2010年精进念佛七开示(三七第二天) 更新日期:2019-10-17 17:41:02    4人参与了访问

1556371045545212.jpg


诸位善知识:

       ​转眼之间,精进念佛七已经到了第三七。这十几天大家精进念佛,到底精进到了什么程度,如人饮水,冷暖自知。我们要以平常心、无所求无所得之心去念佛,这样才叫踏踏实实地去用功。几天来,有的修行者心里可能很是自在了,但这是用功的初级阶段。不要认为我现在到什么境界了,或者有一段清净,就感觉又达到什么一心不乱了。不要有此想法,抱住一声佛号坚持下去,这就是真正地发心,所以要痛念生死苦。

       有的人出入自然,默默地在念佛,什么叫用功呢?把住了一句佛号,不令间断,不要让妄想、烦恼有一丝一毫侵入的时间,这个功就用上了。进入念佛堂,我们口里在念佛,心还在外面,甚至静念的时候,你还胡思乱想,所以在堂里边的时候,你这个念佛的时间也是不多。一旦出了念佛堂,佛号没有了,失掉了,怎么呢?没有这个习惯,又开始谈一些家务的事情。所以修行要不间断,要长期地不间断。什么叫不间断呢?不要让它中间夹杂其他的杂事、杂务、杂话,这样方能令一句佛号绵绵不断持续下去,这样才叫用功。思想上边不要妄动,不要胡思乱想,不要想自己的功夫如何,只想这一句佛号不令它间断。

       要想人生是无常的,这个世间一切是不实的,包括我们的身体,它是一切苦恼,一切痛苦的聚集之所。我们现在借了这个假的身体,来寻找我们的真正身体,这就叫借假修真。要痛念生死苦。不要说进了念佛堂,我们应付一时,出去了随由自在。有少量人一出去,这个语言把不住了,这样自己心散乱了,还扰乱了别人。我们自己要长期检点,要多检点,要把持住,不要让自己犯错误。自己犯错误,又令别人也犯错误,对修行就大不利了。

       有这样的大好机会参加精进念佛七,一个是机会,一个是我们多生劫的缘分。由于我们过去生中与阿弥陀佛结上了这个缘,但也是没有好好地用功,不然的话我们早已到西方极乐世界了。今生有这个缘分,要认真地去发心,万万不能再把这美好的时间浪费掉了,否则真正是辜负了佛祖的一片大慈悲心,辜负了历代祖师苦口婆心对我们的开示,告诉我们如何了生死,如何入道。

       古德说:“奇哉独出易行门,六字全收利钝根,上圣由斯登圣所,凡蒙从此复心原。”什么叫 “独出”呢?八万四千法门,其中有一个特别殊胜,既简单、又容易、又快速、又保险,使我们一生能了生死,这就是念佛法门。六个字“南无阿弥陀佛”,三根普被,利钝全收。三根即上根、中根、下根,无论你是利根的人,还是钝根的人,同样在这一生了生脱死。我们还有什么妄想去想呢?我们还有什么傲气可值得骄傲的呢?你就是上根利智之人,有大智慧,或者你是大菩萨应世,亦或你有高等学问,念这一句佛号也并不屈才,它能让你成佛啊!你也不要认为我没念过书,对于佛教里边的规矩、教相都不懂,念佛无益,你念阿弥陀佛,同样能往生西方啊!净土法门,上至等觉菩萨,下至一般的凡夫,平等对待,一句佛号同样地能让他们往生西方极乐世界。一句阿弥陀佛三根普被,利钝全收,在这方面我们不需要去动多的妄想,只要把它印在心上,踏踏实实地念下去就好。古德把什么样人适合念佛,早已作了总结,这个世上无一人不可念,无一人不当念,无一人不能念,所有的有缘人,有这个善根、福德、因缘,皆可念阿弥陀佛。

       古德说清闲的人正好念佛。为什么清闲呢?因为他前世修的福多,所以没有干扰。家里的事情用不着他去干,自然有父兄子弟帮助经营,包括做生意,就是农村人种地,也有人帮他忙,一切不劳他去操作。这一种人,这个福报是过去生中所积累的,不可多得。这种人事情很少很少,能有这种因缘,就得要抓紧修行,抓紧念佛。你不念佛,这点福报你享受完了,就要堕落。所以这大好的机会,要把佛号提起来,自然是福慧双修,增福增慧,临终往生西方。这是清闲的人,这一类的人很少很少。

       繁忙的人呢?这一类的人可能要多一些了,因为什么呢?凡夫无事还要找事,有事他更要繁。繁忙的人,不能说就由他繁忙下去,所以也要念佛。因为什么呢?事情哪有做完的呢?就是你在单位上班,或者做公务事情,也要抽一点时间念佛。《龙舒净土文》上说:早上起来就是十念,念十句只要你至心发愿,临终也能往生西方极乐世界。所以再忙,要忙中偷闲,何况我们现在坐在念佛堂里边呢?这叫全身靠倒,更要用心去念。所以不管是闲着的、忙着的,我们没有任何理由不念佛,闲也要念,忙也要念。

       富贵的人正好念佛。富贵,这是前世修来的,做一些善事你不懂得念佛,就要生到享福的地方。但这个福是有限的,更何况你享福的时候,往往不只是享福,他会造业。你一旦造了恶业,就要堕落到受苦的地方,所以必须要发心念佛。尽管你的福报大,尽管一时享不完,要想这个身体它不是怎么坚固,它的时间是很有限,必须要认真地对待,要认真地去想。尽管我的福报大,尽管暂时享不完,但是这个身体承受不了多长时间,也就几十年的光阴,所以要趁早念佛。有福报的人,富贵之人也要趁早念佛。

       贫穷之人更要念佛。贫穷,这是前世不修,今生受苦。为什么贫穷呢?前世没有种福田,所以今生种种的不如意,般般的不现成,受一些痛苦。今生有这个机缘,我们遇到了这样一生成就的念佛法门,要痛念生死。要想到我们今生受的这种苦,再要不修,一旦堕落,那就了不得。本身我们这一生就没有福报,一旦堕落,那就是恶道,如同铜锤落井,没有出期。所以要想,要认真地去想,要念佛,要把这个心发起来。

       身体强壮的正好念佛。我们趁身体健康的这个阶段,有精力,能提起精神来,把心要用上去。到我们老了,在这个世界上缘也快要尽了的时候,念佛的功夫就现前了,就等于我们种田的,这个福报种下去了,到那个时候我们是非常地自如,非常地自在。想走,说走就走,自己说了算。为什么要用功?在身体良好、强壮的阶段,要发心、要用功。往往有些人迷惑颠倒,你教他念佛,他说:“哎哟,我现在还早着呢,这种身体离往生还远,身体很好。”那是个错误的想法,一旦百病交加的时候,想说话,这口气都用不起来,没有精气神了,那么你念佛,精力也提不起来,到这个时候用不上心,用不上力,有口无心。所以在强壮的阶段,要把精神提起来,心发起来,一旦身体衰败,缘分将尽,我们自己就能做得了主。

       身体不好的人呢?更要发心念佛。身体不好,病啊!人生,病是死因之一,死是怎么死的?因为身体不好才死。病是死因,更要发心念佛。我们有这种业障,就要全身靠倒。干什么呢?我们自己没有力量去管,要靠一句阿弥陀佛来消这个业,所以身体不好要加紧地念佛,提起精神来。无量生死劫的冤亲债主,我们种种的业力,聚集起来了,才使我们的身体长期不舒服而多病。所以要把精神提起来,把心发起来,执持佛号,让阿弥陀佛来消除我们的业障。这样下去,心里头慢慢地就无有恐怖。心也自在了,这个身体好与不好,也就是这样了。但是我们心上的功夫要用上,一心向往西方极乐世界。所以修行必须要发一番心,你不要怀疑我这种人是什么样的情况,到底念佛适合不适合,可以互相比较比较。要把心发起来,功用起来,多学古人,每一年打念佛七,典故、公案怎么样启发道心,也讲了很多。要多学古人,要有一种忘我、不怕死的精神,来办道、来念佛,这样使我们的道义方能增进。

       过去有一个老修行,出家以后勇猛精进,长期行菩萨道,以身作则,做一些好事情,在求法修行上面更是不惜生命。他的法号叫常啼,人家经常就叫他常啼菩萨。常啼菩萨由于勇猛精进修行,人家对他的尊敬、供养那是不用说了,但是他在求法修行的这个阶段,到处参学、行脚,寻找善知识,可是一直满足不了他求法的要求。每一天步行几百里路,相当地辛苦,这一天在树底下正坐下来休息的时候,从天上走下来一个人,到他眼前就告诉他:“常啼菩萨,我知道你的心情,你想寻找一位能指导你修行,增长你道义的善知识。从此往东走,很远的地方有一位修行者,可以满足你的要求。”常啼菩萨一听,忙就问他:“从此往东要走多少路呢?到底在什么地方?这个菩萨的名字叫什么?”天上下来的这个人就告诉他:“很远,要很远很远的一段路,但是你不能怕苦。有一座城市叫众香城,城里有一位大智者,他在那里宣说‘般若’——就是大智慧,这位菩萨叫昙无竭,你去亲近他,能得到大利益。”常啼菩萨一听,有这样的好事情,结果高兴地拼命跑,一天甚至就能走好几百里路,他连自己的身体都忘了。

       他求法心切,为了生死,为这一生了道,他不惜生命。结果走到一个镇子上,忽然就想起来了:“我为了求法,去见菩萨,身上连一分钱也没有,怎么样去供养菩萨呢?”后来又想一想:“我这个身体很好、很结实,身上的肌肉应该割下来卖,供养菩萨。”结果他真的弄一张纸写上,要卖自己身上的肉。你看这个世上哪有人买人肉的呢?没有。谁看到谁害怕,躲得远远的,结果一天也没有人要买他身上的肉。常啼菩萨心里就犯难了,发心想卖自己的肉去供养菩萨,没有人买,怎么办呢?结果玉皇大帝,也就是忉利天主看到了常啼菩萨的诚心,就变化了一个老者,走到常啼菩萨面前,“你这位修行者,为什么要卖你身上的肉呢?”常啼菩萨就说:“我为了亲近善知识,为了寻求解脱之道,身上的肉又算什么呢?这个身体本身就是不实的,无所谓。只要我能求到真法,能了生死,那么这点肉不算什么。”忉利天主说:“行了,我满你的愿,我就买你一点肉吧,但是这很痛苦。”常啼菩萨说:“没事。价钱我也不说了,由你给吧。”结果常啼菩萨取出刀来,就从身上割下一块肉来。正在这个时候,人群当中跑来一个年轻人,一看很受感动,“你这位修行者真是了不起,为了去听法,为了去修行,割自己身上的肉来卖,这样真正达到了忘我的精神,有你这种精神,可想佛法肯定是真正的了不起。你买什么东西,我来给你出钱,你也不要卖肉了。但是我有一个要求,你要带我去参加这个听法活动。”常啼菩萨一听,说:“很好。”玉皇大帝一听也就告诉他:“实不相瞒,我也不是普通的人,我是从天上下来的,我是帝释天,看你这样的心诚,我来考验你。”结果用手一挥,常啼菩萨身上的那个刀口就好了。常啼菩萨买了礼物,带着这个年轻人就去听法,受到昙无竭菩萨的指导,得了大利益,开启了无上大智慧,他这一生的生死解决了。

       大家听到常啼菩萨求法的这种精神,我想我们现在念阿弥陀佛,如果能发出他这种忘我、不怕死的精神,我看了生死的事情,那就正如祖师所说 “万修万人去”。我们念佛要提起这种精神,如果有这种道心,我们哪还有时间去打妄想、说闲话。所以道心要提起来,要像常啼菩萨这样,不怕死,去念佛,这一生哪一个能了不掉生死?大家要把道心发起来,趁这个大好的机会,在精进念佛七能把生死了掉,我们的大事就办了。好了, 念佛吧!

 

责任编辑:管理员
文章关键词

  加载评论内容,请稍等......
QQ群
250778628
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
https://weibo.com/sxgljilesi
QQ群
250778628
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
http://weibo.com/sxgljilesi