2012年精进念佛七开示(三七第七天) 更新日期:2020-02-12 22:07:54    5人参与了访问

1571300937122210.jpg

诸位善知识:

       《楞严经》上说:“若能转物,即同如来。”我们从无始生死以来,一直在六道里边转来转去,这是被物所转。修行就要转物,若能转物,与诸佛就差不多了,所以修行要懂得转物。

       精进念佛七是为了消业障、去烦恼、去妄想,增长福德、增长善根、增长往生西方的因缘。精进七要认真地去精进,特别是领班的、打法器的,一定要配合好。这个领班呢,当维那、打法器,一旦是懈怠了,那么大家都跟着懈怠,这是非常重要的,要负起责任来。

       打念佛七它不同于做生意,是不是我们这个人来了,挣几个钱就算了,把时间磨过去就算了,不是这样。我的宗旨——永远不在经济上做文章;,要使这一次的佛七,让大家真实地去得到利益,打念佛七就是要得到利益。怎么样才叫得利益呢?用眼一看就知道大家有没有利益。大家念佛行走着,行走着都能睡着,你看这个利益弄哪里去了呢?古人说:大念见大佛,小念见小佛。那么你不念了,上哪见佛呢?所以要提起精神,精神提不起来的时候,妄想纷飞,以精神去养活这个妄想了。所以提起精神来念佛这才叫转物,转妄为真。

       大家刚吃过饭,要借助一下这个饭的力量,把精神提起来。修行,一时一时地要抓紧,眼见着这七个七就要过去了,一年七个七能坚持下来的话,这是无量无边的福德因缘。如果认为我们打七是很累的,这就是信心不足,修行首先要具足信心。念佛是干什么呢?发愿往生,往生西方极乐世界去修行、去作佛。要从心地上认准方向,把这个信仰的心提起来,你要是带着一种半信半疑,那么你的身体就是累,所以提起来信仰的心,深信不疑的发愿求生净土。我们在这个修行阶段,不能懈怠,每一年的念佛七,这种因缘是非常地难得。人身难得,佛法难闻,在这个时代精进七更是难遇啊!

       我们每一年把事情安顿下来,就是为了打念佛七。冬天非常地舒服,干扰又少,所以我就打念佛七。一到念佛七的阶段,我的手机都交下去了,就交给常住上专人管理,我就不管了。为什么呢?这个干扰相当地厉害,所以希望大家既然来了,就要把心安住,把精进心提起来。再一方面呢,当维那的、打法器的,要把责任心提起来,不能我说过了是这样,不说也还是这样,这种态度是不行的。

       念佛的圣号一定要字正音圆,跟写字一样,你要稀里糊涂地写出来一篇文章,能行吗?念佛也是这样,不能心不在意,稀里糊涂地去念,要字正音圆。念一句,这一句佛号就印到你的心上去了。为什么说“忆佛念佛,现前当来,必定见佛”呢?这要用真心、实心,踏踏实实地去忆、去念,方能得到真实的效果,所以修行不是一件小的事情。既然大家有这一个善根,有这个因缘,能参加这个念佛七,大家就得要把它当一回事,来把这仅有的几个七念下去,真正地如古人所说:“生死未了,如丧考妣。”自己的生死不能了,就跟父母去世了,在堂前未葬的一样,每天在难过。我们如果能发起这种心来,道心就提起来了。所以要提起道心。

       这种懈怠的心必须要以精进来对治。菩提心在哪里呢?菩萨行又在哪里呢?贪心,以布施、慈悲来对治;狂妄心、起种种的慢心,要以礼拜、供养、赞叹这些法来对治。所以供养十方一切诸佛,也包括我们这未来佛。

       这几天在研究普贤菩萨的愿王,我们要学古人哪!古人修行是怎么修的呢?勇猛精进。像我们现在的精进七,说实实在在的,每一天的时间按道理来讲不是抓得太紧,但是根据大家现在的精神状况来看,如果是再多念一个小时,恐怕更念不出来了,所以一天也只念了几个小时的佛。

       在清朝的时候,有一个师父叫古崑,字玉峰,号恋西,恋就是贪恋的恋,西就是西方极乐世界的西。这个师父十来岁,就投普明寺出家,十一岁读诵大乘,他就能领会大乘经典的精神。后来,在天台山国清寺受完具足大戒之后,一心地研习经典,主要是研习《梵网经》。《梵网经》是大乘菩萨法,既是戒律又是行法。有一天随众参禅时,听到了钟声,忽然就有所醒悟了,从那以后更是勇猛精进。咸丰十一年的时候,在温岭一个寺院因为一场兵灾(就是闹兵灾、兵荒。清朝到了后来的阶段,到处都是军阀乱战),伤了一只脚。他伤了一只脚之后,就隐居到了普陀山的慧济寺。大家有去过普陀山的就知道,有个慧济寺,在那里隐居三十年。古人修行都有一定的恒心,为什么他能成呢?这就叫有一定的定力。隐居了三十年,哪里也不去,老实地修行,看《净土十要》,又阅读了幽溪大师的《弥陀圆中钞》。后来在这上面得了大的法喜,从此以后发了大誓愿——严持戒律,一心念佛求生西方净土。不仅仅自己是这样的行法,还自行化他。也就是说每一谈论,以净土为主来教化世人,教化在家的弟子、出家的弟子。我们知道,修行要立日课,每一天念佛,有一万的、二万的,乃至十万的。他自己每一天定的日课就是六万声,每一天念六万声,一直都是这样。中间又刻了好多经典,印了一些净土大乘经典,包括一些善事也是随缘随分地常做。在光绪十五年的时候,有个净果和尚请他去慈溪西方寺(慈溪也在浙江)。到了西方寺更是勇猛精进,寒暑不断,每一天最少的是六万声佛号,寒暑不断。不仅在头顶上燃十炷香供养十方佛,还燃了两个手指来供养极乐世界的阿弥陀佛,供养娑婆世界的释迦牟尼佛——两土的世尊。

        这种发心大家想一想,越发越勇猛,越发越突出了这种道心,所以修行更上一层楼就是这个道理。怎么更上一层呢?我们修行,如果越修越懈怠,虽然说你从前有一点道力,要是越来越减退了,就跟烧水一样。刚开始狠狠地烧,水还没有开,火就慢慢慢慢减退了,最后又成了凉水。修行也是这样,要勇猛精进,一直到什么时候呢?我们每一天念供,“所作已办”,所作已办就是无学位,了生死了,脱出了三界,到这个时候就能松一口气呀,随心自在了。所以我们在修行的阶段要学古人哪,每一天我给大家讲的这些典故,都是真实的记载,并不是我们编故事,这都是我们佛门里边真实的记载。这位师父勇猛精进,把身体都贡献出来了,来燃香供佛。在光绪十八年的七月初六日,午饭后他感觉到肚子有一点微胀。像这种修行人,说实在话生死自如,他知道自己的去处,结果跏趺面向西坐就念佛,到了第二天下午的时候,大声地念了有数百声佛,然后就安然地往生了。到了初九日入龛的那一天,大家一看,这个师父就跟睡着了是一样的,全身柔软,顶上还有微热。你看从初七下午往生到初九日,这都两三天了,顶上还热,这就是念佛的好处,这是定下来往生西方净土了。到了第二年的二月荼毗,也就是火化的时候,那边一举火,刚点着,龛门就脱落了下来,有好几百人都看到了师父坐在里边,还跟睡着了是一样的,还是红光满面。这时,猛火就烧起来了。猛火一烧起来之后,从顶上就出现了十尊佛,手上也出现了两尊佛,这种瑞相说实在话一般是没有的,怎么回事呢?这就是他发心的力量所感召。不仅在顶上燃香供养十方佛,还在手上燃了两个手指,供养娑婆、西方两位世尊,所以感召佛力在加持。这位师父也是很了不起,一生著了不少书籍,《净土要语》《西方行仪》都是这位师父著的。所以我们大家修行要学过来人,在这个修行的阶段要以精进心来修。

       说起供养,你看这位师父能以自己的身体来供养十方佛,我们现在要想发起这种心,恐怕也是很难啊!所以修行必须要发心。修行不难,难的就是难以发心;发心不难,难在哪里呢?难以长远,长远心难发。既要发心又要长远,以了生死为期,要发这种心。

        佛说:“诸供养中,法供养最。”一切供养当中,以法为最尊。“所谓如说修行供养,利益众生供养,摄受众生供养,代众生苦供养,勤修善根供养,不舍菩萨业供养,不离菩提心供养。”这几个供养,是《华严经》中普贤菩萨发的愿心。如说修行,佛祖大慈悲降生于世间,就是因为有我们这些众生,所以佛祖才降生到这个世间。降生到世间就是要来度化我们这些苦难的众生,所以法为最尊。但是我们要“如说修行”,佛怎么教导,我们就怎么样去修行。像我们现在打念佛七就是按班就点,依照精进的思路,就叫“如说修行”。该起床的时候,我们起来不要拖拉;该上殿的时候,也不要拖拉,包括二时过堂都不要拖拉。到了寺院里边,有种种的章程、规矩,这都是规范我们身和心的。佛门的戒律、规章、清规这些事情,无不是对我们有大利益,可往往人不懂得。凡夫的习气、毛病比较重,随由自在,习惯了,这是什么呢?就是下山、下坡路——走得比较顺。佛祖的慈悲,是以逆众生的一种下坡行的念头,制出来种种的胜法、对治法。你贪心,教你广修供养;你有狂妄心,教你认真地礼拜,礼拜一切诸佛,十方三世一切诸佛。所以种种的对治法,围绕着“如说修行供养”,这是真正的供养。这个法供养,既供养了诸佛、供养了如来,又供养了自己的法身佛。当然了十方三世一切诸佛,自己也是包括在内的。经上说:“以诸如来尊重法故。”这个法一切诸佛所尊重。“以如说行,出生诸佛故。”诸佛怎么出生的呢?就是因为以“如说修行”,佛祖指到哪里你行到哪里;说到哪里你做到哪里,这就叫“如说修行”。“若诸菩萨行法供养,则得成就供养如来。”如果按照这种行法去做,这就是供养诸佛、供养如来,“如是修行,是真供养故。”真供养是怎么供养呢?依法去修行了,才能谈到是真供养。你不依法修行,说什么都是说一些空话、假话,所以要依法修行。

       “利益众生供养。”利益众生,怎么样个利益呢?无非就是在身口意上,有力量帮助需要帮助的人做做事情,用语言说法给他听,让他在精神上解除苦恼、解除烦闷,能得到法喜。要以法为尊、以法为重,出言吐语无不是法,无不能给众生带来利益,要有这样的心态,要发这种心。万不能因为自己不顺心了,就说出一些过头的话,或者是做出一些让人不高兴的事情,伤害众生的心,那么你这个菩提心就埋没了,被你这个嗔火和愚痴的心所埋没。利益众生,也就叫自利利他,归根结底利益谁呢?你今天嗔恨心生起来了,结果大发一顿雷霆,骂人一顿,认为自己能解解气、能舒服舒服。实际这就是叫什么呢?恶口,恶口伤人哪!比如迎天而吐,吐不及天,还堕己身。你恶口伤别人,能伤到别人吗?你狠狠地骂人一顿,比如说咒人一顿,希望人死、人倒霉,结果人家没死也没倒霉,你这个心上却受了伤。这一种的伤相当地厉害,这是一种无明烦恼的种子存下去了,将来由此会生根,生什么根呢?恶道之根。人堕落是怎么堕落的呢?身口意所造的三种恶业,所以要“利益众生供养”。利益众生,言谈举止无不是利益,万万不能说伤众生心的话,做出伤众生心的一切事情。要向诸佛、菩萨学习,像观世音菩萨千处祈求千处应。虽然我们现在的力量还达不到,但是要有这种精神,力量达不到,我们要发出愿来学菩萨,就会有愿必成,将来也会有这么大的本事,也会有这么大的神通道力,所以要发正确的愿、正确的念头,必须要学菩萨,要行菩萨道,以法供养,利益众生。

       “摄受众生供养。”摄受,就是接受的意思,心里边永远地接受众生,要有这种心态,心里能愿意接受众生,下面才能谈到如何去给他带来利益啊!摄受,举心动念围绕着众生的利益,做什么事情呢?让众生把心归到菩提道上来,把一切行动归到修行的道路上来,这就叫摄受。没别的事情,每天都琢磨这个事情,如何能摄受众生,能从邪归到正道上来;从迷归到觉悟上来;从散乱心归到清净上来;从不肯念佛归到念佛上来,这就归到一条大道上来了。每一天要发这种心,时时刻刻要发这种心,这个发心也是在激励他人,今天想不起来发心这就叫忘失菩提心。忘失了这就不得了了,“忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。”就是做些善事,也是魔业,没有菩提心嘛,不是成佛的道路。做了善事也只得到点善报,所以一定要发菩提心,以菩提心为先导,摄受众生。

“不舍菩萨业供养。”菩萨是什么业呢?我们普通的人,农民是种地的业务;工人制造种种的机器、织布,这也是业务。菩萨就是以弘法、利益众生为他的业务,四摄六度是菩萨业务上面的工具。四摄就是布施摄、爱语摄、利行摄、同事摄,这四种摄法包括了一切的善法,又包括了六度万行。六度万行,就是六波罗蜜法。往往一个家庭、一个团体、或者一个小单位很和顺,就说明懂得这个四摄法;有一些地方很糟糕、很乱,大家不团结、各为己利、只为自己着想、自利不能利他,这就是出问题的表现。行菩萨道,既要自利又要利他,不能专为利己,否则就是一个恶,所以不舍菩萨业,就要行好四摄六度。

       “勤修善根供养。”勤修善根,这是举心动念上面的。任何时候这个善根要勤浇大悲水,以大悲水来长期浇灌。大悲水,并不是说你在佛前供了杯水,拿去往头上浇,不是这个道理。这个大悲水,是从悲心当中流露出来的,要有慈悲心。行菩萨道,你没有慈悲心,怎么供养呢?所以法供养是从慈悲心当中流露的法,是菩提大道上边的善根,要长期来培养它,培养这种善根。少有烦躁,少有不自在,马上要转过来,不能叫它延续下去,延续下去这就不得了了。古人说“养虎为患”,这个东西比虎厉害得多了。今天一个嗔恨心的念头生起来了,不去制止而是娇惯它、娇纵它,让它发得更大。今天能发了,明天同样地遇到事,再发可能要比今天还厉害,所以往好的事情上去做是练功夫,往坏的事情上去做也是练功夫。菩提心,长期地发下去,在菩提道上的功夫会越来越深;无明火,长期地发下去,在三恶道上的功夫,也会越来越深。这个善根需要长期的以大悲心来培养,让他对任何人都能生出慈悲心来,没有什么远近亲疏,没有分别。与所有人都是亲的,与诸佛菩萨都是亲的,与一切众生也都是亲的,要以这一种心态来行持。你要说我只与诸佛菩萨有感情、是亲的,与一切众生远离了,那么你与道又不相应了,供养十方三世一切诸佛,它主要以众生为主。法供养,是供养谁呢?佛用不着我们去供养,法是佛所说的,要供养未来佛,这个过去佛用不着你供养,供养的就是未来佛,也是供养我们每一个人自己的佛。善根培养不起来,生不出善法来,也就生不出慧命来,所以善根生出善法又生出慧命。这个根是非常重要,你往善上面是培养这个根,往恶上面也是培养这个根。

        修行人不管是出家在家,这个是非常地重要。为什么说《华严经》是经中之王呢?每一句话都够我们一生受用、行持的。有一句话领会了,一生就按照这句话去做,就够了,就可以作佛。比如“勤修善根供养”这一条,大家牢牢地抱住这一句话,永远地做下去,你还能不成佛吗?起心动念,恶心一起来了,慈悲心我再给它发起来;恶念一生了,善念我再给它转过来,不能让它多生一秒钟,一弹指都不行。你要是娇惯它,多生一秒钟,或者是一弹指之间,就要造无量罪业。所以恶心是决定不能娇惯,菩提心一定要提起来,要把善根培养起来。

        “不离菩提心供养。”这个菩提心为一切心之王,它是非常重要的。不管是怎么样供养、怎么样去做、怎么样弘法,都是以菩提心为先导的。菩提心是念念地体念众生,希望所有的众生都能成佛,像观音菩萨三十二应身普渡众生、普贤的十大愿王普渡众生、地藏王菩萨的誓愿,这都是以菩提心为先导。把菩提心发起来,一生专持名号,自行化他。自己把精进的态度提起来了,别人一看到生欢喜了,看你这个人、这位师父,或者这个居士每天起得挺早,就把他精进的精神给带起来了。你再精进的念佛,“他这个精进心好!”也能把他的精进心带动起来,所以这就叫自行化他。自己这一生往生有份,又带了好多人去,你说阿弥陀佛见你能不欢喜吗?所以我们未去西方,先要把去西方的道路给铺平了,扫除障碍,广结善缘。好了,念佛吧!


责任编辑:管理员
文章关键词

  加载评论内容,请稍等......
QQ群
250778628
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
https://weibo.com/sxgljilesi
QQ群
250778628
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
http://weibo.com/sxgljilesi