2010年精进念佛七开示(六七第一天) 更新日期:2019-10-17 17:40:27    6人参与了访问

1556371045545212.jpg

诸位善知识:

       “时时近佛绕,步步出尘牢,日日常如是,往生位必高。”这是智者大师的几句话,我们修行人要常常地、时时刻刻地靠近佛祖的教导,在身、口、意上不能离佛,要长期地亲近佛、围绕着佛。我们大家念佛也罢,修行也罢,做任何事务也罢,包括修一切善法,要长期地反观自己。我的所作所为,离佛到底有多远?是靠近了佛,还是远离了佛?要长期地觉悟自性,反观自己。在日常生活中处处是道场,道在哪里?就是不离我们这一念,不离我们这一心。往往人进了念佛堂,念了几句佛应付一下,这就算是修行,出了念佛堂,就是另一个人了。还有一些人,虽然进了念佛堂,但是这一念又不知跑到哪里去了。修行贵在一心,念佛主要在一句佛号上,专注这一心,专注这一念。你这个心离开了这一句佛号,自己没有力量去回转、把持它,要借阿弥陀佛不可思议的威神之力来加持,所以要执持名号。

      我们的身体要靠近佛,要长期地礼拜阿弥陀佛;在口上面,执持一句名号,长期不断像流水一样;在心上面,要长期地忆念。《圆通章》上说:“忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。不假方便,自得心开。”念佛的时候,这个念从哪里出?要从心里出。这个嘴它是一个工具,是什么工具呢?是心的工具。包括我们的眼睛、耳朵、手、身都是心的工具。六根,意根是总根。为什么嘴会骂人呢?它为什么要骂人呢?因为我们这个心不善,生出来恶念,它指使口去骂人,所以恶口是恶心发挥的作用。它为什么要说好话呢?这是一念的善心生起的作用。我们念佛,这是一念的清净心,也是一念对阿弥陀佛的恭敬心。“南无阿弥陀佛”,“南无”是归命、顶礼、礼敬、归顺、向往等义,要投奔、礼拜、归顺阿弥陀佛,所以这一句六字洪名,恭敬、礼拜都有了。

      “近佛绕”,近是长期地亲近,我们的身、口、意围绕着佛,不能远离。往往人们不懂,认为我不要干活了,也不要做一切的工作了,就是围绕着佛吧,那么你就错了!围绕着佛,你这个心念念不离觉悟,念念不离佛事,念念不离善法,这就是你的心在围绕着佛。静坐的时候,一句佛号源源不断,声相从心而出,从耳又入于心。出声念,这是由心指挥着嘴,还让他集中着力量,围绕着一句佛号。默念的时候同样如是,但往往用不上功,他一不出声念了,佛号就失掉了。这就是什么呢?长期不用功,定力有限。静念的时候声音甚至比念出声的声音都大,要有这种功夫。这是什么功夫呢?这是长期发心的力量。你不能说一年到头不念佛,就要等进了念佛七才念两天。昏沉、妄想、烦恼、杂念都会涌出来,这时候平时妄想的功夫就出来了。平时如果专注在念佛上,你进入精进念佛七,可以说就像行路一样,一日千里。平时用功就把心静下来了,把一切杂务放下来了,所以才会一日千里。往往有些人,平时不用功,他坐下来就会胡思乱想,不仅仅想过去的一些杂务、家务、是非等等事情,目前新产生的事情也是放不下。

      一个人生出了疑心,怀疑别人、怀疑自己,这就是一种烦恼的心;或者生出了一种恶念头,对别人、对自己,这也是一种烦恼的心。有的人说念佛人会走火入魔,怎么念佛会走火入魔呢?因为他嘴上念佛,心上没有念佛。嘴上念佛,心在想乱七八糟的事情,这种人最容易走火入魔。心不在道,就是说我们走路的人,东想西想,没有专注这一条道,怎么样?掉沟里去了。虽然腿在走路,他这个心和眼睛没有注意这个腿,掉沟里去了,修行亦复如是。你也念佛,他也念佛,声音都是这么大,可是你心的力量用上去了,他心的力量没有专注在一句佛号上,他也会掉沟里去,走火入魔。所以在这个时候,大家要专注自己,要注意自己,不想走火入魔,不想搞六道轮回,不想堕三恶道,你就专注这一句佛号,一心向往西方极乐世界。

      不管在家里,或者做什么工作,我们的心要念念向道,你就是长期亲近佛了。妄想不怕你妄想,烦恼也不怕你烦恼,只要你能回光返照,能转过来。比如说我这一个恶念生起来了,就足够堕三恶道,不要再多。一念一个生死,一念一个轮回。我们把这个恶念转过来,动一个善念;把善念转过来,动一个阿弥陀佛的念头,这何等不好?为什么要坚持这个黑暗的道路走下去呢?走黑暗道路危险哪!要掉沟里去,所以修行人要长期反观自己的所作所为。

      我们对任何一个人都要敬之如佛,平时我们对幼小的孩子,你把他看成是自己的孩子,以平等心来看他;对和我们同等岁数的,要看成自己的亲兄弟、亲姐妹;长我们岁数的,要看成自己的上人。这人与人之间,自然上敬下和,形成了什么呢?和谐的气氛。为什么有些人会生出一种邪念,生出一种恶念,生出一种淫欲心?这就是人没有净念,没有清净的心,他就会产生这种恶念头。这些念头一旦生起来,那是了不得,六道轮回、三恶道就会出现,所以修行人要近佛,围绕着佛。并不是说我们弄一尊佛像在那,每一天围绕着佛转,不是这个意思。关键要在心上面、法上面靠近佛,要长期观察自己的身体上面做的什么事情,嘴上面说出了什么语言,意念上面又动的什么念头,要长期地观察。往往在一个人的时候,正常表现得好像是个修行人,三个人在一起就容易生出烦恼。烦恼从哪里来呢?这就是凡夫的一种坏习气,没有包容的心,没有慈悲的心,盛气凌人,所以产生了烦恼,产生了恶的念头。心受到了伤害,一个清静的心、觉悟的心受到了伤害,如果你这个时候没有觉悟,不能回转,这个心一天一天就病入膏肓,回不了头了。怎么样呢?堕恶道去了。所以要长期亲近佛,一心来亲近,观察你的动态,观察你的作为。

      身体上不要杀生,不要偷盗,不要邪淫,口上面不要造出四种口业来,意念上没有贪心,没有嗔恨心,没有愚痴心。什么叫愚痴心呢?做出种种的不顺人意的事情,他回不过头来;不顺善法的事情,他不能观察;不顺佛法的事情,他没有觉悟,这就叫愚痴心。往往人把这个愚痴当成什么呢?世间不懂得吃饭的呆子、神经病,那种人还不至于造这么多的罪业。聪明反被聪明误,这种人是极大的愚痴。利用了聪明,去做种种的伤天害理、害人害己的事情,这种人是真正的愚痴。他的聪明是足够用,但是他不用到正道上,所以这就叫愚痴。就像我们行路的人,我们的腿,我们的身体很好,他偏偏要走下坡路,就是这么个道理。宽广、光明的大道他不去走,要走邪道,走小道,走危险的路,走要命的路。善道不走,去走干坏事的路,这就叫愚痴。

      所以要亲近佛,佛是慈悲的、智慧的、觉悟的,一定要长期亲近。

      无论是哪一个法门,八万四千法门,门门都是这样,教你觉悟,教你达一心。大乘佛法主要讲的是一心,每一年都给大家讲过,经中之王《华严经》讲的是一真法界;大乘《妙法莲华经》讲的是唯一乘法,无二无三;《楞严经》所说的就是执持名号,一心不乱;《阿弥陀经》不用说,它是围绕着这一心不乱为主题。所以修行, “一心”这两个字我们尽形寿就够做的了,哪还有时间二心三心做一些累人的事情呢?自讨苦吃。往往生气、生烦恼、惹是生非,人与人之间闹矛盾,自己难受得不得了,就是什么呢?缺乏回光返照,缺乏反观自性,何苦呢!像我们这么多的人,山南海北各个地方的,实际都是我们的同参道友。同参道友就是志同道合一条道上的人,在一条道上我们走的是觉悟的道路,做的是慈悲、利益众生的事情。说的语言要说佛法,要说善法,要说让大家生欢喜的语言。可是往往有些人偏要说伤人心的语言,自己怎么样呢?他不知道这个利害关系。佛说有人以恶心、恶口去害人,就像什么呢?“仰天而唾,唾不至天,还从己堕”,一个人以最大的恶念、嗔恨心来恨这个天,昂着脸,一口痰要吐天上去,能吐天上去吗?不可能,最后这一口唾沫、这口痰还要落到自己的身上。恶口伤人,恶念、恶意伤人,你伤不了人,怎么样呢?先伤自己。你的心上有了病,有了毒素,不仅仅是现实的身体要生病,这个恶念是个根,它会生长,要牵引你堕落三恶道。所以这个恶念是最为厉害,修行人万万动不得。要动就要动善念,要动就要动诸佛菩萨的慈悲之念,万万不能动恶念。

      我们在座的大家,互为同参道友,可以说这是多生劫的善缘、佛缘,才能相聚在一起。稍有不顺,不管是事情上面不顺,或者语言上面的不顺,我们要学佛,生出慈悲来,要以宽大的心量容纳他,要包容他,要这样去做。对我们自己这个心,慢慢地就等于像什么呢?就像以慈悲的水来浇灌我们的大悲心。所以佛长期说,菩萨要常以大悲水饶益众生。大悲水从哪里来?就是从我们的大悲心上产生,从我们的慈悲心所流露。人不慈悲,你流露的就是一些恶气、坏水,会污染,会害人。从我们的心里流出来污染、害人的东西,我们要想一想,这何等地厉害,何等地可怕。所以要转过来,转成慈悲、善良、宽容,要容纳一切,我们这个心才能顺,才能自在,才能与佛相近。

      生烦恼了,转过来念佛;生出一种恶念来了,转过来念佛。要心平气和地念,不能忿忿不平地念,那边恨着人,这边嘴念佛,这就不行。再好的饭你与毒药和在一起了,还是毒药。这个阿弥陀佛就是最好的美食,你这个恶念就是毒药,恶念和念佛不能并论,恶念要撇下去,提起佛号来,不能带一种忿忿不平的心。带一种嗔恨心,带一种恶心,那么你念佛,这个心也还是顺不过来。要心平气和,无论产生了什么心态,让它放下去,把佛号缓缓地提起来。烦恼来了,你念佛,把烦恼放下去;恶念生起来了,把恶念放下去,要以慈悲的心态去念佛。和任何一个人不和谐、有矛盾、有意见,你要自己批评自己:你是一个念佛人,为什么要背道而驰呢?怎么能背佛的道而走那坏人的道、恶人的道呢?你与大家不能和谐,你已经是走下道了,离开佛道了,走进了黑暗的道路。要反过来,要自问自己,你怎么能走这条道呢?这条是险道,是危险的道,要转过来。

      修行,就是要反闻闻自性,常持一句阿弥陀佛名号,怎么会再有一些恶念呢?念佛你没有达到一心不乱,说明你这个心态不好,这里边就包含了我刚说过的,恶念、杂念、妄想、烦恼等等。把这些放下来,把佛号紧紧地围绕着自己的这个心,不要叫它乱了,不要叫它失掉,自然会达到一心不乱。大家提起佛号,念佛吧!

3E0A3099_看图王_副本.jpg

 

责任编辑:管理员
文章关键词

  加载评论内容,请稍等......
QQ群
250778628
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
https://weibo.com/sxgljilesi
QQ群
250778628
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
http://weibo.com/sxgljilesi