2004年精进念佛七开示(五七第三天) 更新日期:2019-09-12 11:56:36    15人参与了访问

IMG_6337_爱奇艺.jpg

       诸位菩萨们慈悲!这次念佛七很快就要过去了,时间是找不回来的,希望大家把剩下的几个七念好。我们为了了生脱死,为了成佛作祖,所以要打精进念佛七,时间非常短暂、非常宝贵,大家要把精神,要把力量投入到这里面来。精进念佛七是很少有,很难得,没有这个机缘是遇不到,不能第一天有精进的精神,第二天精神的力量就赶不上去了,到了第三天就全懈怠,这就不行。精进要保持长期不懈,只有这样才能称之为精进。

       修行不是一件简单的事,要持之以恒,长期不懈。精进,真正能长远保持下去,那么成佛是非常有希望。因为这两天我发现确实这个力量赶不上去,精神也赶不上去,大众的规范化好像是不如前几个七了。我们的修行到这个时候是非常关键了,前几个七打得很好,感觉到非常自在,认为自己好像是又怎么怎么样了。在这上面住了相,那你就已经是退或是堕,退堕了,这就是退堕的思想,要在百尺竿头更进一步方能得到自在。所以我们的修行不简单,不是一件容易的事情,特别在这个时候一定要当心。有的人用功是真用功,有的人念佛好像是满不在乎,认为就是这么悠悠逛逛的,你唱两句我也念两句,就是这个意思。

这个念,一定要念到心上去,一定要用心来念。每一句佛号要从心里发挥出来,声音从嘴里出来,然后再用耳根吸收到心里来,这样下去他就不会走漏了。我们嘴去念了心却在打妄想,那么就不行。修行一定要把持住自己的念头,不让它往外去攀缘。外面的一切景象干扰不了我们自己,这就说明我们用功是真用功了。嘴在念佛,心早已跑远了,这就不行。古人说心口相应,嘴里念阿弥陀佛,这是一句真清净之义,我们的心却打了妄想,打了闲岔,这就不相应,所以心口要相应。

提起来修行,说是很简单,行起来确实很不容易。我们每天谈念佛方面的事情,这个念佛方面要是深入进去,里边的内容确实很多。前天晚上,给大家讲了很多祖师、大德要求我们每个佛弟子的标准,印光大师特别地提倡这三十六条真正信佛人的信条。为什么说信佛有真正还有不真正?“真”是真实不虚,“正”就是没有一点点的邪见邪念,才能称之为真正的信佛。我们能达到真正的信佛,那修行无论是快是慢、是精进是不精进,总之是保持在道上面,没有离道,所以信佛这也是非常关键。如果是盲目地去信,盲目地去行,这就是在险道上行,非常危险。往往我们看到有些人修行确实是非常险,因为道路没有走正,凡夫他这个知见投入上去了,再也下不来了,越走越远。古人说“宁愿千年不悟,不愿一日错路”,一千年不开悟,只要你在道上也没有关系,总有一天你会入道,会见道。一旦是离道了,无论你是怎么做都是错。一走了错路,这就叫离道,离开道,这就是非正道的修行,所以不得不给大家讲明一下,差之毫厘,失之千里。我们每一个人你别认为是凡夫,但是我们离成佛都差得不是太远,一旦是走了错路了,那越走就越远了,背道而驰。这对于我们每一位修行人是非常要紧的事情,也是必须要明了的事情。

我们的一切祖师、大德,一再地提倡要真正地信仰、真正地修行,修行人必须要有一个正确的理念来对待佛法、对待我们的修行。这个理和念头不正,那我们每天会感觉到很累,怎么累呢?盲修瞎炼,因心态不明,那是越走越累,越行越累。比如说我们从这个地方到另一个地方,自心不明,没有目的,没有路径,越走越感觉到累。修行也是这个意思,行起来要感觉到轻松、感觉到自在,越念佛,心里越感觉到舒服,越修行,越感觉到明亮、宽敞,这样我们才是在道上行,越走越宽广,越走越是自在。真正地信仰,纯正地修行,我们再这样精进下去,那么离成佛是越来越近。所以我们每一位修行人在这上面,一定要端正自己的身心,要真正地信仰。

祖师们一再要求我们要有纯正的信仰,把这多少条列入我们每一位修行人的日常生活,等于是一个对照,我们哪一条合适、合理,哪一条不适合,不合理,必须要检查、更改。需要更改的,那是毫不犹豫,端正我们的身心。从此以后,只要我每天有时间,一定要把这三十多条一条条地给大家把大方向的道理讲个明白。

第一条就是“依本师释迦牟尼佛奉为教主,不依其他天仙神鬼”。在这上面也是非常重要,因为神、鬼、佛往往被人们搞混乱了,信佛是信佛,可他敬仰的是鬼神,崇拜的是鬼神,在名义上信佛。这类人为数不少,不论在农村或在城市里,这类情况占的是一半还多。有人可能不太相信,认为农村人没有文化,城市人知识面宽广,可这与文化既有关系又没有关系,主要是接受的教育不一样。往往有很多没有文化的人进入佛门,依佛的教法,依法师们的教法,认真地行持,一般不会走下道;还有一些有文化的人,他的心里态度不太端正,因为求感应,求神通,他在这上面做一些文章,往往就是接近了鬼、神、仙这类的东西。

因为处于末法的年代,释迦牟尼佛当时都给我们已经点破了,在这个年代,魔力比较旺盛,有一些鬼怪的东西附在人的身体上,或者是自己现形,有的自称为佛或是菩萨,自称正遍知觉,在《楞严经》上就有。他有时会显一些小神通,可以预事先知。这些东西是可以预事先知的,因为这个很简单,每个人都具足这些功德,但是在我们人类一般是显现不出来,因为人类的头脑、心理是比较复杂的,有四大障住了,像鬼类的东西和我们人类的四大不一样,他的头脑很简单,和我们人类的头脑不一样。所以鬼有五通,往往他会显示,会惑乱人心,使人认不清楚到底是鬼是神还是菩萨。因为我们人类的智慧是业障障住了,也是很简单,往往由于贪求之心就会错路,所以有些人被鬼、仙之类的东西附到身上去了。

为什么他能附到身体上去呢?为什么有些人他就附不上去?这里面有个说法,就是因为人的一念之差。差在哪里呢?就是有贪有求。这种东西他有通,叫他心通,知道你的要求、需要。这方面女身出现的比较多,为什么呢?由于女人的思想比较简单,往往对于许多事情贪求的心比较严重,所以出现这些事情也比较多一些。你这个念头一动,今天动了无所谓,明天动了,后天再动,就引起鬼的注意了。某某人在这上面比较用功,用什么功呢?贪求心比较用功,他注意你了。一旦是你这意地上的门打开,他就要乘虚而入。怎么样乘虚而入呢?比如说,今天念佛,他的念头不好好念,在想:“不知什么时间能有点小神通?我念佛目的就是想有点神通,在人们面前能大显一下,能显点本事或者是能知道个什么。”那就行了,他这就要给你点小利益。“哟,我这晚上一下做了个梦,梦见明天有什么什么事情,很清楚。”第二天,果然不假,还真的有这件事情。心里就想:“我这几天佛没有白念,有点小神通,今天就能知道明天的事情。”其实这不是自己的力量,是一种鬼通,心里一想了,与鬼就像打电话一样接通了,你这个心和他的心接在一起了,这就叫鬼通。鬼帮人,人不知,认为是自己的通,很高兴,认为自己用功方面有点见地,其实这是错误的,是极大错误。他今天给你点小甜头尝尝,明天就让你更甜一点,几次过来,你就被他引入圈套了。长时间一下去,自已就作不了主了,他整个地就附到你的身体上去了,那么等你知道这是很痛苦的了,自己一点点办法也没有了,这是非常厉害的。

现在在人类上这种事情是比较多,往往有些人也提出这种问题,按说信佛的人不应该有这些事情,为什么信佛人里边还很多呢?我往往也会给人回答这些问题,我说:“他不是真正地信佛,他是藉着佛的名义,不是唱的佛歌,是唱的鬼戏,打着佛的招牌,不是行佛的路,所以才会有这些很苦恼、很痛苦的事情。”所以我们信佛要真信、要深信、要明确地信,明明白白地毫不动摇地这样去信。特别在用功的阶段,不能贪求境界,不能贪求感应,不能贪求神通,这方面是最重要、最重要的。你如果是在这上面贪求了,非常快,很快就会出差错。所以我们平常修行,就是不贪求神通,不贪求感应。

另外,在用功上面不能急躁,不能贪功,贪功也不行。我再三和大家讲,精进和急躁、贪求这是两回事,我们成佛不是着急的事情,是要靠修,所以不能贪,不能求。只要你认准了路子,信仰端正,以清净心念佛,只管念下去,无所求,无所得。不得说我不求也不要得到什么,就是什么都没有。这里面内容多,我们不求功德,功德是无量的,不贪智慧,智慧自然现前。所以我们学佛要懂得这些妙理,要把信仰端正了。

特别在这方面一定要清清楚楚。鬼、神、仙这一类的东西,他万万不能和我们人类相比,更何况和诸佛菩萨相比!因为他们在他们的前生行一些邪道,所以堕落到邪道。鬼和神和人比,都属于邪道,我们人还是正道上的,你要把这个搞清楚。鬼、神、仙这类的东西,他那一点的通全是他那一点邪气的气数,气数一尽,他仍然还要受无量的痛苦。和我们人相比差得很远,所以我们不要去依靠鬼和神这一类的东西,修行人特别要注意这些,我们有这一类毛病的千万要痛改,不能依恋。

因为时间不太多,从此以后,晚上有时间可以和大家讲,白天有时间也可以讲。一次最起码和大家讲一条,三十多条,一定要在我们这次的念佛七讲完。因为这是非常重要,也非常必要,一定要让大家知道这个重要性,知道我们修行的前程,要明明白白的,要分别鬼类、人类和佛菩萨这是怎么回事,一定要弄清楚,不至于我们在修行上面已离了道了还认为在道上,这是非常痛苦的,也是非常危险。第一条上面就是“依本师释迦牟尼佛奉为教主,不依于天仙神鬼”。

第二条就是“依本师释迦牟尼佛所说的一切经典奉为教训,不依于他教典籍”。只要是释迦牟尼佛所说的经典,这都是教导我们凡夫的宝典。不依于他教的典籍,它教——除了佛教的经典之外,一切我们不去依照它。为什么呢?佛法是大圆满之法,是释迦世尊从真智无漏慧里边发挥出来的,没有丝毫的差错,一丝一毫的差错都没有。其他教典籍,不要认为有些人宣传的有多好,那他都是一点点的小聪明或者是编造出来的。在我们凡夫上面,往往的认识那都是错误的,因为你没有真正地觉悟,没有明明了了,所以辨别不出真假。我们现在只有依照释迦牟尼佛的教法,依照这种教法,才能使我们开悟,才能使我们在修行上面不会走下道,所以我们在这方面一定要注意的。

特别前几年,我发现有些居士印经印的不是佛经。从表面上看来好像是佛经,其实是打着佛的旗号,他里边宣传的内容实际都是一些外道。确实有些居士不懂得,一看,“哟,这里讲的很好,很不错。”他不懂什么叫个好,什么叫不错,他就是看了或者是研究过佛的经典,然后在里边插入了自己种种的知见,包括现在的很多外道,这个功那个功,打着佛门的旗号,其实都是这个意思。他也是看过几本佛书,自己又插入他的邪知邪见,另创一套。他们认为佛教这是释迦牟尼佛创造出来的,其实不是创造,因为释迦牟尼佛通过了无量生死劫修行修到了大圆满的觉悟。这一切法都是根本法,因为一切诸佛的根本法,一切众生的根本法,不是说哪一个人能创造出来这些法。凡夫自作聪明要创造什么法,这都是错误的,这是有作为之法,称之为有为法。佛法是无为法,不是有所准备,有所创造。这都是一种有为法,佛法不是佛想一切办法创造,这是自然法、根本法。所以我们要奉行佛法,奉行释迦牟尼佛所说的法,一定在这方面不能犯错误。

往往人们花了钱了,费了力了,结果是造了很多的业。因为你把这些伪劣的东西印出来了,宣传出去了,别说有很多的人去学习,去走错路,就是有一个人学习了这个邪法,走了错路,那我们的责任都是不小,因为引人入邪道,这种错误确实是非常大。所以我们在这方面要注意,不要认为这里边讲得也是佛法,就像一碗相当好的饭菜,只要有一滴毒药在里边,这一碗饭菜就不能吃。就一滴毒药在里面就不能吃了,什么道理呢?一吃就把我们毒死,就是这个道理。不要认为这一本讲了很多的佛法,他是借用佛法的招牌来壮他的力量,我们要懂得这些道理在信佛的方面正确地去信,要把观念明朗。

所以我们要依释迦牟尼佛的经典为我们学习、修行的第一法宝,最重要的法宝。世间的一切典籍我们不去分心,因为释迦牟尼佛所说的一切经典,可以说我们这一生也学不完,哪还有力量去攀世间的一切缘,去攀一些邪缘?那更会使我们既浪费时间又走了邪道,必然要造很多的罪业,在这方面一定要注意。因为在这方面犯错误的人确实是不少,好心办坏事。这方面要注意,一个是自己不要宣传,不要印刷,也不要去帮人宣传,从这方面都要注意。

另外,从释迦牟尼佛所传下来的法,一直到很多祖师,弘扬佛法并依照释迦世尊的教法发挥出来的理论,这些是可信的。因为他们都是觉悟的人,一切祖师的法可以说和佛所说的没有差别,真实可信。如净土宗十三位祖师,每一位祖师的出现都是弘扬净土法门,他们的内容都没有什么差别,都是根据佛的教法,依着专持名号,求生西方净土。因为从这上面入手是比较稳当。所以在这方面我们要懂得,祖师们都是依照佛的教法,发挥每一个教的特殊教义的。例如净土宗、禅宗、密宗,实际这些宗都是佛的教法里边开拓出来的,只不过是专修了。比如净土法门,我们专心念佛,一心求生西方净土。禅宗方面讲究的是要思,这是专修。我们适合哪一门的根机要去修哪一门,每一宗的祖师自有他的一番内容在里边,我们修行要认准一门,要专修一门,量其自己的根机,把力量投入上去。

在修行方面依照佛的经典,依照祖师的教法,要专心一志去修,不加其他的干扰。比如说,我们专修净土,不要今天念念佛,明天又持持咒,又去学什么这个手印那个手印的,这就叫夹杂。不要认为这也是佛法,是佛法,但是从那一法上就会干扰这一法,就会不专。专心一志,不夹杂一切,这就为“精”,长期不懈,持之心恒这就叫“进”。精进不是着急,不是急躁,不是贪求,精进与急躁、贪求这是两回事。

我们打精进念佛七,就是专心在这一句阿弥陀佛上,持之以恒,长期不懈地念下去,并依照祖师给我们立的这些信条去行,这样我们在修行上就不会犯错误,并有很大的希望能在这一生了掉生死。

好,念佛吧。

 


责任编辑:管理员
文章关键词

  加载评论内容,请稍等......
QQ群
250778628
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
https://weibo.com/sxgljilesi
QQ群
250778628
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
http://weibo.com/sxgljilesi