2010年精进念佛七开示(六七第二天) 更新日期:2019-10-17 17:40:07    6人参与了访问

1556371045545212.jpg

       今天是腊月初八,这是人天教主、三界导师本师释迦牟尼佛的成道之日。大家都知道,腊月初八吃腊八粥,这是自佛教传入中国以来,形成的一个习俗。传入久远了,除了佛教徒之外,很多的人包括其他的民族,也吃腊八粥,但可能把这件事情的来源给忘了。这样吉祥上好的东西,可惜人们不知道它的来源,更不知道它的重要性。佛祖当初在苦行的时候,六年没有吃饭,瘦得骨瘦如柴,结果身体搞垮了,甚至连站起来的力量都没有了。这就是佛祖的智慧,虽然那时没有开悟,但是他把修行的道理搞懂了,因为经过多少年,试过各种各样的方法,想达到圆满的觉悟,佛陀知道不走中道是不行,哪一样都不能偏执。佛祖他觉悟了这一件事情,必须要吃饭,这就是因缘和合,他吃饭的念头一动,当时就有一个放羊的小女孩,一看这个修行者在河边静坐,可是看起来很吓人,怎么骨瘦如柴,好像要奄奄一息了。当时有牛奶,里边大概也放了好几种粮食,供养了我们的本师释迦牟尼佛,即世尊。世尊接受供养之后,他喝下了这碗粥,全身有了力量,也有了精神。佛陀在菩提树下坐下来后,当天晚上夜睹明星豁然大悟了。这个大悟,不是说像我们在座的大家,有一些念佛人,稍一感觉到念两天佛清净了,认为就是大悟,你这个“大误”是错误的误。佛祖的大悟,他这是了达了世间的一切一切,过去、现在、未来,宇宙万有,无不通达,神通、道力无不具足。因为佛的智慧和福报两种具足,故称之为两足尊。佛陀从此转法轮度众生,这就是佛祖吃腊八粥开悟的故事。

       佛法传到我们中国,人人都想开悟,想开悟怎么办呢?那就到腊月初八也弄一顿腊八粥吃,这就是凡夫的想象。不念佛、不修行,你开不了悟。佛祖是经过了无量生死劫,经过一番的修行才开悟,并不是偶尔的,不是说谁想开悟就开悟。我们尊重了腊八粥,也是对佛祖证悟的尊重和怀念。腊八粥一直传承到了现在,每一年每一户都在吃腊八粥。人一旦是恭敬心生起来了,对这件事情有了了解,吃腊八粥自然是消灾免难。首先,它是纯素,没有通过杀生、害命,所以有这个念头自然会吉祥。佛祖的开悟乃至来到这个世界上,这都是因缘和合。我们这个世界称作苦恼世界,叫“五浊恶世”。没有大愿心、大道力、大的神通,来这个世界度众生那是办不到的。就像我们人不会游泳,你跑到大水里去游泳,或者去救人,那么你掉下去就被水冲昏头了,甚至死亡。没有大的神通、道力、智慧,到这个世间你就转向了。往往有一些凡夫不自量力,我要到这个世间来度众生。你首先要把自己度了,度了自己,有了本事之后再发大愿心,到任何一个世界都可以自如,自由自在,所以要量量自己的身份。

       《悲华经》上说往昔劫中有转轮王,名叫无诤念,有一个大臣叫宝海,为善知识。一君一臣,二人在宝藏佛前发菩提心,轮王就说我作佛时,就是我成佛以后,我要在一个清净、安乐的世界摄受一切众生。大臣发愿说我作佛时要在苦恼的世界度脱一切众生。这个转轮王是谁呢?就是阿弥陀佛,大臣即是本师释迦牟尼佛。一君一臣同时发了大愿,一个在苦恼世界,一个在快乐世界,这就是君臣二人一折一摄,以折摄二门度脱众生。这个苦恼世界就是我们现在的五浊恶世,这个烦烦恼恼的地方。本师释迦牟尼佛证悟以后,从小乘说到大乘,让我们要懂得这个世界是苦、空、无常,一切是不自在,告诉我们如何了生死,如何作佛。这就是让我们首先要认清这个世界,认清我们的来历,认清我们的身体,让我们发菩提心、发了生死的心。极乐世界它是以快乐、自在、无烦恼、寿命无量来摄受一切众生,由此让我们对这个地方生出一种向往的心。我们在这个苦恼世界处处不自在,你想一想西方极乐世界处处是自在,我们这个世界的寿命是不定,极乐世界它的寿命是无量,所以这两种法门一为折一为摄。

       我们要想一想本师释迦牟尼佛,实际久远劫已经成佛了,他发心来到这个世界,拿凡夫的一句话说就是不辞劳苦。我们现在的世界是五浊恶世,什么叫五浊恶世呢?这是经书上面的词,要拿我们凡夫话来说,就是一个大粪坑。我们是路途不明掉进去了,佛陀不嫌脏,不嫌臭,像现在人所说,他是一个救度众生的英雄人物,他发出了一种善念、慈悲心,奋不顾身跳进了大粪坑,一个一个地来救,一个一个地来度脱。可是阎浮提众生难调难伏,刚强难化,怎么样呢?他愿意在里边,不愿意出离。人迷了就是这样,众生难度啊!你看那个地方很脏,他说很舒服自在,这就叫顽固、刚强。

       所以佛祖说出来八万四千个法门,大、小乘经典都是围绕我们这些苦恼的众生种种的心理、根性、脾气而说法,使我们开窍,让我们明白道理,由此悟入修行的道路,懂得这个苦恼世界是什么样的。佛祖最后就说出了西方极乐世界种种的现象及情况,教我们以最快的速度、最稳当的方法、最保险的法门成就佛道。这就是专持阿弥陀佛名号,一心发愿向往西方极乐世界,只要你深信不疑,这一生你就能到达,不用在这个五浊恶世、大烦恼的堆子里边生活。这个法门简单至极,怎么样简单至极呢?就是只要相信有西方极乐世界,相信佛说,发愿持名就能往生、就能成佛。往往一些自认为高明的人,看不起念佛法门。什么高明呢?他认为他的智慧大、有本事,那么反过来说,也就因此耽误了他这一生往生的机会,真是聪明反被聪明所误!所以修行要知道这个地方是苦,不要贪著。尽管我们是做官的,尽管我们是大财主,那么我们寿命是无常的,所以要发心出离,出离这一切一切都是无常、烦恼的世界,要发心念佛。

       莲池大师说:“念佛之人,惟求一乘佛果为期,不于余乘,妄有希冀。”就是说只一个念头我们这一生要作佛,不要想生天,也不要想来世去做一个国家主席,也不要想去做一个大财主,几十亿万的富翁。为什么呢?尽管你做了,还是无常,造了些罪业仍然又要堕落。生到天上去了,天上是享福,可是天福享尽仍然堕落。所以不求余乘,就是人乘、天乘、声闻、缘觉我们都不求,连菩萨乘我们都不希望,只希望作佛,这个愿心一发到了顶了。修行人就要有这种硬气,我们修行的目的就是往生西方,我们要发心上品上生去。这可不是妄心,只要你发心,功用到了,功到自然成。不像娑婆这个烦恼世界,办一件事情求人,还要开后门,包一些红包,极乐世界不是这样,一切就是看你的功夫。所以蕅益大师说:“得生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅。”能不能生西方,就看你有没有信,有没有发愿,达到了真信、切愿,这就是说往生有份。生到了西方我到底是上品、中品,还是下品,就看你在这个修行的过程当中念了多少佛、用了多少功,有没有真心地去念。念了一句佛,满心里都是妄想、烦恼,甚至还有其它的是非,那么你这一句佛,它的功德力量很有限。全盘放下来,清清净净、明明白白地来持这一句佛号,就像我们走路一样,一步一个脚印,踏踏实实地走下去了。动一个念头就是一个轮回,动一个念头就往东方倒退了一步,踏踏实实地念一声佛号,往西方极乐世界又多走了一步。搞明白了这个道理,往东走还是往西走,就看你念佛到底是真念还是假念。

       我们懂得了念佛,现在明明白白地念佛,念佛是为了往生西方,一步一步要干什么呢?从这个五浊恶世,也就是我刚才说的,从这个大粪坑里爬出来。那么你再打妄想,还是回顾回顾大粪池大粪坑里的那个味道,很喜欢,那你还会掉下去。到底你喜欢西方极乐世界,还是喜欢五浊恶世、大粪坑呢?你打妄想就是在大粪坑里生活,你以真诚心、清净心念佛,就是向往西方。就这两个方向,两个念头。那么念佛人最好放下妄想、杂念,选择西方极乐世界。好了,念佛吧!

 

责任编辑:管理员
文章关键词

  加载评论内容,请稍等......
QQ群
250778628
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
https://weibo.com/sxgljilesi
QQ群
250778628
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
http://weibo.com/sxgljilesi