2012年精进念佛七开示(三七第四天) 更新日期:2020-02-12 22:04:34    7人参与了访问

1571300937122210.jpg

诸位菩萨:

       这几天和大家研究发菩提心、行普贤愿,作菩萨、作佛的事情。我们在这个精进念佛七,一个目标就是为了了生脱死,为了作佛,这是一个总目标。作佛是干什么?就是圆满普贤愿。十方三世一切诸佛,每一尊佛他都是沿着普贤菩萨的大愿圆满而行,不发如此大愿,无上菩提是圆满不了。我们求生净土也是为了作佛,那么作佛是要两足尊,两足尊就是福报具足、智慧具足,两种具足方能作佛。在修因的阶段,要发挥我们的力量,应该做到的事情要做到,什么应该做呢?行菩萨道。每做一件善事、一件好事,提高了我们的菩提心,降低了我们无始以来的一些恶念,减少了恶缘。多做一件善的事情,就减少一件坏的事情,要是常做不懈呢?一切恶因、一切恶念、一切恶果就不会产生了。把一句佛号念下去,一切善事随缘做,随分随力,随缘而行。

       我们平时也不是一个人坐在家里头专念佛,因为要接触人、接触社会,难免有一些语言、有一些事情不顺自心,或者自己的事情不顺别人心,这都是很正常的事情。如何降伏其心呢?普贤的愿王,这就叫对治法,它扩大我们的心量,增长我们的道业。品德增长了,这就是道业。礼拜礼敬,这属于身业清净,增长我们身业上面的功德力量,当然了主导思想还是意业,所发挥的作用就表现在身业上面。称赞一门,这是口业,我们平时在口业上造的比其它方面要多一些。因为这个口业是很自然、很正常,不加思索地张口就来,很简单又不费事,所以这个口业造得是非常多。为什么会造口业呢?因为我们口上不积德,所以造出种种的业来。怎么样才能积德呢?要称赞十方三世一切诸佛。过去的佛我们需要称赞,现在的佛我们需要称赞,未来的佛我们更需要称赞。大家都是未来的佛,互相称赞,也就跟精进念佛七一样了,大家能互相称赞,这就在精进当中了,互不障道。

       因为人在这个修因感果的阶段,修因感果如种田。心田上面的无明之草是从哪里来呀?它是逢逆缘而生。大家常生欢喜、常生恭敬,这就是“心田不长无明草,处处常开智慧花。”都生出恭敬来了,那么功德是渐渐地增长,所以这就叫智慧之门。礼拜赞叹,这是走的智慧之门。拜佛,有人说这是锻练身体,锻练身体不如去跑步,不如去干点活,这是一种单项的说法。拜佛,身体是不锻炼而锻炼,关键是心,要发出恭敬心来拜,这才叫真正地礼拜。你要以锻炼身体的那一种思想去拜,是什么拜呢?那是没有恭敬心,或者也可以说是带着狂心去锻炼身体,也可以带着嗔恨心去锻炼身体,也可以带着任何一种满不在乎的态度去锻炼身体,这种做法与佛法是不相应的,所有的法必须要与佛法相应。

       我们这个行法,时间没有浪费。一切唯心所造,唯心所现,心如工画师,能造种种五阴,我们的这一念心,掌握了一切一切。我们拜佛的一念心是为了成佛,这是一个念头;为了发财,也是一个念头;为了做官,又是一个念头。你看所求的地方就太多了,而我们就是一个目标——作佛。可作佛这不发财怎么办呢?在世间没有地位又怎么办呢?人他要考虑这些。

       大家要知道,所有诸佛的功德海积聚,里边什么功德没有呢?凡是善法的功德那是充足了、具足了,所以我是一个念头要作佛。在没有作佛的阶段要作菩萨,菩萨也是在各种行业里边都有。佛说像这些大的国王一般都是大菩萨的应化、应世,为什么呢?国王要是没有这么大的福德,就没有这么好的因缘。一个国家,拿我们中国来说,十几亿的人口,像过去在这种国家做国王那不得了的,他要承受得住十几亿人的礼拜,只不过现在不兴礼拜了。十几亿的人礼拜,你有多大的福德、多大的福报。要是没有德,没有福报,一次就拜完了,所以必须是大菩萨的应世,方能承受得住。

       我们作佛的阶段,是有一个过程,其它的你不求,只求作佛。一切功德也会积聚,自然作佛。你不能说我们穷得没有饭吃了,也没有衣服穿了,这就作佛了,这是不可能的事情。佛是福德圆满,作佛不要考虑吃穿的问题,一切吃穿皆是在作佛的份内。

       每一年我都讲,念佛要一心求生净土,就是求往生西方。往生西方这是非常富足的,什么富足呢?一切功德具足,这叫富足。你不能说我念一句佛,就能得到一个金元宝,这就不可能了,但是暗藏的功德,比一个金元宝的价值要大得多。

       这个称赞门,称赞如来,称赞十方一切诸佛、一切如来。我们人与人之间多以称赞而见面、多以称赞而共事、多以称赞而语言,互相增益,这样就互相增长了道德、增长了善誉、增长了恭敬心。人的善誉是从哪里来呢?是从赞叹而来。大家都不赞叹了,也就没有好名声了。好名声是从赞誉而来,所以赞叹这叫顺善法,也是激励大家修道的一个最好的方法,能提精神。谁都愿意听好话,但是不要有那种过分的赞叹。要是没有成佛说你成佛了,那是不对的,那是决定不对!赞叹,是人做了善事,有了功德,我们不能有嫉妒心、障碍心,人有了真实的功德,我们要向他学习。口业上面要赞叹他的功德,意念上面要生出一种恭敬的心,要以恭敬心为主导,没有了恭敬心他就赞叹不了、礼拜不了,所以广大愿王、广大的菩提心是以恭敬为主。没有了恭敬怎么会发起来呢?要对一切诸佛恭敬,对一切众生恭敬,因为一切众生他将来也会作佛。这恭敬来恭敬去,恭敬的是谁呢?实际是我们自己恭敬自己。你想一想,两个人闹矛盾、生烦恼,非常地难过,甚至一见面眼就红、就不自在,这就伤害法身慧命了,为什么呢?因为心里边糊涂。怎么会难过呢?心里糊涂才难过。大家都发出一种恭敬心、胜解心,那么你的境界就转过来了,所以互相在一起多赞叹。赞叹,永远不会生起烦恼来,赞叹别人是提高自己,并不是说我赞叹他这是捧他,把他捧起来了,我这不低了吗?这种观念是极大的错误,赞叹别人是提高自己,提高了自己一种什么呢?宽大的心,慈悲的心。并不是说赞叹了别人,把自己就贬低了。在我们看不到的情况下,我们的心态就提高到一个广大胜解心呀。所以每天说发心,发的什么心呢?如果发的是争强好胜、比厉害的心,这就是修罗道了,所以不能走修罗门。可往往人不懂得,误打误撞就跑到修罗门去了,怎么呢?比如做善事,你做我也做,你今天做这么一点,我比你还要做得多,是这样一种心态。嘴上厉害,身体上也厉害,这就叫修罗道。做功德要不住功德之相,不是要跟谁比,你一比,就不行了。发心是发自自心,和任何人没有关系。比如说我们礼拜佛,这是恭敬佛,或者是忏悔自己的业障。

       称赞任何一个人,是因为他有功德,必须要宣扬善法,让大家都能得到启发,都能提升成一种增益、增上的心。宣扬正法是干什么呢?有这一份心的出现,障道的法自然而然就会破除了。什么是障道法呢?嫉妒、障碍、嗔心。这就自然不解而解,所以这些法门是我们修行的过程。

       广修供养。这个供养不是有选择的,是广修。广是广大无边的意思,圆满地包括一切了。普贤菩萨对善财童子说:“复次善男子,言广修供养者,所有尽法界虚空界,十方三世一切佛刹极微尘中,一一各有一切世界极微尘数佛。一一佛所,种种菩萨海会围绕。”你看有多少佛?十方三世。每一个世界有多少微尘呢?不可计数。每一微尘当中,有无数的佛在里边转大法轮,这就比喻了佛的多。众生有多少,佛就有多少。

       我们现在这个世界上,人与人看到的是高等的众生,大家皆当要作佛。其他的众生会不会作佛呢?也会作佛,都要作佛。这个心量要是小的话,这不得了:“哎呀,这么多的众生,我要拿多少东西来供养?”千万不能有这个念头,要有普贤菩萨的心量,越多越好。普贤菩萨说:“我以普贤行愿力故,起深信解现前知见,悉以上妙诸供养具,而为供养。”我们往往还有一些人,把家里不需要的,或者是次一点的拿出去供养。你比如说扶贫救灾,这个衣服新买的不给,把穿了几年的衣服拿出去了,这就是说自己用不着的拿出去了。普贤菩萨他是以上妙供养,“上”就是在我的范围内,比我所有的东西都好,这叫上。“妙”那就不可思议了,在经典上供养末香、烧香、涂香、伞盖、天衣服,这是我们做不到的,这都是菩萨、天上人才可以做到,我们凡夫是做不到的。但是对于供养饮食、汤药、房屋、钱财,我们是能做到。在《大乘妙法莲华经》里边,有一些发心的菩萨以身体来供养诸佛。在身体上涂上香、油,插上香燃烧来供养诸佛。在身上烧香,身体就做了香炉,以此来供养诸佛。像我们受三坛大戒时,在头上烧香。可人们不懂得,在头上烧个香疤,是以身体来供养诸佛、供养菩萨。菩萨他是大乘法——无我。无我的意思,我要供养,供养什么呢?我的身体都可以供养。所以在头上烧香、燃香,这就是什么呢?业障消得厉害,心量能扩大。扩大心量、消自己的业障,这就叫发的上乘心。现在这个社会,往往不提倡,有的人认为这是伤身体,伤皮肤,又伤大脑,这是个错误的说法。古人经常做,哪里受戒也都这样做的,但是没看到做完之后,大脑出了神经病的,还都是越来越有智慧。无我相,怎么能没有智慧呢?这个臭皮囊,四大假合,有何执著呢?执著了,自己的智慧能量就永远展现不出来,心量小嘛。所以向普贤菩萨学习,种种的供养尽其力量、尽其所能来供养。

       玄奘大师在西行第十七年,也就是最后一年,从印度将要回国的时候,有个国王叫戒日王,在那个时候统理整个印度,是一位非常有道德、有道心的国王。他那里五年举办一次大布施,叫布施大会,到时五印度的国王全部参加。布施大会所针对的对象,第一就是诸佛菩萨,另外就是僧人、婆罗门、外道,还有一些鳏寡孤独的穷人。布施的时候,人们会把家里、仓库里边的钱财全部布施出去,这在玄奘大师的《西域记》上记载得很清楚,因为他是亲自参加的。当我看到这种场面,都会感觉到好像是昨天发生的事情,玄奘大师的记载是有一说一的,丝毫不夸张。戒日王听说玄奘大师要回国,因为对玄奘大师是比较恭敬的,想多留留他,说:“正好我马上要举办布施大会,你来参加,参加完了再走。”玄奘大师就参加了,在大会上这个国王把所有的东西都布施完了,最后把头上的王冠也布施了。一般国王的王冠是不布施的,王冠是代表一个人的威,代表一个人的权。佛教徒他就不一样了,不仅把王冠布施了,连身上的龙袍也都布施了。布施完了,跟他妹妹要了一件粗布的衣裳,随便披上了。这一段看了是非常感人哪!这种布施,那真正是三轮体空,无有所求。一个这么大的国王,除了象、马、兵器这一类的没有布施,其余的钱财全部布施得干干净净。这种大会在印度是五年一次,维持了三十年,像这种场面可以说在中国是没有的。

       印度,佛在那个地方出世是有一定的理由,因为古印度称为文明古国。中国虽然有孔子、老子,给中国的文明奠定了一定的基础,但是与佛陀教化的印度相比还是稍低一层,你看印度有佛陀在那儿,教化得就是不一样。那个布施大会是真的布施啊,有很多的国王随喜,比如说大国王他出了一千两金,其他国王出个一百二百的,也能出得起,所以像其他的国王、其他有钱的财主都跟着随喜。这就说明一个人做好事能带动很多的人,大家皆大欢喜,穷人真正地得到了利益。我们广修供养,供养要以平等慈悲的态度、以广大胜解心的态度,向普贤菩萨学习,不要有分别心。

       像佛祖在世的时候,经常教育一些弟子,你不要认为他证了罗汉果了,好吃的都给他,这没有证果的人怎么办呢?所以一定要同等地对待。你不能说他是圣人就给他点好的吃,多给他一点,他是凡夫那就少给甚至不给,那就不行,要普同供养。普同供养是锻炼我们的平等心,锻炼我们的心量。供养,在表面来说,像财物这一类的都属于是修福报的,实际你把这个福报空下来,它就化成智慧了。不住一切所施之物的相,不住一切所接受人员的相,这样就化成智慧了。因为空了嘛,做到了诸法空相,你的福报就转成了福德、转成了智慧。那么你这个福报还有没有呢?虽然是转成了智慧,但是这个福报就更大了。这就是说一滴水放在手上,如果老是执著它,这是我的一滴水,经过风吹日晒,一眨眼的功夫,这一滴水就没有了。如果以广大胜解心,把这一滴水布施出去,布施到大海里边去,就变成功德海了。什么叫功德海呢?普贤菩萨说这个功德海就是人的心量大,功德则大,不在乎你要做多少,做功德是尽心尽力,不要住相,这一份功德力量那是变化奥妙无穷的。今天我布施了一分钱,不是说我有意来布施这一分钱,这是尽其力量。这一分钱布施出去永远不住这个相,这就叫把相除掉了。虽然走的是福报门,但是最后就变成了智慧功德门。

       所以修行,要会修行,一法也是一切法。不会修行,你走一切门也变成了一门。你要执著了,还有什么用呢?所以要把自己的心空掉,清净了、自在了,转回来再念佛,这个时候你感觉到念佛又怎么样呢?念一句就深深地印上去了,就跟我们现在的电脑一样,深深地把这一句佛号印到心上去了。印到了心上,你说你跟阿弥陀佛不靠近吗?“忆佛念佛,现前当来,必定见佛。”印到心上去了,还有不见佛的吗?所以要治病,把身上的障道法、障碍法慢慢地除掉,把狭小的心扩大,把低档的心升起来。自然而然地把心发到了,你这个心就大了,也高了。凡夫的念头总是想大想高,认为我比谁都大、比谁都高,其实你比谁都小,这就叫狂心,这就叫慢心。要降伏狂心、降伏慢心,扩大自己的智慧心量,这样念一句佛,就非常受用、非常自在。今天时间不多了,就讲这么多。好好念佛吧!


责任编辑:管理员
文章关键词

  加载评论内容,请稍等......
微信公众号
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
//weibo.com/sxgljilesi
微信公众号
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
//weibo.com/sxgljilesi