件重要的事情,因和果在这个地方能体验出来的,有了小错误、大错误都要忏悔。凡夫犯错误是非常正常的,但是一定要懂得忏悔。懂得忏悔的人,是大智慧的人、走向光明的人、走向觉悟的人、走向解脱的人,这是大人——有力大人,能放下我相。今天哪怕是偷了人家的东西,或者是干了更不如法的事情,只要你想修道,就要认真地忏悔。你要不想修道了,大小错误那就随流吧。想修道一定要切记,忏悔时人越多越好。出家人忏悔,无论是大错小错,必须要有清净的二十位比丘,最低二十位比丘,才能忏罪,这跟做买卖的一样,不吃亏。你要知道一件罪,就不要说大的罪过了,就拿一个威仪门来说,就是咱们讲的突吉罗罪,这是最轻的罪。但是这个罪你要是犯了,如果不忏的话,它日夜都在增长。打个比方说,用钱来比喻,今天犯了一块钱的罪,到了明天,它可能就增加到二块了,到了后天,就增加到四块了,即使这个罪是很小的一个罪,它也会成倍数地往上增长。突吉罗罪是恶作、恶说,就是做的事情不如法,说的话不如法,就是这种罪。如果不忏悔,最终都是落在地狱、饿鬼、畜生这三种恶道里。更不要说杀生、偷盗、妄语、恶口、邪淫,这些罪了,犯了这些罪那就更不要说了。所以忏悔二字要认真地去研究,一定要认真去忏悔,这是我们修道当中最重要的法,这也是诸佛的慈悲啊!

       在凡夫的阶段会容易糊涂,这是在业力、烦恼覆心驱使下比较容易犯。但是犯了你一定要痛痛快快地忏悔。要懂得忏悔,忏悔就是改往修来,忏是知道错误了;悔就是永远不再犯了。普贤菩萨在《华严经》上说:“一切诸佛菩萨众前,诚心忏悔,后不复造。”就是说忏悔完了,永远再也不犯。如果今天忏悔了,明天又犯。犯了再忏,忏了再犯。那么这种罪是忏不掉的。所以“忏悔”这两个字一定要懂得它的含义。忏就是知道错了,明白这件事情做得不对;悔就是从此永不再犯,这就叫悔。所以这个忏悔,不倒架子、不丢人、也不丢脸面,真正地丢了什么呢?丢下了业障,真正地是丢下了业障!凡夫不明,认为这多丢人,犯了这么大的错误,还要当这么多人面讲。你真正地当众人面忏悔,能把这个面子放下来,那罪真正是当下就清理了。放下了人我,当下就是轻松自在。

       观罪性空,罪是个空相,心也是个空相。罪从心起,心不在了,罪还又在哪里呢?因为你牢牢地执著我相,你这个我相的心、执著的心是存在的,这个罪也就死死地覆盖住你的身心,永远不会退掉,没有自己退掉的。不管你什么时候都要通过忏悔,就是这一生不忏,下一生有机缘你还要忏,永远不忏这个罪只有在增长。

       善恶这两种念头就是这样,都是在增长的,你要是老走善道,这个善念也是在增长。我们以前从来没有学过佛法,也没有做过善事,刚开始做善事有点不习惯,可越做越想做,这就叫善念在增长。干坏事跟着坏人去学,刚开始好像不好意思去干,干了一次、二次、三次,好了,这就习惯了,后来越干越大胆,这就叫恶的行为在逐步地增长。我说是这个业障增长,大家可能有点迷惑,其实就是这个道理,它是增长的,善是在增长,恶也是在增长。善你做得习惯,越做越想做,这就是积累道业;恶的行为越做越想做,这也是积累一种恶业。所以要用四正勤,生起善来了,要继续地增长,要叫它往上增;没有生起善来,要叫它生起来,从念头上生起来。生出了恶念,要断这种恶的相续心,要把它断掉,念头不能动,要以菩提心来代替这一种恶念,发起菩提心了,这种恶念就不会存在。有了错要认真地去忏悔,忏除了业障,这一生才能自在,所以不管是大错小错都要忏悔。

       我以前跟大家也说过,我在灵岩山参学的时候,有个小道友,就是上个厕所时,他着急,连蹦带跳地跑去厕所。后来我就说了,我说:“你看,你这么跑,一个比丘僧失威仪呀。”

       他赶紧地跑,上完厕所回来就给我磕头说:“我得谢谢你!”

       我说:“怎么谢我呢?我说过的都忘了。”

       “刚才要不是你提醒,我都忘了。” 

       我说:“对呀,我们这些比丘僧是要辗转相教、辗转相谏。互相在指教、互相在学习、互相在提醒。”为什么能增长道义呢?就是这个道理。如果人家指出了你的毛病,你再耿耿于怀、再去嗔恨:“我还要你管。”这种人是很多的,你一指出他的毛病,他就要给你来一句狠话,这就是什么呢?恩将仇报。就跟医生是一样的,不管他是动刀子、动针、还是动什么,他都是在为你治病。在佛法上也是这样,要认真地忏悔,忏悔所得到的是心清智朗,心清净了,智慧明朗。智慧是从哪里来呢?必须要走忏悔门,修戒定慧。有罪不忏悔,戒定慧从哪里修呢?所以认真地忏悔,身心就会自在清净,心清智朗,增长菩提心,增长道心,身上不背业障。今天发现的错误不能等到明天,决定要今天解决这个问题。如果是重的问题,余业未尽,还要受报,但是忏了,它就不一样了,果报也就是很轻的了。

       过去在印度的憍萨弥罗国,有位波斯匿王,他是一个虔诚的佛教徒,和妻子末利夫人都是大护法。当时佛祖在世,他就经常请佛祖说法,供养诸佛、供养僧人,是相当大的护法,所以他的国家和人民一切都非常好。但是他有一个女儿,使他非常烦心、非常伤感,怎么一回事呢?一生下来就是奇丑无比。丑到什么程度呢?这个孩子是没有办法让人见的。从一生下来,一直到长大,都不敢让人见,怕人笑话。一个堂堂的国王,怎么能生出来这么样丑的女儿呢?一个女孩子,既像罗刹女,又像母夜叉。那种丑法,皮肤粗糙、头发就像马尾巴一样,谁看了都非常恶心。最后没办法了,就把她收藏在后宫,让专人伺候,永不让她出门,任何人也看不到。尽管是这样,可她的岁数大了,终归是要嫁人的。这就给国王又增添了一件烦心的事情,这么丑的女儿找谁呢?找个穷人家吧,心里是不甘心;找个富人家吧,人家肯定不要。一个公主向人家去提亲,如果是被拒绝,这是非常倒架子的,尽管她再丑也还是公主。结果就找人秘密地去访、慢慢地访,找一个什么样的人家呢?找一个过去是个大姓人家。过去印度这个民族是比较讲阶级的,就是在几种阶级里找一个曾经是大姓人家,但是现在的家境已经衰败下来了,娶不起夫人的这一种男孩子。结果就秘密地访到了一个曾经是大姓人家的孩子,现在虽然穿得破破烂烂的、也没有房子住、在大街上乞讨,但是长得是很清秀的。然后就秘密地带到了皇宫里边,国王穿了便衣,在后花园接见他,问:“你想不想娶夫人呢?”

       这个穷男子就说了:“想娶,就是自己生活都没有着落,连住房都没有,每天还在靠乞讨来生活。”

       国王说:“我也不瞒你,我有一个女儿,长得很丑,想赐给你为妻,不知你意下如何?”

       这个男子就说:“国王你肯把公主赐给我,我非常地感恩不尽,我还敢说丑与俊的事情吗?”结果就同意了。这一同意,他也不会再穷了,马上就成了驸马,国王又给他盖了个驸马府。后来又怕别人笑话,就给他在朝中封了一个很大很大的官,最后跟公主成了亲。公主到了驸马府,也还是那样,用七道房门来防公主,不让她出来。尽管结婚之后,也还是不让她出来,任何人也见不到,用七道门啊!

v那个地方有一种风俗,就是说每一个月,凡是有钱的贵族都要相聚一次,干什么呢?吃吃喝喝,在一起玩乐、跳舞、唱歌。印度那个时候,人是很开朗的,比中国要开放一些。但是每一次聚会,这个驸马总是一个人去,别人都是夫妻一起去。几次一过,很多人就说了:“驸马为什么不带公主出来呢?要么就是美若天仙、要么就是奇丑无比,就这两种。要不为什么不带出来呢?”这一天几个人研究,用酒把驸马灌醉,这一灌醉之后,就把他身上的房门钥匙取了下来,几个人就带着令牌、钥匙去了驸马家。家里的看门人就算看得再紧,可这有驸马的腰牌、还有钥匙都在,然后把一道一道门就都打开了。

       再说这个公主,每天是非常地难过,伤心至极啊!从出生到嫁人,一、二十年,每一天都是非常的难过。原来父母是最疼爱她的,但是国王严格的禁令不让她见人。嫁了驸马,驸马也不让她出去。心里有时候也是求生不得、求死不能,心里是非常的难过,有时候也想人生在世,活得没多大意义,因为自己确实长得太丑,这也不知是何世造了这么大的业。她的母亲末利夫人是个学佛的人,非常有名的一个大护法,时常教育女儿要常生惭愧心、要常生慈悲心。人丑一点没关系,但是心地要善良、慈悲,下一生可能就会转了。佛陀是最慈悲的,他是救苦寻声的,平时你要多拜佛、多念佛,佛祖很慈悲、会加持着你。想起母亲的这一段话,她的心也就宽了一些。每逢丈夫出去,她就拿个拜佛垫,在院子里对空礼拜,至诚恳切地称念:“南无本师释迦牟尼佛!佛陀您慈悲,您看我这肯定是造了大业,造了极大的罪过,落得现在这种下场。身为一个公主,竟然被监禁在一个每日不见人的后院里边,实在是太不自由了,生不如死啊!佛陀您慈悲,救救我!”每天就是这样拜。佛祖那是无一众生能漏掉的,只要有一点善念都会救助他。结果,有一天真的是感应道交,佛祖就出现了,她在后院的空中,就看到了佛祖的金色身。佛祖就给她说法:“公主你不要难过,你这种相貌,是因为你在过去生中造了极大的罪业,如是因得如是果,所以要常生惭愧,但是也不要执著我相,执著了我相,你更是痛苦,要放下我相,你当下就会自在解脱的。”后来公主一听佛陀这样一说,心地明朗,当下是非常地自在,就在地上拼命地礼拜。说来这也是很奇怪的事情,正在这个时候,公主的相貌就变了,头发、身体、皮肤,全身都变了,整个是换了一个人,就像人们常说的跟天上的仙女一样。后来自己一看到这种不可思议的奇迹,更加恭敬佛陀,认真地礼拜。佛陀说:“公主,你现在已经证了须陀洹果,虽然是证了须陀洹果,还要常生惭愧,从此你就不会再受这种磨难了。”公主听后就更加虔诚地礼拜,之后佛陀就回到精舍去了。

       正在这个时候,驸马的朋友也就进来了,一看到公主,可了不得,从没有见过这种美若天仙的人。后来就赶快出去了,见到了驸马,就把钥匙还给了他,驸马的醉酒也是刚刚醒来,在这种情况下也没敢跟他说什么。驸马在完全醒酒之后,就回家了。回到家,还像往常一样,门一道一道地打开,打开了最后一道门,就看见了一个人在这儿,而公主却不见了。这个人就向他微笑,说我就是你的妻子,但是驸马不相信,她就把刚才怎么样见佛的情况说了一遍。听公主这么一说,驸马肯定是很高兴的。公主说:“那样吧,你到皇宫里边去见我的父王,告诉他让我再进皇宫。你看,从小长大到现在一直也没有认真地和父母在一起去礼拜过佛祖。”此时,驸马非常高兴,到了皇宫里边,见到了国王,就跟国王说:“公主要求回皇宫。”波斯匿王说不行,坚决不同意。后来驸马把这一段的情况跟他一讲,国王听后非常高兴,立即就派人把公主接回了皇宫。一看真是不可思议,佛陀的威神力、加持力真的是了不得,使公主整个变了一个人。波斯匿王和末利夫人见后都很高兴,这得要感谢佛陀,于是就把公主带上,去拜见佛陀。

       一到精舍见了佛陀,就恭敬地礼拜。然后就请问佛陀,说:“佛陀,您是世间无所不知、无所不晓的大智人。公主到底是造了什么业?会生得这么奇丑无比,而且又生到了帝王之家,请佛陀慈悲开示。”

       佛祖说:“好啊,你问得正好,告诉你,在久远劫前有一个国家,叫波罗奈国。有一个大富长者,这个大富长者的家里,有一个女儿,长得是非常的端庄、俊秀。因为这个大富长者是一个虔诚的佛教徒,所以经常供养一个罗汉,这个罗汉每一到吃饭的时候,就到长者家应供。这个罗汉他已经破了我相,穿的、用的都是非常不起眼的、破破烂烂的。世间人看了就感觉很脏、很烂、不起眼,但是这个罗汉他不在乎。因为罗汉本来面目生得也不是太好,所以这个大富长者的女儿就很厌烦,在心里边就生了嗔恨心。时间长了,她就越来越不像话,开始骂这个罗汉。生嗔恨心、口又骂,罗汉好像是没有别的感觉,你嗔恨也罢,骂也罢,他每天照常还是来接受供养。有一天罗汉显大神通,腾身空中,身上面眉间出水,指甲出火,横身于空中演种种的神通,身体横在空中,他不掉下来。这个女孩一看,才知道生惭愧心——深生惭愧。所以人不可貌相,人贵不是贵在衣服上面。后来这个女孩全明白了,这个圣人可不能轻视,这下可造了无量无边的罪,她就认认真真、恭恭敬敬对罗汉忏悔:“我知道从前所做的一切,全是无量的罪过。我以后要认真地弥补。”罗汉微微一笑,忽然就不见了,从那以后这个罗汉就再也没来他家接受供养。这个女孩,从那以后表现得非常好了,把所有的钱财,都尽量地供佛及僧,布施作功德。每一天在生惭愧心,在忏悔自己慢待、不恭敬罗汉的罪过,每天在忏悔。由于之前的罪过,所以这一生她生的是丑陋之相,非常奇丑,但是由于后来的忏悔,供佛、供僧,因此就生到了帝王之家,生到了尊贵家。

       忏悔这一条,大家想一想有多么重要。为什么说相随心转呢?这个人只要内心自在,他的相貌不管什么样,任何时候都是端庄的,给人一种很文雅、端庄的感觉。内在的心有问题了,无论是长什么样看着都不顺眼,这就是相随心转。我们修道的人要懂得忏悔一法,不仅仅是庄严我们的心,也是庄严我们的身。人们经常到美容院去美容,不如犯错就忏悔,比你花多少钱美容都强得多,所以忏悔是美容的最好的方法,犯了错就忏悔,相貌会越来越好。身上无罪了,那当然是轻松自在,也就会庄严了,所以这个修行要懂得用忏悔这一法。大家想一想,我们身心不自在了,每天说念佛念不下去,这是心乱了,有妄想了。妄想从哪里来呢?妄想是罪,烦恼是罪,所以要忏悔,忏悔得安乐。忏悔念佛才能真正地得到自在、得到清净,所以要学会忏悔。好了,念佛吧!


责任编辑:管理员
文章关键词

  加载评论内容,请稍等......
微信公众号
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
//weibo.com/sxgljilesi
微信公众号
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
//weibo.com/sxgljilesi