2010年精进念佛七开示(一七第四天) 更新日期:2019-10-17 17:42:14    8人参与了访问

1556371045545212.jpg

诸位善知识:

       信愿行乃净土法门一大纲宗。信、愿、持名念阿弥陀佛,是净土宗的三资粮,这三资粮只要我们净土行人具备,那么这一生就能了生脱死。听起来是很简单,做起来是太不容易,就单单一个“信”字,只要我们具备,无量的功德也就具备了。信为先导。我们到任何一个地方,不管是干什么事情,就是在世俗上做事情,你也要有一个信的力量,所以信为根。在五根中,这个信就是信根,信是根。这个根是干什么呢?它能生出来善苗。一切树木、花草、庄稼,无不是从根而生。那么我们人,做人作佛也要有根。作佛信为根,以信为根。你如果毫无信仰,不管你做什么事情,做多少善事情,这与成佛是两回事。信要深信不疑,深信一句阿弥陀佛是成佛之正因。信为根,有了根,我们再发愿,这个根扎得牢固了,我们这个愿也就牢固了。

       愿是志向,确定了目标,我们要把心定上去,一心向往,这就叫愿。干某件事情,把方向定准了,目标踩准了,从心上要生出一个念头:一定要完成这项工作,就无事不成。所以想成佛,我们就要信仰阿弥陀佛发出来的四十八个大愿,愿愿不虚;信仰本师释迦牟尼佛给我们介绍的这个法门,介绍的西方极乐世界是真实不虚。所以在“信”字这个念头上要踏踏实实,不能有丝毫动摇或者疑心。信为根,把这个根深深地扎下去,扎牢固了,我们这个愿才有一定的作用和力量。信为先导,你把这个信根牢固了,愿力有了之后,我们就要身体力行,有所行动。

       我们打精进念佛七,专持阿弥陀佛的名号,为什么要专持阿弥陀佛的名号呢?因为我们有信根在先。我们念佛是为了作佛,为了消除我们种种的业障。念就是行动。要坚信不疑,要发愿求生西方,下面跟着我们就要专心执持名号,执持阿弥陀佛的圣号,这叫净土三资粮。我们到某个地方,路上必须要有盘缠、路费,到了,还要有吃有住,这就叫资粮。我们去西方,到了西方是有吃有住,这个吃住是从哪里来呢?这是我们所有有资格往生西方的人自己备的,你必须有这个福报,资粮即是福报。你别说阿弥陀佛发出四十八大愿,我们有吃有住什么都有了,怎么我们要自己备呢?阿弥陀佛的愿力是成就大家要到那个地方,一栋楼房,一座城市搞得再好,你没有这个福报,你也住不进去。西方极乐世界确实比十方一切诸佛世界都要完美,但是我们必须要具足善根、福德、因缘,这是最关键最关键的。善根、福德、因缘,就是从信、愿、持名上面培养,所以我们要坚信不疑,长期不间断把这个愿发下去,把一句佛号念下去。

       我们在精进七里,每天我也在观察,大家念佛是每天在上台阶,一天一个样。是修行不是修行、有道无道就体现在行住坐卧上。在绕行念佛的时候,手结弥陀印,眼睛往下看,下看前面一米远,不要超过一米。静坐的时候,要用心来念。有的人可能说我不会用心,怎么用?那么你不要念佛,你想某一件事情,这就叫用心。把想任何一件事情的这样想法,转过来想阿弥陀佛,这就叫用心。放下万缘,放下一切杂务,专心致志系在一句阿弥陀佛上,这就叫用功。静坐的时候,会单盘腿你就单盘起来,会双盘腿更好,实在盘不起来随便盘也行,但是不要动摇,要身心安住。身体安住,念头安住,这就增长定力。身体上稍有不适,这点不舒服,那点有点疼痛、痒痒,这是很正常,在修行用功的过程中,一静下来,容易出现这些事情。不过这些事情你不要去理它,慢慢也就会过去。因为就像一锅里的水,你不去加温度,这个水不会动,一加温度这个水就会滚起来。我们人的身体也是这样,平时你没有修行,是在散乱的环境里边生活,散乱的动作,散乱的念头。你猛一下静下来了,动作也不动了,念头也只有一个了,身体就会起变化。我们日常生活产生的一些是非、烦恼,在身体上面会产生一种变化。人的身体大小血脉,有的通有的不通,什么道理呢?你不知不觉间生烦恼、发脾气,不会调解,因此就产生一种变化,引发病灾,积聚时间长了,由小病变成大病,最后就是癌症。所以通过念佛,静下心来了,这就是慢慢地、慢慢地要打通你周身的大动脉、小动脉。静坐有的时候,它跟蚂蚁爬的一样,或者发出一种热量,这都是很正常,不要大惊小怪。或者感觉到头顶上面有什么蚂蚁、苍蝇,或者在脸上面,这都是很正常,它是在打通你的毛细血管,所以静心这个力量是很大的。静心念佛和一般人所说的练气功又不一样。练气功它是以动为主,静心念佛,包括参禅,它是以静来制动。这个心一静下来,血液循环会加速,不通的要让它通,通的要通得更顺畅。所以这个静修行,对身心都有一定的帮助。

       要想身心健康,你必须要静下来。你不能静下来,虽然是坐着,在想东、想西、想一些是非。哪一件事情不烦恼,你不想哪一件,哪一件不是是非,你不想哪一件,你这个人好不了,那就是病上加病。闲来无事坐下来想烦恼,这种人能好得了吗?要静下心来念佛,这一句阿弥陀佛的圣号,具足了无量无边的功德、福报、智慧、光明,所以你要静下心来念佛,这就叫有所行动。什么行动呢?真实的行动。

       静坐的时候,腿盘好了全身要放松。像这些事情,一般老修行用不着你去教,新入门的必须要教。你不教,他不懂得,不知道怎么样去用功。静坐全身要放松,单盘也罢,双盘也罢,暂时单盘、双盘盘不了,随便盘也行,以后功夫要慢慢地练,必须要全身放松。你从前练过气功的或者练过什么功的,千万在念佛七当中不要带进来,把你的身体搞坏了,那就是自找的,千万要记着。这种静坐,不在身体上作任何文章,你的意念、你的气息不在任何一个部位上作文章,只是在一念上面要挂住这一句阿弥陀佛,不让它失掉。这个气不要往下压也不要往上浮,保持很正常很自然就行。静坐时,这一句佛号也不能丢掉,千万要记着不能自作主张。身体上发现有什么动静,都是小意思,很正常。你也不要大惊小怪,不要害怕,让它过去就行,也不去动它,这就叫正常的修行,正常的用功。用功的方法就是这样,行住坐卧都是这样。

       行走的时候,出声念,要不紧不慢;不出声的时候,就是用心来念。用心念佛它是一种声相,虽然说没有发出声音,但是内里的声音是非常大,你自己用心来听,能听得清清楚楚,可以说静念比念出声还要强。你没有这种功夫的时候,必须要以念出声来入门,你不念出声,摄不住你的心,那么你会散乱,妄念就又起来了。所以以念出声来开头,久而久之,时间长了,你的功夫现前了,就能听见,那就很好。这是在行的时候。

       住,就是停留。站着的时候也如是念,可以静念,也可以念出声。大众在一起就要随众,比如在念佛七,大家出声念你必须要出声念,大家静下来的时候,你也要静念,这就要随众。坐下来的时候,就是我刚才介绍的这种方法,全身放松,专系一句阿弥陀佛,不让它失掉,这就叫净念相继。

       卧的时候,比如晚上回寮房休息,因为房间里住的人不少,自己静坐怕别人打扰,那么就干脆卧下来。要吉祥卧,吉祥卧就是右胁卧:右手做枕头,左手做被子,就是左手盖在腿上面,右手枕在头底下,腿稍弯曲一些。这一种睡觉,只要你会睡的话,这就叫睡禅。要系住一句佛号,不让心散乱,你真正是念了又睡了,睡着了念又念醒了,这就叫功夫。不知道怎么又睡了,不知道怎么又念醒了,这就叫功夫。念佛你要达到这种功夫这才叫真功夫。睡着了也在念佛,耳边念佛声不断,等你醒来的时候是什么样境界呢?全身轻松自在,非常地自在。这可不是一日之功,要长期发心,长期如是,长期这样去行持。不是想得来的,不是打妄想得来的,这是要真正地行持,真正地用功,功夫上面得来的。大家可以长期这样试试看,真正你这样不间断地发心,你就知道念佛这是大自在。

       所以精进念佛七,老修行们说这是来享受了,并不是说多么疲劳,多么累,精进念佛七纯粹是享受。我们一年到头,在尘劳里边做一些尘劳的事情,什么叫尘劳?尽是些垃圾,烦恼、妄想,做这些事情,这叫尘劳。满身的尘劳,满身的烦恼,满身的灰尘。精进念佛七是一把扫帚,把我们的身心打扫得干干净净,这是何等地自在!所以我劝大家,要把心安下来,要踏踏实实地把这一句佛号用上,更何况我前天晚上给大家讲,持名念佛不仅仅是在往生的时候得利益,现实的功德利益也是无量无边,在佛经上归纳为十:

       第一、昼夜常得诸天大力神将,并诸眷属,隐形守护。这些护法神长期在你的周围,他不能给你形象看,如果给你形象看的话,那么不是保护你了,他是在吓唬你,他身体太大。这些大力神,隐形守护你,让你得到安稳、自在、没有恐怖。

       第二、常得二十五大菩萨,如观世音等,及一切菩萨,常随守护。

       第三、常为诸佛昼夜护念,阿弥陀佛,常放光明,摄受此人。此人就是念佛人。阿弥陀佛放光,佛经上说:至心念一句阿弥陀佛的名号,你不知不觉,就发出四十里的光明。我们如果以真心、至诚心去念,这一句佛号能发出四十里的光明。所以阿弥陀佛放光,谁是阿弥陀佛?你心净了,你也是阿弥陀佛。

       第四、一切恶鬼,若夜叉罗刹,皆不能害,一切毒蛇毒龙,悉不能害。

       第五、一切火难、水难、冤贼、刀箭、牢狱、杻械、横死、枉死,悉皆不受。

       今天晚上,我们一项一项地把这五条的利益简要地给大家再说一下。

       《阿弥陀经》上说得很清楚,十方诸佛赞叹了西方极乐世界。为什么要赞叹西方极乐世界呢?因为西方极乐世界实在是美妙至极。阿弥陀佛发无上大愿,集十方世界一切诸佛国土的长处、优点、最好的地方而构建了西方极乐世界,所以它在一切诸佛国土里边是最美好的世界。阿弥陀佛的愿力要成就十方众生,所以诸佛赞叹这个世界。你愿意念阿弥陀佛,就说明你即将要到这个世界去作佛,所以得到十方一切诸佛的加持、护念。其他佛都要赞叹、加持、护念。阿弥陀佛更是不离我们左右,只要我们一心向往、一心称念阿弥陀佛的名号,阿弥陀佛是时时刻刻在我们头顶上面放光、加持、摄受,不让我们生灾难,不让我们退道心,让我们安稳自在,一直到了西方,阿弥陀佛才放心。这就像一个母亲,一个孩子,母亲每天在想孩子回家,就是这样。大家听过《大势至菩萨念佛圆通章》上就有,所以我们要像母亲忆念我们一样,要把一句佛号提起来。要如母忆子,这样去念佛。母亲忆子,这个儿子有时调皮,不孝顺,他想不起来。这种儿子,他就想不到母亲。我们要像母亲想儿子那样去念佛,如母忆子,这样去念,这叫真用功。阿弥陀佛决定时时刻刻会在我们的左右护念我们,所以阿弥陀佛常放光明,加持、摄受念佛人。念一句佛号,诸佛、菩萨、大力神将在身边来保护我们,这是念佛的现前利益。

       在危险的情况下,比如有种恶鬼就专门捣乱人,让人生活不自在、生灾害病、事情不顺利。夜叉罗刹,这是鬼里面最厉害的,属于鬼王一类,他可以生吃人,把小孩子吃掉,把大人都能吃掉。但是我们念阿弥陀佛,不管他是恶鬼也罢,夜叉也罢,罗刹也罢,他害不了我们。为什么呢?我们有自身的光明,再加上阿弥陀佛、一切菩萨、大力神等来守护我们,他靠不近。

       一切毒蛇、毒龙都害不了我们。毒蛇,这是我们常见到的,这个毒龙,可能我们一辈子也不一定能见到。但是这种东西有隐形的,也可以害人。这个毒蛇一般人都会害怕,它以毒伤人,咬到人就会死亡,就是死不了也很痛苦。即使不咬人,特大的毒蛇,人见了也要害怕,好几天睡不着觉,这就是恐怖。但是我们念阿弥陀佛,像这种毒性的东西不仅仅害不了我们,我们见都见不到,这都是我们念佛的现前利益。

       一切火难、水难、冤贼、刀箭、牢狱、横死、枉死,悉皆不受。以念佛的功德,即使是失火了,它也伤不了我们。过去倓虚老和尚在东北的时候,就有一个居士,每天念阿弥陀佛、观世音菩萨,他在炼铁的炉子前工作。过去那一种笨办法,那个铁炉都很高很高,用人工推矿石往底下倒,不小心就会掉下去,这个人结果就是掉下去了。在上面的很多人都看到了,认为这个人决定活不了,掉到火炉里一弹指就成了水。可是大家一愣神之下,他又出来了,又掉在地上了,他身上的衣服都被烧光了,没有衣服了,但是身上没有损害,这就是一个念佛的典型例子。这是真人真事,又不是故事,这就说念佛的现前利益,这些灾难我们不会生。横死就是指出的一些横祸,比如车祸、水祸、掉山沟里去了,这都是。像这种情况,对于念佛人不会有,只要你真心念佛,十方一切诸佛在加持你,哪有这样惨不忍睹的事情?不会出现。所以我们要深信,不要怀疑,像这些记载或说法,都是真实不虚的。枉死就是被人冤枉至死,过去、现在什么时候都有。他没有干坏事,说他干坏事,给他栽赃,陷害他,这就叫冤枉,枉死的。我们至心地念佛,像这种情况都不会有。

       日本人过来的时候,有一个和尚被抓,也是《影尘回忆录》上面说的。日本人认为他和反日组织有勾结,就抓他去枪毙,结果打了几枪都没有打到。日本人里边也有些懂得的,知道这个人厉害,有特异功能,结果就停止不打他了。问他:“你这是什么功夫?怎么这几枪打不死你,也打不到你?”他说:“我什么功夫也没有,你打一枪,我念一句阿弥陀佛,你打一枪,我念一句阿弥陀佛。”刀枪不入,后来日本人给他送了个号叫“铁头罗汉”。实际这是阿弥陀佛的威神之力在加持,所以我们念佛,功德利益可以说真正是无量无边,举不胜举。

       我们要以真诚的心、大的愿心来念佛。念佛就等于我们做一项工作,总的目标就是往生西方极乐世界,这也叫总的功德,但并不是说我要往生西方极乐世界,其它的事情与我就没有关系了。如同你是一个很卖力气的工作人员,拼命地去工作、赚钱,就仅仅为了吃一顿饭,那么你这是小心量。你赚的钱多了,也可以买汽车,也可以买房子,还可以买很多很多的东西。我们往生西方,这就是赚了一大笔钱,那么这个钱里面就包括了平安、自在,还有家庭顺利,连孩子考上大学都包括了,你说念佛有多么好!所以大家要安下心来,把佛念好,一切应有尽有,一切好处全部给到你,有多么自在!好了,念佛吧!

 

责任编辑:管理员
文章关键词

  加载评论内容,请稍等......
QQ群
250778628
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
https://weibo.com/sxgljilesi
QQ群
250778628
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
http://weibo.com/sxgljilesi