2004年精进念佛七开示(七七第六天) 更新日期:2019-10-17 17:59:09    7人参与了访问

IMG_1973.jpg

       精进念佛七这就算要结束了,七七四十九天,到底每一个人收获如何,如人饮水,冷暖自知。功德是建立在自己的心上,任何的体力劳动或者是干一切的工作都可以用别人的力量来代替,唯有我们修行作佛,这是自己的事情,任何人代替不了。我们念佛、修行这就是自己的事情,自己用功,自己得道,道在心上。这七七四十九天,有些人专心一志,心系在道,也不管它一天、两天,一个七、两个七,每天就是专心的念阿弥陀佛。有些人一开始起七他就在数,这第一个七第一天了,第一天念过去了念第二天,念完第二天念第三天,人家念阿弥陀佛,他念天,念完了第一个七就是念第二个七,他盼这个天要过快一些,这什么态度都有。

       所以修行不是一件简单的事情,我们念佛要专心系念阿弥陀佛,一切的妄想杂念、现前生出来的念头都不可以有。我们现在吃的是大米饭,又想着馒头,吃了馒头又想黄糕,这就不行。我们念的阿弥陀佛就是阿弥陀佛,你不要再想着这个那个,什么都不是好的,唯独这句阿弥陀佛是无上的好,这才能算是修行。别无他念,只要离开了阿弥陀佛,全错。我们打的是阿弥陀佛精进念佛七,你就是念观世音菩萨,念大势至菩萨都是错误,这个话已经是说到底。你念观世音菩萨,念大势至菩萨也是在打闲岔,只有一句阿弥陀佛,这就是精进,所谓的精就是专心一志,只有一个阿弥陀佛,这叫精。你夹了别的这就不精,因为夹杂了,不能称之为精,精进就是这个意思。

       我们念佛、修行,不仅仅是在这七七之内,因为我们的时间还很多。有一些老居士有七十多岁了、六十多岁了,那么更要抓紧地精进,我们不是说念完这七个七,四十九天念过,到五十天往生了。那你没有达到,真正达到也是很自在,五十天往生不了,我们也不要着急,还要继续地精进,不能懈怠,也不能着急,修行发的是长远心。我们打精进念佛七的目的,就是提醒大家要念佛,要求生西方净土,这是一个方面。另外,每天听开示要扶正知见,我们的知见不正了,要扶正。再一方面就是养成一个精进的习惯。我们平时没有听过佛法,自己认为是信佛了,往往走邪道,走错路,没有觉察。另外去向不明,信佛干什么呢?不知道。不知道,他就没有去向,我们信佛、修行是为了成佛,没有别的想法。有的人,“你信佛干什么?”“为了发财。”那又是错误了,为了发财那是不行,信佛就是为了了生脱死,这是一大关键的问题。

       弘一大师过去讲过几句话很好。因为他看到世间的人生生死死,也不知道是干什么,好像是一件很好玩的事情。他便说:“我见他人死,我心热似火;不是热他人,渐渐轮到我。”今天看见他死了,明天又看见他死。我们也不要把这个生当成是很好的事情,有生就有死,每一天,有很多的人及众生生到这个世间来了,可是也有很多的人和其他的众生从这个世间又死了,又跑到别的地方去了,或者是三恶道,或者是其他善道都可以去,这就是受业力的牵引。我们学佛、念佛了,一定要懂得,看到别人死,也是教育自己:他会死,我也会死,他活到七十、八十,还有人才活到三十、四十就死了,什么道理呢?这就叫人生无常。这句话是佛告诉我们的,我们一定要想的到,生在这个世间,生一天,我们就要走在正道上,过这一天,一定要想到修行,念念要在道上。我们每天念佛、打精进七就是提醒大家,要念念在道,千万不能大意,所以这个修行不是一件简单的事情。

       前些天给大家讲的是信佛真正的信条,要有一个正知正见来引导自己。前面讲的这十二条全是扶正知见,认清什么是佛,什么是鬼,什么是怪,什么是神。往往凡夫会糊涂,把这些认为都是这么回事,这是一种错误。基本的道路认不清,方向就出问题。前面是扶正知见,下面要谈因果,再往下就是止和作,止什么呢?不该做的我们要止。我们每天学戒律,戒律里面有止有作,不杀生就是止,我们要放生就是作,有止有作。下面十几条讲的就是有止有作,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语这些。

       第十三条上讲的是因果关系,“信吾人言行善恶自作自受。因果报应,如种瓜得瓜,种豆得豆,丝毫不爽。业识牵引,永无断时。”这是因果方面,对我们每一个学佛人来说这是非常关键。因为世间人没有学佛也经常讲“善有善报,恶有恶报”,这是佛法没有传到中国,我们中国从过去人们的思想意识当中在这方面已经是很明了的。佛法传到了中国,给我们中国古老的文化上面又填补了很多的不足,没有学到的东西,佛法补上去了,特别在因果关系上更加明了。

       “言行善恶”,言指的是言语,言语有两大方面,一个好,一个坏,好是什么呢?赞叹的语言,表扬别人,赞叹别人,成就别人,团结大众,这些语言。更高的就是宣说佛法,能使大家生欢喜心,能使大家团结在一起不分散,更高的就是要讲解佛法,让人懂得善恶因果,让人懂得如何解脱,这就是语言上好的方面。这坏的方面呢?就是恶口、妄语、两舌、绮语。大家学过戒律都懂得,就是三皈依的佛弟子也懂得基本的戒律,受过五戒的更不用说,他都懂得。言语上面看起来简单,但是做起来是不容易,往往错误都是从言语上面犯,犯的错误还不少,这个罪过不小。所以每个学佛人时时刻刻要慎护口业,时时刻刻要提醒自己,该说的话我们就说,不该说的话千万不能说,一说了,这就要命,要法身慧命,所以要念阿弥陀佛。我们由于心上面生出来的种种烦恼,心上面的不清净,语言上面就带出来了,造业无量的。所以要慎护口业,要多念佛,念佛使心地上得清净,在这方面要多加注意。

       行,就是行动。行动上也是两种,一个善,一个恶。助人为乐,做一切善事,你比如,我们放生,帮人做善事,扶贫救灾,这就是善事。杀生、偷盗、邪淫等等这就是坏事了,就是恶事。我们佛弟子在这上面要知道,言行善恶,自作自受。你这一生经常被人家咒骂,这说明你前世、多生以来经常也是用此语言去对待别人,所以今生你就受到这个果报;今生经常得到人家的赞美,你这前生也是以此语言去赞美别人。所以这个善恶因果,它是如影随形,丝毫不爽,它是决定没有无缘无故的。今生被人杀掉了,那你前生就是杀过别人,就是这样。因果上面我们学佛人一定要了了分明,不能只想讨便宜,不想吃亏,稍微吃点亏,怨这个怨那个,就是要怨自己。今天被人打了一顿,这就怨别人打你,你被别人打了,“打的好,因为我以前打过他。”要这样想,一个是没有烦恼,一个又不造业,把这个业障给消了,学佛一定要懂得这些,善恶因果,它是丝毫不爽,自作自受。

       世间人做什么事情就要明明了了。种地的人,种一颗瓜子,他就是收瓜,种一颗豆子,他要收豆子,这就是因果。所以“业识牵引,永无断时”,“业”就是我们所造,就是指的善和恶两种业,善也是我们造,恶也是我们造。“识”这是指我们的念头,这就是识,业和识这两种它是互相牵连,我们动一个坏的念头,这就造出了恶业;动一个善的念头,他就造善业。识和业它是互相牵连,我们造出来了,就要去受报,造善得善,造恶得恶,我们要懂得这里边相关的关系。业和识,它是互相牵连,没有停止的时候。这就说明了六道轮回像车轮子一样,佛门把六道比作是车轮,车轮它是个圆的,转来转去没有到头的时候,这个六道里面就是没有到头的时候。我们现在做人了,又不知道,因为一投胎什么都忘了。我们过去也在天上生活过,这几十层天,我们这一回到这个天,这一回又到那个天,天上美好的光景我们都去见过。可是地狱里边,相当吓人,相当恐怖的日子也过了很多很多,这就是业识的牵引。相比较下来,恐怖吓人的时间最多,这就是六道里边善少恶多。所以要懂得,修行不是一件简单的事情,首先要认清路,在六道里边,没有停止,没有断。业和识这两种互相牵引,识造业,业牵识,它是互相地牵引,没有断。

       一切诸佛菩萨给我们指出了明路,教我们要断这个轮回,断这个业识,所以教我们修解脱法,修无为法。我们在世间上,不管你享受多少,享受多高,多少好,什么环境,什么待遇,都是有为法,都是无常。你就是当一个国家最高地位的人,主席、总统这一类,也是无常,你不能长期地做下去,你也不可能不死,所以这个都是无常;无论你家里有多少钱,总是要有败的时候,这也是无常;无论你的身体多好,你也不能说我这身体好,永远都不病或者永远都不死,这也是不可能,这也是无常。所以我们要谨遵佛训,要谨遵佛的教导,认真地领会佛意。

       “一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”,这是《金刚经》上所说的。所以我们在六道里面就像一场梦,梦幻泡影;就像水里边激起的水花、水泡,一弹指之间就过去了,这叫泡影。生活,就像我们晚上睡觉做梦,“我发财了”,醒来不是这么回事,这叫梦,就是这个意思。又像这个世间人看戏,是一个舞台,演戏都是假象,上台演皇上,耀武扬威,就这么一会儿,一下来,还是老百姓,就是这个道理。我们学佛人要认识到这一点,每天都在梦中。每一天生活就像水上面溅起来的水花、水泡一样;每一天生活就像唱戏一样,要想到这一些,这就会发出道心,发出了断这个梦幻泡影世间的决心,和它不往来,以后一了百了。所以要听佛的话,要认真地修行,一句南无阿弥陀佛,就是了生脱死的一个主要的法。要认清楚,把这一件事情牢牢地记住,一定要发心了生脱死,不要在这个六道里边再轮回,再造业,再错因果。这千万记住,错因果是自己的事情,造业自己受报,我们念佛了也是自己的事情,我们成佛了也是自己去享受。

       在这个世间,永远不要再结冤,不要再结仇,再也不要去欠世间的债。因为债务已很多了,骂人是欠债,偷了人的东西是欠债,杀了人的生命是欠债,一样还不完,你也走不掉。我这一生,也没偷人家的东西,也没杀生,可是骂过几次人,那不行,那你下一生还得要转人,转人给人家骂,骂完了,你才能解脱,就是这个道理。所以我们也不骂人,也不说坏话,也不去挑拨离间,也不去干其他的坏事,纯依清净解脱之业。我们现在念佛就是修清净业,所以这就是没有来生了,也不再去还了,要懂得这些,修行一定要认清楚这些。

       我们极乐寺这几年来确实发展的很快。发展的原因有这么几条,一个是靠诸佛菩萨的加持,一个是靠一切护法辛苦地加持,再一个是靠如来的正法加持。有佛有护法,如果我们寺院里不讲究这一切,胡作非为,或者是不行佛法,佛也不会在,护法也不会在,所以最关键要行持佛法。比如说,我们要不念佛,屋里这么多人,也不会老老实实坐在这个地方,所以念佛这一法,这是释迦牟尼佛苦口婆心,悲心之教法,是让我们解脱,这是正中之正,这个法是直接让我们成佛。我们极乐寺建寺的宗旨是成就大家作佛,成就一切众生在这里修行。所以这没有几年的功夫,这一个道场也就基本算是成就了,现在大家有吃的地方,有住的地方,有念佛的地方,基本算很安身了,安身才能办道。极乐寺的宗旨就是这样,专心依照净土法门一切祖师的指导;专心依释迦牟尼佛的教导;专心向往着极乐世界,这是我们极乐寺的宗旨。无论是出家人还是在家的居士,都可以来修行,无论你有钱无钱,只要愿意成佛,都可以来修行,这是我们极乐寺建寺的宗旨。不是说你有钱,想成佛不想成佛都可以来,这不行,你钱再多,只要你不愿意成佛,这里是不能居住,这是最主要的。要愿意成佛,这一条大家要懂得,要知道。

       我们这几年来打念佛七,我一直在讲这一条,将来极乐寺要住很多的人,将来极乐寺要有很多很多的人在这里成佛,要在这里往生西方极乐世界。我们过年后,很快这个大雄宝殿过过年要动工,大雄宝殿不等建好,我那边上品上生堂就要开始建,谁愿意上品上生就住到那堂里边去,符合那个条件就行。这个堂的建法,也是一套院,有男居士住的,有女居士住的,有师父们住的。中间像一个殿的形式,里边要供西方三圣,从外边看是长方形的,里边是椭圆形的,周围墙壁上是阿弥陀佛的接引像,中间是一朵大莲华,中间这一朵莲华是空的,哪一尊佛修成了就坐上去。大家争取呀,到时候看谁能坐上这一朵大莲华。

       这是要告诉大家的,这要靠我们平时的发心,这一朵莲华要看哪一尊佛去坐了。必须要长期地发心,发长远的心,消除我们过去世、现在世的一切业障才能行。如果我们过去世业障没有消,今生又造出来了,那么不要说莲华坐不上,连草垫子也坐不成,所以一定要好好念佛,好好地发精进心。

       好了,念佛吧。

责任编辑:管理员
文章关键词

  加载评论内容,请稍等......
QQ群
250778628
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
https://weibo.com/sxgljilesi
QQ群
250778628
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
http://weibo.com/sxgljilesi