2004年精进念佛七开示(三七第五天) 更新日期:2019-09-08 16:12:51    6人参与了访问

IMG_6337_爱奇艺.jpg

       古人把烦恼比作贼,贼就是偷吃扒拿土匪类的,我们没有佛,那就是出现土匪,抢劫了我们的法身慧命,抢劫了我们的功德。所以这个烦恼贼厉害,不能让它出现。出现了这些乱七八糟的东西,我们要以阿弥陀佛来对治,不要烦恼上面加烦恼。

       修行,认识了道是非常简单,不认识道,大家也听我讲过这个问题,真正是累死人。不认识道,是非常的难。大家自己可以想一想,我们在念佛堂里,每一天念佛,不管是行住坐卧,你真正是用好功了,那真的是轻松自在。心不散乱,心不二用,怎么能不自在?我们每天疲劳、难受、痛苦,都因为心太多了,心一多,都在折磨这个身体。身体怎么难受啊?因为我们有很多的东西在折磨它。是什么呢?贪、瞋、痴、慢在折磨这个身体,所以它怎么能受得了。把这些通通都扔得远一些,你当下就自在,古人说当下解脱,当下真的是解脱。

       贪欲这些乱七八糟的念头生起来了,就好像过去日本人进中国时候,手端着枪,带着刺刀追着你。你一看,这个时候你很害怕,当然是要命,想要命,拼命地跑。你这个时候只是一念,什么呢?要命这一念,你不会又想其他的事情。我们修行也要像这样,就好像怨贼来追,水火所逼,要命啊。要把这些东西摆脱,一旦摆脱了,当下松了口气,好自在,就是这样。我们念佛,行住坐卧,你把一切妄念摆脱,你会感觉到自在,会感觉到全身的轻松,精神上确实是非常自在,这就是解脱。精神上把这些妄想摆脱了,我们就是解脱。我们要成佛,要解脱,你要成佛,就要走成佛的路子,要解脱就得行解脱之法。大家要是不相信的话,你在绕佛的时候也可以看一看,仔细一看,这就明了,真用功还是真不用功,一看便知。绕念佛号的时候也是非常自在,这叫行禅,腿动心不动。我们腿在动了,心也乱动,眼耳鼻舌身意跟着就转起来了,那么你的定力在哪里呢?我们八识田里面这个时候就好像是个垃圾桶,什么也有了,真正是乱七八糟。所以绕念佛号时手结弥陀印,这个弥陀印起到定心的作用,眼睛不要东张西望,要注意,要观察自心,不要这儿看看那儿瞧瞧。

       像过去,出家人的规矩是非常紧的,特别是新戒上殿的时候,师父专派几个执事专管这个新戒。为什么要管呢?要降伏自我,降伏我慢,降伏习气,那是管得相当厉害。过去的师父收徒弟都是这样的,小徒弟上殿念经,如果走路的时候要是转脸往别的地方看,上去就是一巴掌,“你看什么?什么东西是你的?”他就是这样,一个是降伏习气,降伏我慢,另外也是叫他收摄身心。修行,你不懂得收摄身心,嘴上说修行,其实在心上面是放纵的,让他尽量地去坏,那就不得了。

       我们修行要懂得修行的道路。别看我们这个精进念佛七时间上面还真的不少,可是你要真正地抓住了时间,那如我们正常人所说,真正是步行如飞,那是非常快。《弥陀经》上也告诉我们,七天就可得到一心不乱,我们现在已将近三个七天了,我看,说一心不乱恐怕太好听了,一心不乱到哪里去了呢?所以我们念佛自己要管自己。修行不是一件简单的事,修行就像上山一样,步步带劲,步步紧跟。上山,你要稍一停着,说不定就会滑下来,不要停住啊。我们停了,就已经是退道,那么明显地在往后倒退,这就不得了。说修行只是说说而已,没有真实地去修,去实行。

       念佛要实实在在,行住坐卧无不是修行,洒水扫地,做一切事务,无不是禅机,就看我们一念心中如何用法。大家在一起精进,这是非常好的机会,大多数人必须要利用这个方法才能使我们今生解脱。会用功的人、用上功的人,能保持不退,自己用功,也是比较好。可是,在现在这个年代是很难,确实是很难。别看我们大众中个别的用功很好,一旦自己用功,那就很难,很费劲。精进念佛七,这是大众熏修,大众互相帮忙,这是最好的机缘了,我们要抓住最好的时间,不能让它丢掉。

       我们行走的时候,结着弥陀印,不让散乱。我讲这个时候,可能用上功的就会知道,手结弥陀印,走路的时候不感觉到有手,非常轻松。可有的人抱着膀、抱着手、手下垂,这就感觉到沉重,认为结弥陀印是一种负担,这是极大的错误。弥陀印结起来,非常轻松,有时候不感觉手在哪里,这叫做心上有了定力了,那你就是全身轻松了。弥陀印是弥陀心印,我们弥陀印结好了,心不再乱了,我们的心和弥陀是一个心。弥陀印是弥陀之心印,所以要结弥陀印,这是非常重要。修行,这是我们念佛人帮长定力的一个主要方法,这是佛教我们的方法。不能过分地散乱,行的时候、坐的时候必须要结弥陀印,刚开始可能是不自然,久而久之,你自然会尝到它的自在,尝到它的甜味。要发长远心,不要打妄心。“哎,师父你这么一说,我们试试看。”边试边想:“怎么还不自在?”你越想越沉重,越想越难受。弥陀印是要以心代印,以印静心,两下配合。手上做个样子,心上乱七八糟,那不沉重吗?所以要专心念佛,不要打妄想,互相的帮长定力才能自在。走的时候,脚步也是非常轻松,不要东张西望。我们坐下来的时候不东张西望,走得时候不要东张西望,进斋堂的时候要静下心来。

       吃饭的时候,这我经常说,这一法是非常好,一口饭一句阿弥陀佛,一口不要让它散乱。这个方法是最好不过,可是最难实行。我说这话可能有人不相信,为什么呢?我们别的时候都好实行,唯独吃饭的时候难实行。因为肚子里边需要饭,他一到吃饭的时候,心里想“我要吃什么菜,我要怎么吃,怎样能吃得饱”,这慢慢就来了。眼看着饭,嘴里急等着饭,心里想着饭,阿弥陀佛早已不知跑到哪里去了。这个时候失散定力非常快,所以大家要找到失散定力的原因,要在快失散定力的阶段定住它。在这个时候要是定住,你这个定力在其他的地方就不会散乱。

       修行你要懂得方法,要认识道。开示佛法是在众生心中,开示就是要开窍,这就是一把钥匙,把我们的心打开,把堵塞我们的障碍物开开,把我们的道路疏通,这就叫开示。大家学会了方法,要利用方法,不令间断,才能真正地得法,不信就试试看吧。

       念佛。

 


责任编辑:管理员
文章关键词

  加载评论内容,请稍等......
QQ群
250778628
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
https://weibo.com/sxgljilesi
QQ群
250778628
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
http://weibo.com/sxgljilesi