2010年精进念佛七开示(二七第七天) 更新日期:2019-10-17 17:41:17    6人参与了访问

1556371045545212.jpg

诸位善知识:

       古人说:“万劫轮回困爱河,皆因贪染妄情多。今番不早求离脱,复恐临终唤奈何。”为了使我们茫茫苦海的众生,早早地脱离,从佛祖到现在,一切一切的诸大善知识,用心良苦,开出了种种的方便,让我们走近路、走快路。我们无量生死劫,困扰在六道里边。这个爱河,古人常说:“爱河千尺浪,苦海万重波。”为什么要把它比作千尺浪呢?大海里边再高也没有一千尺的浪,可是这个爱河厉害,三界往返,六道轮回,爱欲当先。由于众生一念的贪心,迷失了本觉,迷失了本来的自我,所以困在爱河里边,不得脱身。我们每天念佛,就像拿一块废铁在磨,磨啊慢慢地磨。磨什么呢?要磨去无量生死劫我们所贪染的一切垃圾,把它磨掉。一块废铁,垃圾去除了,它也会发挥出它的光明。

       我们的一切烦恼、痛苦、业障,就是从无量生死劫一念不觉,迷失了方向,贪染、妄动,动一些不应该动的念头而来。贪是贪著,贪著了我们所经历的一切。引诱我们的东西,有财、色、名、食、睡等等,凡夫将其认作甜头。财是个好东西,可是往往由财造的业是最多,所以明白人又有几个呢?色更是使人迷魂颠倒,走反方向,犯种种的错误。名即名闻利养,每一个凡夫都有这种念头,有谁说不要名?又有谁说不要利呢?有多无少,都要有一些。食就是吃饭,要按修行人来说,食物为充饥,吃饱了就行。吃饱了,我们有精神和力量好做事情、好念佛。不要贪口味,也不要贪多。修行人,应该在饮食上很平淡、很自在。往往我们无论是修行也罢,不修行也罢,在这上面浪费的时间、钱财、精神思想是比较多,更重要的是,贪心一起,就失掉了我们的清净心。

       睡觉,这是我们每一个人都要经过的。修行人只要功夫用上了,睡四五个小时就非常充足了,精神是非常好的。只要身体上没有病,很正常,有四、五个小时就睡够了。一般人,就是不懂得修行的人,或者八个小时、九个小时,甚至有睡到十个小时还是不够的。这是什么现象呢?就是人随着懒惰的思想而堕落。有这种念头,他精神提不起来,身体跟着拖拉,偶尔早起一时,这个身体会出现一种反应,怎么呢?酸软、难受。这就叫什么呢?习惯性。精进也有它的习惯性,打念佛七,大家尝试了这个过程:头一二三天,不经常修行的人很疲劳;到四五六天,可能慢慢、慢慢地要回转;到七天以后,这就恢复了修行的正常道路。早晨一打板,或者还没打板,大家到这个时间,我听到很多人就起来了。这就说明了什么呢?大家走上了正常的修行轨道。所以修行,熏染是非常重要。

       打精进念佛七,这就叫什么呢?改往修来。改掉我们往昔,就是从昨天以上的这些毛病,或者说从今天以上的毛病——贪心、染心、妄动心等等。贪著五欲的懒惰思想,要慢慢、慢慢地一项一项地去除。我们去除这些毛病,像去什么呢?垃圾一样。我们家里每天要打扫卫生,只要你扫起来了,放在垃圾箱里,你一时也不想要,一点点都不留恋,倒得越远越好,这就说你讨厌它。我们对这些毛病,要像讨厌垃圾一样,将它们倒掉,扔远一些,不要提起来。

       贪心,这就是我们颠倒的思想所生。财、色、名、食、睡,佛祖把它们归纳成什么呢?叫地狱五条根。三恶道从哪里来?就是这五条根生出来的。人们不懂,就像那个刀刃上抹一点蜜,小孩子他不懂刀有割舌之患,他要舔这个蜜,虽然尝到一点甜头,却伤了舌头,就是这个道理。我们人迷了,也是这样,认为这个很好,他就不知道,失去了真正的大利益,所以把这个贪心要去除。我们迷失了本来的心,才生出来贪心,这叫不应该的贪。不应该的东西我们就不要它,像扫除垃圾一样,要痛痛快快地去除。

       染心和贪心有所不同。“染”,我们本来没有,接人待物有所反应,慢慢地熏习、染污,又新增添了一些毛病。染就是说又粘上去了,白白的一块布,啥也没有,又染上了污点,我们的心也一样,会染上种种的毛病。又如我们的身体,很好、很强壮,被什么某某传染病又染上来了,就是这个道理。所以大众在一起共修,互相要看好样子。什么叫菩萨?发无上道义,发大慈悲的心,心量广大,他能为我们大众无怨无悔地去服务,这就是菩萨。我们要看这种样子,这种样子你常看、常学,就形成了一种良好的习惯。过去,有的人,比如说没有善根的人,人家怎么教他念佛,怎么说做好事的好处,他都听不进去。因为他多生多劫没有做过这些事情,染不上去,很难染。假如说你多生劫通过修行,下过一番苦功,虽然没有解脱,但是这个根还是有。今生转世为人,在住胎时就要迷。逢到了因缘,有人提起来,再这么一讲,你豁然好像想起来了,这就说续住了前世的根源,这就叫善根。大家能在一起念佛,这就是多生劫的善根,所以继续要发挥我们善根的作用。凡是不顺眼的、不顺耳的、不顺佛法的,不要生烦恼。一念烦恼生起来了,就是障道之法,对于我们修行人是大大不利。

       “染缘易就,道业难成”这是莲池大师《训文》上说的,终日只见“心火炎炎,烧尽菩提之种。”大家要记住这一条,非常重要。我们要看好样子,凡是不顺佛法的事情,不要去记挂,不要经过我们的心再去过滤,经过我们的眼再去审查,经过我们的耳朵再反复地听,否则烦恼、障道法就要生起来了。所以去除染心是非常地重要,不能再让它继续染。我们念佛法门,带业往生。我们过去贪染的那些东西,要去除它。不能再增新业,念佛带业是带着旧业,新业你就带不了啊!继续念佛,继续再染一些新业,那就带不完了,没有希望。所以这个染污的心,染就是当下的事情。我们接人也罢,待物也罢,遇事情也罢,自己要把握分寸,不要再受染。这讲的是染心,新增的毛病。

       再说妄动。妄念这是人们的习气,非常重要的习气。为什么我们一会儿转到天上去了,一会儿又生到人间来了,一会儿又生到修罗道去了,一会儿又到三恶道去了。我们糊涂地生了,在人间活上几十年,甚至一百年,又糊涂地死了,对轮回人们根本不知道啊!实际在一切诸佛菩萨看来,就是弹指之间,这个人又走了,又到哪里去了?到猪道、狗道里去了,都有可能。我们自己却不知道。改头换面,只知道这是受罪,但是你不知道自己从哪里来。轮回怎么形成?就是由心妄动而产生,一念生起来就是一个轮回。我们每一天在动这些念头,诸佛菩萨每一天为我们捏一把汗,害怕!动一个念头就是一个轮回。为什么要教我们专心致志念一声佛号呢?这一声佛号就是要我们定在西方极乐世界,定在佛的位子上面。不让你动别的念头,不让你再去任何一个位子上面。所以要养成一个习惯——念佛的习惯。

       种种的业障由妄心而生,所以妄心不能动。为什么说你不能轻举妄动?这是我们普通人讲的话。轻举妄动,你就要造业,要犯错误。我们每天,都是在轻举妄动的这个生活环境中,所以把心要提起来,念佛的心要提起来。六道轮回哪里来的呢?就是因为贪染妄情。静下来的时候,没有一定功夫的,翻来覆去,种种的业障种子,又会翻出来了,这就叫妄动。或者动一些家里儿孙的事情、夫妻的事情、弟兄的事情。先从内部动,再从外部动,与谁近的就先动谁,这就叫情,这个情厉害!这里边的情牵扯得很多,恩情、爱情、感情、怨情、恨情,什么情都有。世俗上也有这么一句话:爱有多深,恨有多深。它两个也可以讲是不可分开的,你别看他恨她,从前他爱她也爱这么深。你别看他爱她,将来他恨她还恨这么深。冤有头,债有主,什么都是牵扯不断的,为什么要轮回呢?就是这么个道理。在凡夫的境界里边,好没有好到头的,他恨也不能恨到底。恨完就爱,爱完就恨,这也是一个轮转的过程,不然的话他就会定在一个道上去了,不定性就是这样。

       六道轮回里一切的困扰、痛苦,种种的不自在,都是由妄情生出来种种的烦恼造成的。佛祖大慈大悲观察了这个世间的众生,其性不定,没有办法,才说出了一卷《阿弥陀经》。这一卷《阿弥陀经》讲净土法门,是释迦如来以大慈悲心,不问自说,而一般的经典都是有原因祈请。为什么要自说呢?别人问不出来,这是大乘菩萨法,有大智慧的人他才能发现。当时还没人发现,只有佛祖自说:这个世间太苦,我有一个好地方要介绍你们去,什么什么地方。西方极乐世界,阿弥陀佛在那里当教主,已经十劫了,在那里讲经说法,普渡十方世界的众生。如何能去呢?只要你深信、发愿、念阿弥陀佛的名号,在这一生不间断地做下去,到临命终,阿弥陀佛就会慈悲地来接引,往生西方。所以这个净土法门,这一部《阿弥陀经》,是释迦如来广开方便,以大慈悲心为度化所有有缘人往生西方而说。

       净土法门出现于世,从释迦牟尼佛金口宣说到现在,在这个世界弘扬几千年了,那可真正是度人不计其数。往往人们不懂得,念佛谁也懂得是好,就是发不起心来。发不起心的原因是什么呢?就是不明白当前的情况,不明白当前真实的情况!不明白这个世界是什么,被很多的事情缠绕,发不起心来。佛祖开示,要让我们认识这个世界是苦的。你看极其贫贱的人也是很多的,不要说我们中国,全世界现在没有粮食吃的,都上了多少亿人了,它总归是个苦。另外现在就拿家庭来说,有的家庭是妻不贤的,有的是子不孝的。有的人终身困苦、病苦……这就是我们现前种种的现象,在经书上讲就是生、老、病、死、爱别离等等苦,现实人生之苦,就可以总结在这几条里边了。可是人们发不起心来,好像当下念一句佛,能抓一个大元宝,那我们才肯念。他就不知道,念这一句佛比抓一个大元宝重要得多,我们念佛,就是要早早地脱离生死苦海。“今番不早求离脱,复恐临终唤奈何”,我们现在念佛,就是为了缘分一尽,我们利索一些,自在一些,自己要说了算。念佛的目的就是要自己清楚,自己自在,自己利索。临命终时心不贪恋,意不颠倒,明明白白地,能预知时至。更何况我们念佛,即使还没往生,西方极乐世界也有我们的地方。就像现在我们只要有钱,北京也罢,上海也罢,也可以有我们的房子。什么道理呢?这就叫自己的实力。我们修行念佛,这叫往生西方的功德,早念佛就是早做功德,这叫积功累德。

       宋朝有个荆王夫人,王氏带着一家婢妾,一家人念佛。这位王夫人很了不起,专修净业。一天有一个婢妾忽然就死去了,结果王夫人做了个梦,梦见这个婢妾就引着夫人游西方极乐世界。看到了七宝莲池,里边很多的莲花:有的非常光亮、好看,有的很大,有的刚刚生出来,有的好像比较黯淡、萎悴。夫人就问这个婢妾:“莲花怎么会出现种种不同的样子呢?”这个婢妾告诉夫人,说:“这些莲花都是我们很多修净土的人,念佛人化生的地方,只要他在娑婆世界念一声佛,这个地方就生出一朵莲花,他如果加功用行,这个莲花一日一日地就长大了,最后就像《阿弥陀经》上讲的‘大如车轮’。”那个车轮并不是像我们这个自行车、摩托车的车轮那么大,那个车轮大多少由旬,甚至几千里那么大,大莲花!有的人他这个莲花好像光线黯淡了,那是什么道理呢?就是说这个人修着修着退道了,不肯修了,不用功了,那么他的这个莲花,就慢慢、慢慢地缩小了,如果一下不念了,这个莲花就消失了,就是说这个种子坏掉了。两个人边走边谈,一看前边有一朵莲花,坐一个人,就问婢妾:“这个人是谁?”那地方大概是有一个人姓杨的,叫杨杰。“这人叫杨杰。”再走一个地方又有一个人,说:“这是谁?”“这人姓马,叫马圩。”再走前面有一个金台,金台莲花,相当地闪光,相当地亮,夫人就问婢妾:“这是什么地方?”婢妾说:“这是夫人将来化生处。”说到这儿,夫人梦就醒了。回来她就访问杨、马二人。这个杨杰,已经去世多年了,修净业往生过去了。再访问这个马圩,现在身体很健康,但是每天在修净业。

       大家听到这里就知道了,我们修净业,只要用功,并不是说死了才到西方极乐世界,只要功夫纯熟了,每一天都在西方极乐世界,这要功夫用到了才行。就这个马圩,他没有死,他的神识已经就在西方极乐世界七宝莲池了,这就叫筹备资粮啊!为什么上乘功夫能预知时至呢?就跟我们现在人用手机打电话,早已接通了。你没有到的时候就告诉你了,你某天要到我这里来,就是这么个道理。功用上了,以我们的清净心来感应西方,这就叫感应道交。所以我们现在打这个精进念佛七,就是为了我们临终非常自在。搬家了!我们现在住的这个房子,不住了,我们出去了。这个身体就是个房子,所以你不要执著它,“这就是我的身体”,那就行了,你永远住这个茅草房子,永远住不上高楼大厦,就是这样。凡夫的贪著,你一念放下,马上莲花托胎,花开见佛,何等地自在。所以大家提起精神来,好,念佛!

 

责任编辑:管理员
文章关键词

  加载评论内容,请稍等......
QQ群
250778628
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
https://weibo.com/sxgljilesi
QQ群
250778628
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
http://weibo.com/sxgljilesi