2012年精进念佛七开示(四七第一天) 更新日期:2020-02-12 22:09:21    2人参与了访问

1571300937122210.jpg

阿弥陀佛

诸位发心的菩萨:

       一晃光阴,四个七下来了。不知诸位菩萨,在这几十天里用功的情况如何,在心地上面达到了什么程度呢?是一心不乱,还是功夫成片了?

       《弥陀经》上说七天就可以达到一心不乱,我们现在四个七天下来了,应该是一心不乱了。假使说还没有达到一心不乱,这就有拦路的、有障道的。有一些念佛的人,通过念佛,感觉这个阶段,是烦恼覆心,妄想是念念相续。如果妄想念念相续了,那么要懂得每一天讲的“如能转境即同如来”,把妄想给它转成佛号,佛号念念相续,这就成了什么呢?烦恼即菩提。要转境界,因为妄心、烦恼心皆是障。障,有惑障、业障、报障。惑障就是惑乱的意思,我们想干某一件事情,它就出来捣乱,让你做不成,这就叫惑障——惑乱之意;业障是业力的结果,举心动念无不是业,动善念出现了善的业,动了恶念就出现了恶的果,这就是业力上的障;报障,报障是最后的结局——报应。由于种种的妄想产生了种种的烦恼,再造出来种种的业力,最后就是报。有人能做大官,能发大财,做一切事业很顺利,这是善报。因为过去生中造了一些善因,所以今生所得的是善果。

       昨天晚上给大家所说的供养诸佛,供养诸佛是一种无相的布施心,财、法二施等无差别,只要是以平等观、慈悲观、广大心来做事情,功德就是无量的,他的果报是得大财富、尊贵身、遇难有人相救,所以哪一件事情它都是有因有果。

       当时有善财童子参学,拜访了普贤菩萨。普贤菩萨已经教给了我们消除业障的方法,所以业障不怕有,只要你认识到业障。往往有一些人比较倔强,你要说他有业障,他就火冒三丈:“我哪里有业障呢?”凡夫他都有业障,不要说我们这些薄地上的凡夫了,就是即将要成佛的弥勒菩萨,他也还有一品生相无明没有破,这就叫业障。只不过我们凡夫的业障比较粗、比较多,而菩萨的业障就很细了。为什么有品位呢?就是这个道理。所以我们修行,不管是做一切事情,都要认识到业障就是过,要认识到自己有过这才行,要从内心里以真诚的心去发露忏悔。

       “罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡。心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔。”罪从哪里来呢?是我们一念心所产生的。这个一念心灭掉了,罪又在哪里呢?是没有实处的,所以要空心、要静心。我们每天念佛干什么呢?就是要把这个心静下来、把心空下来,用这把无形的宝剑,把所有的业障尽数地斩尽。为什么念一句佛号能消八十亿劫的生死重罪呢?就是在这里,主要是空我们的心,静我们的心。所以必须要认识到我们现在是个凡夫,有业障,你认识不到那就不行了。

       普贤菩萨是个大菩萨,他不是我们说的初发心的菩萨,也并不是一地二地的菩萨,他是十地的等觉菩萨。按实际来说,像这些大菩萨久远劫之前早已成佛了,这都是倒驾慈航来帮助佛陀普渡众生的。

       普贤菩萨告诉善财童子:“善男子,言忏悔业障者,菩萨自念,我于过去无始劫中,由贪嗔痴,发身口意,作诸恶业,无量无边。若此恶业有体相者,尽虚空界不能容受。我今悉以清净三业,遍于法界极微尘刹,一切诸佛菩萨众前,诚心忏悔,后不复造,恒住净戒一切功德。”这一段话是普贤菩萨告诉善财童子,这个业障你得认识,我的业障都有这么多,想一想你们的业障到底有多少呢?如果这个业障能看得到、有体相的话,虚空界都容受不了。这是普贤菩萨先认识自己的罪有这么大、这么多。像我们凡夫,两个人闹矛盾,你要说是谁错了,“我哪有错,都是他的错。”两个人闹矛盾,双方都有错,怎么能没有错的呢?你想一想看,这就叫不认账,不承认自己的罪过,哪没有错的?正常说一个巴掌拍不响,两个人闹矛盾,你一言他一语都是过错。如果你不发言,他怎么吵你不理他,那你还真的没有过错。两个人你一言我一语,就会出现矛盾了,所以双方都有过错。普贤菩萨教导我们要破这个障,这是什么障呢?烦恼障。要认识到自己有业障,认识了之后,要清净三业,在一切诸佛、一切菩萨面前,认真地忏悔。向哪里的诸佛菩萨忏悔呢?现在我们凡夫应该就是在未来佛、未来的菩萨面前忏悔,在人中发现的错误,就是要在人中发露忏悔,这才行。哪怕是我昨天在哪个地方偷了人家什么东西,今天要告诉大家,“我昨天犯了错误,在哪里偷东西了。”这就叫发露,发露就是告诉大家,这件事情是我做的,是我犯的错误。这样做不覆藏你的错误,你永远都不会再犯的,因为不打算再犯了。往往人大小错误丝毫地都不往外泄露——他这是打算继续犯哪。所以发露忏悔,后不复发,就是以后再也不会出现这些错误了。忏悔的意思就是这样,发现了错误就要去忏,悔就是永远不犯。

       普贤菩萨说:“恒住净戒一切功德。”恒住净戒一切功德,就是不杀生,不偷盗,不造口业(口业上面就是恶口、两舌、绮语、妄语),不邪淫,不饮酒,这是清净戒,也是性戒。在出家众方面,戒条还是很多的,男众戒是二百五十条,女众戒三百四十八条,这是主要戒,大部分是在身体上要做到标准的。

       《梵网经菩萨戒》是十重四十八轻,主要是在心上作功夫。普贤菩萨说永恒地住于净戒一切功德,丝毫不犯。我们很惭愧呀!不要说丝毫不犯了,能粗相地不犯就很不错了。真正能把我们这些有相的戒持得住了,那这一生是无量无边的功德。修行还能从哪一条路走呢?严持戒律,认真地专持阿弥陀佛的圣号,这就叫修行。

忏悔业障,还有很多更重更重的业障,按照粗相有十种:第一条“拨无因果,作一阐提。”什么叫作一阐提呢?就是说这个人对于因和果的问题,丝毫是不承认的,从过去到现在永远不承认。把因果废掉了,大家想一想废掉了因果关系多么危险哪!这叫什么呢?顺生死之法。生生死死就是依照这些法才会出现的。你想一想,不信因果了,你在六道里边,那就转吧,永远就在六道里边转来转去了。所以修行人在任何时候,对于因和果的问题要了了分明,这样才行。

       第二条“无惭无愧,不惧圣凡。”这一条是非常的厉害。不管犯了什么样的错误,如果没有惭愧心,无惭无愧了,无论是圣人还是凡夫,一概是不放在眼里。不仅仅会舍掉智慧,还会把所有的福报折光。无惭无愧,哪里还有智慧呢?因为不恭敬圣人,连圣人都不放在眼里了,凡夫更不放在眼里,所以这是叫顺生死之法。我们修行,每一次不论听哪一法,要牢牢地记取,哪些是应该做的,我们就尽其力量去发挥、去做;哪一些是不能做的,要记住永远是不能犯。

       第三条“鲁莽粗暴,不畏恶道。”非常粗鲁,非常莽撞。常讲的这个人大脑一发热,什么事情都敢干。虽然他也知道有恶道,但是不怕,“下地狱就下地狱。”我发现也有个别念佛人,有时脾气一发起来了,说:“下就下吧!”不过这样头脑发热的人是极少量的,但确实有,所以这个要牢牢的记取。“鲁莽”作为佛教的弟子是不能有的,长期要心性柔和。犯鲁莽的事情这就叫智慧闭塞,走的是黑暗的道路。你想一想黑暗的道路,能走到什么地方呢?不是掉沟里去就是掉河里去,就是这个道理。“鲁莽”是极危险的,他的智慧被鲁莽的习气给蒙蔽了,不懂得回光返照,这是一种吃亏上当的事情。他这个时候只是想出那一口恶气,所以什么刀山火海、畜生道、地狱道、饿鬼道都不在乎了,这叫鲁莽粗暴。“不畏恶道”就是对于恶道不畏惧、不害怕,所以我们修行人在这上面要切记!切记!

       第四条“覆讳过失,不欲人知。”覆是覆盖的覆,讳是忌讳的讳,覆讳就是掩藏的意思。不管是大小错误,要把它覆盖起来,不让任何人知道。知道干什么呢?怕丢面子、倒架子,所以不想给人知道。为什么凡夫众生犯了一次错误,下一次还要犯呢?大家想一想,就是这种毛病,犯了错误不肯发露忏悔呀!保密。保密就是预备下一次还要继续犯,还有什么想法呢?所以说覆藏业障它会生根,会再增长的。佛教我们要把善念,念念地增长。昨天在法供养里边讲要“常修善根”,常修善根这是非常重要的。覆藏了业障,就等于我们的身体,覆藏了一个病,久远的时候,是个小病,久而久之小病就形成了大病。就跟一个人的身上长了瘤子一样,刚开始发现一点点,他不告诉人家,怕别人笑话他身体不好,日复一日的就长大了,最后大得不得了,成了癌症了,这时再告诉人已经晚了。修行也是这样,一次错误不告诉,两次错误不告诉,等罪过积累多了,覆盖了周身,你再想喘气就喘不过来了,所以这是堕落之相。要是堕落了,到时后悔也就晚了。所犯的错误,你覆藏了,就好比自己身体上的病,不肯告诉医生,也不让医生看,就是想让它再积累下去,所以修行人要常对照自己。

       第五条“恶心相续,昼夜不断。”往往有些人嗔恨心发起来,他是念念不忘。要是记住了一个人,就不得了了,白天忙了一天地想,到了晚上不睡觉还在想,这就叫恶心相续。大家想一想,这是非常地难过呀,所以烦恼覆心是最难过的。我们都喜欢清净自在,但是到了这个时候,也就是迷失方向的时候——他瞄准了烦恼覆心的方向,心里那个狠劲可不得了,这都是修行人犯的大忌。你们还能看不到吗?有的人为一件事情,不管是大事情小事情,能恼好几天,就是这个道理。人劝说也不听,哭啊、闹啊,记恨哪,说一些厉害的话。一旦是烦恼覆心了,怎么样呢?身口意三业都不会清净了。佛说:说法解脱,听法解脱。说法的人在警戒自己,听法的人也要对照自己。这一条是大家十有八九都会遇到的,当烦恼一覆心了,恶念就会生起来,白天没有生够,晚上点着灯或者不点灯,还继续在生这个恶念,这就叫昼夜不断,恶心相续。所以自己要对照自己有没有这种毛病,假使有的话,以后不能再出现了,这一种毛病是要命的。恶心生出来,把我们的智慧心覆盖了,就像一块乌云,把月亮、把阳光覆盖了,发不出它的光明来,所以要把这一条转过来。

       第六条“事虽不广,恶心遍布。” 这一条指什么事情呢?就是说虽然还没有去干所有的坏事,但是这个心已经是尽一切力量想去干了,这就叫恶心遍布。这一种人有没有呢?也很多。往往把一个人当成嗔恨的目标,嗔恨心一生起来,就恨不得去咬他两口,这种是嗔恨心炽盛了,相当地厉害。这种人也有啊,虽然说还没有做到,但是心早已都想到了,这就叫嗔恨心到了顶级了。“事虽不广”,所有的坏事虽然没有广泛地去做,但是恶念头已经充满了,什么样的坏念头、坏办法都想出来了,正准备去操作。你想想修行人这些毛病都要去掉的。有些人受一点小的曲折、小的屈辱,心里就琢磨,怎么去羞辱对方,怎么样叫对方去丢名声、倒地位。他想出来的种种的办法,实际是在折自己的福报,也是渐渐地丢掉自己的智慧,这叫烦恼覆心——被乌云覆盖了,那你这个智慧怎么会流露呢?智慧自然就流露不了了。清净自然,心才能流出来智慧。你弄些烦恼、恶念,智慧永远不会流露。这都是修行人应该切记切记的呀!这些法,它叫顺生死之法,我们每一个修行人都要自检的。

       第七条“纵恣三业,无恶不为。”放纵了身口意,如果到了一定的程度,身体上面就会干种种的坏事——杀生、偷盗、邪淫等等的坏事;口上面把种种的恶口全部说出来了——恶口、两舌、绮语、妄语全要说出来了;心上面贪嗔痴三毒具足,在这种境界下出现的事情,那就是无恶而不为了,就是除了恶的他就没有别的事。因为心的方向已经失控了,说话没有半点的柔和性,没有半点慈悲的表现,做出来的事情,也就跟前面所说的那样,非常的鲁莽,胆大妄为,什么事情也不怕了。这个时候,因为失控,失去了方向,因为没有清净自在的心来指导了,所以出现了很多很多的差错,所以就叫无恶而不为。

       第八条“内外既具,善心灭退,不喜他善。”我们内在的心、外在的身,具足了毒气——内外既具。心上没有了善念,身体上没有了好的、善的行动。善心灭退,它不是退掉,而是灭退了,灭就是断绝。为什么会断绝呢?长期不检点,骄纵自己走恶道、生恶念头,往下去就是堕落,走下坡路。不走到底,他不甘心哪!下坡路很顺,就像从山上连滚带爬一下就滚到底了。往往有一些人就是这样的,烦恼、嗔恨心一生起来了,无论你是什么人,多好的语言,怎么样去劝,都不行。不管你是师父也罢、徒弟也罢,谁劝他也不听了,圣人劝也不听、凡夫劝也不听,这就叫内外既具。内心里贪嗔痴具足,外边做些种种不如法的事情,这就叫善心灭退。灭退是非常厉害的——灭了、不存在了。经上讲“忘失菩提心”,就是一种魔业。灭了和忘掉又不一样。我们虽然说现在还没有灭,但是继续走这种错路,肯定会灭掉的。如果现在发了菩提心,还是及早地把它培养起来,不要让这一个善念、这一个菩提心灭掉了。一旦是灭掉了,就出大问题了。“不喜他善”,不仅自己没有半点的善念了,还不能看到别人在做善事。看到别人做善事,不是骂就是嘲笑,这种人能没有吗?有啊!阻挡了别人做善事,更是造无量的罪业。

       第九条“内具烦恼,外遇恶缘,恶心增盛。”内在的烦恼,什么叫烦恼呢?贪嗔痴三毒覆心,种种不顺心的念头、境界全部出来了,就叫内具烦恼。你要和某一个人闹矛盾,闹得相当厉害,嗔恨心是相当的厉害,正想找个机会怎么样来报复,又碰到一个人添油加醋的又给说一些,这就是什么呢?火上浇油——就是遇到恶缘了。但是这个人一听起来,“这是我最好的朋友,他帮我说话的。”实际这是帮他堕落得更快呀!你从山上往下跑,本来就留不住脚,这个人站在旁边又往下踢你一脚,你还认为他帮你的忙,这就是火上浇油,也就叫外遇恶缘。往往我们人生烦恼的时候,正是需要人帮忙给他泼冷水。生重烦恼时,就是说他有六七分的理,你最多给他说有一二分理,这样才能让他把烦恼转过来。如果他本来有二分理,你却给他说成了八分理,那么他的烦恼就重了。烦恼重了是什么意思呢?就是加罪呀!什么叫善知识呢?善知识是帮助人消业障,不是给人家增添罪过的;是让人心地清凉,不是让人的烦恼越生越厉害,否则那就是恶友了。你们记着在任何时候一旦无明发起来了,千万不能相信那火上浇油的人,这种人是你最大的恶缘,这是实实在在说的。就算是你的老子这也决定是恶缘,帮你走下坡路、走三恶道的。有这种现象的人太多太多了,不要不识好坏,不然你要吃大亏呀!是断绝智慧之种的。如果你把外遇的恶缘真正认为是好朋友,那么下边就是恶心增盛。恶心一旦增盛了,就只有甘愿堕到三恶道,甘愿走三恶道之路了。所以,对于修行人来说,这都是犯大忌讳的。不识法、不懂法,必须要学;懂得了法、认识了法,必须要用;你不用了,自己要吃大亏,所以要懂得这一道理。

       第十条“妄计人我,起于身见。”妄计,一种妄心记住了这个我相。它不是忘掉了那个意思,而是记住了我相,牢牢地记取了这个人我。起于身见,身见就是认为身体是实有的,就是我的。人的痛苦、烦恼从哪里来的呢?身为苦本,越是执著他这个苦越是多。身为苦本,没有身这个苦又从哪里来呢?所以不管在做什么事业,干什么工作,精神状态上要放松,不要过分地去执著。在修道的道路上,更是要放下我执,不能起于身见。

这是十条顺生死之法,顺生死的。我们为什么不知不觉在六道里边生啊死啊,死啊生啊?一时改头换面,就跟唱戏的一样,一回演老百姓,一回演皇上,就是这样。我们六道里边也是这样,跟唱戏的一样,忽而天上,忽而人间,忽而三恶道里,随着业力的牵引,这都可以去的。

       另外还有十法,它是逆生死之法,就是破生死的。第一要“深信因果”。这个因和果的问题必须要深信,所以佛说:“假使百千劫,所作业不亡。因缘会遇时,果报还自受。”因和果是丝毫不差的,任何的事情它都有因和缘的问题。因缘会遇了,就叫因缘和合,该受苦报的就受苦报,该受乐报的就受乐报,这是叫善恶之相。因果是丝毫不差的,循环不失,所以要深信因果。你能真正地做到深信了,这不就转过来了吗!从不信到深信。不信因果就是在六道里边转个不停,信了因果,轮回这就停住了,所以修道人第一条要信因果。释迦牟尼佛讲经说法四十九年,没有离开这两个字——因果。世间的善恶之果报,出世间有不可思议的因和果,这都是在因和果上面做文章,都是围绕这两个字说出了三藏十二部几千卷的经典。所以我们学佛,要时时刻刻,念念的不能忘因果。念一句阿弥陀佛种下了成佛的因,将来你不作佛作什么呢?因和果就是这样,在世间法上面我们做了一件善事得善报,做了一件坏的事情得恶果;出世间法,是以清净的念头来念清净的佛号,要净念相继。大势至菩萨说:“净念相继,得三摩地,斯为第一。”怎么会第一呢?第一是成佛之法,这是第一,要是第二就不行了。所以大家要深信因和果的问题,专持名号,在这一生了生脱死。好了,念佛吧。


责任编辑:管理员
文章关键词

  加载评论内容,请稍等......
QQ群
250778628
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
https://weibo.com/sxgljilesi
QQ群
250778628
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
http://weibo.com/sxgljilesi