2004年精进念佛七开示(四七第三天) 更新日期:2019-09-08 16:22:43    7人参与了访问

IMG_6337_爱奇艺.jpg

       诸位菩萨们慈悲!提起来修行这件事情,这是我们所有的佛弟子都要深刻地去研究,去了达。古人教我们识自本心、了达本性,就是让我们彻底地明了,彻底地显露出我们的自性来。可是我们现在的人不容易,每天妄想执著,一切的精力、功夫全部用在了妄想、烦恼上面去了,如果把这些精力投入一半用在念佛方面,确实你就是很了不起,很难哪。所以学佛的人信心要提到最上乘,要提起来,要看得破放得下,看破这个世界处处苦多乐少,处处都是不实在,处处都是一些虚妄不实假象,处处充满了恐怖,要看破这些。

       我们经常也是提到这些,被假象所迷,可是嘴说被假象所迷,一到了这个时候,就不觉悟。一个人在一个月的时间里面有二十八九天的苦日子,每天都在盼什么时候能解脱,在这个地方太苦了。忽然有一天日子好过一些,欢喜的不得了,“哎呀,还是这个世间不错,好死不如赖活着。”凡夫的念头就生起来了。他没有搞清楚活着是怎么个活法,死是怎么个死法,没有认清楚我们念佛到底是死是活,了生死,是什么个死什么个活。了生死这一件事情我们必须要搞清楚,一定要搞清楚。现在大部分的人在这句话上搞不清楚,认为往生西方这就是死了,我们好不容易托了个人身,这每天去求死,所以搞不清楚。

       这件事情需要要搞清楚。我们每天念佛,主要是要从六道里面了掉,因为什么呢?今天生了,明天死了,明天死了,后天生了,生生死死没有了期。这是非常麻烦的一件事情,苦苦恼恼,凡夫不了这件事情,诸佛大圆满的智慧,他认得清清楚楚。因为诸佛是大慈大悲,告诉我们六道里边是什么样的情况,如何能离开六道,教我们了掉生死,不要一会生一会死,一会欢喜一会忧愁,所以教我们了掉生死。

       如何能了呢?这件事情我们必须要研究,要研究如何能了,必须要研究生死的根源。其实我们每一个修行人,稍微懂得一点佛法都懂得妄想心、贪著心,这两句话就可以衍出六道轮回。一味贪心,把我们死死地留在了这个苦恼的世界;贪著了一些假象,被这个假东西所迷惑了,所以我们在念佛堂里面,在这个精进七里面念不好佛,一会想东想西,想家里的什么事情,想家里的什么人,都是因为贪著所引起的这些事情,叫他放下这很难,为什么难呢?认不清楚是真是假,所以不愿意放下。我们研究了生死就要研究生死的根源,能懂得了生死的根源,要痛念生死苦。诸佛一再教导我们,教我们思地狱苦,发菩提心,六道里面本来就够苦了,特别堕落到地狱里,那比其他五道苦得多了。本来我们在人道里面感觉到还可以的,其实这里边各种苦法都有,到了地狱里面更是厉害,所以佛教我们思地狱苦,发菩提心。

       暂且不讲地狱里面,讲我们的人道。人生在世间,不要认为我们日常生活各个方面确实有时还是很好的。我们打个比方说,印度尼西亚是非常繁华的一个地方,前两天发生地震,地震引起海啸。这个地方今年死了很多的人,都是在我们凡夫眼光看来是非常自在的人,因为他们钱多,一般的老百姓想死到那个地方还不够格,那都是钱多的人。各个国家的人到那去旅游、观光、游玩哪,玩得很自在。可是呢,一弹指间,恐怖就来了,逃脱不了了,发生了八点九级地震,这是强烈地震。今天他们看电视里讲,人们正高高兴兴地在海边观光、看大海,正看着看着,水起来了,眼看着看着,几丈高的水头来了,再想跑,他跑不过水,就在弹指之间被大水埋没在里面了。

       我们讲,什么叫快乐,什么叫苦?大家要认识到这个世界变幻无常,在家受苦的人说不定还能多活一会儿,而那些玩得快乐的人说不定在一弹指之间就快乐地要了命了,所以我们要懂得这个世界处处都是设满了恐怖。一切诸佛赞叹西方极乐世界,那个地方是没有诸苦,但受诸乐。哪有这样的呢,正在那念佛,出来了几丈高的水头,那就没有,极乐世界是不会这样。正在玩着玩着,来了地震了,不可能的,极乐是没有一切痛苦,没有一切恐怖,自自在在。我们作为念佛人,必须要了达这一切,你不懂得这一切,怎么去发心呢?怎么去生信心呢?怎么又能发愿呢?没有信心,没有愿心,虽然是念两句佛,也是有气无力,应付应付,就是这个道理。往往人们说“我念佛总是精进不起来”,就是这个道理,没有认清楚,怎么能精进起来?精进不起来。不知念佛是干什么,到底干什么呢?搞不清楚。念佛就是要把这些恐怖,把这些不实在的东西摆脱掉,远远地离开它,彻底地离开它。大家想一想,到印尼去旅游的这些人要早早地念佛,到极乐世界去,哪还有这些恐怖呢?所以可以这样说,这些人没有这个福报,没有这个善根,没有这个缘分,每天只知道吃喝玩乐,造业。造业到头终有报,这就是因果的循环。他这世的福报享尽了,玩得不能再玩了,中国玩不下了,坐飞机,坐轮船跑到印尼去,那个地方宽阔,大海洋,这一下宽阔得完了,就是这个道理。

       这件事情讲起来确实是一件可怕的事情,也是一件非常令人难过的事情,因为这么多的人一弹指之间就没了。还有很多人半死不活地在那里,吃饭也没有,喝水也没有,水全部污染了。现在据他们新闻报导,死尸臭的特别难闻,因为几十万,你想一想,天气又热,正在高温,现在活着的人又在瘟疫,因为它这气候不好,所以传染病流行起来了,飞机、轮船靠不到近前,因为飞机场被地震破坏了,铁道、公路也被地震破坏了,走不了,过不去,带点食物去也救不了,所以这件事情就是这样,这就叫业报啊。

       我们学佛人要认识这个,要懂得这些,因为因果是如是因得如是果,什么样的业障要遭什么样的果报,这是确定下来的,丝毫没有差错。如是因得如是果这是非常明确,佛告诉我们的。所以我们念佛人一定要懂得这些,一定要认识到这个世界是苦。你看,一般穷人能死到那个地方去吗?死不起啊,没有那么多的钱。所以就是这个道理,不要认为我们又是怎么怎么样,什么也不行啊,唯独是念佛,我们有钱也是念佛,无钱也是念佛,有钱要了脱生死,无钱也要了脱生死。有钱的人不要认为我现在很自在,好好地玩一玩,这个东西由不得你,不是什么都能说了算的。生与死的事情不是我们个人都能说了算,这是因果说了算,这是确定因果说了算。我们无钱,也不要说现在很穷,想一切办法盼盼有钱,也不要盼这个,前世没有修,今生盼又能盼的到吗?如是因还是得如是果,所以还是要老实念佛,求生西方净土,到了西方,应有尽有,一切皆有,那真正是随心自在。在这个世界随心不自在,处处带来的都是苦,什么能随你心呢?妄想随你心,痛苦使你不自在,这就叫随心不自在。我们学佛一定要认识这些,妄想一个跟着一个,一个接着一个,处处都是障碍,处处都是恐怖,我们学佛,你如果不懂得这些,那整个是白白地浪费时间。一定要懂得这个世界是个苦世界,西方极乐世界是实实在在的快乐世界,所以我们要懂得。

       古人说“世界何缘称极乐?只因众苦不能侵,道人若要寻归路,但向尘中了自心”。我们如何能了达自心?要懂得,这个世界是我们业报所出现的世界,自然是苦多了,因为我们造得业比较多。极乐世界是乐多,因为我们的智慧、福报所显现。修行人必须要懂得这些,因为这个世界是五浊恶世,所以处处都是苦;极乐世界快乐到一定程度了,是我们凡夫思想想不到的,用我们凡夫的语言来形容、比喻那是没有的,是绝对没有的,只能说一句“极乐”。

       “但向尘中了自心”。我们怎么向尘中去了自心呢?我们生活在这个世间,我们一些妄想、烦恼就好像这个世间的灰尘一样,我们生活灰尘里边,还要清清楚楚地像一面镜子一样一尘不染,那才能自在,要懂得这些。《楞严经》里面,菩萨们各讲各的开悟是怎么开的,识自本心是怎么识法。其中就有这么一段,憍陈如所说的“客”和“尘”这两个字,由于他认识了客和尘,他开悟了,证得了大阿罗汉果位。什么是“客”呢?“客”指的是行路的人。《楞严经》上,憍陈如和世尊的一段对话,也就是针对我们末法年代的众生所讲,让我们识心,让我们达本,说“世尊,譬如行客,投寄旅亭,或宿或食,宿食事毕,俶装前途,不遑安住……不住名客,住名主人”,这一段就说一个主人一个客人……什么叫主人什么叫客人,我们修行人要懂得这些。

       这有的人可能乍一听听不懂,这一段比较深一些。修行的人都知道,开悟的《楞严》,这就要我们识自本心。我们念佛念不到心上去,因为什么呢?有客人来干扰。什么是客人呢?妄想、烦恼、执著,这就是“客”。使我们这个主人不得安,为什么不得安呢?因为我们没有搞清楚什么是主人什么是客人,反客为主。我们把这个妄想当成是我们实实在在的东西了,当成了我们本有的主人,这里意思就是我们把妄想当成真实的东西,所以憍陈如告诉我们,住下来的是主人,不住下来的是客人。这个妄想是无定性的东西,一会换了这个,一会换了那个,它是不定性,明显地暴露了它的身分,它是客,它不是主。

       大家要想一想,要懂得这些。我们为什么要把客人留住,把主人撵走呢?这就不对了,这就是大错了。我们每一天冒充修行人,把本有的佛性给埋没了,不认识了,还说修行,修的什么呢?不认识自己的本性,修来修去可以说是真正是浪费了很多时间。所以要识自本心,达自本性,要安住我们这个主人,让他老老实实地念一句阿弥陀佛。我们只要是不打妄想,认真地把这一句佛号长期地提起来,我们这个主人就起了作用,这个客人就远远地走开了,他不来打扰我们。我们每天利用的是客人,不是主人。因为妄想在动,每天都是在这上面做文章,那你怎么能自在?主人作不了主,客人作了主了,所以不得自在,不得安住,修行一定要懂得这些。

另外,这个妄想好像是灰尘一样,我们本有的佛性是比作虚空,虚空它永远是不动,你什么时候看到这个虚空动过?动的只有灰尘在动。我们平时看不到灰尘,比如我们这个房间里看不到什么,忽然一下,从外面透进了一线的阳光,这马上就看到很多很多的灰尘在动,随风飘摆。我们修行人也是这样,平时好像是没有感觉到有很多的妄想在缠绕着我们,一旦你稍微静下来一点点,这慢慢才发现到,“哎呀,我是这么多的烦恼,这么多的妄想,这么多的杂念”,这也就是透入了一线的阳光来了,照见了我们很多的灰尘。

       它就是这个道理,我们的自性就比作虚空,我们的妄想就是比作灰尘,只要我们的自性稍微能停一点点,不再打妄想了,稍微有一点点的时间就发现了妄想,这个虚空稍微透进阳光来,他就发现了灰尘。所以我们修行人要懂得“客人”与“主人”,要懂得“灰尘”与“虚空”,这就知道什么是真的什么是假的。我们现在都是利用假的,忘掉了真的,必须要认真地念佛,把我们的妄心转过来,转为清净心,这就是我们修行人常说的反妄归真。把妄想扔掉,摆脱掉,归到什么呢?归到一句实实在在的阿弥陀佛万德洪名上面来,这才叫反妄归真。你不能这样去做,我们每天都是在浪费时间。有好多人烦恼重、妄想重,嘴里都念着佛呢,念头已钻到烦恼里了、妄想里了,出不来了,还不知道,嘴里还动着,心里那边出了问题。这就是识不得心,每天确实是非常疲劳,非常不自在,因为他有另外的东西在干扰。

       我们学佛一定要认识到我们每天是在恐怖的地方生活,一定要把我们出离的心发起来,一定要发大愿心,我们千万不能在这个地方留下来了,要尽其力量求生西方净土,这是我们唯一的一条光明的路子。你不发这种心,在修行的路上都是一些悠悠散散,就跟每天你看到城市里面赶集的人很多,可是真实做买卖的、有事的人不是太多,大多数是游游逛逛。我们念佛人、学佛人也是很多,真实了生死的人也是不太多,就是这个道理。我们都要发了生死的心,真实心发出来,把这句佛号要清清楚楚地、明明了了地提起来,这样才能算是修行。

       好吧,那就修吧。


责任编辑:管理员
文章关键词

  加载评论内容,请稍等......
QQ群
250778628
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
https://weibo.com/sxgljilesi
QQ群
250778628
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
http://weibo.com/sxgljilesi