2010年精进念佛七开示(六七第三天​) 更新日期:2019-10-17 17:39:53    7人参与了访问

1556371045545212.jpg


诸位善知识:

       “生死不能了,劳劳何日休,劝君早念佛,即此是回头。”大家每一天念佛,要感觉到念佛的自在,在念佛七当中,再加一些杂,在心上面就产生了累。心累、身累,相比和在外面没有什么两样,这就是因为念佛没有用上心,修行要在心上面多用功。我经常说修行人,你如果感觉到累,那么你这个功没用到心上去,功用到心上去了,那是非常地自在。为什么呢?我们每一天在日常生活,在无量生死劫包括我们这一生,在茫茫地奔波,难免要产生一些是是非非的事情,所以在我们的身体上、心理上要增加一些毛病。修行是祛毛病,去掉我们心上面所产生的一些病。身、心病退了,我们就会轻松、自在,所以用功要用在心上。我们不是坐在这里念佛消磨时间,你有消磨时间的这个心态,那你肯定很累。我们出去把持这颗心,吃饭的时候把持这颗心,进了念佛堂更是要身心靠倒,全在这一句佛号上面了,这才叫修行。你真正地达到了行住坐卧就一句佛号,那你肯定是很自在。没有时间,也没有闲空,再去说闲话、再去想别的是是非非的事情。你没有用上功,那么你这个空间太大了,这也不自在,那也不舒服,闲话就多,事情也多,念头也就多了。

       有些人往往在念佛的时候不肯念,止静的时候静不下来,人家止静他自己不肯念还要扰乱别人,这个毛病是不小的,要按照原则性的规矩,立即就要请你出去。为什么呢?你自己不是修行人,结果又扰乱了别人。所以我们在念佛堂里,就是不是修行人,我们也要冒充修行人,守规矩、不造业,不然的话真正是造业无量。这是多次在说的,这件事情说得太多,好像是太啰嗦了。为什么呢?这个修行很难,紧修着我们这个业还消不了,不然的话你想想看,这不是又增加了罪业吗?自己不修行又扰乱了别人,所以要安下心来,要守规矩。首先是守规矩,你自己修多修少这是一回事,你不守规矩,你就造了新业,所以要好好守规矩。

       修行贵在一心,念佛一法没有任何的特异,没有任何的秘密,就是教我们一句佛号挂在嘴上、记在心上,这样念下去。《阿弥陀经》上说:“若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”这是《阿弥陀经》上一段重要开示,长期要想到,要念下来。修行哪一法门,都是要讲一心,念佛得一心是非常简单,怎么样简单呢?只要我们杂念不生、妄想不生、没有是非,专心地去念,要不了三天,如果一个星期还达不到一心,你就是没有用功。所以这个修行就要用心,你不用心就是不行。

       古人常教导我们要投名师,要访善知识。古人说名师、善知识实际也没有什么口传、心授的秘密方法,只不过这个秘密方法在哪里呢?就是善知识替你解粘去缚,“执持名号,一心不乱”,这八个字即是解粘去缚,也就是秘密法门。秘密法门在哪里呢?就是教你“执持名号,一心不乱”。这是谁说的呢?是禅宗的高僧慈照宗主说的。秘密在哪里呢?就教你“执持名号,一心不乱”,多么简单!所以要长期持下去。

       念佛的时候,要想到我现在就坐在我们的老师阿弥陀佛的面前,不能散乱,不能打妄想,不能去做别的事情,要这样想。你就是不是这样想,我们的所作所为,不仅仅是阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,他们清清楚楚地看到,就是西方极乐世界那个地方的老百姓他们也看到了,他们都是圣人,都能看到我们每一天在做什么,都能知道我们在想什么。我们现在打精进念佛七,在念佛,有的人在真念佛,有的人在应付念佛,有的人连应付也不应付了,就是在打妄想,在琢磨其它乱七八糟的事情。实际西方极乐世界不仅是西方三圣,包括那地方的人民都看得清楚。你看极乐寺打念佛七,这么多人,有的是像样念佛的,有的就是一点也不念,他们看得一清二楚,这可是真的。我们要想到我们时时刻刻都在阿弥陀佛我们的老师面前。有些念佛人,就跟念书的学生一样,老师在的时侯是一个境界,老师不在的时候又是一个境界。我们念佛不是替别人念,是替自己念。我们发心在阿弥陀佛面前,要做一个真诚的弟子,做一个好学生,要发这样的心。不能说我们来念佛了,应付应付,要搞这个态度就不行。

       要生死心切,不了生死,每一天在茫茫苦海里边,在尘劳里边,在转悠。转什么呢?找业障,越转业障越多。你不念佛就是在造业,造了业就是在轮回里边转不出来,所以要放下来。古人教我们修行,替我们解粘去缚,什么叫粘?什么叫缚?我们身上的业就是粘,就跟我们身上本来是干干净净的,粘了一块东西,就是这个道理。或者自己执着了一个错误的路线,解不开,就跟一个绳子一样紧紧地绑住了自己。既然到处参学、听教,听教干什么呢?听到了法要记住,针对了自己的毛病,要痛痛快快地解开它,痛痛快快地放下它,这才行。你不能说这个毛病刚知道,刚掉下来又捡起来了,又粘在身上了,那就不行。

       所以修行不难,难的就是什么呢?你不肯回光返照,你不肯放下来,你不肯发心。一旦发心了,这个修行有什么难呢?经常看大德的开示、祖师的著作,要听讲那真是很简单。怎么简单呢?古人说到就做到了,简单就简单在这里。我们现在是什么呢?说到做不到,甚至连说也说不到,做就更做不到了。说不到、做不到,这个心发不起来。要说到、做到,那就是简单了。所以这个念佛,简简单单,要像土匪、贼人来追我们,我们爱惜自己生命那样去念,这样这个心就能发起来。我们现在悠悠散散,发不起心来,声音提不起来。这个心发不起来,越念越感觉到没意思了,这就是道心越来越退,所以这个精进心是非常重要,要把这个精进的道念提起来,痛痛快快,快刀斩乱麻,把毛病、一切的尘劳要放下来。

       比如我们心里面有了贪念,什么叫贪念呢?这个贪念是大病。在人与人之间争强好胜,这就是一种什么呢?名利心。财物上面越贪越多,越多越贪,也是没有了期;在地位上面,当然也想贪多;在修行上面,他贪功德,贪功德也是著相。有人搞不懂,我们念佛不贪功德怎么念呢?我们念佛不是贪功德,念佛是为了求生西方极乐世界,念佛要发大乘菩萨心,用我们现在的话讲念佛也是全心全意为人民服务。我们找了一份工作,干什么呢?工作有了钱,我可以做善事,并不是仅仅为我个人吃饭,要发这一种心,念佛也就是这样。修行人往往贪著了自己的功德,你贪著了这叫有相,有相与了生死,这是两码事,功德变成了福德。修行,你方向掌不正,就要出问题,所以修行的阶段不要著自己的相,不要贪自己的功,只管念下去,为什么叫你一心?这个一心是非常关键,唯有一句佛号没有别的想法。

       精进,精即没有夹杂,其他佛的圣号,包括其他菩萨的名号,都不能加进去,何况还要加其它的呢?所以精进,精而无染,任何法都不能加进去,只有这一句阿弥陀佛的名号,专心一致持下去。入静了,不要去贪求我静下来要见到佛,再看看菩萨,不要有这种想法。静下来,就是一心来听这句佛号。入静的时候这一句“南无阿弥陀佛”提起来,在心里边滚来滚去,不让它失掉,用心来念,用心来听。妄念一起,当下让佛号再提起来。妄念起来了,你不要慌张,也不要害怕,你知道了妄念,那么它就不是妄念了,为什么呢?知道了妄念,你道心又起来了,佛号又提起来了,所以“觉妄妄皆真”。观察到它是妄念,回来再念佛。恶念生起来了,你也不要生嗔恨心;有其它的好念头,好的境界生起来了,你不要认为这很好,就暂时把佛号放下来,多想想这个好事,这也不行。这个好事也就变成坏事了,障道,障碍了念佛。所以好与坏,这两个在了生死上都是障碍。

       在静坐的时候,好坏境界都不要去记住,不要去想它,不要去看它。往往有的人胡思乱想,出现了这个,出现了那个,鬼啊神啊,什么都出来了。什么道理呢?就是没有一个正确的理念来支持他。阿弥陀佛的圣号,他可以说是全然皆无,没有了。稍微能念一句佛,不会出现这种境界。虽然是嘴念了,他心上一点也没有,这是非常害怕的。修行到了这一步,外界人不懂得,说他是念佛出了问题。念佛不会出问题,因为他念问题才出问题,他是念邪了才走邪,念魔了才会入魔,念佛他只能成佛。一切唯心造,在这个心上一念生起来了,一念生起来什么,就有什么,走火入魔是因为你念魔,你念鬼念怪才会出来。所以我们专心把一句佛号记在心上,其它的念头就是生起来了,你不要理它,我还是一句佛号,它站不住了,自然就要走掉。你这个佛号放下去了,妄心来了由它妄去,这个佛号也就走掉了。

       道心在哪里?要坚持一个正念,一个清静的念头,不让它失掉,这就是道心。我们现在念佛,一句佛号永远地挂在心上,即使真地有鬼啊有怪啊,它也吓得跑到很远很远去了。经书上说一句佛号你至诚地念,能发出四十里的光明。怎么能发出呢?因为这是你的心光,这是阿弥陀佛的力量在加持,也是你自己的功德。你如果胡思乱想,你这个心上就没有光。你为什么招鬼呢?你心上有黑气,你满身都是黑气,你不招鬼还能招到什么呢?往往人身上招鬼,怎么招来的?这就是同类找同类。你现在看是个人,可是你身上有鬼气,这可不是骂人,这是实话。你招鬼了,因为你出了问题了。所以不管你是什么样的境界,只要身上有这种情况,每一天在佛前要磕头、忏悔,要严格地忏悔,要认识到自己的错误。不仅你今生错误,过去生中都有这个业障。什么都是个缘分,鬼招到人身上是怎么回事?并不是今生的缘,往往都是多生的缘。这就是我们人知见不正确,一旦让他掌握了你,那么你就出问题了,自由不了。你想自由,不可能,你被他控制了。要认真地在佛前,每一天好好地忏悔,忏悔自己的业障,把所有念佛的功德,做善事的功德都回向给冤亲债主。另外自己的思想、心态一定要摆正,从此只想阿弥陀佛,只念阿弥陀佛,没有别想,没有别念。

       任何东西,不管是好坏都要放下来。睡觉的时候,或者坐下来的时候,你看到佛了,看到菩萨了,这个你也不要生欢喜,为什么不要生欢喜呢?这属于一种不清净的心。想见到佛见到菩萨,见到的可以说往往都是鬼怪变成的,你生了欢喜,你可能每天都看到。结果怎么样呢?你这个知见就进了他的圈套,你这个心就被他套住了,你自由不了了。所以这个修行,要把知见摆正,唯有一句佛号要放在心上,千万不能有其它的想法。现在人到处传说,这个大仙爷,那个什么大神。大仙实际都是一种鬼道的东西,又有多大本事呢?他真正有了本事,为什么还要靠着人的身体呢?他没有多么大的本事,他还要靠着人的力量。往往人不懂得,鬼他不能光明正大地出来,鬼的意思就是见不得人,见不得阳光,见不得光明。往往人骂这个小人,跟鬼一样,就是这个意思。干的事不正当,做的事情是不正确的,这就是鬼。这个鬼是怕人的,往往人他把鬼抬得太高了,顶在头上去崇拜他,礼拜他,这就出问题了。你这个念头一出,自然这个鬼就知道了,他有一种鬼通。所以我们学佛、修行,依照佛法,你真正依照佛法去修行了,永远不会走上这条危险之路。要把持自心,一句阿弥陀佛就是一把金刚王宝剑,每一天行念、坐念、朝念、暮念,一句佛号常念下去,什么鬼啊怪啊,都离你远远的。

       一切唯心造,一句佛号念到底,到最后你只是求生西方净土了,哪个道也去不了。否则的话,正如《楞严经》上所说,就是魔王的眷属。你不念佛,想一些乱七八糟的,和鬼怪打交道,最后就是做什么呢?魔子魔孙。明白了这个道理,哪一个人也想做佛的眷属。我们本来是佛的弟子,不做佛的眷属,去做魔王的眷属,像做生意的,赔大本了。所以要回过头来,回头才是岸。提起佛号,正念现前,一心向往西方极乐世界。好了,念佛!

 ​1569420513145017.jpg

责任编辑:管理员
文章关键词

  加载评论内容,请稍等......
QQ群
250778628
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
https://weibo.com/sxgljilesi
QQ群
250778628
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
http://weibo.com/sxgljilesi