2012年精进念佛七开示(四七第二天) 更新日期:2020-02-12 22:11:22    23人参与了访问

1571300937122210.jpg

诸位善知识:

       古人说:“万般将不去,唯有业随身。”我们人在这一生中忙忙碌碌,忙的是什么东西呢?归根结底就是一个业。我们正常说的就是造业,每一个人忙的都是在造业。造什么业呢?造的是善恶之业,就如同蜜蜂酿蜜,蚕作茧自缚。蜜蜂忙忙碌碌地酿了一辈子蜜,它自己却吃不上蜜,就是这样的。所以人不懂得修行,不懂得念佛,在这一生当中忙忙碌碌,最后一息不来,就便属后世了。眼前的一切,不管是六亲眷属,还是一切财宝、物品,自己是说了不算的,最后是受到业力的牵引而轮回。人的一生,只要是不修行,可以这样说,一百个人之中,最少也有九十八九个人身是保不住的。为什么会保不住呢?因为恶业多啊!这个业力,就跟那个秤是一样的,哪一面重了它就会往哪一面去。所以《业道经》说:“业道如秤,重者先牵。”善业多了,就偏到善的方面来了。人、天、修罗,这是三善道。恶业重了,就往三恶道里去了——地狱道、饿鬼道、畜生道。这个业力是哪一面重,就要到哪一面去,这就叫什么呢?业力牵引。因缘和合的时候,就要转世。我们人趁着自己能作得了主的时候,业尽量地不造、少造。

       佛祖教导我们多念佛,念佛是净业,与善恶之业不打交道,所以要多念佛。不管是有多大的烦恼、多大的是非、多大的难事,只要是一句佛号提起来了,他就会心平气和、风平浪静。人往往烦恼覆心的时候很难过,在这个时候,很容易把佛号给忘掉。要是忘掉了佛号,你剩下的就是烦恼、剩下的就是一些伤心的事情。怎么会伤心呢?烦恼这个东西,就是专做伤心的工作。人往往又不懂得,别的他不跟它交朋友,专和烦恼交朋友,越烦他越亲密,所以这就是糊涂。佛祖大慈大悲教我们除烦恼、去妄念的方法,就是专心地念一句“南无阿弥陀佛”的圣号。一旦有了过错,要至诚恳切地去忏悔。罪是由心而生,这是妄心,不管你想做坏事也罢,想做好事也罢,都属于妄心之类。这也叫不定心,随着境界而转,好境界来的时候,很欢喜;不好的境界来了,烦恼就生出来了。所以能把持住自心的人,都要经过一番的修证、通过一番的调理。遇到毛病了、犯错误了,不能等时间长,要当下忏悔。当下发现了,当下就要忏悔,哪怕是一个念头,这个念头动错了,不能等它有了缘分,再结成了果,那么就悔之晚矣了。

       “菩萨畏因,众生畏果。”这一句话就是这么个意思。修行的人、懂得因果的人,在举心动念上面都是加强地注意,万不能动坏的念头、恶念头、离道的念头。离道的念头是不能动的。菩萨畏因,稍微错了一点,这个菩萨就要害怕,为什么呢?他对因果是明明了了的。一旦错了,就要结恶果,所以菩萨他就要忏悔。修行人不是都要作菩萨吗?作菩萨就是这么个做法。你能懂得犯了错误知道忏悔,那么你就是菩萨了。众生他就不怕,众生怕什么呢?怕果。就跟我们经常看到、听到的,有人盗银行、杀人,做这些坏事,这个时候他不知道害怕,一旦是法律上追究责任的时候,被抓到、坐牢了,或者是执行死刑了,他这个时候才知道害怕,这就结成果了。我们犯了过错,最后掉到三恶道里去,才知道厉害。所以,修行要学菩萨,未等到它结成果,一定要先忏悔。忏悔之法,是我们修行道路上面一件最有利的工具,离开这个工具,难能入门哪!因为在凡夫的阶段,你犯错误,不懂得忏悔,就会继续再犯,所以要懂得忏悔。

       昨天给大家讲了十种顺生死门,那么下面又有十种逆生死门。顺生死就是顺着六道转的,逆生死是超出六道的,这就是深信因果!

       第一,“深信因果”。刚才我说要了了分明,丝毫都不能逆着因果,丝毫都不能犯。因果是如影随形,就是我们人到哪里了,这个影子它要跟着,就是这样。我们做了一件什么事情,这个业力就时时刻刻地跟着我们、牵引着我们。所以说因果如影随形,丝毫不爽。连头发丝那么一点,它都不会差,如是因得如是果。我们修行人要深信因果,能做到深信因果了,顺生死门上面的“不信因果,作一阐提”我们才能破掉,所以要深信因果。

       第二,“自愧克责”。从内心里面要生一种愧心,有愧啊。犯了错误,要是满不在乎,就没有愧了。有了狂态起来,自己要坚持地克制住,不能让它发挥。印光大师经常地教育世人,人这一世不知“耻”这一字,这个人等于是白活。就是毫不知耻,愧也就是这个意思。我们犯了错误,有愧心,感觉到很耻辱,这样才行。你要是满不在乎,就会犯了错误,自己还感觉到很了不起。在社会上经常听说,有一些厉害人物被公安机关抓住了,打死他也就那样,嘴还厉害,说:“老子再过多少多少年,又是一条好汉。”他想得倒很美,要真的是你再过多少年又一条好汉的话,这就没有因果了。做了坏事就要受到恶报,不知道经过多少年、多少劫数,你才能出来,犯了重罪要下无间地狱。可是他自己想得倒很好,我今天死了,再过个二十年、十八年,又成了一条好汉,那是他自己认为的。这就是什么呢?拨无因果,他认为自己说了算了。愧心,是在深信因果的基础上发展下来的。不管是哪一条,它都是依着因果律发展下来的,所以要常常自生愧心。愧心使人改正错误,愧心使人由懈怠转为精进。比如今天打板了,“哦哟!我这还没起来。”人家都上殿了,我们才起来,内心里要感觉到有愧。这个“愧”字,它能提起你的精进道心,同时也能使你的业障消除。那么如果是满不在乎了,恶念就会生起来。犯的小错误、大错误,自己认为反正也就是这样了,那么这个就是恶念。所以长期有狂态了、傲慢心了,或者是一些鲁莽的事情想做了,未做之前这都要克制,这正是对治“无惭无愧,不惧圣凡”这一条的。如果是什么圣人、凡夫都不怕,一点惭愧心都没有,对我们正常人来说呢,就是什么长老、先宿、老百姓我都不怕,该怎么做就怎么做,谁的话也不听,这就不行了。

       第三,“怖畏恶道”。就是恐怖的意思——畏惧、恐怖。一想起恶道,心里就非常地害怕。古人教我们思地狱苦,发菩提心。菩提心发起来了,才能把这个地狱灭掉。发不起菩提心,三恶道就不知哪一会儿就要去啊!长期想起来恶道,要生一种恐怖的心,有了恐怖的心,道心、道念就容易提起来。为什么佛祖说比丘常带三分病呢?这个带三分病的意思,就是让你知道身为苦本,身体会有病。为什么会有病呢?因为这是四大假合,不听话的东西。所以要生出一种厌离心,就容易入道。我们在修行的道路上面,要常思地狱苦,发菩提心,这样才能入门、才能入道。

       第四,“不覆瑕疵”。就是不覆藏的意思,小毛病都不能覆藏,大毛病更不能覆藏。犯了错误,一定要忏悔,一定要在这些道友面前忏悔。家庭上面犯了错误,要对家里人忏悔。忏悔的意思,就是恢复正常的状态,就不会闹矛盾。在修行的阶段,忏是忏除心内的业障。外在呢,和大家和合共住。所以坏的毛病,不管是大、是小,都要忏悔。凡夫嘛,谁能无过呢?但是有过一定要懂得发露,决定不能覆藏。一旦覆藏了,那么这就很危险哪!覆藏了过错,这个业障就会念念地增长起来,所以这是对治“覆讳过失,不为人知”这一条的,因此有过不能覆藏。

       第五,“断相续心”。断什么相续心呢?恶心相续,昼夜不断。要断这种恶心、恶的念头,不能随烦恼,你不断就是随烦恼了。贪嗔痴三毒覆心,这个时候要以觉悟的心再转过来,要把它断掉。三十七道品里边有四正勤,用这个法,“未生善,令生善。已生善,令增长。未生恶,令不生。已生恶,令灭除。”所以把这个恶的心态、相续的心态断掉,这样我们就少受烦恼的摆布了。不然的话,由他烦去,这就要命了,清净心就不能现前。所以要把恶念头断掉,痛断——痛痛快快地断掉。和谁闹矛盾了,或者事情没办成了,哪一件事情不顺心了,就会生出来种种的烦恼、种种的恶念头,所以万般随缘,随缘而自在。不懂得随缘,你就是在烦恼的空间里边生活,永远没有了期。这个烦恼的事情哪有了期呢?俗事如麻,就好比一堆乱麻,你拼命地理永远也理不齐,所以要痛痛快快地断,就是快刀斩乱麻。怎么样断呢?就像拿一把快刀一样,一刀下去就斩断它了,齐齐的,这就叫断相续心。把这个相续心、这个恶念头,不让它白天晚上再继续操作了。因为痛苦由此而生,断掉了当下就清净、自在、解脱,所以修行人要有这种力量,你不懂得断,那你每一天都是烦烦恼恼。为什么要往火宅里去钻呢?明知道这一间房子失火了,还要进去吗?在烦恼堆子里生活,就等于是在火宅里生活,所以这一种心态不能要。

       第六,“发菩提心”。这个菩提心是最重要了,你不发菩提心,种种的业障都会出现。菩提心在修行的道路上面被称之为“心王”,一切道心的心王,所以要发菩提心,长期地觉悟,它是破顺生死门的“事虽不广,恶心遍布”这一条。念念地生起来,想把坏事全部做完,所以这就叫恶心遍布。虽然坏事没有做这么多,但是他这个心已经往坏地方想了,所以只有发菩提心,才能对治这一种的恶念。没有菩提心,这一种恶念是很厉害。就是说在这个黑暗的道路上面,丝毫的亮光没有了,只想做坏事,对某一个人生起憎恨心了,只想着怎么样把他害倒;怎么样把他的名声降低;怎么样把他的地位降低;怎么样算计他倒霉,每一天就是琢磨这个事。这就是说虽然坏事还没有做尽,但是他这个心每天在动恶念头,这就叫恶心遍布。转这种境界的心态,唯有菩提心方能转过来,所以要发菩提心,长期地觉悟、念念地觉悟,对一切人生一种善念、慈悲,以利益他人为工作,才能把这一种坏的念头、坏的作为彻底地改正。

       第七,“修功补过”。修功补过这是对治“纵恣三业,无恶不为。”这是第七条。他这个身口意三业上面,坏事干尽了,那么反过来呢,专找功德事情去做,忏悔我们的过错。所以要作功德的事情,把所有的过错认真地去改掉、忏除。这就是逆生死门。

       第八,“守护正法”。修行人都是沿着佛陀所教化的方法、所指示的道路去行持。这就是破除了“内外既具,善心灭退,不喜他善”这一条。 他这个善念如果已经灭了,为什么会灭呢?没有一个指路的明灯,内外全被恶念头、恶行为覆盖了,所以这个善的念头、善的心灭掉了,看到别人做好事,他就生憎恨心,不喜别人做好事。只有以佛陀的法来作为规范,从身口意上面来指导、来加持、来规范,他这一条就能彻底地改掉。

       第九,“念十方佛”。“十方”是十个方向,是对治“内具烦恼,外遇恶缘,恶心增盛”这种法。因为我们内心里边烦恼覆心,所以要把我们的内在把持住了。外在呢,所遇到的没有善友,尽是恶道上的人,尽是帮助做恶事、说恶话的,都是一些走反方向道路的。因为他这个心没有动善念的时候,所遇到的缘分就都是恶缘。所以就要念十方佛。念十方佛怎么念呢?大家念《弥陀经》时,就是说十方诸佛赞叹阿弥陀佛,那么我们要是念了阿弥陀佛,也就是念了十方诸佛。我们每一天打念佛七,行住坐卧,一句南无阿弥陀佛,就把这些病全部治掉了,所以念十方佛,这个功德力量是不可思议的。

       第十,“观罪性空”。对治顺生死门的“妄计人我,起于身见”这一条。往往人们不懂得,在正常的生活情况下,执著六亲眷属,这是叫人相。我相就是执著这个身体,死死地把持住。到了四大要分离的时候,这个痛苦就加重了,我执、我见,这个时候更厉害,所以这个痛苦是加倍的,不是说翻一倍,不知要翻多少倍的痛苦啊!因为执著得越严重,痛苦就会越严重。特别是念佛人,要是有人我之见,那就是决定性地往生不了,那个时候是痛苦万分哪!相当地厉害。

       几年前阳高的一位居士得了癌症,提前跟我说:“师父,我想往生。”因为知道自己得了癌症,到庙里来时正好打念佛七,跟着念佛,所以就想在这儿往生。我说:“这个念头是最正确了。”

       我们修行就是要盼望往生,早一天晚一天,反正是迟早的事情。人一旦出生了,所做的一切工作最后都是在筹备死,你不要认为这个死会怎么样,任何人都要做这件事情,谁也逃不掉的。但是这个往生与死又是两码事,往生是清净自在;死是非常痛苦、迷茫。因为死是不知道方向的;往生是明了道路,是知道方向的,所以往生和死是两码事。修行要懂得这个道理,不要把往生见阿弥陀佛的事情,当作是见阎王殿的那个事,那是不一样的。这个居士在这方面说的很恳切,“一心向往西方极乐世界。”我说:“这就对了,小病求医,大病求佛。”大病只要医生说不治了,不治就求阿弥陀佛。再厉害莫过于我不要这个四大假合的身体了,还有什么了不起的呢?放下来,这才行。

       结果给她安排了一间房子,家里来了两个闺女伺候她。为了每天能念佛,就给她在房间里接了一个音响,这样也能听听开示,还能跟着佛号念。头一个七,她刚来,身上还疼不能动,还带着一些止疼药品,吃饭都是人端送。在打了三个七之后,自己就能下去吃饭了,身上也不疼了,那个止疼药什么的也不用了。打完七之后,好像跟正常人一样了。

       凡夫就是这样,一看好得差不多了就说要回家去,那时正好过春节,就说:“要不行过完春节再回来。”我说:“你想回家那你就先回家吧!”结果就回家了,回家过完春节之后,病就复发了,很严重。这个病一旦是复发就不得了,没有治了。后来她就转了念头了——求生心切。这人一旦是求生心切,就要加倍的痛苦了,这一种痛苦是要翻好多倍的痛苦。他们阳高的几个居士给我打电话,告诉我这个情况,我说:“得劝她念佛。”后来听说谁要是劝她念佛,她就恨死谁,不念佛。尽管到最后了,你看从过春节到了三月、四月里,撑了好几个月,就那一口气不断,还是执著着要活,痛苦得很厉害,就是往生不了,面相都改了,实在是难看,还没有往生就变了面相。他们就给我打电话,到后来我一看这不行,怎么弄呢?去啊,去给她开导开导,因为她那一口气就是不断,就是执著要活。躺在床上很长时间了,也不能说话,也不能吃饭。后来我不就去了嘛,到那儿一看可不是,那个面相是痛苦之极。大家听着,要记着,这也是我们的一面镜子,也是一个教材。我们这个身是假的,不能执著,该放下的就要放下,到放下的时候,要痛痛快快地要放,不然会非常的痛苦。我一看她那痛苦的样子,虽然不能说话,但是她心里会知道的。后来我就给她说了两句,这个时候不能说多,因为这种病人在这种时候,要点到为止。

       我就说了:“你知道你为什么会搞六道轮回吗?为什么会有痛苦吗?人这一生就是两件事情,一个是轮回、一个是痛苦,把这两件事情搞清楚了,你当下也就自在了。轮回,是因为你对六亲眷属放不下,生生世世没有了期,这是轮回的现象。痛苦,是你执著了这个假体,放不下,所以也就带来了种种的痛苦。放下六亲眷属,放下这个四大假合的假体,提起阿弥陀佛的圣号,求生西方净土,你当下就会自在,当下就解脱了。把佛号提起来念!”

       之后我跟他们居士说:“说这两句就行了。”我又给带着念了一会,大概有一个多小时。后来我说:“你们念吧,这位老居士也就是今天下午到晚上的事了。”

       他们说:“有这么快吗?”

       我说:“也就是这样了,今天加班加点地念,给她轮换着念,就是今天下午到晚上的事情。”后来我就走了,走到半道,他们给我打电话,说已经往生了。

       所以对于我们修行,这也是一个教材。特别是年老的、岁数大的人要加强地注意,一旦是缘分成熟了,要高高兴兴的等阿弥陀佛一通知,你毫无贪恋,往生才能行。所以丝毫都不能贪恋,一通知了就要高兴地跟着去。因为极乐世界和这个世界不一样,那里是丝毫的烦恼、妄想、痛苦都没有的,也不要认为像人间投胎一样,或者是到其它道里,不是那样的,那是清净自在的地方。我们修行就是为了到那个地方去,一定要把我执放下来,人我之见放下来,六亲眷属、这个身体都要放下来,到时候往生才能自在。好了,念佛吧!


责任编辑:管理员
文章关键词

  加载评论内容,请稍等......
微信公众号
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
//weibo.com/sxgljilesi
微信公众号
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
//weibo.com/sxgljilesi