2010年精进念佛七开示(一七第六天) 更新日期:2019-10-17 17:41:34    6人参与了访问

1556371045545212.jpg

诸位菩萨:

       “口喜招愆屡费呵,祇由佛号未持多。从今记数使无间,业海定然息沸波。”这两天当家师父,还有堂主屡屡批评大家:爱说闲话、窜寮、不守规矩、懒惰、拖拉、不肯上殿。修行要得到法喜,法喜在心上,你嘴上不把关,这就成什么呢?散乱了。修行要严格地注意每一个环节,我们经常说:“是非从口而出,一切病灾从口而入。”我们种种的烦恼、不顺利,由嘴而出,所以要少说闲话。窜寮、说闲话就是废道心,道心废除了,就失掉了正念。修行要在念头上面多作一些文章,大家要把持好这一念。我们自己犯了错误,造了罪业,还会扰乱大众,经常遭到别人的呵斥,别人生烦恼,自己也是不自在,所以要守规矩。寺院里边的清规戒律是制止人作恶,不让其犯错误、造新业。修行就叫改往修来:改掉往昔的坏习气、坏毛病,去掉一切业障,当下、未来的路子要修正了,这就叫修行。念阿弥陀佛时,如果我们心里还非常散乱,这就是功夫没用上去,你费多大的力量,心也没有往上去,所以把心、念头要把持住。这一念非常重要,把持不好这一念,我们真正是每天空过了,所以修行人,这个念头非常重要。

      戒律,有的是制心,有的是制身,身和心都非常重要。身犯了错误,能使心散乱。心不定,生了贪染,也会使身体犯错误。它们是相辅相成的,互相在支配。我们要把持好身心不犯错误,不使别人生烦恼,所以修行时时刻刻要在意。

      往往经常遭呵斥,就是因为我们这个佛号没有提起来,多提起佛号,哪还有闲的时间去说其他的语言。精进的道念生起来了,每一天只怕耽误了时间,懒惰的思想没有了,剩下的就是精进心了。精进的道心提起来了,念佛无间,佛号无间断地去念。我们从无量生死劫以来,造的业够多了,所谓“业海茫茫”。一声佛号无间断地把持住,在心上常念下去,茫茫的业海虽然像沸腾的开水一样,没有停留地在蒸发,在支配着我们的轮回,但是一声佛号却可将其止息。所以这一声佛号能让我们停止轮回、停止造业、停止受报,这是何等的功德力量!

      有人要想,师父管得我们太紧了,念佛就念佛了,这么多的路,连一条路也不给我们走,只教我们念佛。大家要知道,这一念非常地厉害。念头所系甚重,它能牵魂引魄,造命生身,一切莫不是由此而造。念善生天堂,念恶入地狱。一切善恶在心上,一切天堂、地狱,也在我们这个念头上。念魔便成魔,念佛即成佛,所以教大家念佛。每一天我们上殿打法器,木鱼敲的是什么呢?敲的是“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”每一天上殿要敲,这是《华严经》里最重要的一首偈子,阐述了十法界的由来。所以我们要懂得,我们眼前的一切所见所闻,一切景象由心而生、由心而造。十法界,上至四圣,下至六凡。佛、菩萨、声闻、缘觉,这是四圣界,天、人、修罗、地狱、饿鬼、畜生这是六凡界,合起来就是十种法界。这十种法界——四圣、六凡不离一心,不离一个念头,都是我们念头所造。你能发大慈悲心,自己觉悟再普渡一切众生,觉行圆满,你这就是诸佛的法界;发大乘菩萨心,广泛地为一切众生服务,这就是菩萨的法界;长期听闻妙法,由此而入道,这是声闻法界。声闻乘这是罗汉,听了苦集灭道四谛法而入道。缘觉又称独觉,独觉罗汉,他可以无师自通。什么叫无师自通呢?这一种人,他自己的智慧力量很大,假使说佛没有出世,他也能自悟。他悟什么呢?悟这个世间的因缘,看天上怎么又下雪了,到了春天怎么这个草又生起来了,树叶怎么又落了,他观察世间法,世间一切大自然的景象,这个为什么,那个为什么,最后由十二因缘法而入道。以上四种圣人,通过修证,把心都印在了解脱的法界。再说六凡,生善道要动善念,上乘善法到了天堂,中品十善就是人间,下品的善法就是修罗道。三恶道里就全是恶念——贪、嗔、痴、慢、废无因果等等,一天到晚造业无量。总体来说四圣、三恶、三善,这十种法界都是由一个念头造成,所以这个念头,实在是太厉害。

      道场里面定规矩,干什么呢?就是把持住我们不要再犯错误,不要再造轮回。《地藏经》上说:南阎浮提众生,其性刚强,难调难伏,举心动念,无不是业,无不是罪。刚强的众生是哪一类呢?就是我们现在的人类。南阎浮提就是指的我们南瞻部洲。我们这个世界的众生特别刚强难调,很难相信修行。即使修行,他还不是认真地去修,就是这样难调难伏。他从念头上面更是难管教,所以要制定很多的规章制度,这一项不能犯,那一项不能犯,干什么呢?守住了一项规矩,就做了一样功德,坏了一项规矩,又造了一种新业。定规矩,这就是强制性地让我们入道、解脱,这属于强制性的。所以修行,上根利智的人,用不着我们去提醒他、强迫他,他自己懂得。究其说我们现在又有谁是上根利智呢?很难见到。都是要靠环境、靠人的帮助,来入道,来修行。现在,我们大家都属于这一类,要靠别人帮助、指导、提醒,才能慢慢地入道。所以精进念佛七就是以大众熏修的这种气氛,大家在一起共勉,共同修行,共同解脱。这样互相地加持对方,彼此都很不容易堕落。大家在一起精进修行,这一种气氛非常好,互相在帮助,把我们的规矩要守好,把我们的精进道念要长时间地提起来,这样才行。所以说不管千条路也罢,万条路也罢,其他的路放下来不走,我们就是要专心地念佛,这样一切新业不再造,一条大路直通西方极乐世界。

      有些人要说,十方三世百千万亿佛,为什么偏偏不念,只教念阿弥陀佛呢?大家要知道阿弥陀佛是大愿王,他四十八个大愿,愿愿成就众生,美好的西方极乐世界,也是由其愿力而成就。另外,他和我们娑婆世界的众生特别有缘,也可以这样讲,因为我们这个娑婆世界,比他方世界可能苦要重一些,阿弥陀佛的慈悲心,要偏放在我们娑婆世界。为什么?就拿我们中国人来说,不管是信佛或者是不信佛,哪一个人都听说过观世音菩萨,都特别恭敬观世音菩萨,对观世音菩萨好像是比较了解,他是大慈大悲。观世音菩萨他是西方极乐世界阿弥陀佛的长子,法王子。西方极乐世界到我们这个地方很远,要过十万亿个佛土。可是阿弥陀佛慈悲,在我们这个世界设了一个办事处,观世音菩萨等于是特派员,专来和我们这个世界的众生来结缘,来引导大家从心向善,如何念佛,如何脱离这个最苦的地方,到极安稳的地方去。阿弥陀佛的大愿,和一切诸佛相比特殊了一些,四十八个大愿,愿愿度众生,成就大家要到极乐世界去作佛、去修行。所以百千万亿佛,我们偏偏要念阿弥陀佛,它的原因就是在这里。

      阿弥陀佛我们也不认识,我们以前也不知道,也没听说过,这是谁告诉我们的呢?是我们的本师释迦牟尼佛。释迦牟尼如来金口所说,他告诉我们西方极乐世界的景象,告诉我们阿弥陀佛的大愿力,告诉我们去西方的办法,这是释迦如来亲口所说的。特别针对的就是我们现在的众生,这是末法时代,人的业障日益增多,道心可以这样讲,提不起来,修其他的法门很难成就,唯依念佛得度生死。所以介绍了这样既方便、又简单、又快速、又稳当的往生西方的办法。这是释迦佛陀金口所宣,教我们念阿弥陀佛的名号,求生西方净土,一生了掉生死,永远地脱离六道轮回。

      前一些日子,有个外地的居士给我打电话,问我这样的一件事情,说:“师父,你经常给人开示,教人念阿弥陀佛往生西方。我们现在的师父不教我们念阿弥陀佛,叫我们念他的名字,他说包你往生西方极乐世界。师父,这样的说法,你说对还是不对呢?”我说:“这种做法很简单地给你们解答,如果你师父是阿弥陀佛再来,他换了名字,还不能念他的名字,必须要念阿弥陀佛的名字。”他到底是不是阿弥陀佛再来呢?阿弥陀佛有这样的大愿力、大慈悲心、大神通道力,摄受、加持我们。当我们临命终的时候,尽我们的心,尽我们的力量,能消多少业障就消多少,消不掉还可以乘佛的愿力慈悲接引,带业往生西方极乐世界,这是我们念阿弥陀佛所得的结果。念你某一个人的名字,你有这么大神通道力吗?你有一个像极乐世界这样的好地方吗?你如果没有,这就靠不住。念你一声怎么样呢?最后在轮回里边做你的儿子,做你的孙子,或者称兄道弟,要么就是进入魔道。所以念某一个人的名字,不管你这个人的现实道心如何,这个可以说在佛法里边,你说能往生西方极乐世界,那是断断不可的。

      往生正因,必须是要念阿弥陀佛的名号。为什么十方百千万亿佛不教念,要念阿弥陀佛呢?就是这个道理。何况一个人呢?其他的佛我们都不念,专念阿弥陀佛,你这个人能跟任何一尊佛比吗?那是没有办法比的,不管你有多高的修为,或者什么样一个人。既然我们是佛的弟子,就要依照佛法去办事,依照佛法去传授给下面的弟子,教这些不懂佛法的人,不能乱了章程或步骤。佛教讲的是一个道理,没有道理,那就是盲修瞎炼了。所以修行,没有什么奥妙,关键是要明白道理。你不明道理,自己造业,引别人也入了歧途,这就是造无量罪业。

      我们佛弟子们要长期觉悟,念佛就是要念念地觉悟,念念地消业。不能糊里糊涂的,什么人叫念什么就念了,什么人叫做什么就做了,这就叫自己没有主见。在《阿弥陀经》上讲五根、五力,信为一根,进为一根(进就是精进),念是一根,定是一根,慧是一根,这叫五根。五种根能生出五种力量,这就是五力。坚信佛所说的不错,决定不能听什么人胡说乱道。我们要信佛,佛的弟子嘛,你不信佛你信谁呢?你不信佛了,就离开了佛道。离开佛道,那就别谈我要怎么修行、怎么解脱。任何地方不可以找解脱之道,没有,只有佛门。佛所说的经典是解脱之道,所以这个信根,信的是佛,深信不疑。有了方法我们坚持修行,不要懈怠,这就叫精进,这是进根。念头把持住,一心向往,专心持名,念念在道不离道,这就是念根。心不散乱,无论你什么人,怎么样去道,怎么样去说,唯佛是我信的,唯西方是我去的,这就叫定,这就是定根。纯以清净智慧之念头来辨别,你是真道还是假道,这就是我们的慧根。所以这五种根,这是成就我们的,我们修行要念念把持。

      佛法是一面镜子,不管千门万教,什么样的师父,什么样的道人,什么样的人怎么说,我们拿佛祖所说的法来对照,相应我们就去行动,不相应我们就放在一边,这叫敬而远之。所以修行很不容易,一旦错了路,就叫背道而驰,越走越远,永无解脱之日。大家要抱住一句阿弥陀佛,坚持下去,听佛的话,走佛的道路,这一生解脱就有望。好了,念佛吧!

责任编辑:管理员
文章关键词

  加载评论内容,请稍等......
QQ群
250778628
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
https://weibo.com/sxgljilesi
QQ群
250778628
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
http://weibo.com/sxgljilesi