2010年精进念佛七开示(七七第六天) 更新日期:2019-10-17 17:39:39    7人参与了访问

1556371045545212.jpg


诸位善知识:

       “富贵与贫贱,人生境不同;万般都有尽,念佛福无穷;忙里偷闲念,人人做得来;临终方应验,净土有莲台。”

       修行要明因识果,世间富贵贫贱、名闻利养,就是这两个字因与果的关系,世出世间一切离不开因果。我们的每一天生活就在因果范围内,一举一动,一言一行,无不是因,无不是果。功名、富贵,这是多生与今生造作之果,并不是偶然的,也不是从哪里能捡得到的,更不可以以世间的聪明去搞一些投机取巧的事情,这是不能做的。因果如影随形,就像我们人走到哪里,我们的影子就跟随到哪里。修行人如果不明白因和果这两个字,就说明没有上路,没有入门。所以入门要从因果二字入手,我们修起来、做起来,才不会犯错误。

       往往世间一些人稍有不顺,就怨天尤人,这是什么道理呢?就是不明因果。你顺心,说明你的善法之果已经成熟,一切享受的自在、快乐。不顺心,说明你的善果没有现前,而恶法之果成熟了,种种的干扰、苦痛,这就是恶果。这个因果二字,我经常说就像秤一样,哪一头重就往哪一头去,“业道如秤,重者先牵”。善因成熟,你就要享受快乐的果报,恶因成熟,就要受苦果的报应,念佛的人必须要懂得因和果的关系,因和果怎么样成就。

       一句阿弥陀佛,它包含的功德不仅仅是单项,我们每一个人都知道,念阿弥陀佛是大乘法,从智门入手,实际它的福报也是无量无边。大家念过《无量寿经》、《观无量寿经》、《阿弥陀经》,上面都有说明,西方极乐世界的景象,西方极乐世界人民的生活,非常地清楚。那里面的人吃饭,只要动个念头,马上就有了,想穿什么衣服,动个念头马上就有了。但是有一条,凡是与人不利的东西,永远不会出现,念头也不会有。为什么呢?那里的环境,那里面的种种方法引导你,不让你动其它的念头。你到了西方极乐世界,已经成了圣人,不会再生其它的念头。像我们这些凡夫,带业往生的人,能不退堕,可以这样说,一个是我们信愿念佛的功德,一个是阿弥陀佛威神之力的加持,由这两项功德而成就。我们信、愿、行也是一种功德,不可思议的功德。阿弥陀佛的威神之力,种种的环境,花鸟、宝树、地水都能说法,时时让我们增长信心,增长道心,增长我们的信愿,不使我们退堕。一生到西方极乐世界,这个道心是时时刻刻地增长。所以说一句阿弥陀佛不仅仅是单项的智慧门,福报也是具足的,念一句阿弥陀佛是两足尊,福报具足、智慧具足。

       这一句佛号这么样地简单,往往就被有些人误解,古人说这类人叫什么呢?叫聪明人。什么叫聪明呢?聪明反被聪明误,误了自己一生的大事。因为这一类人聪明过格,他不去亲身体验,就盲目地去判断,说这种法门怎么怎么……,他看不起,说一些反对、污蔑的话:太简单,好像都是一些岁数大的没事干了,消磨一点时间。这是一种极大的错误观念。

       要认清世间的一切一切,世间人的生活环境,也就是归纳成两个字:一个是名,一个是利,凡夫都离不开。贪名的人,名贪到了然后再贪利;有的人先贪利,利贪到了然后再去贪名,翻来覆去离不开这两个字。世间的名利,一切名闻利养,佛说这是什么呢?无常。不管你是什么人,什么样的势力,不管你有多少钱财,终归有到头的时候。你钱再多,不可能你这个家庭有几世、几十世能维持下去,维持不了!这是一个福报的问题,也是一个因和果的问题。为什么?作为凡夫,你做善事,你家里得到了福报,你不可能生生世世、祖祖辈辈都能做善事。因为凡夫要迷啊!一旦迷失了方向做不了善事,就是坐享其成了。享上辈人留下来的产业,享受、挥霍、糟蹋,慢慢这个福报就享尽了。

       就拿我们现前的中国人来说,现在的有钱人,再往上问问,没听说他的上辈人是个有钱人。甚至有的上辈人很穷,下辈人就有钱了;有的人上辈人非常地富裕,到了下辈人就穷了。这叫无常,无常在哪里呢?人无定性,忽好忽坏,有时间做点好事,有时间做点坏事,所以这是善与恶混杂的一个世界,什么也是无常的。一个人有福,得了功名,做了官,可是能做多长时间呢?一个家庭有福,又能维持多长时间呢?过去最长的就是帝王,帝王他可以上辈传下辈,因为他的权最大,他说的话就算数。这个说话算数,他的地位最高是怎么来的呢?做极大的善事得来的,但是终归无常啊!长不了。大家都知道中国的历史,哪一个朝代它又能传多少年呢?传着传着,下辈人不正干或者没有德行,慢慢地就被推翻了。唐朝的时候很兴旺,最后被宋朝推翻了。大宋朝也有一阶段很兴旺,结果被元鞑子夺去了。元朝在中国有九十来年,后来朱洪武,他小时候仅仅是一个放牛娃,组织一帮农民把元朝给推翻了。怎么呢?他的福报到了、业障尽了,所以这个一善一恶,就把他的事情办了。元朝在我们这个汉地所作所为不得民心,从因果上面讲他的业报到了,该有人来接替他了。就是这样,一切都是无常。无常源自哪里呢?人无定性,心妄动。

       “万般都有尽,念佛福无穷”,无穷即无量之义,无量就叫有量之无量,并不是有人解释这个无量是没有数,那是错误的。无量也是个数,叫有量之无量,就是说比所有的数都多,这就叫无量,但是绝对不能说没数,没数那是糊涂人。念佛的功德、福报、智慧都包括在内,是无量无边,它所结的果是什么呢?无量寿,大圆满的智慧。这就说不思议之因,得不思议之果。念佛就一句很简单、很轻松,世间上聪明人认为这是无聊的事情,可是它里面就是不可思议。一句佛号具足了智慧、福报,我们凡夫想不透,这就叫不可思议。不可以以思想动态来思量它,不可以以凡夫的心态来衡量它,这就是不可思议。就是说我们凡夫,无论你怎么想,无论你挖空心思怎么算,都想不明白、算不透,所以叫做不可思议。

       这一句佛号,有这样圆满的功德,很简单,所以要“忙里偷闲念”。再忙,因为这个意念在自己,嘴在自己的身上,手上做着业务,我嘴里也能念,嘴里念不来,心里边动一个念头。动一个念头就是一个道种,一个念头就是一个成佛的种子,这一颗种子种下去了,它的力量是不可思议。由于你的善法力量来加持,它慢慢就会生长起来。

       前些日子我跟大家讲西方极乐世界,我们一念佛,那边就生出一朵莲花来,这就是说我们今天大家都有份,并不是哪一个人,谁参加念佛都有谁的一朵莲花。现在在念佛堂里比不了,没有办法比,你也念他也念,究竟这个火候到什么程度?到西方极乐世界你们再比。比大,谁的大就说明谁的功用得是纯、是正,念得多。你的愿力,你的信,你的行持,功德力量上去了,最后就是大如车轮,《阿弥陀经》上说这个莲花大如车轮。这个车轮不是我们自行车、小轿车、拖拉机的车轮,那个车轮大。大家看过《无量寿经》、《观无量寿经》都有,大有多大,那都多少由旬,几百里、几千里这么大,这就是我们成熟的莲花。

       所以在念佛这个修行法门上,非常清闲、自在,又比较保险,又不劳你费心,只是念,动一个念头就行。到临命终的时候,这就要有一定的应验了,什么应验呢?真正信愿念佛的人,阿弥陀佛、观世音菩萨提前通知你:“某某居士,某某师父,你准备吧。哪一天,在什么时间我就要来接你了,你西方极乐世界的莲花,已经生长成功了。”就是这个意思,这就是临终的应验。我们念佛人,能不能往生,关键就是临终。预知时至,身体上没有病苦,心里上面明明白白,不颠不倒,这是《心经》上所说“远离颠倒梦想”。离开就离开了,为什么还要远离呢?就是念佛的功德使你与六道轮回彻底地脱离了,远远地离开了。颠倒梦想就是轮回,远离了颠倒梦想,跳出三界,生西方极乐世界了。所以这一句佛号的功德,我们要认真地对待它,要忙里偷闲念。

       念佛就这么简单,越念越自在。你干体力活,也可以念佛,念着干着他就忘了累了,怎么呢?佛力在加持。你干动脑筋的活,也可以念佛,念佛能帮你清理脑筋,越念你这个脑筋就清醒,做什么事情得心应手,所以它叫智慧门。什么叫智慧呢?如果是念佛,越念越干不了工作,越念越糊涂了,这就是糊涂门。念佛是智慧门,越念越自在,越念你干体力活越轻松,福报就来了,干活就不累,这就是自己的福报。所以念佛是福报门,念佛是智慧门。这个福报、智慧,就是经书上所说无量无边,和世间的福报、聪明是截然不同。世间是无常的,你就是耍个小聪明,那是个眼前花,不是究竟。智慧含有究竟的意思,做什么事情都做到究竟、圆满。所以要念这一句佛号,不能轻视,不能怠慢,要认真地对待。现前念佛,感觉到轻松、自在、清朗,你临命终时,不要去想多,自然也是这样,身无病苦,心不颠倒,没有任何的贪恋、散乱,自自在在地往生,这就是临终的应验,也是我们平时用功的结果。平时用不了功也是要出问题的,所以念佛人要懂得,有哪一些关口要破。根据慈照宗主所说有四种关口要破,有四种关使念佛人不得生净土。哪四种关呢?

       第一、有人认为我念佛念了好几年,来打念佛七这都打了七个七了,身体上面的病还没有好,由此怀疑了阿弥陀佛的圣号,怀疑了念佛的功德,反加毁谤。此等人不得生净土,他要堕落。祖师们说你这个病好比就是什么呢?久病之人,非片剂所能疗。长期生病的人,得的是老病,不可能拿一颗药,一吃马上就好,这是不可能的。我们的业障不是一天造的,由无量生死劫积累的这些业障,产生了今天的病灾,这个病自己一定要忍。可不能怨这个怨那个,只能怨自己的业障,还要怨自己现在没有用好功。你看这一次打念佛七,我这一病就病了二十多天,还能怨念佛不好吗?只能怨自己过去和现在罪业积累了很多,生病这是业障现前。你要消这个业,要认真地去对待,怎么样呢?深信阿弥陀佛的功德,深信这一句佛号的力量,要继续念下去,不能怀疑。反过来再谤佛、谤法,这是决定堕地狱的,所以这是一关,切记切记。只能说自己是业障深重的人,只能说自己没有认真地去用功,不能谤佛,谤佛的人是不能生净土,这是一关。

       第二、另外有一种人,他念佛,也持戒,为什么呢?家庭兴旺,子孙工作顺利,为了这些。他的功德不是为了求生西方极乐净土,不是为了自己了生脱死,所以此种人不得生净土,这是一关。多少年来我也在讲这个事情,也反复地在说,我们念佛是为了求生净土。这个求生净土,他是什么时候呢?刚才我说的那几句话里面就有,“临终方应验”。临终,这个终就是说我们在娑婆世界这个路,走到了顶端,走到了终点,什么叫终点呢?缘分已尽。与娑婆世界的缘分已尽,这就叫临终。你想一想从起步到终点这一段距离,这一段距离在干什么呢?我们这个佛念下去了,功德也有了,这一段时间一个是用功,一个是在享受你所得之功。并不是说念佛,临终往生与现在没有关系,那是错误的。我说你不要求,你不要求家庭一切一切,也不要求你身体好与坏,但是这个功德都包括了。往往人呢,搞错了,本身念佛是作佛的事情,作佛是福报、智慧圆满具足,你想一想,有作佛的功德还带不了你家庭的一切顺利吗?所以要考虑到这一切,作佛是到了顶的福报,到了顶的智慧,就是说到了极点。中间这点做人的这些福报,不求而有,肯定你是很顺利、自在,所以不要求小,要求大。这个愿要发大,要一步发到位,就是为了往生西方,别无他求,要这样去做,这个方向、愿心就是对的。所以我们念佛、持戒,培自己的福,增自己的慧,有福报、有智慧,一方面不耽误作佛,另一方面家庭的一切都会摆平,都会自在。所以我们念一句佛,起步、愿心就是为了作佛,不为别求,这一关你就能破了,否则不得生净土。

       第三、另外还有一种,如果一个人一生修行很好,念佛也念得不错,到了老来或者临命终的时候,由于种种的原因,比如说身体上的问题,或者亲朋相劝、逼迫都有可能。干什么呢?叫他吃点肉、吃点荤的,或者有了病,叫他用酒或者再叫他吃点鸡蛋。现在这个现象很多,并不是少,此种人心无定性,不得生净土。一劝马上就听,“是的,我这个身体需要保养,吃点肉吧,吃点鸡蛋吧。”这个信念不坚,生不了净土。所以修行人千万要记着,我们既然是受了戒,受戒就要守住,依佛所教,你不要说某某人说的,那可不行。昨天有一个居士跟我说:“我们到了某一个矿上,原来我们在家里受完戒,都可以搭衣。到了矿上,不行了,受五戒不能搭衣,受菩萨戒才能搭衣。”我就问他:“你这个戒是谁给你授的?是哪一个师父给你授的?如果授戒的时候是师父给你授的,叫你这样做,那你就这么样做,你是听师父的话。师父没这样说你再听别人的话,那你又错了,什么事情自己要做得了主。”他说:“师父授的时候没这样说,居士叫这样做的。”“那你就不要这样做。”做什么事要有一个依据,自己要把得住,信得端正。不能说今天这样说你这样做,明天那样说你那样做,那你也是没有任何的出息,没有出头之日,自己做不了自己的主。

       所以这个人,修行一辈子很不容易,古人说这个受戒和守戒,不是一天,这是一生的事情。前几年有些居士就跟我说这个事情,说某某人讲经,说我们老了可以少量地喝点酒,搞一搞血液循环。还有一些人说养鸡场的鸡蛋没有生命的,可以吃、可以开。这个非佛所说,我们不能给他说能做这件事情,因为佛没有这样说。佛对酒戒是特别地严格,为什么呢?酒能坏我们的智慧种,断我们的智慧根,所以对酒是特别地严格。在家人的五戒,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。前四条戒属于性戒,性戒就是戒掉心上产生的污垢,而酒戒戒的是外在的酒,属于遮戒。

       我们平时不用酒,头脑做事情有一个分寸,一旦用了酒之后,破坏了我们的神经系统,让我们自己做不了主,所以佛制了这条戒律,绝对不能用酒。为什么呢?有个关于酒戒的公案,今天也不便于说,以前我在讲五戒的时候给大家也说过,因为一个罗汉喝了酒之后,一切神通道力全失,最后洋相百出,所以佛从那以后,就制了这个酒戒,任何人不得用。罗汉都被醉倒了,我们凡夫还能去喝吗?所以决定不能喝。

       这个鸡蛋的事情呢,也作一说法。因为经典上,戒律上说得很清楚,大小生命,上至诸佛,下至一切细小蚊虫,乃至破卵,就是说这个鸟蛋、鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋,凡是这个卵类的,不能破。大家想一想,破都不让破,破了就意味着你杀生了,所以决定是不能吃。

       我经常跟学佛的居士、师父们,研究探讨这件事情。我就说我们从学佛开始,从戒律上谈起,凡是佛祖不让做的事情,一样一样好好地琢磨,都是对我们有极大的利益。凡是叫你做的,也都是对我们有好处的,你算一算、想一想。所以不叫做的我们决定不做,这就不会犯错误。叫我们做的我们决定去做,有无量的功德。叫做你不做,不叫做的,你偷偷摸摸地变相去做。前几年有个老居士,守戒守得很好,就是因为听了某人的一句话,喝点酒促进血液循环,到六十多岁了可以少量喝一点。结果喝了,越喝越想喝,一喝多就跟儿子媳妇打架、闹事,这个事情就出大问题了。所以佛祖不叫做的事情,不是哪一个人都能改得了的,也不是哪一个人能把你的罪过代替了。所以听佛的话,做佛的弟子一定要听佛的话,不能反佛而说,不能与佛经相对立。讲经说法要符合佛祖的教义,所以在这一条上,在这个持戒上面,解释一下。我们学佛这一条要记住,临命终时身体再不好,不管他什么人劝吃荤,什么人弄酒喝,都不行,这一关就能破掉了。

       第四、另外还有一关,这叫什么关呢?一个人他每一天牢牢地记住家里的钱财,对六亲眷属放不下,这种人不得往生。佛祖教我们万缘放下,就是说一切要放下,这种人最后怎么样呢?有的人家里闹鬼,这个鬼是从哪里来呢?就是家里的上人死了,知道家里有钱,就是不离开这个地方,但凡做鬼也要保护他家里的钱。现在他家里钱多,死了,他到银行去闹鬼,他存到银行里去了。过去就是金、银、元宝,都是放在地下的,比如祠堂的地下,所以有的做鬼就保护那地方。有的地方经常闹鬼,闹闹人家有福报的人就把这个金银得到了,这个鬼威胁不了他。另外就是转成蛇,有的地方有宝,经常有这种公案说这儿有大蟒,就围绕这个宝,它知道这个东西值钱,它不走。这就是贪心,实际转了蟒身非常痛苦。另外还有一种狗,看门的狗,他舍不得他那两个钱,他转成狗也要看着这个钱不放,所以往生不了。修行人要懂得这些东西是无常的,身外物,要痛快地放下来。放慢都不行,要痛痛快快、彻底地放下来。

       所以我们要信愿坚固,执持佛名,这一句佛号念得得心应手了,往生会非常地顺利,临终的应验也会现前。最后我们西方净土的莲花,伸展得相当庄严,缘分一到,自然各就各位,自己坐自己的地方,没人跟你抢,跟我们现在的念佛堂一样。念佛人这几种关要闯过去、要破了它,不能被简简单单的这几种关给我们的路子卡死了,就跟做生意的一样,这就赔本了。所以修行人要识路径,非常地关键。好了,念佛吧!

 ​

责任编辑:管理员
文章关键词

  加载评论内容,请稍等......
QQ群
250778628
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
https://weibo.com/sxgljilesi
QQ群
250778628
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
http://weibo.com/sxgljilesi