2010年精进念佛七开示(一七第五天) 更新日期:2019-10-17 17:42:03    5人参与了访问

1556371045545212.jpg


诸位善知识:

       三界无别有,一切唯心造。一切祸与福,唯心所造;一切世间万事万物,皆从心造。三界指欲界、色界、无色界,上至天堂下至地狱。天堂人享受的是快乐,地狱的众生完全是受苦报。一切快乐、一切罪报,无不是由一念心生出来的。一切诸佛、一切菩萨的功德,也是由其一念心修来的。这一念心如果用好了,无量无边的福报、智慧自然会产生出来。用不好了,那就堕入三恶道——地狱、饿鬼、畜生。所以这一念心的力量大的无边。《华严经》上说要“善用其心”,就是让你把这个心用在正当处,用到好处去。 “善用其心”实在是太广,从凡夫的一切福德,上至佛的圆满功德,都是由 “善用其心”所得。

       现在我们在念佛堂里边打精进念佛七,要把所有的念头放下来,单提一句阿弥陀佛的圣号,它里边含藏着无量的智慧、无量的福报、无量的功德,所以我们不要轻视了它。前两天和大家讲一句佛号的功德能归纳为十种,今天继续跟大家说,昨天说的是前五种功德。

       第六、先所作罪,皆悉消灭,所杀冤命,彼蒙解脱,更无执对。有的人感觉现世我没有干过什么坏事情,这也有可能。过去生中我们就保不住了,因为我们的过去生很多,有无量个生死劫。在无量生死劫里所做的事情就很难说了,肯定是坏事情比较多,好的事情比较少。所以在六道里边忽好忽坏,顺着善业就生人间、天上,顺着恶业就堕入地狱、饿鬼、畜生道。哪一种业先成熟了,就要先到哪一个地方去。《业道经》上说:“业道如秤,重者先牵。”称东西的秤砣,哪一面重它就往哪面去,我们这个业力也是这样。善业多,先成熟了,你就要到善道里边。如转到人道,做个领导或者大老板,一呼百拥,不愁吃,不愁穿,不愁用,这就是前世所做的善业先成熟了。那么恶业多,就要牵到受罪的道里边去。业力的牵引,怎么牵引呢?就是哪一面重就要往哪一面牵。业是一种力量,到时候成熟了,由不得你去与不去,自然而然去受报,这就叫因缘成熟,果报自受。

       “先所作罪,悉皆消灭”,我们把这一句阿弥陀佛的圣号念好了,真可以说功德无量。至诚心念一句佛号,能消八十亿劫生死重罪。我们每一天念,尽形寿地念,罪过自然会消灭。就拿杀业来说,我们所欠的命债,这就不仅仅是畜生道里,也可能是人道、鬼道、修罗道,什么道里都有可能。即使你这一生没有杀人,前生也不一定杀没杀人,都有可能。杀业这一种业是非常厉害,一旦我们杀了生命,不管他是大生命、小生命,他永远会记着你,还会跟着你。你走到哪里他就要跟到哪里,甚至你转世了,他还要跟着你转世,你想摆脱他,那是不可能,这就叫因果如影随形。你种下了这个因,你想摆脱那是不可能的。就像我们的影子一样,我们走到哪里,这个影子就要跟到哪里,你不能把这个影子摆脱掉。想摆脱,只有认真地念,以真诚心、恭敬心来念这一句佛号。怎么能摆脱呢?这就是阿弥陀佛的威神之力,他的功德不可思议就在这里,这一句佛号能使我们结下的怨怼、冤仇、欠的债务都能摆平。

       我们都造过杀业,这是欠的什么债呢?命债。一切债莫过于命债,他要就要你的命。任何人都惜命,一切动物、一切众生都惜命,所以谁也不愿意把命随便去给谁。你欠的债,你不给还不行,想还就要借助阿弥陀佛的功德力量来加持。这一句佛号念下去,不仅仅超度了我们所欠的这些命债,我们自己无量生死劫的父母、祖先,包括其他六亲眷属,都能得到这一份力量的加持,获得解脱。一切冤亲债主,都能得到这一份佛光的光明加持。所以这句佛号只要我们以至诚心去念,它的功德那是决定不可思议,我们对此要深信不疑。信是一种力量,你如果带着怀疑的心来念这一句佛号,不能说没有功德,这个功德不仅仅是减去一半,那减去的功德太大、太多。所以要以至诚心、恳切心来念这一句佛号,这里边的功德那就是说不清的。这一句佛号把我们的冤亲债主,所欠的命债,所造的种种种种的业障,都能摆平,所以它的功德力量我们可想而知。“更无执对”,就是说欠的债今天摆平了,以后他再也不会找你麻烦。为什么他不找你麻烦呢?两家的冤仇解开了,没有怨怼了。因为他得到了利益、好处,蒙佛慈悲力量的加持,他不受鬼道之苦了,就不会再找你麻烦了。所以这一句佛号的力量是不可思议。这是第六种功德利益。

       第七、夜梦正直,或复梦见阿弥陀佛,胜妙色身。我们人有一种习惯性,在白天,我们眼前都想看一些好的境界,想看一些心里喜欢接受的景象。晚上做梦,还想做个好梦,可是相反的还是比较多,做好梦的人太少了。什么道理呢?这就叫业障。想做好梦,你偏偏做的噩梦,往往梦见这些鬼啊怪啊,家庭种种的不顺,都会在梦境中显现,给你带来恐怖。虽然这个梦上面不会出现什么问题,但是这个心里是不痛快、不舒服。你至心来念这一声佛号,晚上做梦都会做的是吉祥梦、好梦,梦醒了是清醒、自在的。如果是梦到阿弥陀佛的胜妙色身,那么你这个梦就不是一般的梦。就是睡觉还修行,睡觉还能消业障。如果梦见了佛放光,那么你的业障,那真正是消去了无量无边。这是什么道理呢?这是心的力量,因为你的心清净了,方能做这种最上乘的梦。并不是说这种梦谁想梦就梦,你每一天再想,也不会做这种梦。这一种梦是功德梦,你心地上面有了功德,你才能做这种梦。有的人修行一辈子,他也做不了这种梦,什么道理呢?心上没有功夫。心上还是妄念太重、恶业太重,善业少恶业重,那么就梦一些噩梦,梦决定不会好,也不会吉祥。你晚上如果做了一个坏梦,好几天心里都是烦闷、难受,猜测会不会破财?会不会家里又倒霉,又会出什么事情?做了噩梦,他心里不安,时时刻刻地比较恐怖和难受,所以我们要借助阿弥陀佛的力量,要认真地念。话又说回来了,我们今天念佛并不是为了做梦,大家想这个做梦,这是自然现象,你不要说我今天念佛就是为了做个好梦,那又错了。

       念佛是为了把我们心里的垃圾清除掉,不要打妄想,不要生烦恼,常生善念,常说好话,常做些好的事情,修行要在平时一言一行上面。所以你这个佛要以至诚心去念,不要带着一种贪心、有求心。比如我们这一句佛号,你真诚地念下去了,你不要求把我的冤亲债主怎么样去超度,我所杀的一切生命怎么样超度,也不要求我晚上做个好梦要梦到什么。这用不着你求,什么事情都是顺理成章、水到渠成。所以不要去想其他的念头,你带着有所求的心来念这一句佛号,这个功德那就太淡了。分散了你的心,带着二心三心来念佛,你三心二意了,你说这叫什么心呢?这叫散乱心。要一心去念,一心恭敬阿弥陀佛,一心想念阿弥陀佛,这就叫念佛,不能有所求。我今天给大家讲的这十种功德利益,并不是我们念佛人,念佛了有所求才得到这几种利益,那是错误的。这几种利益是我们份内的事情,什么份内呢?念佛功德份内的事情。不要去求它,用心一念,那么这几种功德是现成的,自然而然跟着我们的道心而产生。所以你不要去求、不要去想这些好事,这一句佛号的功德圆满地包括这些事情,千万不要有所想、有所求。做梦这是自然的事情,不要再想师父讲这么大的利益,那么我们就要好好念佛,好好去做梦,那就错了。这是第七项。

       第八、心常欢喜,颜色光泽,气力充盛,所作吉利。这一句话好像听着很简单。心常欢喜,大家想一想你们谁能常欢喜呢?这个常欢喜凡夫是做不到的,用功念佛的人他能做到,功夫要用到家才行。无烦无恼,断烦恼才能心常欢喜。我们把这一句佛号坚持下去,达到什么程度呢?功夫成片了,这个时候你再观察自己,可能也就烦恼很淡,妄想一般是没有了,很少很少,那么你的境界就是欢喜的境界。这个心常欢喜,这是什么喜呢?这是法喜,这是心地上面建立的功德,这是念佛的功德。我们常存一句佛号,这一句佛号它是挡风的墙,也是挡雨的伞。坚持绵绵密密地念下去,一切尘劳,一切妄想,一切不如意的事情,慢慢地淡化了,由多到少由少到无。妄念、恶念、散乱的念、烦恼的一切念头没有了,清净心流露出来的就是一种欢喜心,所以心常欢喜。你这个人长期欢喜,那么你这个生活过的是非常自在。像诸佛菩萨的生活,一切佛、一切菩萨,他没有烦恼,所以他是常生欢喜。我们要达到这一个境界,这一句佛号你就要持念下去,不仅仅心上面得到这样的法喜、这样的自在,在我们的相貌上面呢,这个颜色非常光润。

       我们这些女菩萨们,经常要花钱买一些化妆品、抹脸油,有些高质量的都是几千块钱一瓶,那就是很值钱的。你如果认真地去念佛,可能就要省下这一笔钱了,这一句佛号它就是高级的化妆品。诸佛的相貌有三十二相八十种随形好,一切菩萨比诸佛稍差一点,但是他的相貌也是圆满相。一切佛、菩萨可能从来就没用过我们现在人用的一些抹脸油、化妆品这一类的东西。但是他的这个颜色、光泽,照耀十方,怎么看怎么顺眼,怎么看怎么样的慈祥。人们看佛、看菩萨,没有恐怖心,看不够。这就是诸佛菩萨的功德,所以世世代代受到一切众生恭敬、供养、礼拜。这一句佛号的功德,你们想一想应有尽有,竟然连化妆品都能念出来了,这是多么好!

       我们为什么不认真去念呢?还要打妄想,还要想其它的。你把心放下来了,踏踏实实地去念,心里就会自在。相随心转,你这个心一平静、自在了,自然这个相它会转。一个静心修行的人,一个做大善事的人,你看这个看相的人,再高明的手段他看不出来你的相,他看不透。什么道理呢?已经超越了他看相的范围了,他看的是普通的凡夫相。你如果认真地去修行,他就看不出来,那个相就是大变相,他看不准。所以命要掌握在自己手里,要认真地把这一句佛号持好了,持住了,自然它里边的功德是不可思议。所做的一切事情,都不会给我们的生活或者前途带来什么麻烦。“所作吉利”,就是因为这一句佛号的功德力量所加持。

       第九、常为一切世间人民恭敬、供养、礼拜,犹如敬佛。往往我们这些凡夫,总是喜欢别人恭敬,说好听的,这是凡夫的通病。你身上没有功德,想求人家恭敬你、赞叹你、礼拜你,都不可能,假使说你一句好话,这个好话里还含藏着另一种含义,这就是因为你的功德,没有到那个位子。这一切都是自然现象,都是修出来的。有的人到哪里也受人恭敬,自然而然地受人恭敬,这就是他自身的福德。有的人到任何一个地方和人们的缘分都是很好,这就是他广结善缘的果报。一切都有因有果,并不是说偶尔地就要出现这种事情,无缘无故地要出现这种事情,不是这样。你的功德到位了,不用你求,自然而然就有。所以这一句佛念好了,能受到一切世间的人民恭敬、礼拜,像敬佛一样,这一句佛号就有这么大的威神之力。

       第十、命终之时,心无怖畏,正念现前,得见阿弥陀佛,及诸菩萨圣众,手持金台,接引往生西方净土。这是最关键的一条,我们念佛的最终目的,就是要求生西方净土。一般的人不念佛,不要说正念现前,如果身体上能舒舒服服地死掉了,他也算是很有福报的。大部分人都是糊里糊涂就不知到哪里去了,就没有了。死时痛苦交加,不知道大家看到过没有,反正我是见过不少。我们小的时候,农村经常有快死的人,我们都要跑去看,经常看。有的那个痛苦真正是惨不忍睹,眼就要睁那么大,剩下最后一口气,他躺在地上马上就能站起来。什么道理呢?这就是一种痛苦的现象。有的人躺了几个月或者几年,求生不能,求死也死不掉。求生,他想好好地生活,不可以,有业障。想死,还要难死,活受罪,那就叫人间的活地狱。在南方,就有躺在床上几年死不掉的,身上都烂掉了、出蛆了,这叫什么地狱呢?这就是想死也不行。而且人有再孝顺的儿孙,古人说:“床头百天无孝子。”能超过百天,能超过一个月,好好地伺候,就算不错了,屎啊尿啊的。世间人没有这种福报认识佛法的,就在这个苦海里边去泡,这就叫苦海啊!可以这样讲,你拿多少钱不能把你的痛苦卖出去,你拿多少钱也买不到孝顺的儿孙,你拿多少钱也不可能说买一个好死。

       凡夫众生,一生造恶,想顺顺利利、明明白白地死掉,这很难,唯依念佛能把这些东西换掉。念佛人,临命终时,正念现前,心地明白,自己做主:别的地方不去,我只去西方极乐世界。犯罪的人,坐在家里正吃着饭,来了两个公安干警,把手铐一戴领走了。这个快死的人也是这样,糊里糊涂,自己没有正确的知见,由人家摆布,来了两个小鬼,把锁链往头上一套,就把他拽去了。你说你不去,不行啊!你犯法,你有罪过,拽着就走了。我们念佛人,清清白白,一生清净自在,没有业障,所以他能正念现前,这很不容易。身无病苦,心不贪恋,明明白白,去向分明,我们念佛的最终目的,就是为了这一天。这一天没有到,大家也不要着急,慢慢地念,因缘成熟了,这一天谁也会有,谁也会等到。临终正念现前,这要看你这一声佛号的功德念到什么程度,我们打念佛七,就是为此。好了,念佛吧!


1569420513145017.jpg

责任编辑:管理员
文章关键词

  加载评论内容,请稍等......
QQ群
250778628
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
https://weibo.com/sxgljilesi
QQ群
250778628
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
http://weibo.com/sxgljilesi