2004年精进念佛七开示(五七第五天) 更新日期:2019-09-13 18:35:58    14人参与了访问

IMG_6337_爱奇艺.jpg

       阿弥陀佛!诸位菩萨们慈悲。修行谈起来好像是很简单,但降伏习气这是一个大难关,我们不能成佛的原因就是因为习气毛病比较严重。我们的习气,往往在不知不觉之间它就会生出来。凡夫众生,他往往都是依着自己的知见、自己的聪明来做一切事情,来应付一切事情,在修学佛法上面,凡夫的习气它就派不上用场。在修行上,如果是利用了我们的习气,那就是障道法。所以,修行要彻底的认清毛病,排除习气。

       一切众生不得成佛,就是因为认不清自己还有种种毛病,种种习气。就是认不清自己的缘故,所以在六道里翻来覆去。古人说,“若人识得心,大地变成金”,我们因为识不得心,所以我们面前所见都是不实在的垃圾,因为我们的心不定,心不净,所见一切都是不定。我们修行要定住心,要认准我们所用的佛法,在真正的佛法上不能动摇,这样我们修行才能见效,才能得到利益。

       昨天晚上跟大家讲的是“依奉行佛法的人为教师,不依于不奉行佛法者”。我们作为佛的弟子可以说这是非常关键、非常重要的事情,修行如果是做不到这一条,那么你的路是决定走不正,这是肯定的。不依这一条,还是依照我们的知见,依照我们的习气,依照我们的一切人情关系来对待佛法,这上不了道。为什么过去出家人修道很容易成就?就是这个道理。他放下了一切人情关系,舍情割爱,舍去了世俗上的一切,他容易入道。学佛、修行,无论你是出家在家,修学的方法、成佛的路径它没有两样;理,它是一个。在这方面一定要做得到,不能依我们个人的知见习气参入到修行中,那是见不了道。

       对照这一条,我们每个佛弟子一定要认真地去回想一下,认真地去检点自己有没有做得到。因为有很多居士到了寺院,见到师父都是一样的话,“我们为了修行,来寻求佛法,也是为了了生脱死”,都是这两句话,都是很会说,很恳切,很明确。可是真正去修行,真正去做,这就是非常难。凡夫一旦是遇到了境界,自己就忘了“修行”这两个字,他就无明生起来了。无明,即是无所明了,前面是一片黑暗。无明一生起来,这就不得了,障道法就出现了,烦恼就生起来了。因为什么呢?佛法,他是针对我们凡夫的毛病,一旦是有了错误,那么依照佛法检点出了毛病,先不谈改正,首先是告诉他,某某人你犯了什么毛病,你还没有等下一句要让他改正,他这就不愿意。像这种人确实是不少,想真正修行,人家检查出了我们的毛病,这是对我们有多大的利益,我们感谢还来不及,怎么能去生烦恼,生怨恨之心?所以这是要不得。我们身体上有了种种毛病,不舒服,自己不懂得是怎么一回事,要花钱请医生来检查,检查出来了毛病,就得吃药、打针,严重的病还要动手术。身体上带来了种种的痛苦,还要给人钱,最后还要说感谢的话。可是在修行上,你要检查出他的毛病,他生瞋恨心、烦恼心,不愿意,这就是颠倒,认不清楚。

       我们每天说要依教奉行,依照佛法去修行,这只是嘴上说,没有实际行动。你真正是让他实际去行动,这就是非常难,所以在这方面得要下一番的苦功,要放下自我才能办到。因为凡夫有一个凡夫的相,所以一直脱不掉凡胎,就是这个道理。一直在修理这个凡胎,一直在保护这个凡夫的相,脱不掉这个假相,显现不出来真实的、如如不动的法身慧命。显现不出,就是因为我们凡夫在这方面这个相住的太多、太厉害。所以我们在这方面要多检点,对于我们自己没有发现的毛病,希望同修也罢,居士也罢,师父也罢,多给我找毛病。长期这样想,这样希望。

       同时要有一个思想上的准备,一旦是找到了毛病,那么不能护短。医生给你看病,需要打针,就是要打针,你身上带着病,给你打针,你不愿意,怕疼,那就不行。找到你的毛病,让你改,你就要痛痛快快地去改,这就叫修行。“修”就是把我们的毛病修下来,“行”就是依照佛法的道路去行。不能再依照我们凡夫的习气,依照我们的老毛病,还是原来的路子,那就不行。凡是依照佛法去修行的,他教导我们,我们要认真地听,认真地学,这就是老师。不依照佛法,非法说法,尽管他是我们最好的朋友,或是最亲近的什么关系,那我们也不能依照。

       修行,你是要成佛,就要远远地离开凡情,要奉行佛法。我们每天都说依教奉行,就是我们不会的,有人教导我们就要依照这个教法,去行我们的路,这就是依教奉行。在这方面是纯以理性,不能以任何凡夫的知见来对待佛法,这是非常重要的,必须要认真地去研究这个事情。因为我们凡夫动不动这个老毛病就会犯,这都是正常现象,因为他是习气在作怪,自我在作怪。你要是不经常依照佛法来观照自己,来检查自己,来约束自己,那你就上不了路,还是放纵自己的老毛病,放纵自己的习气。虽然说我们每天也做一些善事,也念了不少佛,可是这习气他仍然是保住了。所以要长期地约束他,要管住他,不让他放纵。

       让他放纵起来,这就不得了。今天有一件比较刺激精神的事情,比较伤心的事情,或者是想痛痛快快去骂人一顿,或者是想发一顿脾气,在这个时候,自己就要想一想,我是一个念佛人,我是一个佛弟子,就该把习气放下来,应该管住这个毛病不让它复发,要长期这样念。印光大师过去就是经常这样教人,这种方法非常灵,遇到不平静的事情,马上回过头来自问自心,这样去多念几遍,他慢慢就会平静下来了。一旦这一关一过,你就感觉非常自在,非常舒服,下次再遇到,这走起来就会很舒服、很自在。人说修道修道,你这个道就修好了,道就修宽广了。你这一次过不去,下一次就更难过去,因为你这个道越走越窄。

       修道就是修我们的前途,修我们的前程。很多修行人谈修道,他就不知道如何去修。修道,实际就是修自己的心地。大家有看过《楞严经》,这位持地菩萨说:“当平心地,则世界地一切皆平”。你想让大地平,你心地不平,大地永远是不平的,所以持地菩萨以这两句话翻来覆去自己开悟了。我们修行人,每天说修道、念佛,怎么个念法,怎么个修法?念佛是念念慈悲,念念心量广大,念念觉悟,念念有智慧,所以说修道是越修越平静,越修越自在,越修越有忍辱,越修心量越广大。若是越修越糊涂了,越修越愚痴了,那么我们这个路就是越走越窄了。

       所以,修行要依照佛法,这是非常关键。佛法是我们的老师,我们不懂,有人懂了,这个懂佛法的人给我们讲了,他就是我们的老师,我要认真地听,认真地去行,认真地去做。历代祖师大德,依种种的方法、种种的典故教化我们,意思就是让我们开解,从心上开解。因为我们不懂得佛法,有种种的毛病,这就是心上的障碍,有了障碍,就不能开解。所以佛法是帮助我们去除障碍,开通我们心上的道路,在这方面一定要认清楚。

       下面讲第四条,“依佛法利人的人为菩萨,不依菩萨名号滥称天仙神鬼”。我们经常遇到在这件事情上犯错误人还确实很多,你别看他念了很多佛,他念的不是智慧佛,念的是糊涂佛,东拜一阵子,他不知是拜的什么,佛也拜,菩萨也拜,鬼也拜,怪也拜,神也拜。遇到鬼怪附体了,身上又是阿弥陀佛,又是什么观音菩萨。这个实在是不懂得,阿弥陀佛、观音菩萨,他是何等的身分,他能附到一个凡夫的身体上面去作怪,去装神弄鬼?这是不可能的事情。由于这件事情经常犯,所以我们祖师大慈悲心,把修行人以及世间人老好犯的毛病,一条一条地列出来,让我们认清了以后不能再犯。若是犯了,说明你修行没有上路,还在造罪过,最后往生不了,成不了佛。

       反过来去毁谤佛法,那就不得了,那就造了大罪了。在这个世上,菩萨现相是很多,但是他不是依菩萨种种相貌出世,他是以菩萨的行为出世。经典上有,《法华经》上就有,在这个末法时代,可以说到处都是菩萨。干什么呢?菩萨他来做种种利益众生的事情,但是从不称自己为菩萨。现在常听到一些外道,不识天高地厚,称自己是什么佛来的,是什么菩萨来的,有一些不明道理的人真还信他,去助他的威,帮助他宣说一些邪法。因为他里边也讲了几句佛法,这使人们不清楚,真正懂得佛法,不管他讲的什么样,我们一看就知道,一听就明了。大约一个月前,从青岛给我寄来了一封信,前面几句话讲的还很好,如何念佛,如何修行。结果讲来讲去,我看是做广告,说青岛有佛出世,让我们都到青岛去拜佛。这个东西就是一种邪法,按照经典上讲,佛出世还早着哪。现在是释迦牟尼佛住世的末法,还没有轮到了下尊佛出世,下一尊佛是弥勒佛,弥勒菩萨成佛住世还早着哪。有些人不懂得,一听有佛出世了,就忙的跑去。

       这必须要懂得,因为这个世间,尤其在这个年代,魔力特别旺盛。不明白佛法,你经常看看经书也可以,请教一下师父也可以,不能盲目地崇拜,盲目地信仰,否则到最后自己乱了道,入了邪途,这一生真是很可惜的。所以这件事情不得不明,不得不说。另外还有一些人自作聪明,在人情关系上做文章,感到某某师父跟自己缘分好,或者是某某居士跟自已比较好,这就给他吹捧。这个师父是观音菩萨来的,那个居士是阿弥陀佛来的,滥说一些名号,这是不对的,这决定是错误的。你说他是观音菩萨来的,你是什么来的?那你是观音菩萨的师父了,就成了阿弥陀佛了。真的是不对的。行菩萨道的人、修行的人我们恭敬他为菩萨,但不能称他为什么菩萨,那是决定的错误。

       往往有一些居士在这方面犯错误是很多的,这个事情万万要不得。一切行菩萨道的人,不管他是干什么的,只要他利益众生,这就是行菩萨道。你别认为他从表面上不是佛的弟子,不学佛,他能做出种种利益众生的事情,这就是行菩萨道。因为菩萨住世不一定是现出家相,也不一定是现居士相,他各种相都有。现做官的,现做买卖的,现农民的,现工人的,现居士相、现出家、比丘、比丘尼都有,我们要懂得。只要他做出种种的事情利益众生,这就是行菩萨道。不要听一些邪师说,我现在又怎么怎么样了,或者说我是什么菩萨来的,这种人我跟你说吧,断定他是个大魔头,是惑乱世间,来迷惑修行人入他的邪道。要么就是什么仙、什么怪附体,显一些小小的神通来迷惑众生,来取得众生的供养,取得众生的信任,这种现象在这个时候确实很多。

       在这方面我们佛弟子一定要认清道路,因为这几年由于邪法横生,从我们佛门里拉走了很多的弟子。为什么会被拉走?因为信仰上面出了毛病,可以说他没有真正去信仰佛法,没有真正去了解佛法,所以这个信仰,这个信心不是明了的,也不是坚固的。对于佛法没有深刻的去了解,也没有实实在在地去行,再加上求感应、求神通这些念头,很快就入了邪道。这些人确实是很可怜,一条光明的无上道路他不走,结果走了下三流的道路,甚至连下三流也不如。因为走上了邪道这就做了魔子魔孙,生生世世去造业,去受报。

       我们在这上面一定要掌握住,若真正的修行,可不能以人情、私情、感情,种种的世间情来应付。因为在这方面确实是不少,我们好好一个学佛的人,有这个亲戚、朋友学什么功,来给介绍——我们老师不简单,又怎么怎么样,又会什么什么东西,有什么神通,马上就信,这种现象是不少的。我们学佛,要知道佛的神通道理、佛的智慧,不是他一个小小的妖魔鬼怪或者是邪道上的这些东西能比的了的,他是比不了的。我们要认识到这些,在这方面千万不能走错了路。这一生想解脱,就要抱住这条路,不管他显了什么样的神通花招,不能动我们的心。我们现在还不想开悟,我们也不想有神通,我们只想往生西方,抱住这个念头你来修行,万无一失。

       那么有人可能想,我们修行不想开悟,想干啥?确实我们不想开悟,只想往生西方。你要知道,我们的祖师说,“但得见弥陀,何愁不开悟”。开悟是一件难事情,见弥陀是一件容易的事情,我们生西方很容易,生到了西方那是决定开悟。所以我们先求生西方,不要求通、求变,不要求开悟,只求往生西方净土。

       在我们目前来说,我们修净土的这是最端正的念头,也是最容易成佛的念头。所以我们要把身心彻底地放下来,专心求生西方净土,管保这一生,只要一直地把这个愿心发下去,决定往生西方,不会走岔道,也不会被那些乱世的魔王给拉了去。所以一定要把知见扶正,专求生西方,一心念佛。

       时间到了,念佛。


责任编辑:管理员
文章关键词

  加载评论内容,请稍等......
QQ群
250778628
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
https://weibo.com/sxgljilesi
QQ群
250778628
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
http://weibo.com/sxgljilesi