2004年精进念佛七开示(七七第七天) 更新日期:2019-10-17 17:58:52    7人参与了访问

IMG_1973.jpg

       今天晚上是七七四十九天的最后一天,是极乐寺定期精进念佛七圆满之日。由于极乐寺这几年来搞建设,按道理一年到头天天念佛这才算是真精进,我们现在算不上真精进,有精进有不精进,不到圆满。我们现在是因缘不具足,这是缘分上的不成熟,夏天搞建设,冬天就打几个念佛七。

       今天晚上这是最后一个晚上,但是最后一个晚上也不要着急,也不要想“我这七七四十九天没有好好用功,今天晚上好好地用功吧。”不要着急,成佛要发长远心,不是说一个小时、两个小时这就着急要成佛,不可能。着急就要乱心,不能着急,要踏踏实实。今天晚上过去了,还有明天;极乐寺不打精进念佛七,回家也照样能念,所以不要着急。

       这几个七整体来说,每一位师父,每一位居士,包括斋堂里边确实都是很精进。每一个师父表现的都比我好,每一个居士表现的都比我强,总体来说大家用功还是很好。就像做生意的一样,都没有赔本。这一次的收获,大大小小、多多少少都是有的,是决定的有收获,可以这么说。不要认为我这几个七好像没有怎么样,什么叫怎么样呢?至心念一句南无阿弥陀佛能消除八十亿劫生死重罪。我们要想一想,你念了多少句南无阿弥陀佛?要往这上面想。一句阿弥陀佛,他是成佛的正因,一句佛号种到了我们的八识田里,这是成佛的种子,它会生根,它会发芽,它将来会引导我们作佛。所以我们要发长远心,不是说三句佛两句佛就能成的,不是这个意思。因为我们的业障比较严重,所以不是三言两句就可以成,要发长远心。

       一个精进念佛七,乃至七个精进念佛七,这是引导我们大家有一个精进的念头,有一个精进的习惯。主要是这个目的,发心就是要发长远,有一个习惯性的发心,那我们这个修行基本上就是上路。大家要知道,刚皈依的佛弟子,你叫他念一句阿弥陀佛,他心里想念,但是一念出口,这个脸就红了,什么道理呢?好像是不好意思,他没有习惯。所以这一习惯了,见人一合掌,就是一句阿弥陀佛,非常习惯,非常自在,非常自由,这就是一种习惯性。

       我们出家的师父在修行上不仅仅是要念佛,一切的佛事,就是我们正常所做佛门的事情统称之为佛事,大众化的佛事,符合我们正常寺院里面需要的佛事,必须要学。法器敲打,这是日常生活必须要用的,要学,不超过八十岁的都要学。那么我们修行要法器干什么?经书上所说,法器非常重要,称之为龙天耳目,一定要学好,学得如法。大众修行,这是指导大众,不使散乱。我们念经要有一个法器敲,敲的好了,大家念的舒服自在,不会让大家念乱,所以它要有法器。另一方面,早晨起来,这个板一响,我们就知道要起来作佛事了,要起来修行了。佛门里边做佛事这是通称,念经、念佛,包括打水陆、放焰口、拜忏,都称为佛事。再往开阔处说,我们斋堂里打扫卫生的,连扫厕所的,都是佛事,不要单单地把念经、念佛、放焰口、拜忏、打水陆当作佛事,佛门里面一切都是佛事,利益众生,有利于修行,庄严道场都称之为佛事。

       有些人可能想不通。过去有好多的师父在伙房里面烧火,打扫卫生,打扫厕所,他干着干着就开悟了,什么道理呢?这就是佛事,心清净了,有个无我的精神,成的就快,所以它是佛事。在世俗上做事情这是自私自利,你做得再好,质量再高,以我字为重就不能称之为佛事。你看,我们念佛七这个法器,如果是多两个人会敲,大家轮班地敲,我们就轻快些,少两个人敲呢,也能过的去,他就是累一点。因为是长时间的,不是一天两天,所以必须要替换着敲。

       我们这个小和尚十几岁,法器虽然敲的不好,可是能将就着用,能让大家念佛念起来,总比那没有人敲还是要强一点。但在这方面要好好地发心,还要认真地去精进修行,要精益求精。现在我们能敲响了,在这个响的程度上还要搞好一点,搞如法一点,不能说我现在敲得能听得着了。听得着不行,必须要敲的如法。有这一份的心情也是修行,不能说满不在乎,“我这不会”,一叫干,“不会”,不会这不能算,不会要学,学敲响了,还要在响的程度上学好,这就是修行。

       世俗上的学生以学为主,兼学别样。他以学习为主,劳动、搞其他的事情,包括搞体育活动,这都是另外一回事。学习,必须你要认得字,你不认得字,学什么学得再好也没什么意思。所以学生就得写字、认字等等,先把这些要学会,再搞其他的。学习佛法要依佛法修行为主,其他为帮。我们学习佛法,要懂得哪个是主,哪个是次。我们出家众,在这个主要方面必须要学会,因为是大众化的修行,要是一个人住小庙,什么不会都可以,只会一句阿弥陀佛,这一生也能成就,在大众化的这种环境里,因为他是弘法的需要。我们这念佛堂几百个人念佛,你没有法器,也没有人领,你这样念,他那样念,几百个人有几百个腔调,那么这个念佛肯定会乱套,肯定会由清净心变成烦恼心,不是说由烦恼心要变成清净心,这就是起反作用。所以不会就要学,一定要发这种心,发心是很重要。多余的话讲这么几句,因为这是我们日常生活必须要学会的。

       对出家众来说,我们学习花费的时间,花费的学费,有如来给我们缴,学到了本事这是自己的。如来缴学费,本事自己来享受,有多么自在,所以我们要发心学,不会一定要学。特别是当沙弥的时候,要把沙弥的根基扎实了,做好了,该学的一定要学会。你一天能给我搬来一座山,这个一点点都不希罕,希罕的是法身慧命。我师父过去经常跟弟子们说:“你们这个肉团长得再漂亮,我不喜欢。”就是说,你这个人不管你什么样,我不会喜欢,“喜欢的就是你的法身,你的道心。”这一句话讲的是非常的真切,非常的明了。所以我们出家是一件了不起的举动,是一件大事,我们这个世间如果是没有人出家,那么这个佛法可以这样说,早已也就不存在了。所以蕅益大师说的好,佛法僧,最重要的还是僧,因为佛法赖僧来弘扬,所以最重要的还是僧。因为佛已经涅槃了,他把法留下来,留给谁呢?就是留给现在我们这些凡夫僧,来学习,来弘扬,延续下去。

       那么说到这里,还要回头来说,回到哪里呢?要回到我们居士身上。我们居士要认真地想一下,我们要做一个什么样的护法?做一个什么样的在家弟子?我们身为一个在家的三宝弟子,如何来对待?所以这个护法一定要达到真诚,真诚地护法,你自己自然有无量的利益。护持三宝,这就是我们必须要做的,也就是说我们符合了一个三宝弟子。出家众的任务是相当重,我们要想到这一些。

       另外,要使大众在一起和睦地相处。这是一件重要的事情,不要搞破坏。在任何一个寺院里面,在任何一个僧团里面,都不能搞破坏,半个不字都不能说,要维护三宝的利益,维护三宝的声望。三宝,这是法身父母,我们的肉身是父母给我们的,我们的法身这是三宝所给。想一想,我们如何去做一个标准的三宝弟子?所以恭敬三宝、供养三宝,要像孝顺父母那样,按道理说,法身父母是超过肉身父母的。我们在这个世间,凡夫俗子一般是很难做到,不要去造一切的业障,不要去毁谤三宝,这就算是很好了。三宝,他必定是宝,你无论是怎么样的毁谤,怎么样的去糟踏,他还是宝,这个可以这样说。那么到最后出问题的是我们自已。因为我们不知不觉之间就造下了罪业,非常危险。所以每每有些人瞋恨心生起来了,在某种条件下,没达到自己的要求,他就怨这个怨那个,去毁谤这个师父,毁谤那个僧宝,这都是要不得。

       佛门里面在现在这个年代确实是比较混乱,混乱在哪里呢?就是由于一些人不遵循佛法。灭佛法,毁谤佛法,这都是佛的弟子自作自受。任何外道,任何教派,他想毁灭佛法,就是尽一切的力量也办不到,毁灭不了佛法。唯有教内之人来毁谤,使佛法慢慢地就会灭掉。我们生在这个年代还有一点福报,佛法还存在,能闻到佛法,依照佛法去修行。能长期地检点自己,能如理如法地做一个护法,这就是真福报。我们无论是出家在家的弟子,依照佛法要勇猛精进地修行,千万不能由于身口意上面发出的瞋恨心去毁谤三宝,去造一些业障,这就是要不得,这是自己害自己。

       今天是最后一天,附带说这一点,希望我们一些不懂佛法的人要学佛法,以前有毁谤佛法,毁谤僧宝的现象,要发露忏悔,要认真地忏悔。忏悔得安乐,不忏悔,罪业还在自己的身上,所以要认真地忏悔,认真地去修行,不要再继续沿着错误的路子走下去,走来走去,自己吃亏。这一生如果是不能解脱,带着这些业那就太危险了,确实太危险。毁谤三宝罪,这是堕落三途——地狱、饿鬼、畜生道,展转受苦,这都要经过无量生死劫,今生趁我们还有这点时间,一定要认真地忏悔,认真地来消除业障。

       时间是非常宝贵,今天附带着给大家说这么一点,因为念佛七今天晚上结束了。七七十九天看起来很长,实际上很短,感觉一弹指就过去了,时间也是不够。但是我们以后的日子还有很多,机会还有很多,所以在佛法上面慢慢去深入,要走得正。前些日子和大家讲如何发道心,如何生起真正的信心。信佛,真正的信心非常重要。但是,有信心必须要发愿心,我们生西方要有愿心,有信心没有愿心这就不行。我现在信佛了,实实在在地信佛了,信佛干什么呢?现在就要发愿,发愿要成佛——愿生西方。在这个世界,无论它是高官厚禄,我们也不贪恋,为什么不贪恋?因为它不实在。所以我们要寻找实在的东西,只有发愿往生西方。

       往生西方这个大愿力一发出来,下面就是要行动,行动的主流就是念佛。净土方面,信愿行是一大纲宗。有信,信得要真切;发愿,这个愿发得要真切,在行动上面一定要精进,不能悠悠散散。我们祖师说,念佛要字正音圆。为什么念佛要字正音圆?你念佛的时候,念得自己都听不出来念的是什么,说明你这个心上面实在马马虎虎的,对佛没有真诚的恭敬心,所以你发挥出来的力量就没有恰到好处。所以一定要字正音圆,听得要清楚,要真切,这是念佛的主要部分。有些人念佛确实是听不清楚,带一种马马虎虎的态度。念佛一定要听清楚,这就叫至心念佛——至诚心念佛。我们念佛一定要发出这种心来,自己念了,能听得清清楚楚,这是行动上面的主流。

       另外,还有我们日常生活上面的行动。那么我们念佛是往生西方的主流,日常生活的行动与这个念佛又有什么关系呢?大家要知道,也是非常关键的事情。由于我们这是刚信,也刚发愿,不是说我们今天念佛了,明天就去那里了,不是这么简单,还有很多很多要配合好,在日常生活里面要配合我们念佛。比如我们居士在家里面,年纪大的要和家里边的儿子、媳妇、孩子要相处好。你若处不好,儿子是你生的,媳妇她就差这么一点。你处不好,这就是找麻烦,一找麻烦,烦恼就会生起来。有了烦恼,这就有了障碍,所以在行动上一定要配合好。心量要宽大,待下人,也要有一定的心量,一定要注意这方面。

       年轻的居士更要好好地去做,在家里面一定要孝顺好自己的父母,孝顺好自己的公公、婆婆。这是福田哪,这不是一件简单的事情。往生西方,这要福报具足,智慧具足,缺一样都不能去成佛,成佛是福慧两足尊。父母、公公、婆婆,这是堂前的活佛,可以说这是修福报的最好机会。一念恭敬心,这就消了不少业障,恭敬父母就像恭敬佛一样,恭敬公公、婆婆就像恭敬佛一样,一念的恭敬心生起来了,消了业障,这也是消业障。这不是一件简单的事情,消了业障了,精进心就现前了,智慧就会生出来。一念恭敬心生起来了,福报也就有了,所以修福、修慧都在其中。

       在家的女居士一定要做到贤妻良母, 我们的祖师印光大师在开示上特别地强调,特别地注重。因为在家的居士比较多,修行上的障碍也比较多,这个障碍在哪里呢?就是因为这些没有做到。所以要做贤妻良母,对公公、婆婆要恭敬,对自己的丈夫也要恭敬;对自己的儿女要加强教育。不是叫你不是打就是骂,这是错误的,要依善法去教育,要加强教育。特别当母亲的她有时间对孩子教育,教育好子女,不使将来去危害社会。你教育好了他,对社会有利益,自然他是一孝子,自然以后会孝顺父母。他能孝顺父母,将来他有了孩子,他也会依善法去教育,这就叫良性循环。

       所以我们在家居士,要把这一切的行动掌握好,这是自己修行上的帮道法,修行上面的增上缘。不要认为我现在念佛了,念佛就应该摆摆架子,那就不对了,念佛更不需摆架子。念佛人要改毛病,改以往的毛病,让家里的人、让社会上的人、让邻居看到:“的确是,这个人学佛了,比以前好得多了。不应该说的那些语言确实不说了,以前好骂人,现在说的尽是好听话,不骂人了。”行为、行动,使人家都能受到启发。我们弘扬佛法,身教胜于言教,语言讲得多么好,多美美妙,一做行动,都是违背自己所说的,这就不行了。言行必须要一致,这就叫修行,我们每个居士一定要做到这些。

       现在我们这个七七念佛七圆满了,大家皆大欢喜,都是法喜充满,很自在、很高兴。有的居士出来七七四十九天还多,有的几个七,明天要回家,回到家里面还要认真地念佛。但是回到家里念佛不能像在念佛堂,往那里一坐,眼一闭念佛,“你们去做饭,我等吃就行。”那不行。回到家里面,家务事该怎么做还要做好,家务事做好了,这也是修行,启发别人,修自己的福报。在这上面要注意,千万不能生烦恼,不能说到家里边还是像在寺院这样坐在那里念佛,家里人叫做饭也是不大想做,或者是来两句,“我这几天在念佛堂念得很好,到家里就叫我做饭,这饭一做,马上心就乱。”那又是错误,不能这样想。做饭,你要规规矩矩去做,这心也不会乱,心一急躁,这就要乱,任何时候不要急躁,家庭团结慢慢就会好。

       通过这一阶段的修行,大家这个道心决定是增加了一些,但是最关键的是你们在家居士回到家里要搞好家庭团结,给人一个印象。什么印象呢?到了家里,给家里人一看:哎哟,这七七四十九天,心地虽然没成,但比以前强的多了,有这个念头。不要到家还没过一天,不是吵就是闹,甚至打起来了,这就不行了,在这些方面一定要加强注意。我们佛弟子,慈悲心量要放在前面,要有广大的心量,慈悲的态度,这是非常关键的。

       另外,极乐寺这是十方道场,可以说这是一方特大的寺院,特大的道场,将来要成就很多的人在这里修行。昨天给大家已经表明了,将来有的居士或者师父用功比较好,感觉到要往生,在家里不保险,你就可以到极乐寺来。为什么叫极乐寺呢?大家要知道,极乐寺就要代替极乐世界做一切事务。所以,在这里能往生是比较保险的,有很多发心师父,有很多发心居士能帮助大家助念。这个助念等于是送一程,所以这是很安全的。我们本来路子不太熟悉,往前面送一送,我们走得就是很顺利。所以在任何时候,只要有这种现象,我们居士可以介绍到极乐寺往生,我们这个地方是广泛的接受,愿意成佛、能往生的到这里来。

       最后给大家讲这一些,让大家放心。别修了一辈子,我们到最后也没去处,在家里也不安全,所以这是要使大家放心的。极乐寺这个道场,决定是为广大的发心菩萨服务的,这是决定可靠,决定有保障的。昨天晚上我给大家讲,我们往生堂的中间做一个大莲华,就是这样,专为我们愿往生的人坐在上面。功夫不太成熟,坐在上面,大家围绕着念佛,一边一间房,可以替换着休息、助念,造型基本上会按我们的想象做出来的。今天晚上最后一次给大家讲,希望大家要发心,长期地精进,回家别生烦恼。

好了,念佛吧。

责任编辑:管理员
文章关键词

  加载评论内容,请稍等......
QQ群
250778628
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
https://weibo.com/sxgljilesi
QQ群
250778628
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
http://weibo.com/sxgljilesi