2004年精进念佛七开示(四七第七天) 更新日期:2019-09-08 16:57:44    9人参与了访问

IMG_6337_爱奇艺.jpg

       时间是过得很快,大家用功办道感动了龙天,东边下雪很大,西面下雪也很大,我们这个地方是净土,保持的是非常温和。这是感动龙天来照顾我们大家在这里好好地修行,大家一定要好好发心,发长远的心,发短期的心是不行,因为我们都是凡夫,还有业障。

       我经常说,我们是业障凡夫,要说是没有业障,这就是自欺欺人,也是一种狂心。我们要认识自己,要明白自己,修行要认真,要老实,要端正思想。我们作为一个佛弟子,一定要认识到佛弟子是应该如何去做。净土宗十三代祖师印光大师,他老人家在我们正规的学佛信条上详细地给我们说了三十多条,就是让我们每个对照一下,哪一条做得如法,哪一条做得不如法,目的就是让我们在修行方面不能岔道,端正思想,端正态度,端正我们的行法。

       端正我们修行的态度,这是非常必要的。今年开始进入念佛七,因为有很多没有打过念佛七的,所以必须要讲一讲念佛七的规矩,另外还讲一些用功的方法。后期我打算还要讲一下我们如何做一个标准的佛弟子,不要认为我已信了多少年的佛了,又如何用功了。那么我们要对照一下,到底用功用得对不对?到底信得正不正?这些都是重要的事情。学佛、修行,若是在道上,那勇猛精进是非常必要,非常值得;不在道上,精进也是错误,不精进也是这么样,只要你不在道上,这就是邪道。精进了,那就是离道甚远,不精进,你站在邪道上也是解脱不了,所以精进也不行,不精进也是不行。必须要端正我们的思想,端正我们的信仰,这是很重要的。

       昨天晚上和大家随便谈一谈,今天打算讲一讲我们如何地信仰。我们的祖师第一强调,我们依本师释迦牟尼佛为我们的教主,他是我们的教主。没有我们的教主,我们今天也不懂得念佛,包括我们所修的一切佛法都是我们的教主以大慈悲的心告诉我们的,所以我们要端正思想,端正信仰。我们依本师释迦牟尼佛为我们的教主,不依其他天仙鬼神。

       就这么两句话,是很简单,但是很重要。包括西方极乐世界,包括阿弥陀佛,如果没有我们的教主,我们今天也不会了解到,也不会知道有个西方极乐世界,这一切全是我们的本师释迦牟尼佛告诉我们的,介绍给我们的。所以我们今天懂得念佛,知道有个极乐世界,知道有一个发出大愿心的佛陀——阿弥陀佛,我们念佛求生西方净土,阿弥陀佛就会接引我们,这全是释迦牟尼佛告诉我们的,这一点我们要认清楚,要懂得。西方极乐世界离这十万亿个佛土,不是十里八里路。那个地方和我们没有通电话,没有什么,可我们知道了,这就是释迦牟尼佛他的大慈悲心、大智慧告诉了我们,指导我们,教导我们,要我们往生西方极乐世界。所以我们信佛的人依本师释迦牟尼佛奉为我们的教主,不依一切天仙鬼神。

       世间的人把佛法混乱了,把一些天仙鬼神供奉起来,往往尊重得比佛菩萨都高高在上,这就是不明道理。不明道理就是不明圣道之理,不明我们学佛、修行到底是怎么一回事。有的人求家庭平安,去供鬼供神;有的人求身体健康,也去求鬼求神;有的人求神通求智慧,也去求鬼求神;有的人求福报,也去供鬼供神。这一切一切是完全不明白,不明白我们所求的这一切是怎么来的,不明理。往往人们说信仰,说修行,信仰,你这是信仰什么?修行,你如何的修法?这些必须要讲一下,提醒一下,学佛的人必须要端正思想,端正身心,走一步才能是一步。

       今天和大家讲一讲这件事情。有的人求身体上面的,求求鬼神,“我不要生病,我身体要健康。”简单地讲一下身体上的毛病是怎么来的?我们长期学佛,少懂佛法都知道,身体上生的一切毛病,可以说是我们的业障。业障是从哪来的呢?从心上起,一切业障的总根就是在我们一念心当中生出来的,罪从心起罪从心灭,一切都是从心上起。由于贪瞋痴心在里边,发生了种种的毛病,造出来种种罪障。由于贪瞋痴带动了身口意,所以造种种的业。多杀生的人,得的果报就是多病,这《因果经》上有,《地藏经》上都有。多杀生的人就是多病,不要说我这学了几年的佛了,怎么病还不好?不要怨这个也不要怨那个,你要找找自己。往往这些事情佛经上告诉了我们,包括一些祖师都告诉了我们,我们的业障是从无量生死劫积累下来的,念了两天佛,就认为我用了不少功夫了,总认为我应该要怎么怎么样,要享受一切的享受,那是不行的,因为业障没有消完。所以修行必须要认真地修,要懂得这里面的因果关系。

       有的人念佛家里不供佛,或虽然供佛,不重要,供一些神类鬼类的。这些确实有,有些人在家里供完佛了还要供个财神,“家里钱不够用,供供财神,求求财”,这又是一种迷惑颠倒,错误了。一切福报也是从心出,一念心当中生出来的。心能生福报,这话好像又不明白,比如我们做种种的功德,先由心起,心的念头一动,它也是带动身口意。念头一动,带动身体,他就去做。所以钱财、福报,任何人不能给你,给不了你,只能是自己前世今生所做,不是说谁能给,给不了。你就是生在帝王之家,如果是没有福报,也难以享受。我们学佛,你得要认清,财神掌管经济大权,他也不能说这钱说给谁就给谁,开个后门就给谁,那不行。这中国人民银行行长掌管着全国的经济大权,他也不能把钱随便给谁,那就不行。这财神也是这样,不是随便给的。你有福报,他应该给你,他不给你,他就有错误;你没有福报,他给你了,这就叫不公平、不如法、就叫犯法,所以这个福报是修来的。

       说到这里,咱们再讲一段过去的公案。释迦牟尼佛在世时,印度舍卫国有一位贤能的国王,叫波斯匿王。大家念过经的都知道,他是非常了不起,周边的国家都非常恭敬他,本国的老百姓更是非常的爱戴、尊敬他。因为他不喜欢战争,不喜欢杀生,爱惜一切生命,对于自己的老百姓更是百般的爱护。

       他有三个公主,大公主名叫金刚,生得比较丑。出生没有多久就被关进一间很小的房子里,不让她出来。为什么呢?过去封建,帝王之家生出这么丑的孩子怕人家笑话,所以就关起来,不让她出来;二公主名叫善光,生得是比较端庄,很有福报;三公主名叫颇陀,没有福报,生下来没多久就离开父母了。帝王之家也要分出命运的问题来,命运从哪来呢?还是前面所修。同样在帝王家里面,有的有福报,有的没有福报。有的讨人喜欢,有的不讨人喜欢。

       这里面要分别说一下因果关系。这个二公主长得端庄,受到全国的老百姓喜欢、恭敬,父母更是爱如掌上明珠。可是二公主从不傲慢,不管是对父母、官员、一切老百姓,都是恭恭敬敬。她越是这样,人们对她越是敬仰。有一天,父母带她到花园里看风景,父王与她交谈,她是对答如流,非常契合她父王的心意。国王心里非常高兴,就说:“善光,你生来就受到父母的宠爱,全国的老百姓也对你好。你这个福报全是仗着父亲的光明,仗着父亲的福报而享受到的,才能得到老百姓的恭敬、赞赏。”善光一听,说道:“父王,我对您的恭敬、听话都是非常应该的,因为我们有这个缘分,我生到父王这里,做了父母的孩子,应该是孝敬、顺从。至于讲到福报、受到大家的恭敬,我看这与别人没有什么关系,完全是我自己从前所修。他们恭敬我,可能是我过去对他们也这样恭敬,我这个福报也是我过去修来的。”

       善光如此一说,国王当下就不高兴。因为国王他也是凡夫,尽管他人再好也是凡夫。老百姓都是百依百顺,百官大臣也都是顺从国王说话、做事,谁敢顶撞呢?自己的孩子顶撞,他心里想,“公主可能是福报享尽了,今天说出这些话来。”当时就说:“善光,你认为自己有福报,这一切都是你修的,那我就要试验试验你。”后来就叫了个心腹小臣到跟前:“我叫你帮我办件事。到外面给我找一个最穷最穷的没有家业的乞丐,年轻且漂亮的。”

       不久,小臣就找到一个年轻漂亮讨饭的,带来见国王。和国王一说,国王当时就穿上便衣到后花园。见到这个穷苦的年轻人,问他:“你家里产业如何?”当时年轻人就告诉他:“我家里一无所有,每天都是靠在大街上讨饭为生。”“你有没有娶太太?”“没有。”国王说:“那我今天就给你娶一个太太,你带回家去。”这个年轻人当时忘了他自己的生活还没有着落,一听国王这样说,就很欢喜,说:“我非常的愿意,谨遵国王之命。”结果,国王就把公主叫出来,“公主,你说自己有福报,说是你自己修来的。今天我就让你离开皇宫,跟着这个穷人去,看你福报到底如何,不知公主心里怨恨不怨恨父王?”当时公主说:“谨遵父王之命,我丝毫没有怨恨之心。”当下,公主将皇宫中豪华的衣服换下来,换上一身粗布的衣服,给父王施礼后,跟着这个贫穷讨饭的就走了。

       走到半道上,善光问这个年轻人:“夫君,你家里有没有房子,有没有我们住的地方?”年轻人讲:“我已很长时间没回家了,家倒是有。过去我父母在世时也是很有钱的,父亲是做官的,但不知什么原因后来丢官就回家了。因为在家里坐吃山空,结果很快就把家业用光了。再后来父母生病去世了,只剩我一个,很小就流浪街头讨饭,家里的房子也倒塌了,基本上是没有了,但那一片地方还在。”两个人边走边讲,就到原来那个地方。一进来,这个宅院确实不小,里边长满了草,而且很多的草都有香味,公主在皇宫时学过些医学,当时发现这些香草都可以用来给人治病。到了后边,发现一堆乱石头,就把这堆乱石拨开,看到下面有一块很豪华庄严的石板,就叫她的穷丈夫把石板搬开。不可思议的是搬开石板后,下面尽是金银珠宝,很多很多。两人看到这种情况,怕别人知道就收藏起来,取出一部分叫来工匠盖房子,公主绘了一个图纸,就按照图纸开始建,很快,比皇宫还要好的驸马府建成了,自然这件事很快传到国王那里去了。

       国王心里一直在考虑,“公主说她自己有福报,到底福报如何呢?”他没有想到惊人的消息传来了,他想不通这些道理,“真正是这个公主有这么大的福报?”自己想来想去是搞不懂,天天想,“这件事必须要去问一问世尊,佛陀是大圆满的智慧,他知道这一切。”后来,他就到佛陀那里问这件事情,佛陀就说:“公主确实是有福报,她的福报确实不可思议。因为她修福报不是一生了,多生多世都是在修福报。过去,在毗婆尸如来住世的时候,她恭敬供养佛陀,家里尽其所有来供养佛。她多生都是生在富贵家,多生恭恭敬敬供养佛。毗婆尸如来在这个世间圆满,化缘已尽,涅槃之后,她用恭敬的心想念佛陀,就给毗婆尸如来塑了一尊像,也是花了很多很多的钱,用一颗最珍贵的宝珠放在塑像的头顶上面。她发愿以此供养佛的功德,生生世世生在富贵之家,所以她多生以来都生在富贵之家,她的福报是享之不尽。

       到了迦叶如来出世,她又生到这个世间来。那个时候有个贤明的国王叫磐头,娶她为皇后。这皇后又是接着修福报,供养佛,供养迦叶如来。她不但是自己供养,还带领很多很多的人修行,所以她的福报是享之不尽。到了迦叶如来涅槃之后,她也到了下一生了,又是转生到富贵之家。这一生仍然是修行,经常供养佛,供养三宝,供养僧人。可是她这一生的丈夫不懂得修行,悭贪,他认为我们的钱财你都供养了这个供养了那个,他搞不懂供养能得到什么好处,生了这些念头。后来她就教化他的丈夫,供养怎么怎么样好,把这些道理讲给他听,‘我们一切的福报都是从供养中来,我们现在有钱有福报,这都是过去世供养而得来的,我们供养,发出真诚的心、清净的心,还能消一切业障。假使说我们没有钱供养、布施,有别人发出这种心去供养三宝去布施,我们当时生一个欢喜心,它的福报也是无量无边的。'经她这么一说,就把她的丈夫说动了,就转了向,后来就和她一起修行。可见这个公主多少生以来一直不间断坚持不懈修福报、修行,她的穷丈夫因为前世有个阶段有点悭贪,所以致使今世上半生讨饭,后来有钱财,享受了,这是前一世他的夫人劝化他有了善念了,他才懂得修行,而今有了福报。”

       我们佛门里面讲因果,如是因得如是果,不是简简单单地供养鬼或神能得到一切。这种修行是知见不正确,往往人们供财神,这是自己在误导自己,自己在欺骗自己,财神是管不了我们发财的。比如说,我们中国人民银行行长,这权也不小,钱也很多,我们不去辛勤地劳动,你每天供养他,拜他,他也不会给你钱,你要老老实实地去辛苦工作,你不拜他,他也给你钱,就是这个道理。我们不供养财神,我们每天依照世尊释迦牟尼佛的教导,好好去修行、做功德,在不知不觉间我们积功累德,自然福报就会有了,不是说谁能给,这全靠自己。

       所以修行必须要端正我们的态度,依我们的本师释迦牟尼佛奉为教主,他所说的一切法就是我们的指路明灯,我们在黑暗的道路上依靠这盏灯来给我们照亮前程。我们丝毫不能错,一定要坚持依真正的信仰来行我们的法,不然的话就是盲修瞎炼,到头来就要犯错误。因为知见不正确,达不到要求,最后就要毁谤三宝,难免要犯错误。所以信仰必须要纯正,修行这才能见到效果,才能实实在在地得到利益。

       我们念佛的目的是求生西方,依我们前者所说,这一切都能连贯起来,念佛求生西方极乐世界,我们求生西方极乐世界是干什么呢?就是要成佛,没有别的想法。所以我们念佛、修行,态度、知见决定要端正,其他一切我们没有什么求的,只求一条路,我们说的万修万人去就是从这儿说起的。你今天求这个明天盼那个,那么念佛就失去它的价值了。念佛只是为了成佛,所以我们要端正思想,端正信仰,端正态度,一心念佛求生西方净土。

       好了,念佛吧。





责任编辑:管理员
文章关键词

  加载评论内容,请稍等......
QQ群
250778628
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
https://weibo.com/sxgljilesi
QQ群
250778628
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
http://weibo.com/sxgljilesi