2012年精进念佛七开示(三七第三天) 更新日期:2020-02-12 22:00:33    6人参与了访问

1571300937122210.jpg

       精进佛七乃盛行,大众至诚念佛乘。

       今逢弥陀圣诞日,欢喜更上楼一层。

       今天是弥陀的圣诞日,大家以至诚恳切心称念南无阿弥陀佛。正如《法华经》所说:“唯有一乘法,无二亦无三。”诸佛之母的《法华经》就是《大乘妙法莲华经》。

       称念南无阿弥陀佛,这是至高至上之法,唯一乘佛法,这一句佛号有无量无边的利益。阿弥陀佛在久远劫之前和我们大家是一样的,也是凡夫。因为他在世自在王佛面前,发了无上甚深大愿,就是我们现在所说的、所知道的阿弥陀佛的四十八大愿。四十八个大愿,成就了西方极乐世界一切的美好庄严,它是阿弥陀佛在十方世界诸佛刹土,参学、观看的一切不可思议的依正庄严,凡是一流的、最好的,阿弥陀佛都采取了。十方一切诸佛刹土最庄严,顶级的庄严集中到了西方极乐世界,所以极乐世界的佛世界,非一切诸佛世界所能比,这个地方是一切诸佛世界当中最美好的世界。阿弥陀佛成佛已经有十劫了,十方世界一切诸佛刹土的众生,往生到西方极乐世界的是无量无边,不计其数。本师释迦牟尼佛,他在这个娑婆世界转大法轮。娑婆世界它是苦世界、是五浊恶世,苦不堪言。世尊大慈悲心,看到我们在苦海里边忙忙碌碌,实在是看不下去,就是说不忍心啊,所以广开方便,开了方便法门。

       在《弥陀经》上有这样一段话:“若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”以及“我见是利,故说此言。”

       “我见是利”,这个利是什么利呢?利益呀!为什么佛要这样说呢?他看有利益,但是众生的智慧能量达不到、看不到,甚至佛说了千百万遍了,这些刚强的众生还在徘徊,还在怀疑,还是拿不定主意,就是这样。佛非常地恳切,“我见是利,故说此言。”没有利我是不会说的,有利益我才告诉你们。至心地称念阿弥陀佛的圣号,这个利益不是一般的利益,一日乃至七日,一心不乱。我们打念佛七的历史是从哪里来的呢?就是从这几句话上得来的。七日一心不乱,这叫克期求证。我们打念佛七,就是七天为一个期,在这七天当中大家用功去念,精进不懈,不夹杂一切染念,专注在一句南无阿弥陀佛上边,就可以达到一心不乱。

       这个一心不乱,是何等的境界呢?事一心不乱,是我们以这一句佛号来控制了妄想、烦恼、杂念,使我们的心一时地清净自在,这是在事相上说。理一心不乱,什么叫理一心呢?从心地上讲,自自然然。就是说刚开始我们这个心不念要想办法叫他念,叫他念一句阿弥陀佛,达到了理一心不乱,能念的心自然而然地没有感觉了,也没有说想念不想念,所念的佛也是非常自然了,能念所念都不再执著了。能念的心所念的佛都不再执著了,他自然就会发挥出来,这个时候心地是非常清利,这种享受是无法用语言来表达的。念佛人真用功,就能念到一心不乱,生死就能掌握住,这就是自己的生死自己来掌握了。佛祖告诉我们这有大利益呀,你不念佛,每天干啥呢?嘴里无非是那些是是非非的语言,要么严重一些,就是两舌、恶口、妄言、绮语等等,全都是不利于自己一切一切的因果上面的事情,所以要称念南无阿弥陀佛。

       这几天大家念佛念得可能是疲劳一些,振奋不了精神,今天是弥陀圣诞大家要认真地念,在弥陀圣诞日要更上一层楼,就是百尺竿头更进一步。修行必须要把精神提起来,不能说几天了还在同一个台阶上边,这就不行,必须要上一个台阶。在弥陀圣诞日,我们如果不好好念,还有何颜面去见阿弥陀佛呢?见到了怎么好意思呢?悠悠散散的,所以你要认真地去称念、至心地去称念。

       在普贤菩萨十大愿王中,第二愿就是称赞如来。念佛号就是称赞,以至诚心、恳切心、长远心,把这个佛号长期地记在心上,这就是称赞阿弥陀佛。普贤菩萨他那个尽未来际心,就是说他的愿王周遍沙界,竖穷三际,这是不可思议的。善财童子参访了普贤菩萨,普贤菩萨告诉他这十大愿。善男子如何是称赞如来,“所有尽法界虚空界,十方三世一切刹土,所有极微一一尘中,皆有一切世间极微尘数佛。一一佛所,皆有菩萨海会围绕。”普贤菩萨说:“我当悉以甚深胜解现前知见,各以出过辩才天女微妙舌根,一一舌根,出无尽音声海。一一音声,出一切言辞海。称扬赞叹一切如来诸功德海。”

       各出一切妙言辞海。在这个音声海里边又出来言辞海,音声有音声海。就像我们现在查字有字典,查词有辞海,这个辞海里边的词语像海洋一样,有很多很多。音声海,就是说美好的音声在大海里,一个大海里边装的全是音声,全是最美好的。在音声里边,是最美妙的言辞海,就是一切音声里边有一切最美妙的言辞,来赞叹如来诸功德海,这是普贤菩萨告诉善财,我是怎么样称赞如来的。

       十方三世一切刹土。三世,就是过去世、现在世、未来世。如来,什么叫如来呢?《金刚经》上说:“如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。”亦无所去,无所从来,指的是我们每一个人所具有的这如如不动的佛性,不增不减。虽然堆在垃圾堆里了,但是这一块黄金永远是黄金,不能说因为堆上了垃圾,黄金就不是黄金了,不是这样。我们这个佛性虽然是被妄想尘劳埋没了,但是这个佛性永远不坏,它还是佛性,这就是如来的真性。我们什么时候把我们外在的烦恼、妄想、尘劳清理干净了,这个如来的自性就显现了,佛说一切众生皆当作佛就是这样。发心的早一点呢,他就早作两天;发心晚一点呢,就晚作两天;要是暂时不发心,那就暂时不作。就是说你什么时候发心,什么时候就开始起步要作佛了。

       普贤菩萨这一个行愿了不得,十方三世一切诸佛刹土,他都以普贤行愿力来赞叹。赞叹,他不是我们这些凡夫用这么一张嘴,一个舌头来赞叹,是以辩才天女的舌根。什么叫辩才天女呢?辩才天女,是自在天上的一个才女。她一个舌头能变化出很多很多的舌头,而且同时可以发出各种各样的声音,互不相碍。这一个舌头唱美妙音,那一个舌头可以配音乐,就是这样,辩才天女这个舌根是非常地微妙。普贤菩萨说,我以辩才天女的微妙舌根,来赞叹一切诸如来的功德海。这个功德海,不是说我今天看到这一件事情赞叹赞叹,而这个功德海,是大小功德的积聚,就是说所有的功德我都要赞叹。这是什么心量呢?我们大家想一想,凡夫最怕的就是赞叹别人,为什么怕赞叹别人呢?怕别人有名。别人有了名,我这名就没有了;别人有了地位,我的地位就被他压下去了,所以这个叫小心量。普贤菩萨示现了广大无边无际的心量,来让我们学,让我们去发出无边无际的心,所以我们要以尽未来际心学普贤菩萨。

       念佛人修行要学我们前面的诸佛、大菩萨,这是我们的航标,是我们的最高目标。跟谁学呢?佛经常在各种经典上面,指导我们要亲近善知识。善知识在哪?所有人当中都有善知识,因为他将来都要作佛,他做的每一件事情,只要是好事,说的每一句语言,只要是好话,都是善知识。我们都要赞叹、恭敬、随顺,不懂得赞叹、恭敬、随顺,那么你这个修行是存在大的障道法,没有入门,入不了门哪!所以亲近善知识是看他的一言一行。

       过去没有车,没有飞机,没有轮船。那个时代,人的精进道心是很了不起的,爬山涉水,行万里路,为了干什么呢?寻道!为了寻道,去参访善知识,都是爬山涉水。所以参学的人非常辛苦,不要说交通不便了,就是连个路都不好走,哪像现在是机械化的工具,再远的路半天或一天就可以到了。过去参学一般都是自带干粮,带的行李有被子、冬夏的衣服,都要背上。现在出家人到某些寺庙,往那一坐就有饭吃,就有地方住,有被子盖。现在有这个条件,过去没有,庙里哪有这么多充足的被子呢?都是自带。去挂单,挂长单,都是自己的被子,寺院没有的,常住上哪有准备呢?所以现在的条件就是好。但是好归好,我们的道心不能忘失了,不能忘失了菩提心、不能忘失了道心。修行要向菩萨学习、要向善知识学习。孔子说:“三人行,必有我师焉。”要看好样子,只要他有好样子,我以真诚的心,以最甚深的胜解心来恭敬、来赞叹。

       胜解心就是说毫无怀疑,不像我们凡夫的心一弹指能动几百个念头:怀疑这个人干什么、想什么办法、是不是正道,胡思乱想。只要他是好的,毫无怀疑,我就要向他好的一方面去学习。好的语言、好的动机,都要学习,所以这个赞叹门,是降伏我们的口障——口上面的业障。恶口第一,还有两舌、妄言、绮语,要破这些障。你要是能懂得了每天尽说好话,像这些话还能说吗?另外明因识果,一切一切都是如是因得如是果,长期能做到懂得赞叹,就是说我们能赞叹长期在一起的人,这个功德是无量的,更不要说赞叹佛了,赞叹他是未来佛,这个功德也是无量的。降伏我们内在心上面的业障,一种是嫉妒心,这是一个障碍。一种是从嫉妒心发出来的恶口,去破坏别人的名声。所以我们要常生赞叹,长期能行这种法,这个善果就是人见恭敬,你也会得好名誉,这就叫赞叹如来的功德。

       下面就这个话题,我再讲一个小故事给大家听一听。在佛陀住世的时候,印度有个广严城,广严城附近有一条胜慧河,这条胜慧河里边的鱼很多很多,广严城的人都是吃这里的鱼。这里的鱼虽然很多,但是渔民也不少,特别是一逢到大的盛会的时候。因为印度民间各大宗教都搞活动,所以经常有大盛会。这时人们逮的鱼,就是堆成山也不够卖的。虽然在我们学佛人看来这是很造业的,但这也是一种共业,渔民的生活过得是很富足。一碰到有大的节日的时候,渔民就提前把大网、小网都给布在河里边了。

       这条河比较大,通海。海里边有一条大鱼,叫摩羯鱼。有一天,这个鱼在海里边正在睡觉,还迷迷糊糊的,就被海涨潮涨到河里来了。有去过大海的都知道,海是定期涨潮,一涨潮就能把水涨到好几米高。海有涨潮日,有退潮日,海水一涨潮就往外涨。等这条大鱼有了感觉的时候,渔民已经开始收网了。

       “怎么碰到网了呢?”这条鱼知道大事不好,结果它就挣扎。

这一挣扎动静很大,因为这条鱼比较大,河里边哪有这么大的鱼呢?渔民几个人也拉不动,结果就拼命地求救。很多很多的渔民,还有在岸上面玩的人都去帮忙,大人孩子好不容易把网收住,把这条鱼给弄上岸。这条鱼太大了,不仅仅是大,这一条鱼是多头,头比较多。虽然长出很多很多的头来,但还又不是鱼头,有羊头、狗头、驴头、猪头、猫头,乱七八糟的都有,比较稀罕。很多人听说拉上来这么样一条怪鱼,都来围观,很稀罕。正在大家议论纷纷,是怎么回事的时候,佛陀以大神通力、大智慧心知道了这件事。那时佛陀正在广严城游化,感觉到了这件事情,就带着阿难及众弟子赶紧来到了胜慧河边。当地的人们,正在感觉到很稀奇的时候,一看佛陀来了。那个时候人们只要一见到佛陀,那真是谁也欢喜、谁也高兴,连忙闪开了一条道,让佛陀过去看看这条鱼,到底是怎么回事?怎么这么大,这么稀罕,有这么多头呢?佛陀到了鱼跟前,看到这条鱼那两个眼睛已经睁开,闪亮闪亮的。佛陀就用手拍了拍这条鱼的头说:“你是劫比罗吧。”

       这么一问,这条鱼就说话了,说:“我是劫比罗。”站在旁边的渔夫一听鱼竟然说出人话来了,跟佛陀还说起话来了。

       “知道你现在转世为鱼身,这是罪过了吧。”

       这条鱼一张口,像斗大的眼泪就掉下来了,“佛陀我知道是我的罪过。”

       佛陀说:“你现在堕落成这个样子,知道是谁纵容你犯法堕落的吗?”

       这条鱼说:“是我的母亲,她不善哪,每天就教我做不如法的事情。”

       佛陀说:“你的母亲现在正在地狱里受罪呀!你知道这个鱼身将尽以后,你又要到什么地方去呢?”

       这个鱼说:“佛陀我知道这个鱼身如果将尽,肯定会下地狱去的。”说着那个眼泪哗哗地就流下来了,“佛陀您是救世主,是大慈悲的,请您救我!”

       佛当时就说:“好啊!”我给你说几句法:“诸行皆无常,诸法皆无我。寂静得安乐,三法印你当记在心。”

       听佛陀这么一说,这条鱼当时是心得自在,眼泪哗哗地又掉下来了。于是这条鱼就死了。死了到哪去了呢?由于得到了法喜,生到忉利天,做了天人,也就是这个鱼死掉后,生到天上去了。一眨眼的功夫天人就出现了,因为是自然化生。天人他也有宿命通,知道前身为鱼,而且是一条怪鱼,受到佛陀的教化才脱离鱼身,所以要感恩佛陀。结果带了天上的眷属下来礼拜佛陀、感恩佛陀,让我脱离了鱼身。

       后来,佛陀当着大众的面告诉大家,这位天人的前身就是这一条怪鱼——摩羯鱼。这么多的渔民就感觉到非常地微妙不可思议,很多人就说了:“佛陀,你是这个世界上拥有广大无量无边智慧的人,无所不知,那么你给我们讲一讲他为什么有此果报,他是什么地方人,又为什么会转鱼?”

       佛陀就说了,在很久很久以前,迦叶佛住世的时候,有一个婆罗门,是个论师,这个婆罗门论师名叫劫比罗设摩。当时这个论师能言善辩,就是说所有的论师都论不过他,非常地有智慧,很了不起。国王也奖励了他很多的财宝,他就置田置地,娶了夫人,生了一个孩子叫劫比罗。这个劫比罗是非常聪明,渐渐长大后就跟他的父亲学习,只要和人辩论一般是没有能辩过他的。他的父亲渐渐地感觉到这个孩子很了不起,甚至有时候他的父亲对他都非常地崇拜。于是,就把几百个弟子全交给他,由他带领。有一次国王又举办了辩论大会,当时有很多人来辩论,劫比罗作为论主,把所有人又都辩倒了。再后来他的父亲就把大权都交给他,让他到处去参学,去学佛法。他的父亲是个信佛的人,就告诉他儿子,“你任何人都可以和他辩论,唯独佛陀的弟子你不能和他辩,佛陀的弟子都有广大智慧,你辩不过他,辩是肯定要败的。”这个孩子很听话,听他父亲这么一说,他不管到哪里辩,就是不和比丘去辩,不和佛陀的弟子辩。他父亲去世之后,他的母亲就说:“你这个孩子没有出息,虽然你现在是个论主,但也只是个虚名,还有那些沙门,佛陀的弟子你为什么不跟他们辩?”

       劫比罗就说了,“父亲以前老是交代我,不能和这些佛陀的弟子辩,辩一定是辩不过的,他们是有广大智慧的,所以跟他们辩,不好。”

       他母亲就不同意,说:“不行,这样没有出息,一定要想办法把这些佛陀的弟子辩倒,你不能跟你父亲学,每天做个佛奴,什么都听佛的话,你不能这样,想一切办法去把这些和尚辩倒。” 

       这个劫比罗是个孝顺的人,他父亲在世的时候听他父亲的话,同样母亲的话分量也是很重,结果提了提精神就到鹿野苑去,要找比丘僧去辩。怎么个辩法呢?自己对佛法上面是一窍不通,对这不了解。后来走到半道上遇到一位出家人,就问:“这位修道者,你住在什么地方,你的师父是哪一位啊?”

       这位僧人就说了:“我们在鹿野苑住,我们的师父是大觉者佛陀——迦叶如来。”他一看劫比罗说:“我看你好像是一名学者,那么我有几句话你给我解解呀。”

       劫比罗一听挺高兴,就说:“那好啊!你就说吧。”

       “何处流当止,何处道应行。世间苦乐事,何处当穷尽。”

       他一听这句话说:“我不懂这个,莫名其妙。”

       后来这个师父又给他解释,劫比罗很高兴,认为这下得到财宝了,我懂了这些就能去跟和尚辩论,也许能辩过他们,所以很高兴地去了。到了鹿野苑,满怀胜算的去找这些师父们辩,结果被辩败了。这一辩败可了不得,满心的嫉妒心、嗔恨心生起来了。因为从来没有败过,这下被几个和尚给辩败了,所以嫉妒心、嗔恨心就生起来,那么恶口也就有了,骂这些和尚,骂这个狗头、骂这个驴头,什么头都有了。结果他回家去,他的母亲也说些不好听的话,也骂这些和尚,后来这两个人都死去了,他的母亲由此下了地狱。他因为这个业力的牵引转为一条大鱼,这个鱼身上各种动物的头都有,所以这就叫什么呢?口业之过——如是因得如是果。他这个是过去生中还是种下一点的善根,如果是没有种下一点善根,后果就不堪设想了。鱼身受够了,然后就是堕地狱去,又转到地狱去了,所以他还算是幸运,遇到了佛陀。从迦叶如来的那时转到鱼身,也不知转了多少次,到了释迦如来就得度了。所以他很是幸运,也是过去生中种过善根,遇到了佛陀。

       我们学佛的人听了这一段公案,要想一想,就这么念念地骂了几句,骂什么得什么,你想想我们还敢恶口吗?要长期地这么恶口还了得,恶口一次转一次,不得了啊!他不仅仅是骂人是个狗就转个狗,人转狗死之后还要下地狱去的,并不是说转这一次就算了。所以劫比罗转了鱼,鱼死之后它还要下地狱去受罪,这是碰到了佛陀,慈悲解救了他,超生天界。话又说回来,我们每一天念念地持这一句佛号,念念地不忘佛,念念地把佛号念起来。你说那个劫比罗就是念了几句这个狗头,那个驴头,他就转了狗头。我们长期念阿弥陀佛能不转佛吗?这就叫如是因得如是果。恶口要转成美好的言语,嫉妒恶心要转成一种恭敬的心,要转境界。境界一转,由凡夫就入到圣界来了,所以就叫转凡入圣。一句佛号就是转凡入圣。佛祖说:“我见是利,故说此言。”我看这有大利益,所以让大家好好念佛,我们如果不听,这实在是对不起佛祖,要认真地去念。念佛吧!


责任编辑:管理员
文章关键词

  加载评论内容,请稍等......
微信公众号
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
//weibo.com/sxgljilesi
微信公众号
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
//weibo.com/sxgljilesi