2004年精进念佛七开示(七七第五天) 更新日期:2019-10-17 17:59:34    10人参与了访问

IMG_1973.jpg

       各位菩萨们慈悲!眼见念佛七这就结束了,二十结束,今年念佛七到此为止了。大家在这最后两天要坚持下去,不要胡思乱想。这几天来,由于香港慈辉佛教基金会来广灵县扶贫救灾,所以这几天我一直在忙,和他们一起做这件事情。没有和大家一起念佛,也是一个缺陷,跟大家说明一下。

       无论如何,我们自己要把好自己的关。念佛是成佛的事情,成佛是自己的事情,不是别人能代替的了,也不是别人能提拔。这都是做不到,唯有自己用功,自己解脱。这是非常关键的问题,我们修行对这方面一定要懂得,一定要了解。往往很多人学佛好多年,他没有深入佛法,没有了解佛法,没有去行持佛法,在表面上去做一些事情。我们学佛人一定要从根本的利益上,从佛法的根本妙义上来观察、修行自己。学佛、修行,要认识到这是自己的事情,一定要扶正知见,这个正知见是我们修行的根本道理,有了正知见,我们修行的路就不会偏。

       前几个七跟大家讲的是如何能走上正知正见的道路,讲的是正信的信条。原来我说把这三十多条一一给大家介绍一下,这前面不到二十条,讲的是我们如何对待佛和菩萨,如何分别世间的鬼神之类。因我们不明白佛法,把佛法搞得混乱了,把佛当成鬼神去供,把鬼神当成佛菩萨去信仰,所以修行上不了路。无论你如何去念佛,你走得都是岔道,因为颠倒了,没有明确的道路,没有正知正见,所以你什么时候都没有解脱的日子。佛经上说,就等于拿砂子去做饭,砂子它不是饭的根本,我们做饭,拿米拿面才能让它变成饭。这就是我们的知见如果没有正,就没有成佛的日子,只有越走离道越远。我们学佛要拨正知见。平时我们一般人总认为自己做的是对的,因为这里面还有很多很关键的问题,所以必须要依照佛经,依照祖师大德开示才能使我们万无一失,不会走岔道。

       前二十多条,让我们认识佛菩萨以及天仙鬼神类的东西,要区别开来。今天讲第十条,“须知佛菩萨是出世间的圣人,天仙神鬼是世间凡夫,有凡圣不同”。大家要知道,佛和菩萨是出世间的圣人,我们作为一个佛弟子,一定要认识到他是圣人;天仙鬼神他是世间的凡夫,有凡圣不同。

       第十一条“深信佛菩萨有莫大的灵感,天仙鬼神万万比不上”。这两条是让我们认识佛和菩萨,也就是让我们扶正知见。

       第十二条,“求佛菩萨未蒙救护时,须知自己业障深厚”。往往有人遇什么事情求佛和菩萨,有时确实有感应,有时无感应,须知自己业障深厚,“益自惭愧,匆生懈望、疑虑,转向天仙鬼神前乞怜”。所以我们念佛的人,在信条第一条上面已经说到,依本师释迦牟尼佛为我们的教主。教主是出世间的圣人,教主是觉行圆满,福慧双圆,福报、智慧是圆满的庄严,所以叫福慧双圆。

       我们要彻底地认识到,在我们的心上就不会生出来业障。我们每一步都是在佛法的道路上行走,所以在任何时候我们的心地上是明白的,不会糊涂。你在修行上无论是精进了还是不精进,岔不了道,你现在还在道上,没有走下道。一旦是在最关键的问题上面搞错了,你做什么都是错误。你念佛,你意识上面阿弥陀佛还不如一个天仙鬼神,你念佛也是错误。别认为你念佛,你意识上面已经是方向不对了,所以念佛也是错误,这是非常关键。有人把佛当成天仙鬼神,有人把天仙鬼神当成佛,就是这样,意识不对。所以我们念佛人要深信佛是彻底觉悟,是圆满的智慧,圆满的福报,深信佛所说法是丝毫没有错误,丝毫不会骗我们,不会打妄语。深信佛法要做到深信不疑,一点点的怀疑态度都没有,怀疑念头都没有,这样才能算是信佛了。

       要知道天仙鬼神类他是凡夫,有人要想啦,天仙鬼神的本事也很大,也有神通,为什么他是世间的凡夫呢?在这一点上,很多人搞不清楚。告诉大家,这是一种特殊的业力。按道理我们每个人都有这一类的神通,我们也是有特殊的业力,他有神通也是一种业力,我们现在没有神通也是业力。因为我们过去世规规矩矩修善法,所以这是十善业所招感,我们得到了人身,这是平平常常的。这些鬼神类的东西,他是一种什么业力呢?他做人的时候不老实,不老实,他也在修行,他修一种邪定,所以他就离开了人道,反过来说,也远离了解脱道。相比较,没有我们人类离解脱道近,所以这是他的一种特殊的业力,也是一种气数。我们常听到练这个气功那个气功,将来都是天仙鬼神这类东西,因为他也是定,练的是一种邪定,不是正定。唯有我们佛门是正定,正知正见正解脱。所以他没有解脱,还是世间的凡夫,只不过他是一种特殊的业力,比我们人类业障还重这么一点,我们不客气讲就是这样。别认为我们人类好像业障很重,人类业障重果然是重,但是比天仙鬼神类的东西他还是轻,他离解脱道不是太远,我们人类直接能成佛,这个鬼神类的东西他是决定不能直接成佛,所以成佛是由我们人类来完成的。

       我们经常听说这个动物那个动物修成了仙体,能解脱,这是一种错误。它上哪里解脱?畜生道还没有出离,怎么可能解脱?解脱成佛,只有在做人这个基础上去研究解脱道,去成佛。所以天仙鬼神不管他什么样,他还是世间凡夫。

       像鬼类这就更不一样了,品种很多,也可以说是分为三六九品。普通的鬼也叫鬼,地狱里的鬼也叫鬼——地狱鬼,饿鬼也叫鬼,还有一种福报大的叫多财鬼,还有一种福报稍小一点叫少财鬼,还有一种无财鬼;还有一种有权有势的鬼,这就是城隍、阎王,这都是有权有势的。人类也是这样,老百姓、经商的、还有当干部的,这里边就是这样,相比较我们老百姓这就是钱少一点,搞经商的他钱多一点,当干部这就是有权有势,就是这个意思。不管是人类、鬼道他各有各的业力。这个鬼类他有很多种,福报大一点的鬼比福报小一点的、痛苦的鬼,他的神通就大一点,本事就大一点,他也讲福报。

       鬼也有福报,因为他也是修过善法。为什么他修善法不转为人也不成菩萨?为什么要成鬼呢?因为在修善法的时候,他知见不正,所以也是一种业力牵引。我们信佛、学佛、修行必须要深信因果,因果这是丝毫不差,我们人类也罢,鬼类也罢,这是业识的牵引,都是业力。必须要懂得鬼神之类的,包括天仙这都属于世间的凡夫,他没有出世。只有佛和菩萨已经出世了,他们都已经离开了六道。鬼神、天仙都在六道里面,统称为凡夫,包括天上边,所有的天人都属于凡夫,他不能算是圣人,各有各的业力。这方面我们一定要懂得,一定要明白,不要认为鬼有神通,本事大,神有本事,这就是特殊的业力,今天给大家讲明白。

       比如我们人类,这人有本事,那人也有本事。分别开来,你看,科学家有本事,他能造卫星上天,造原子弹,造这种种的东西。我们经商的人不会造,当干部的人也不会造,当老百姓也不会造,都认为科学家他是有本事。那么反过来,你叫这些科学家去做买卖,他不一定能做得好,你叫他去当一个领导,也不一定能做好,要他去种地种菜,恐怕一点都不会。到底谁有本事?他认为我们种地的人有本事,种出粮食也挺香。这种粮食这种味,那种粮食是那种味,酸甜苦辣都有。到底谁有本事?就是这个意思,各有各的业力,特殊的业力。他就是能造飞机,造原子弹,他是那种业力,叫他种地他不会。所以我们要懂得这一点,他也是凡夫,我们种地的人也是凡夫,在这个凡夫上面都是一样,只不过各有各的业力。我们念佛、学佛一定要懂得这些,千万不能这在上面把知见搞错了。

       那么有的人认为,天仙鬼神有神通,佛菩萨有神通,这个如何区别?怎么他是佛?怎么成圣人?按道理天仙鬼神也应该是圣人,因为他有神通。大家要知道,天仙鬼神他最高的通是五通,佛和菩萨是六通,缺了哪一个通呢?就是漏尽通。“漏尽”,就是诸漏已尽,一切缺陷没有了,没有缺点,没有烦恼,鬼神他是做不到。为什么经常有很多人一提起鬼和神这些东西,有时间很害怕,你要提到了佛和菩萨都很欢喜,都很起劲,他没有害怕的念头,这就说明这个问题。因为鬼神这个东西只能恭敬不能得罪,因为他的业障重,你稍微一得罪他,他就要瞋恨,他就要想办法去害你。他比一个人还不如,我们一般人心量大一点的,你得罪他,骂他两句也没有关系。可鬼神不行,你得罪他那就要出问题,这就说明他还不如我们一个人。他这个业障是比人类重的,比佛和菩萨他决定是万万没法比,我们一定要认清楚这一些。

       我们要懂得诸佛菩萨的灵感不可思议,是决定的,天仙鬼神他是万万没法比。我们有时候有什么困难,有什么痛苦,求佛加持,求佛保佑,这是正常现象。有时确实是很灵,有时确实是没有感觉,在这上面我们还要心平气和,还要发心,不能认为我这么样的诚心求佛,求菩萨加持,一点点感应都没有。我们学佛的人一定要反过来想想自己,一定要生惭愧心,因为我们的业障比较厚,比较深,所以没有什么感应。不是说佛和菩萨不加持,因为我们的业障在那里,在这上面要生惭愧心。

       凡夫做什么事情总认为一定要做到,一定要成才生欢喜,这因为是凡夫的念头。还有一些事情诸佛不让你生贪心,所以也没有什么反应。因为我们凡夫贪心比较重,要增长业障,在解脱道上设障碍,所以有些事情不应该让你得到你的要求,这就不能加持你,加持你犯错误,所以佛和菩萨不会这样做。鬼和神就不同了,有些地方他牵引你犯错误,牵引你入邪道,有时候有的人确实一求就灵,灵到最后自己已经把正道失掉了,最后全力以赴去相信鬼,相信神,到了一定程度痛苦现前,自己就没有办法回头了。受鬼神力量牵引,转不了头。所以有些地方求佛和菩萨不灵,这就说明了我们一个是业障深厚,一个是我们的念头不对,在这上面佛和菩萨不会帮你。

       另外还有一种特殊的因缘求佛和菩萨不灵,什么特殊因缘呢?比如说我们去一个地方,求佛菩萨加持加持,我们一定要去。那么我们自己因为是凡夫,智慧短浅,没有神通,没有道力,不知道到那个地方是怎么回事,所以佛菩萨自然会加持,如果你这个人有福报的,到了那个地方一下出问题,就不让你去。到印尼,很多人办了证,去旅游、参观,当时一上飞机高兴的不得了。可一到那里,出这么大的事情。该死的死了,不该死的也是吓得胆战心惊。有些事情达到要求,有些事情达不到要求,有些事情办成也不一定是好事,有些事情办不成也不一定是坏事,我们处在凡夫的位置上要理解到这些。

       前两天包头飞机失事,死了五十四人,飞机爆炸,全部死了。这是从包头飞往什么地方的,那个飞机才起来几分钟就爆炸了,下面人看得清清楚楚,一团火就爆炸了。上面几十人死了,下面一个人,听说是在下边做买卖的,从上面掉下什么东西把下边这个人也打死了,各有各的因缘,这就叫业力,他没有坐飞机在下边也死了,这就是一种特殊因缘。听说浙江有这么几个人,一家的孩子生病搞钱搞不到,生一种特殊的病,这个病不治就要死,可能是癌症之类需要动手术,要花很多钱,家里没钱,这就跑到包头那个地方去打工。这家公司很好,也很挣钱。这一家去弟兄两个,另外还有同乡,三个人,可能打工挣够了,就要回去。回去,公司老板就给他们办理买飞机票,这一辈子还没坐过飞机,欣赏欣赏这个坐飞机的滋味,公司出一半钱,自己出一半钱,这就坐飞机。其中一个人可能是没有身份证,没有买到票,很难过。同伴一看,感觉到太可怜了,你看,我们几个人一起来的,我们都办上了,就你一个没有办上,实在没办法。周围还有很多人一看,说你这个命真不好,人家都能买到飞机票,本身你也能买的到,可是你没有身份证,就买不到。结果那几个命好的上了飞机了,这命不好的没买到,还掉眼泪,没办法,坐火车回浙江了。可是他这个火车比飞机还快,坐火车的到家了,坐飞机的还没有到,没多久就传来噩耗了,几个坐上飞机的全部死了。所以这事情就是这样,我们办什么事情也不一定什么都要达到要求,你说这个人达到要求好还是达不到要求好呢?所以我们要懂得这些,各有各的业力,命好的坐上飞机死了,命不好的没坐飞机活了,就是这个道理。

       我们念佛人一定要常生智慧,一定要正知正见。什么事情搞成了也不要欢喜,搞不成也不要忧愁,一定要长期地保持正知正见,一定要听佛的话,是决定不会错。佛教我们做善事有善报,对,就做善事;佛教我们不要干坏事,干坏事将来有苦果,对,不要干;佛教我们念佛,念佛将来往生西方能成佛,对,不错,就要专心念佛。

       大家念佛吧。

责任编辑:管理员
文章关键词

  加载评论内容,请稍等......
QQ群
250778628
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
https://weibo.com/sxgljilesi
QQ群
250778628
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
http://weibo.com/sxgljilesi