2010年精进念佛七开示(七七第七天) 更新日期:2019-10-17 17:39:22    16人参与了访问

1556371045545212.jpg

诸位善知识:

       ​今天是七七念佛七的最后一天,大家顺利地完成了四十九天精进的念佛。经过了这四十九天,无论你得到了多少,总的来说,这里边的功德,可以说是不可思议。因为无论是出家的师父,还是在家的居士,在这四十九天,大家吃的是清净素,身体上礼拜的是阿弥陀佛,口上面称念的是阿弥陀佛,在心里面忆念的是阿弥陀佛。无论你在礼佛的时候,打妄想,或不打妄想,你礼拜了阿弥陀佛,就说明你的意向是恭敬阿弥陀佛,是向往阿弥陀佛的极乐国土。在身体上面没有造业,没造什么业呢?最起码没有造杀生、偷盗、邪淫这几种恶业,身业上面是做了功德。口业上面总体来讲,还是做了一些功德,虽然有少数的人说一些闲话,这是难免,大家多数的时间是称念了阿弥陀佛的圣号。假使说不来打念佛七,这就很难保得住了,多数的时间可能闲话就比较多,说闲话如果说到善处,还是做了一些功德,说到佛法也还是进入智慧之门,如果说话离开了善法和佛法,这就是纯属造业啊!

       ​我们总结一下,念佛七还是对我们大家有一定的好处,会修行的人,专称阿弥陀佛,尽量地少说话,避开说话,避免说一些是非、烦恼、造业的语言,这就叫会修行人。即使少量的人造了口业,但是这个口业相比之下造的还是少量的,念佛占的比例还是多数。那么以后呢,要让佛号占到百分之百,我们的希望就能达到百分之百了。虽然是精进念佛七,但“精进”二字我们真正地达到了吗?我们枉担这个名字,没有达到。虽然是没有,但还是做了一些功德,总比我们在家悠悠散散要强多得多,这是一句实在的话。身体上专礼阿弥陀佛,口上面专称阿弥陀佛,意上面专忆阿弥陀佛,专想阿弥陀佛,这就叫“忆佛念佛,现前当来,必定见佛”。往往人说:“师父,如何现前当来见佛呢?”这就是说功德圆满,这个缘分就会到了。

       ​善导大师说:修净土人要有三专,这个三专做到了,十修十去,一百个人修一百个人去,一万个人修呢?万不漏一。三专:身须专礼阿弥陀佛,不杂余礼;口须专称阿弥陀佛,不称余号,不诵余经;意须专想阿弥陀佛,不杂余想。身体上专礼拜阿弥陀佛,其他的佛、菩萨可以放下来,不要礼杂了。口上面专称阿弥陀佛,不称余号,就是说其他的佛号不称念了,专称阿弥陀佛。

       ​在这方面我插一句,有的善人比较执着,我亲耳听一个居士说他家里供了佛像,到寺院里住了几天,他心里就不安。他问我:“师父,我家里供佛,好几天我没有伺候他,没有去礼拜,没有去上香,我来寺院了,会不会对我有意见?”有些人念佛可能也有这一种想法,我念阿弥陀佛了,释迦牟尼佛会不会对我有意见呢?或者药师佛会不会对我有意见呢?也或许会有这样的想法。有这种想法就说明我们没有了解到如来的境界。诸佛道同,一切诸佛他的道是同的,不像我们凡夫有嫉妒、有障碍,如果是这样,佛他也是凡夫了。他不会有嫉妒,不会有障碍。释迦如来教导我们要深信西方净土,要专念阿弥陀佛,一心向往西方极乐世界。什么道理呢?“因为那个地方好,比我这娑婆世界好。你在这个地方,每一天这个环境造成我们身心不安,出现了种种的烦恼、痛苦。我在这个娑婆世界做一些工作,也是为你们开路,让你们去西方极乐世界。”释迦佛祖他是这样的境界。而且我们学佛的人,要懂得阿弥陀佛不仅仅是本师释迦牟尼佛一个人介绍和赞叹,十方如来都在赞叹。

       ​《阿弥陀经》上讲得很清楚,十方如来出广长舌相,来赞叹西方极乐世界,赞叹阿弥陀佛的功德,赞叹释迦牟尼佛不可思议的威神之力。这个广长舌相,它是一切诸佛三十二相当中的一相。一般的人舌头伸出来,舔不到鼻尖,什么道理呢?我们多生多世,长期说话不实在、打妄语,所以这个舌头就短。往往说出来的话别人不能真实地去相信,往往会怀疑。如果有三世你不打妄语,你这个舌头伸出来,就能舔到自己的鼻尖。那么佛祖的广长舌相不仅仅能舔到自己的鼻尖,他可以把这个面部整个地覆盖,这就说明无量生死劫,佛祖是真语者、实语者、不妄语者。

       ​释迦牟尼佛赞叹西方极乐世界,我们尽管相信释迦牟尼佛、阿弥陀佛,发愿往生,专念阿弥陀佛。大家大部分的人,都念过《无量寿经》。《无量寿经》上有四十八大愿,这四十八大愿的精神,可以这样讲都是围绕着一句名号。首先是深信发愿,然后就是执持名号,这是决定往生的根本,所以我们要专称阿弥陀佛的名号,在口上面就不会再造其它的口业。你说了别的话,造了别的业,代表什么呢?你又要因此而轮回。我们造了什么业,就要去受什么报。造了人间的业你要在人道受报;造了畜生道的业,那么你又要做畜生;造了地狱、饿鬼的业,要一次一次地去恶道里受报。所以这一句阿弥陀佛你专念了,就把那些果报都抵消了,地狱道、饿鬼道、畜生道、人道、天道、修罗道都不去了。除了身业专礼、口上专称,意业上要专想——我们念佛就是为了专去西方极乐世界,在心里边一心向往着阿弥陀佛的那个地方,专想着阿弥陀佛。这就叫“忆佛念佛”,善导和尚所说的三专,修净土之人达到了,就会万不漏一。

       ​我们念佛是为了往生,为了作佛,为了超越轮回。一句佛号,古人称作为大总持,为什么叫大总持呢?总持了佛祖所说的三藏十二部,这些经典全部包括了。三藏即经、律、论,我们依这些法宝修行,它的修行次第,首先就是闻。闻就是听闻,佛祖告诉我们证道的过程及所悟之法,因为我们凡夫没有这个力量去悟,只有靠闻,所以闻是第一。闻,祖师们称作闻慧。如何让闻具足慧呢?这就要以恭敬心、清净心来闻。有闻再去用心思量这件事情怎么做,思量这个过程。思,又称思慧。有闻有思最后所证就是修慧。闻、思、修,这是一切法门的修行过程,持念这一句佛号也要通过闻、思、修。

       ​大家念《阿弥陀经》,经云:闻说阿弥陀佛,执持名号,一心不乱。闻说这是闻慧,闻说什么呢?闻说阿弥陀佛,我们听到了阿弥陀佛心生恭敬、心生欢喜。为什么呢?他有无量无边的功德、智慧。所以闻说阿弥陀佛这是闻慧;执持名号这是思慧;那么一心不乱是修德,亦是所证,这是修慧。大家想一想,一句佛号包括了八万四千所有法门,所以历代祖师称之为大总持法。为什么叫大总持呢?一句佛号,闻、思、修全都包括了,一切法门不外乎这三个字。

       ​禅宗里边的很多的大德,开悟之后,他有了智慧,知道从前所走的路很多都是废路,不如一句佛号念得直捷,所以很多的大德转过来专弘净土。你看永明延寿禅师,还有莲池大师、彻悟禅师、蕅益大师,这几位大德都专弘净土。在学教的,就是天台宗,智者大师是天台宗的一位祖师,他也极力赞叹念佛一法。还有窥基大师,唯识宗的祖师,是玄奘法师的大弟子,也是极力地赞叹这一句佛号。为什么他们要赞叹这一句佛号呢?这就说明这些大德有一定的智慧,什么叫明眼人呢?这就是明眼人。他看了这个道路应该是怎么走法,是决定不能让我们走半点的废路,所以他极力地赞叹阿弥陀佛、净土法门。我们今天在座的大家,现在七个七念下来了,以后时间还是很多,要抱住一句佛号、抱住西方的这条道路,坚持在这一生不要换道路了,坚持走下去,坚持走到西方极乐世界去,要发这种心。

       ​但是在这个走路的过程当中,就是说我们在修行的这一个阶段,还要有注意的事项,有哪些呢?刚才跟大家说了善导和尚的三专,蕅益大师的三慧,鸠摩罗什法师则有三方便。第一、善于自行,不取于相;第二、不取证;第三、善化众生,这是三方便。三句话很简短,但是它里边的内容很丰富,要是详细地讲,我们从第一天开始到四十九天也说不完这三个方便,只能把大概的意思给大家说一下。

       ​“善于自行”,很自在、很坦然,自就是我们自己,另外也是自然。我们要发心,发出心来,没有任何人去强迫你,你要不念佛不给你饭吃,这个你念了不是善,是被人强迫的。所以要自发心,发自内心,发出来的心很自然,这就叫善于自行。“不取于相”,这一句就是非常关键了,今天根据诸大居士的发言,大家有时间可能也能听得出来,也能分辨出来,在相上出事很多,这就说在这方面有了问题,很容易出差错。

       ​念佛非常地自在,非常地自然,只需具足信、愿、行三资粮。我们现在念佛了,你不信、不发愿这是不行。发自内心,有了信愿,行动就是念佛,因为有信愿的情况下我们才能行动。还要发长远心,这一生,我们经常说要尽形寿。尽形寿就是从现在开始尽其寿命,我活了一百岁、一百二十岁,或者几十岁,随着这个缘分发心要念到底,什么时候念到西方极乐世界,这就算任务完成了,要发这种心。

       ​在念佛的过程当中,什么叫自然呢?什么叫不取于相呢?这个相上包括的很多,比如说我今天要念到八万、十万,这叫相;或者我今天要看到佛、要看到莲花、要看到阿弥陀佛放光,这也叫相。那么计数是不是好事情呢?对初学者能增长定力,给他一个任务,是一个好事情。但是功夫有了自然性了,就是喜欢念佛了,我们今天比如说有十个小时的念佛时间,这十个小时你没有浪费,在十个小时中间没有打妄想或做别的事情,都用在念佛上,有这种功夫了,可以念佛不计数。这样随着时间念下去,这就叫自然,这就叫不取于相,少了一份分心,所以叫专称佛号。而我们一边计数、一边念佛,就是两个心了。但说这话大家要有一个分寸。自己的功夫成熟、很好了,可以不计数,但是在起初念佛,计个数,这是增长自己的道心,强迫自己有一个精进的心,所以对于初学者,你拿一个念珠记个数,这个不是说不可以的。在我们念佛七当中用不着了,要自然地、自发地,非常轻松、自在地念。

       ​大家有的看过印光大师的开示,印光大师的开示是非常圆满、自在,教人念佛的方法,如何地精进。精就是平时不要夹杂,进就是把时间用上去,但是没有教你要计多少数,很少看到对哪个居士开示,你一天要念多少,没有这样说。《文钞》它是对居士开示的最多,对师父们的开示没有居士的多,在这方面大家要明了。大家发自内心,自然地行持,自然就是说心里非常坦然、非常轻松,没有任何压力,这样妄想就不会出现。

       ​我们要是赶时间、赶任务,自然而然就产生了一种什么呢?躁心。有了一分的躁心,怎么样呢?这就不是纯净心了。虽然你念了阿弥陀佛,比平时多念了,比如说一天平时念一万声,即使今天念了二十万声,可以说没有那一万声的功德力量大。什么道理呢?一万声他是纯净的心,而这个二十万声是夹杂了一分的焦躁心,这个功德力量就不一样了。

       ​古人说:“业不重,不生娑婆。念不一,不生净土。”我们念佛干什么呢?归一,把心归到一处,一生只有一个心,只有这一个阿弥陀佛的心。我们再有一个计数的心,再有一个完成任务的心,就有好几个心了。我们一个任务,就是信、愿、行,这叫先导。平时修行,就是自然、自发。为什么尽形寿呢?尽形寿就是一个任务,我们在尽形寿的生命里,就要把时间都用上去,我们有这种正常发心的功夫,就用不着计数了。你不要说师父今天告诉我们不计数了,我们随便念吧,一天念个一句两句,那就不行,这就叫懈怠了,你必须要把所有的时间,尽量地用在这个佛号上边,这样不计数才行。你要是用不上,打妄想,那还不如计数好,所以我说不计数,就是因为你把时间全用上去,专用在念佛上边,比计数要少分心,是这么个道理。

       ​在用功的过程中,不要取相。什么叫不要取相呢?这个计数算一相,不要取这个,要自然。另外,我们静坐念佛的时候,往往有些人又看到白光了,又看到阿弥陀佛了。你想一想,比如说今天看到两个相,看到一个鬼来咬他了,看到阿弥陀佛笑眯眯地站到他面前了,你说他要哪一个呢?要喜欢哪一个呢?喜欢哪一个常来呢?就是阿弥陀佛。这就叫取相。有所取就叫贪心,有所贪,这就是入魔的前兆。看到鬼他不要,不要他也生一个什么念头呢?害怕、讨厌的念头。这叫什么呢?这也叫取相。虽然不要,他住了这个相也叫取。讨厌、嗔恨,两者都为取。怎么样能让他不取呢?我以前也是经常说,古人讲:“一句阿弥陀,一把金刚剑。日日持手中,朝朝魔不现。”何等地自在!把阿弥陀佛平平淡淡、自自然然记挂在心上,什么佛啊、魔啊,一刀斩下去,怎么斩呢?阿弥陀佛。佛来佛斩,魔来魔斩,佛来也不欢喜,魔来我也不害怕。对待一切,都是很平常、很自然,这就叫善于自行。不取一切相,任何的好相、坏相都是同等。你有所取,正如我刚才所说就是入魔的前兆。走火入魔从哪里来?这就是前兆。你有所嗔恨、有所害怕,也是走邪道的一个前兆,没有走正。讨厌也不行,攀缘也不行,所以要以平常心来念佛。这就是“善于自行,不取于相”,这是一个方面。

       ​另外“不取证”,这七个七念下来了,我在这七个七当中,到底有什么功德呢?或者念到什么地位了呢?这九品莲花我到了哪一品上面去了呢?他要琢磨这些事情。干什么呢?这就叫取证。坐禅的人,我要到了哪一禅天,又到了哪一果位了,这叫取证。念佛这一法,不取证。每天你把这个佛号念下去了,我们信在先、愿在先,念是长期要行的,所以叫执持名号。坚持地念下去你才叫执持,念一句不叫执持。执持,持就是坚持下去,恒常不断、恒常不变,这就叫执持。所以要坚持长远心,长期地发这种心。不要在中途,我要想一想到什么地步了,自己到哪一个品位了,不要想开悟,不要想有神通,不要想这些。

       ​永明延寿大师早已告诉我们“但得见弥陀,何愁不开悟”,想开悟坚持地走下去,到了西方极乐世界,那个时候你说我不开悟,那不行啊,你必须要开悟。所以要发长远心,不要取证,不要去想自己到什么地步,到什么地位,到了哪一禅天,到了哪一个果位,不要想。现在可以告诉大家,深信西方、发愿西方、坚持名号到西方,这是什么果位呢?大家大大小小都是菩萨的果位,虽果位不等,总称的一个名词是菩萨,这个没有说错。发心向往西方,这是大乘心。大乘心发出来了都是菩萨,所以你以后不要取证,考虑我发心下去把这个菩萨果位要保持。大家都是菩萨,所以不要取证。取证,这就乱了心了,乱心就丢失了你这个菩萨的位子了,不要取证。

       ​这件事情必须要说明,如果是执着了取相,妄心去取证,这都是邪道。那么下面你再想过“善化众生”这一关,就难达到了。取相这是不善,取证这是贪心,也不善。没有这前两面的善,你下边怎么样去善化众生呢?首先要自己走得正了:身体上走得正了,口上面说得正了,忆念上面的念头要正确。

       ​咱们其它的善化暂且不说了,我们专研究在家居士的善化。七个七的念佛,今天这是完成了任务,明天就跟鸟一样,出了笼子都要飞回家去了。飞到家里你说咋办?有的是信佛的家庭,有的是不信佛的家庭。信佛的家庭呢,回去他会说几句赞叹的语言,你心里可能是很顺。“这几天这个菩萨修行很好,回来了,满载而归,功德无量,肯定你比我成佛成得早。”要说这些话。不信佛的呢,有可能要泼点冷水,“你这么多天,家务事没做一点,跑去躲懒,也不知是真念佛假念佛。”要说一些不顺耳的话。这么一说,这四十九天修持的定力你马上可能要失散。所以要记得善化,善念要动起来。人家说什么语言都是应该的,人家在家里做了很多家务事,这是成全我们来作佛。动了善念了,你是继续在这个作佛的路上走,如果是动了恶念了,化不了别人,自己也化不了。所以要善化众生,这一个关键问题,自己必须要做到。在家里和家庭的成员做事要抢着做,语言要说好听的,能让人顺耳的语言,长期要多为别人想一想,这叫善念。在你这个小范围,你的工作思路做好了,你到社会上肯定会好。这一关你做不到,不能往生。

       ​我们每一个念佛人,“三方便”都要想一想,我有哪一点没有做到的。我也信佛了,也发愿往生了,也念阿弥陀佛,你这几方面做不到,这里面就有了问题。什么问题?这就是障碍。所以学佛,这些境界都是修行的助缘哪!你打破不了这些关,放不下自我,念佛干什么呢?这里面的善念、慈悲心没有,功德就不具足。这就是古人所说:“口念弥陀心散乱,喉咙喊破也枉然。”西方极乐世界的莲花有九品,我们用功的方法有三专、三慧、三方便,所以大家要记住。在这方面要把持得住,坚持念下去,往生有份,切记!切记!好了,念佛吧!

 1569420513145017.jpg

责任编辑:管理员
文章关键词

  加载评论内容,请稍等......
QQ群
250778628
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
https://weibo.com/sxgljilesi
QQ群
250778628
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
http://weibo.com/sxgljilesi