2010年精进念佛七开示(五七第七天) 更新日期:2019-10-17 17:40:38    5人参与了访问

1556371045545212.jpg


各位善知识:

       七七念佛七眼见着就要结束了,还有十来天。通过这几个七的用功,大家可能是收获不小,但是念佛求生西方极乐净土,这是要发长远心,并不是在这几个七就能达到我们的要求。为什么在这几个七当中达不到要求呢?《阿弥陀经》上明明是说,七日就要达到一心不乱,我们这七个七,为什么收不到预期的效果呢?大家要观察自己的用功,要观察自己的道心,要看自己的平时所做,这是非常地关键,非常地重要。修行我们不仅要深信、发愿、坚持念佛,而且要以长远心为我们的正常发心。修行以信心入门,没有信心你就没有入门,所以修行、学佛要以信心为先。没有愿心就没有目标,愿心是我们向往的最终结果,没有愿心我们这个果要往哪里结呢?所以愿心总结了我们的结果。有了愿心,你必须坚持长期不断地持佛名号。修学净土法门,这是信、愿、行三资粮。

       在正常的行持当中,不要着急,不要焦躁,有躁妄心,很容易入偏,出差错。所以修行的阶段,古人常说:宁可千年不悟,不可一日错路。我们没有开悟,但道路走得正确,一旦是道路偏差,走错了路,就是背道而驰,离道越来越远,甚至人身都保不住。所以修行要在道上走,打念佛七,特别是这精进念佛七,走得要正,一日千里,关键是你道路正与不正。印光老祖教导我们,执持名号,不急不缓,就像行云流水,源源不断。你急了,自然会生出一种躁心,躁心就会出火,出偏差,所以不能着急;但是念佛你也不能让妄想在中间插进来,所以不能太缓得很,不急不缓,要这样去念。正常的行法,要以持佛名号为主修,不劳观想。为什么说不劳观想呢?我们现在人的根机,可以这样说智慧达不到,说一句不客气的话,在我眼里看来,包括我自己在内,连一个都不能达到这个要求。观想是上上根所用,庐山初祖,那时候人智慧的力量比我们强得多得多。自从初祖以后,修行净土法门都是以持佛名号为主。十三祖印光大师,特别特别地提倡要以持佛名号为主修,做一切善法属于增上缘。平时修行,我们不管做什么善事,放生,济贫,救灾,帮助人,说一句好话,动一个善的念头,都回向西方极乐世界,以此助长我们的品位,增长我们的福报。所以平时无论什么时候,念佛要以持名为主修,这是以《阿弥陀经》上所说的为根据。净土三经:《无量寿经》、《观无量寿经》、《阿弥陀经》,历代祖师推崇的是《阿弥陀经》。为什么呢?《阿弥陀经》言语简短,义理丰富,以持佛名号为主修,正合我们现在人的根机。大家修行不能好高骛远,认为自己又怎么样怎么样了,或者念了三天的佛,要猜测自己,我现在到了什么品位,这都是妄心。不要动这种念头,动了这种念头是打闲岔,往往会出偏差。

       念佛要发长远心,长期地发心下去,不间断地念下去,而往生与不往生,是随着自己的缘分,只要我有信心、有愿心,加上尽形寿地去持佛名号,可以说万修万人去,万不漏一。一个人也漏不掉,一万个人修,一万个人都可以往生。你不按照这种方法去修,胡思乱想,乱猜测,今天这样去做,明天那样去修,每一天不停地更换门庭,那么你不要说这一生,一万生也不要想去往生。所以修行要踏实,要老实。修行人没有老实的态度,心不专一,心无定性,什么时候能达到你的愿心呢?能往生西方极乐世界呢?没有了期。所以修行人,最贵重的要以真诚心,以老实的态度,把道路要掌握得正了。不能说今天听一个人这样说就这样去做,明天听那样一个人说就那样去做,那就不行。念佛要听祖师的话,我经常说希望大家要长期地学习印光大师的著作。印光大师的《文钞》是末世修行人指路的明灯,了生死的一个主要的方向盘,大家不要忽视。印光大师的《文钞》可以说与佛经无二无别,你想取一句话,可以讲你没有任何机会,你想加上一句话,也没有机会,非常圆满,圆满至极。大家修行净土法门,一定要记着多学、多看《文钞》。不能说走马观花,看一遍就算了,要多看、常看,一遍是一个境界,一遍是一份力量,它能增长我们的信心,能把我们修行上摸不着、弄不明白的道路给我们指导得清清楚楚。所以不能糊涂,往往人不懂得参学,不懂得去亲近善知识,自己去盲修瞎炼。另外自己走错了路,又误导了别人,结果造了很多的罪业,死堕三恶道,他还要埋怨佛法不灵,再毁谤三宝,更是造罪无量。

       前几天我接待了一位居士,她说:“我现在修行,已经达到了无我相,无人相,无众生相,无寿者相。”当时我一听,我说:“你啊,没有入门。这个四相是《金刚经》上的,《金刚经》这是佛的境界,不是你的境界,你只不过看了佛经,背了这几句,并不等于是你的境界。”除了四相,就证得无生法忍了,如果真地证了无生法忍,我跟她说:“烧开的油锅可以下去洗澡,如凉水一样,在冰山上睡觉就好像睡在电热毯上一样,你达到了没有?”所以修行不能乱猜测,这个人乱给自己下定论,认为自己修到哪里,这就叫大妄语。最后我给她这么一说,我说:“你没有入门。”她结果生了烦恼,说:“师父,你不能这样说,你这样说是对修行人的打击。”我说:“我不打击你,我就要跟着你一道下地狱,你这个无四相到哪里去了?我说你没有入门,你马上就生烦恼了,说我打击你,你真正是除了四相,哪里还有打击这一句语言?”

       真正的修行人,一听便知。除四相,这是证到了无生法忍,你打也罢,骂也罢,毁谤也罢,讽刺也罢,他是很正常。这并不是说要忍,他已经过了忍的这一关了,非常地平淡、自然。证得了无生法忍,就是法身大士,可以说不是我等凡夫的境界了,已经是菩萨了,他可以飞腾自在、神通自如,要达到这一种境界。你没有达到,你说你证了这一种果位,那么就是狂妄心,大妄语。大家有的人受过五戒、菩萨戒,有妄语戒这一条,四种口业:两舌、恶口、妄言、绮语,不管你犯了哪一种,都可以引着你堕三恶道。

       特别是大妄语,大妄语就是未证谓证,你没有证果你说证果了,没有得道你说得道了,包括你修行的阶段,没有开悟你说开悟了,没有见佛菩萨你说见到佛菩萨了,这都叫大妄语。这种妄语是万万打不得,稍动一个打这种妄语的念头已经造罪了,妄语一旦出口,你再想忏悔是没有机会了。大妄语不通忏悔,大家要切记!

       修行,依佛教导,依佛的道路去走,依祖师的教导开示去做。至于你到什么境界、果位,你可以找明眼人给你判断,不要自判。过去有很多开悟的人他自己还掌握不住,还要请明眼人给他认定一下,就是印证。但是这个印证不是什么人都能印证,没有大彻大悟、开大悟的人,他不能印证。为什么?眼不明,什么叫眼明呢?就是要有慧眼,能一听便知,一看便知,那样就叫明眼人。所以不要自己给自己乱下结论,这样做,往往就造了大罪过,这种障道法一旦出现,你这一生就不要指望了,你怎么能了生死呢?修行人切记,万万生不得这种心,一旦生起来,了不得。修行要心平气和,一旦生出来岔子,你要请善知识开示,问问明白,这样才行。自己不能瞎猜、乱想,否则自己的道路会出现障碍。

       在修行念佛法门这一方面,是非常地简单,可以说没有什么玄机,没有什么奥妙。说玄、说妙那就是糊弄人,没有玄机,没有奥妙,只教你深信、发愿、持佛名号,坚持尽形寿念下去就行,或者中间遇到了什么境界,这些境界非常正常,不要理它。见佛、见花、见光,包括见鬼、见神都是正常的,你不要把它当成怎么回事,也不要认为自己有什么功夫了,或者到了哪一禅、哪一定了,不要有这种想法。念佛以往生净土为我们最终的结果,一日不往生,我们一日就这样,很平淡地念下去,不要放弃。什么时候佛通知你了,阿弥陀佛告诉你:“你这个居士,你这个师父,修行的功德已经圆满了,你什么时间跟我到西方极乐世界去吧。”这就算了,你就踏踏实实地念佛,什么时候去就算了。没有这种境界你千万不能妄猜、妄想。往往有的人弄出笑话来了,也不知鬼呀、怪呀,给他托梦通知他一下,他就召集很多人给他助念,我什么时候往生,结果没有这种情况,这种现象广灵县就出过。什么原因呢?他对佛法不通,不懂得。这就是平时用功上有差错,才会引出这种笑话。

       平时你不要疑神疑鬼,要坚信阿弥陀佛,坚信西方极乐世界,坚定自己的愿心,把自己的愿心要坚固下来,就不会出现这一类的差错。真正你把愿心、道路弄明白了,鬼啊、怪啊、神啊他不会靠近你,只有佛菩萨会靠近你。为什么?你的心与佛菩萨的心是相通的,是心心相印的,所以一切鬼怪他靠不近你,就是这个道理。你每天疑神疑鬼,道路偏差了,可以讲出现的境界没有好境界,不是鬼就是怪,毫无疑问。与佛挂不上,与菩萨沾不上,所以修行,希望大家要走正了道路。你发心,发不正;行,行不正。你想一想,与道不相应,与佛不相应,与诸佛菩萨都不相应,你怎么能有所感应呢?到临命终的时候,佛菩萨怎么会去通知你呢?道不相同,佛与菩萨他不可能去跟鬼怪去抢人。你与鬼怪的道路相同,所以佛菩萨就不能与你感应道交。

       所以行持一定要正,不能有所偏差,不能疑神疑鬼。你坚定了一句佛号,长期地源源不断地念下去,功到自然成,不要急、不要躁,自然成功。你的娑婆世界的缘尽了,西方极乐世界的缘成熟了,就像瓜一样,瓜熟藤落。瓜成熟了,自然它就落下来了,我们往生西方也是这样。坚定我们正确的信念、正确的愿心、正确的行法,最后所结果,就是往生西方极乐世界。我们的伴侣是阿弥陀佛,是西方一切菩萨,一切圣人,与鬼神是毫无相干,通知你的、接引你的,只是佛、只是菩萨。要坚定信心,摆正道路,不要每天鬼鬼神神地说一些神神叨叨的话,与鬼道相应,最后你就是要落在鬼道里去了。所以要把道路摆正,坚持走正确的信、愿、行道路,这是通往西方的一条直路,一条光明宽广的道路,不能下道。希望大家要把信愿坚定,道路摆正,坚持念下去。还有几天的时间,把一切的妄想、烦恼,一切不正的念头放下来。还有最后两个七,在这两个七期间,希望大家能有大的收获。好了,念佛吧!


3E0A3099_看图王_副本.jpg

责任编辑:管理员
文章关键词

  加载评论内容,请稍等......
QQ群
250778628
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
https://weibo.com/sxgljilesi
QQ群
250778628
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
http://weibo.com/sxgljilesi