2004年精进念佛七开示(四七第六天) 更新日期:2019-09-08 16:25:36    8人参与了访问

IMG_6337_爱奇艺.jpg

       大家精进念佛,各人都是为了了生脱死,这是一件大事情。我们极乐寺每一年举办念佛七,主要的目的就是为了引导大家了生脱死,为了引导大家如法修行。大家这样地精进,这样地安心办道,这就没有辜负一切护法们的希望。很多的护法给我们极乐寺出资、出力、出心,确实是一件非常了不起的举动,总希望有一天大家真心地在这里面念佛,希望有很多很多的发心菩萨在这里面成佛,这是大家的期盼。今天大家总算是见到了光明,我们有这样如法的道场,这是大家齐心协力成就的道场,我们才有这样的环境,这样的自在,在这里修行、办道。

       每天在这里念佛,我们研究如何如理如法去修行。因为我们都是凡夫,所以在修行上面遇到这样的障碍,遇到那样的事故都是有的。我们平时在日常生活也难免出错误,凡夫总是凡夫,在修行的阶段遇到障碍是很正常。比如我们在念佛堂里面,前几天刚开始念佛,还是感觉到不如法、不如意、不自在,因为我们一年到头都是一种散乱的心,很少这样地规范,很少这样地精进,所以刚开始是有一些不如意、不自在、不如法,慢慢地就会走向如意、如法。修行不要着急,不要急躁,不要想我要怎么样怎么样,只管按照佛陀、祖师教导、指引的道路,我们发出心来不间断,坚持地行下去。我们照这样做下去,总有一天感觉到自在,感觉到如法。

       在修行的路上难免有一些起心动念、差错,因为这个世间的环境不一样,环境什么不一样呢?和极乐世界的环境不一样,所以难免起心动念。都是些什么东西使我们会起心动念呢?这佛经上都告诉了我们,财色名食睡,这是最根本的问题,最根本的东西。财摆在第一条上面,无论你想贪哪一条,首先需要钱。这个东西也好也不好,很多的人、了不起的人物被这件事情迷了头脑,走错了路。咱们暂且不说古人,先说现在新社会,我们在这里说法也不违法,这是公开法,我们的胡锦涛主席上台后,做的很多很多事情非常符合我们中国人人心,赞叹我们的主席非常的英明,做出来很多事情非常如法。因为世间很乱,贪赃枉法的人是比较多,人们只知道贪赃,不知道法已经枉了,忘了法了,佛门讲如是因得如是果,有因有果这是决定的,这是非常正确的。世间人贪赃枉法,他怎么又想起法来呢?一旦是出现了问题,他就想起来法了。可是一旦出现又晚了,所以问题就在这里。胡主席当了主席之后,据听他们说,查办了二十多个副省级干部。我们想一想这些人多么可怜,这么高的地位,要说用钱,那是用不了,这一查办,有的要命,有的革职,这就全完了。可是,查办仅仅是一点点的小报应,就等于人得了一个小感冒,这种小报应。这个查办,别看他今生办他个死罪,死罪也容易,是人的小感冒,他的罪过是非常大的,因为这上面贪的不是一个人的钱。比如说当了一个省里的领导,这是贪了全省几千万、上亿人口的钱,这就不得了,佛门表明的非常真切,因果了了分明,丝毫都不差。

       伟大的释迦牟尼佛因为在这个世间证悟了宇宙、人生的一切真相,他把宇宙是怎么回事,人生是怎么回事彻底地明了,彻底地和盘托出,告诉我们,让我们这些凡夫众生如何去走自己的道路,如何规范自己,如何不犯王法,如何不错因果。佛门的法,说是修行,现在的人往往指佛门的弟子叫修行,其实一切的人都应该讲修行。很多的祖师对世间法和出世间法明了,正常一个国家应该政教合一,政以治身,教以治心,政就是一个国家的法律,现在人们称为政界,政界内容是法律。佛法讲因果,制定的规矩叫戒律,戒律是界限,不能超过;律是律己,长期观察自己,所以这里面无论是佛的弟子还是非佛弟子,要做一个标准的人,他就应该要规范自己的行为、身心。

往往你看有些贪赃枉法的人,今天搞几个钱,明天搞几个钱,认为所有的人都是笨蛋,“我太聪明了,悄悄都搞到手了。”他认为自己聪明过人。其实这件事情是太愚痴,为什么太愚痴呢?这一时间的高兴,将你推上了法场,推上了刑场。哭爹叫娘,这时候不行啊,爹也不应,娘也救不了他。这就是这个道理,这些人的前面是一个小感冒的报应,虽然是枪毙了,挨刀了,这都是一个小感冒。世间人迷惑,认为“死了死了,一死百了,一了皆了”,那是极大的错误。因果上讲,犯了错误,死了不了,活着不了,永远不了,不忏悔业障,它永世是不能了。了不掉啊,上哪了呢?

       佛的弟子有很多大的阿罗汉,罗汉是证了圣果的人。佛一个一个地让他们讲,每个人的前世是干什么干什么。这些提到,翻起来一讲,很多的罗汉身上出汗,出得多,汗出尽就出血,为什么呢?害怕。别看他今天证了罗汉,他从前也下过地狱,也干过种种的坏事。为什么呢?那时候不觉悟。今天觉悟,以他的神通、道力、智慧,也就发现了以前所做的错误,在这个时候他就知道害怕,太厉害了。

       我们凡夫动不动就说“地狱地狱”,到底地狱是什么样的呢?用语言只能说了行人的一少部分,万分都不及一,一万分当中说不出一分的痛苦。所以释迦牟尼佛大慈悲的胸怀,大慈悲的态度,利用种种的方法讲经说法、利用例子说公案,他的目的就是让我们这些凡夫弟子能彻底地醒悟过来,认真地修行。要思地狱苦,发菩提心,彻底地把我们的毛病去掉,把我们的业障消掉,让我们走正道,不要见到世间种种的东西起心动念,这就是六道的根本,起个不好的念头,这就错误了。

       我们每天讲念佛,为什么要念佛呢?念念觉悟,佛是觉悟之义。见到钱财,“哦,这个钱财不是我的。”一个念头,不生贪心,不生有取之想,有盗之想,因为不是我的。自己有的钱财,我拿出来做公益事业,社会上有需要的——贫苦的、助学、助医、救灾,我们还要做这些菩萨的行法。佛的弟子这么来回想,这就叫觉悟,这就叫不迷。往往世间的人颠倒了,“又什么什么地方有两个钱”,动了个念头,“这些全部都是我的”,可是这个钱虽然能取到了,也不是你的。

       回想我小的时候,我奶奶给我讲一个故事,什么故事呢?这个故事讲起来很有意义。因为我奶奶没有文化,也就教育不能偷人,不要得不义之财。她提到,一个人在路上捡到十吊钱,一般的认为捡到的钱比盗的要好一些。他一直高兴的不得了,从捡到钱一直在高兴,跑到家去仍然在笑,见到家里人笑,见谁就笑。为什么笑呢?今天不费一点点的力量,就弯一下腰,就把这十吊钱捡到了,很高兴,止不住。家里人问,他连说话的空都没有,也不告诉他们,就是笑。他也没有告诉人们我捡了十吊钱,一直在高兴。

       这笑着笑着就变了样了,怎么的?人的下巴是挂钩,笑着笑着把这个掉下来了。这人的下巴一掉下来,人不像人鬼不像鬼,这个事情就出了问题了。他一掉下来,更不能说话了,也不能告诉人。家里人知道是掉了下巴了,怎么办呢?找人吧。打听到什么地方有个人会治这个病,就去请来了。找来给一吊钱,治好了。治好了,他仍然还是笑。总体来讲,笑一次就是一吊钱,结果这十吊钱花完了,他也不笑了。我奶奶就说:“这不义之财,拾也不要拾。”所以我从小得到的这也是正面教育,从来不贪人家一分钱,说偷更是没有,从这条我没有犯错误。慧律法师讲的,毁谤僧宝的事情我没犯错误,我从这个地方我没犯错误。

       财色名食睡,地狱五条根。地狱的种子就从贪心起,贪心生起,不仅仅是一件事情犯错误,很多很多的问题都会出现。所以我们要念念觉悟,人生在世不觉悟,确实是很可怜。做种种损人利己的事情,佛陀说,这一类的人叫可怜愍者,很可怜。我们不要去怎么样他,就是可怜他。今生感觉到“我做得很妙”,一旦是到了地狱里面,油锅、铜柱、割舌头,这就不得了,因为种种的业障现前,他就真正是痛苦无间,没有间断。

       世间的人谈起来这些事情都认为都是一些编造,都是一些故事。其实,就是我们现代的人有的人他会当阴差,他到人间把这些事情有时候也会透露出来。为什么活人要当阴差呢?因为这个东西它有一定的说法。世间的人特别顽固,佛说的“阎浮提众生,难调难伏,刚强”;老百姓经常说“不见棺材不掉泪”,不见到真实的东西他不会相信,就是这个道理。抓了一个阳间的人到阴间办事,办完了,他总是回来要讲,才能知道这件事情,往往现在的事情也有。

       我们念佛的人要相信佛所说的话绝对丝毫不错,因为佛所说得如果要是有半点不对的、半点错误的,他的法不会留到现在,不会流传几千年,早已被那些文人墨客、不信佛法的人驳得体无完肤了,早已被推翻了。可是他推翻不了,它有一般的真理,还有很多很多的现象来证实,所以他推翻不了。

       我们学佛,首先要祛病。过去有好多的人,咱们不讲在家的人,讲出家的人。由于过去的人心比较纯,因为出家人里边有的是信仰出家的,有的是不信仰出家的,有的被种种现象逼迫着出家的,总之,一到了佛门里面,通过了佛法的教育,都会统一。我们现在讲统一战线,统一思想——为了了生脱死。路明白了,他就把从前一切忘掉,“百川入海,同一咸味”就是这个道理,这是佛法上所说。就是一切河流里的水,有臭味、有酸味、有甜味、有咸味、有苦味,它一进入大海,你再也品不了什么甜味,什么这个味,都是咸味——百川入海,同一咸味。佛法的伟大,像大海一样能容纳一切,不管你是好人是坏人,是偷抢扒拿的,只要是进入了佛法的大门,佛有这个责任,有这个智慧,希望你转过来向善,希望你从黑暗的道路走进光明的道路,希望你从迷途走向觉悟,佛陀的伟大就是这样。

       过去很多的土匪,也有出家的,也有转过来的;很多的杀人犯,也有出家,转过来的,我们中国还有印度都有这种现象。佛经上有个公案,杀人狂,也是被人家利用,“每一天要杀多少多少的人就会升天”。结果,被佛所度了,它就是这个道理。什么人,只要进入佛法大门就会觉悟。一旦是明白了因果关系,他就会认真地去忏悔自己的业障,所以我们学佛一定要深信因果,对这些不该动的念头,我们不动;不该取的东西,我们不取;不该说的话,我们不说,我们念佛修行人规范身心就是这个道理。

       我刚到广灵来,听人家讲浑源悬空寺有这么一段公案。悬空寺过去上面也住一个修行人,现在没有出家人在上面了,过去也有修行人在上面修行。一个出家人、一个俗人在上面修行。因为过去很苦,悬空寺上面虽然建的很好,过去旅游业不发展,不像现在,一张门票好几十元,有一张门票就够一个人生活好几天了。过去没有这样,全靠化缘、随缘这些搞生活。

       这个老师父一天就出去,出去干什么?化缘啊。临走的时候,他就交待那个人给他看门,剩下的几块钱就放在香炉的香灰里面。过去条件不行,没有什么箱子、柜子,也没有保险柜这类东西,也没有银行,这有两个钱就存下来,没有。所以几块钱,就是银元,就放在香炉的香灰里面。结果回来,再找这个钱就没有了,放在香炉里面的。这个老师父发现那个钱没有了,不得了,心里有点不高兴。因为凡夫,没有修成,他总是有点念头。后来,他就指着护法韦驮:“我要你是干什么的?”意思我走了,你为什么不帮我看门,把这几块钱搞丢了,我要你是干什么的。就说这么一句话也就算了,说一句话就不说。

       结果,跟他看门的这个人不知不觉就离开悬空寺,一年多不知道他的去向。后来,这个老师父上面吃水是很困难,在悬空寺,吃水他要用下面水塘里的水。后来经过护法居士帮助,“师父啊,您这年纪也不小了,吃水很困难。一个人在这没人做饭,想想办法,买个毛驴、骡子、马之类的,背背水。”老师父讲:“现在没钱啊。”后来居士帮忙,买头小毛驴,刚生下来没有多长时间的小毛驴。喂啊,后来慢慢大一点就驮水。这小毛驴非常聪明,从上山开始就非常听话,怎么使它,它不烦恼也不叫。叫它背水,不要人领路,自己背桶下去。背下去,下面有老百姓,看这个驴背桶下来了,见它把膝盖弯下,往那一趴,就装满水,装满它就背上去了。经常是这样子,默默无语这样去做,给这个师父背水。

       结果背了多少年,这个毛驴就死了。死了之后就转世,转世为人了,转了几次的人。因为悬空寺过去上面有一首诗就是这个人留下来的,这个人转了好几次的人,转了一次毛驴,就把这首诗的内容吐露出来了。当时他们没有讲清楚这首诗,大概意思就是这样。因为盗了佛门几块钱,后来死了之后转了一次人,他妈和另一个妇女到西瓜地里摘西瓜生的孩子,生下来,到处想找个东西包他的,找不到。小孩当时就说话了,说:“您那裙子不能包吗?”他这一说话了,他妈认为是个妖怪啊,生下来就会说话,结果就一铁锨把他铲死。后来就是这么样的情况。

       这就是一种报应,由偷三宝的钱导致的报应。后来就转毛驴,转完毛驴把这个债还了。为什么高高兴兴去背水呢?就是还这几块钱债。这多少年哪,所以它服服贴贴的。

       这都是真事,这是浑源县悬空寺上面的事情。后来,他把这债还完了,又转了人。因为他记前世,也是用他教化别人,把他前世的事情用几句诗就写出来了,暴露了这几世来来去去的事情。也是他发出这种心来教化后人,不要起贪心,不要盗取不义之财,三宝物更是不能取。

       我们佛门讲戒律,特别盗戒上讲的十方物。你比如,当一个特别大的领导,你要是当中央领导,你要贪全国的钱,这就是你要一个一个地转毛驴,一家一家去还。全国十几亿,要转十几亿的毛驴,这就不得了。所以这个东西厉害,因果如影随形,现在免他的职,杀他的头,不过是得个小感冒的报应。我们念佛的人,如是因得如是果,这是非常厉害。佛门里面,释迦牟尼佛特别特别地,在任何经典上面没有不阐述因果关系,这是非常厉害、非常重要。人们流浪生死,轮回六道根本就在这里。

       财色名食睡,财是摆在第一。佛法没有传到中国的时候,孔子就说,“不义之财不可取”,“君子取财,一定要取之有道”,就是这个道理。有道了,说明这种贪心不是一种邪念的贪心,取之有道。来去分明,这就叫有道;来去不分明,那就叫没有道。你比如我刚才说的例子,财不分明,人家师父的钱放在香炉里面,你不打招呼,拿了也是盗的,这就叫来去无道。这个东西就是这个道理,是非常厉害。

       今天咱们讲佛法,讲因果,好像是笑话,实际就是真事。每一个学佛的人,人人能学佛,因为我们现在好像是觉悟,可是,你这一生不了掉生死,你能保证下一生还能这么觉悟吗?不一定吧!我们现生不念佛,到底干什么呢?一旦是再流转生死了,财色名食睡,贪上一条都不得了啊,都是造业的根本,所以要认真念地佛。这些念头不能起,都是要命的念头,要法身慧命;要认真地念佛,我们从前有过这些念头的,念佛即是消业,念佛即是净心,念佛即是忏悔,所以要认真地念佛,认真地消业,知道这个利害关系。

       我们每天晚课上做一些《忏悔文》,这个《忏悔文》每一个念佛人都懂得,出家的念佛人,在家的念佛人都知道《忏悔文》里边内容,这是非常分明的。“若自作,若叫他作,见作随喜”,“自作”就是我们自己去干坏事;“若叫他作”就是我们自己没干你叫别人干;或者见人干了坏事我们随喜,“嗯,不错,你很有本事,干得好。”这就叫见作随喜。这些都是同等的罪过,何况我们起心动念动那些造业的念,那就更不行。所以我们只有去动清净的念,只有去念佛,一个是不造业,另外还是消业,这就像做生意的一样,一本万利。一句阿弥陀佛是本钱,长期念下来有无量的利益,这有多好!一定要安下心来,认真地去念佛,认真地去办道。

       行了,念佛吧。

 


责任编辑:管理员
文章关键词

  加载评论内容,请稍等......
QQ群
250778628
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
https://weibo.com/sxgljilesi
QQ群
250778628
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
http://weibo.com/sxgljilesi