2010年精进念佛七开示(一七第一天) 更新日期:2019-10-17 17:42:56    64人参与了访问

1556371045545212.jpg


诸位法师们慈悲,诸位善知识、护法居士们慈悲:

       今年的精进念佛七今天开始起七了。多年来极乐寺这一年一度的精进念佛七,是非常难得的机会。现在天气比较寒冷,全国不少地方和我们这个地方的气候相差比较大,尽管如此,这些想了生死的菩萨们还是冒着寒冷来参加精进念佛七。我们极乐寺是二〇〇〇年开始建寺,从二〇〇二年有条件开始起七,条件是一年比一年好。刚开始起七,那个临时的小念佛堂最多也坐不下一百人。现在还是临时念佛堂,坐到三百人左右就很挤了,包括我们吃饭的斋堂也不太大,住宿的房间也很紧张,大家来了确实由于条件的限制,与家里的生活环境、条件相比,差距很大。可是大家没有嫌弃,为了“了生脱死”,道心很坚固。那么话又说回来了,享一分的福,就会消掉一分的福。我们现在在念佛七期间,尽管我们条件不好,种种的不舒服,但是可以把道心发起来。古人常说“以苦为乐”,什么叫乐呢?我心愿意去做,心的向往不同了,我们这个心自然就摆平了,自然就很自在。

       大众在此同修,这种缘分是西方净土之缘,与阿弥陀佛的缘分。大家相聚在一处很不容易,自然在一起,大家都是亲兄弟、亲姊妹,所以尽管是各个地方的,但是到了这一个地方,就是一个大家庭。难免有时候言差语错,有时候做事不对心,都有可能,但是不要引起烦恼,一旦生起了烦恼,就说明我们的道心又退了。

       烦恼不生,维护我们的道心,有几个先决条件。一要以大的眼光来看人、看事情。往往人的眼光短浅,对一些事情或人容不下,所以要有大的眼光,要容下一切人、一切事。大家在一起修行,修行就是修我们的行动,修行也就是在六根上面去用功夫,所以首先要以大的眼光来看人、看事情。另外要有大的心量。我们眼睛收摄的一切事情,要让心量来包容它,心量容纳不下了,那么你时时刻刻不会自在,总有一个时间会爆发,所以要有大的心量。现在我们这个房间,多的住了十几个人,大家互相要包容、原谅。昨天晚上大当家师父说,年轻的要看护一下年老的,比如晚上,因为路不平,这是个山地,所以要看护一下。大家互相要包容,互相要原谅。我们出家人,还有在家的居士,作为佛陀的弟子,都必须要做到:眼里边能容下人、能容下事,心里边能包容人、能包容事情。你有这样的心量,最终我们得到什么呢?就是大的觉悟。要有大的眼光、大的心量、大的觉悟,然后才能谈到有大的作为。心量宽广了,这是诸佛菩萨的智慧海,像海洋一样无边无际。我们容纳的东西也是这样,也是无边无际,哪里还能引起烦恼?还能引起种种的不愉快?把心量扩大了,眼光扩大了,你的智慧肯定会大起来,你所做的事情小不了。

       大家在一起修行,就是要我们修如何言谈举止,如何接人待物,在一起如何能自在,这就叫修行。精进念佛七,并不是说什么人都能参加,什么人都能有这个缘分。就举全国各地来说,到冬天打这种精进念佛七的道场,确实是很少。因为各人的发心、修行的途径不一样,各人所做的事务不一样,你也不能强求,就要千篇一律,所有道场都去打精进念佛七,这也是不可能的,也不能说不打念佛七的道场就不是好道场,这也不对,各有自己的事情。念佛七是成就信仰净土法门的人,打念佛七干什么呢?这就是成全求生净土之人,以最快的速度,要把自己的业障了掉。所以精进念佛七,它的效果就是要以最快的速度消业障。大家同一个口号,同一个去向,就是要向往西方极乐世界。那么你去,怎么样去呢?每一天说我们是业障凡夫,你这个路上面有障碍。所以要经常地发心,精进地去念佛,念佛能扫除我们去西方路上面的一切障碍,同时使一切冤亲债主得益。

       每一年从开春一直到入冬这一个阶段,在寺院里边有很多的事务,因为要搞建设。为什么呢?这是新建的道场,如果是老道场就没有这些事务了,所以条件是慢慢地补充,一步一步地成熟。到了忙的季节,夏天能做事情的时候,要做很多事情,做事情就是弥补我们现在种种条件的不足。因为现在斋堂坐不下,我们下面又盖了一栋大的斋堂,这一栋斋堂盖起来了,一次性能容纳八九百人、一千人左右吃饭,到那个时候就不会这么紧张了。有时候人多,我们也很犯愁,人来了很高兴,如果因为我们的环境各方面带来了烦恼,带来了不愉快,退了道心,这就不好了,所以我们要尽其力量,尽快地完善我们方方面面的条件。这个斋堂明年就要起来了,下一步就是念佛堂。念佛堂也要做大,也要容纳八九百人、上千人左右,所以要把条件一步一步地完善起来。现在虽然说我们每一年起精进念佛七,但是没有大量地向外公布,因为我们的条件还是不具足。一年一年把这个条件完善了,我们就可以大量地向外宣布出去,希望所有的人都能信仰净土法门,都能为我们的终身大事储备资粮。所以一年有很多的工作要忙碌,到了冬天,我们又开始进入了精进念佛七。有一些人不了解,就会说:“这个师父真能折腾,一年到头没有闲的时间,忙了一夏天,到了冬天又是这么忙!”这就是世俗人的眼光,他看不清楚我们在忙什么事情。

       我们不仅自己要了生死,还要成就大家。谁来参加了,谁就有这个缘分。这一种缘分,是大家无量生死劫的善缘、佛缘。这种缘分很奇妙、很微妙,并不是说说来就来了,说不来就不来了。特别精进念佛七这种缘分,可以这样说,你参加了一个七,说不定你在这一七之间,就会把自己的通身业障消除了,但是你要真用功、真精进才行。你如果三心二意,待念不念,常妄想,生烦恼,种种的没有顺你心的事情,没有顺你心的人,你这个缘分就不具足。虽然说人在道场里边,但是你这个缘分却不具足。所以我们来到了道场里边,要做一个缘分具足的修行者,不要生烦恼,要广泛地和大家结善缘,与阿弥陀佛实实在在地结这个佛缘。我们来了,要感觉到我们这是真正地与阿弥陀佛的缘分。要生一种欢喜心,对自己要生欢喜心,对一切人要生欢喜心,对一切事情都要能顺自己的心,没有感觉到什么事情不顺心,没有感觉到什么人与我缘分不好,这就说明你修行就入门了。

       在《劝修净土切要》上有一段话,说人“自早晨开目离寝,至夜就寝闭目,无非尘劳。”我们这个人从早晨开始,睁开眼睛离开我们的床铺,忙忙碌碌,忙到晚上又回到自己的老地方。这么从早到晚,从晚到早,干什么呢?就是古人所说 “无非尘劳”。忙什么呢?忙一切妄想、烦恼、是非,总的一句话就是六道轮回。下面说“未尝暂省吾身”,就是说一点点没有想到你这个身是怎么回事,没有想到我们这个身是干什么,是怎么来、怎么去,有什么打算。这就是说什么呢?凡夫众生,昏昏沉沉,忙忙碌碌,也不知是怎么来的,最后迷迷糊糊的又不知要往哪里去,所以古人说“未尝暂省吾身”,就是连一点点的时间也没有去观察自己,这就是颠倒凡夫。所以世人不懂得念佛是干什么,念佛就是觉悟自性。要回光返照,相比较一下,我们平时忙忙碌碌,到头来怎么样呢?

       “且人之于身,以日言之,莫大于饥渴。”就是说我们人的身体,以一天来比较,什么重要呢?就是一个饥一个渴,不是吃饭,就是喝水,所以“必为饮食之备”。我们从早晨到晚上,干什么呢?首先你要预备一些饮食,饭啊菜啊,琢磨怎么去做饭,琢磨怎么吃得好、吃得舒服。现在人的生活条件还是很好,即使生活条件差,他也得想办法把这个肚子填饱。所以在一天当中,必须要想到的就是饮食,这是最先决的一个条件。没有饮食,你什么事情也就做不了,这是我们人类最大的一个关。

       那么“以岁言之,莫大于寒暑”,岁就是一年,一年就是一岁。我们这一年以什么为重呢?到了冬天,提前就要准备过寒的东西,到了夏天就要准备过夏的东西,所以“必为裘葛之备”。裘葛,经上讲这个裘葛,裘就是指的冬天里最好的防寒衣服,皮衣服、皮袄这一类的;葛就是指夏天穿的衣服,比较凉爽。这就是说没有到冬天,就要提前预备。像这个地区不仅仅要准备棉衣,还要准备取暖的,锅炉啊煤啊炭啊这些东西,都要用,不用就不行,身体上受不了。到了夏天,像南方人防夏的东西又比较复杂了,不仅仅衣服穿得要少,要防蚊子咬,还要制冷的一些器械,比如空调、电扇这一类的都要出来了。都是围绕这个身体,热了受不了,蚊子一咬又不愿意,这就是围绕这个身体来作种种的文章。

       一天到晚研究吃饭,研究吃菜;一年到头研究我们日常生活中的一些取暖、防寒、制冷用具,这些都要去研究。这就说一天上面要以饮食为主,一年呢?就是一个寒一个暑。那么“以终身言之,莫大于生死”,就是以我们的终身事情来说,那就是生死最大了。有几人为生死之备呢?寥寥无几啊!所以我们现在打精进念佛七,大家听到这里可能就明白了,是为生死而备。有的人认为我现在身体很健壮,离生死关头还很早很早;有的人虽然岁数大一点,他认为我现在日子过得挺好,有孙子,有重孙子,在一起也快快乐乐的,他也舍不得走。你要说教他备生死这个事情,好像很多人不心甘也不情愿,什么道理呢?这里面的理路不通。认为我这个身体是钢筋,是铁打的,他就不知道无常到来,由不得你个人,这就叫“随业流转”。

       修净土的人,要认识到我们为什么要修净土,为什么要念佛。念佛,这是要生西方,要了掉我们现实的业障,并不是说就是为死而修。我们现实的利益是非常重要,因为现实的生活当中需要实惠,并不是说我们念佛人就是为了一个“死”字,这是世俗上不懂佛法的人,不懂道理的人的知见。念一句阿弥陀佛,我们现实的利益是最大,经书上讲得很清楚:至心念一句阿弥陀佛,能消八十亿劫生死重罪。我们现实遇到的种种烦恼,种种不愉快,包括种种的病苦,这都是自己的业障,所以必须要念佛。念佛把业障消了,我们一切事情也会顺心,身体上也会自在,最终呢?有一个好的去处,这就是西方极乐世界。所以打念佛七,没有别的想法,也没有别的所求,就是说现实生活愉快,命终之后呢,往生西方极乐世界。大家要珍惜机缘,好好地办道,念佛吧!

 

责任编辑:管理员
文章关键词

  加载评论内容,请稍等......
微信公众号
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
//weibo.com/sxgljilesi
微信公众号
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
//weibo.com/sxgljilesi