2004年精进念佛七开示(三七第四天) 更新日期:2019-09-08 16:09:24    13人参与了访问

IMG_6337_爱奇艺.jpg

       谈起修行,世人认为是一件了不起的事情,也是一件非常难的事情。可是我们修行的人如果真能反妄归真,一念不生,这就真正能修成。可是凡夫众生偏偏执著我们世间一切不实在的东西,祖师大德一再地要求并提醒我们佛弟子学佛,信得要深,发愿要切,深信切愿。

       前几天和大家研究了信佛信佛,即深,说深它也深,说浅它也浅,我们不加深理解,认为我也信了真正地加深理解,这个字位上就是很多了,所以我们每一修行者在字上多做些文章。

       首先要认清楚自已的根机。怎么个认法呢?佛告诉我们,我们每天妄想纷飞,这明明是业障路上的凡夫,丝毫不能错认。认为自己又是怎么样的了不起,又是什么样的地位,这都是错误。一定要认识自己,现在我们是业障路上的凡夫,若想成佛,必须要放下一切了掉业障,业障不了成佛是没有了期。什么时候踏踏实实能把我们眼前一切放下来,这就是放下了业障,了掉了业障,放不下,就是还继续背着这个业障。我们行路的人都希望前面平坦宽阔明亮些,你不能边行路边在自己前面设些障碍——放些石头挖些坑,这不对。我们修行也是这样,如同行路一般,就是希望前途宽广、明亮、自在、舒舒服服,都是这样希望的,所以要放下业障。

       有些人平时确实说很好,师父,我的业障比较重,希望师父多多指教、批评,弟子决定虚心接受认真地去修行。通常的佛弟子都是这份心情,确实这份心情是了不起,世间的人如果都能齐心这样说这样去做,那么当下太平,当下即是诸佛净土。要都愿意消业障,都不愿意保留业障,都是如如佛,都是自在。可是我们凡夫一念好一些了,我们愿意修行,微无明生起来,他就分不出好或不好了

       说这话的同时,有些人会认为这为什么说凡夫众生迷呢?这个迷就在这里。大家也不难发现,正常有一些善男信女到了道场里是为了学佛为了修行。确实都是带着这份心情——为了修行,为了解脱,难免有时间请教师父给他讲一些解脱之法,他是多希望师父给他指明路,可一旦师父真正地给他指明路了,往往却造成了误会。什么误会呢?这一念失掉了,迷了。因为业障都是我们一念迷造出来的,怎么造?犯错误往往人们不懂得业障是怎么来的,犯错误即是业障。佛说阎浮提众生难调难伏,又说举心动念无不是错,何况我们犯错误动一个好念头在解脱道上也是不对,何况坏的念头,坏的念头那是坏上加坏,障碍上面设障碍。

       我们凡夫没有了达这些,往往会起一些自上的烦恼一旦是出了错误,师父告诉他这件事做不对,那件事做不如法,他当下就有点不自在,那么你三次一说,这就不得了。其实无论是在哪一个道场哪一个寺院,凡是当师父的就像每个孩子的家长一样,都希望自己家的孩子将来有出息,念书能考上大学,能出人头地,这是每个父母的一份心情。师父的,他是带着使命,因为肩负着弘扬佛法、使一切众生都能解脱的使命个师父都是带着这份心情所以他被称,是世间一切宝比不了,我们要了解到这些。师父的好话是启发我们的道心,听了师父的话好像有刺耳,这是警策我们,不是说跟我们过不去,“又干什么来了?”不要有这种念头。我们感觉到师父的语言声音非常柔顺,这个时候我们也要多检点多生惭愧我们感觉到这种语言非常刺耳,这我们要更加地感激,这就说明这个业障肯定是厉害。这个师父是带着一份大慈悲的心情来扭转我们的错路,卸掉我们的业障所以我们要从心上生一种惭愧心要生一种忏悔心,要生一种欢喜心,欢喜地接受,丝毫的怨恨都不能生起来,有怨恨这就真正是大错特错。本身我们有了很多业障,有人来帮助我们消业障,我们不感激,反过来生一种不好的念头,这就是错误。所以我们学佛要认真对待自己对待佛法对待帮助我们的人。

       佛陀长期地慈悲教导我们要亲近善知识我们的同参道友、一切善男信女、一切出家的师父都可以说是善知识,只要他能依照佛法帮助我们都是善知识,不管他用什么一种语言方法,只要是帮助我们的都是善知识那怕他骂我们打我们。在这个凡夫世间,打和骂是最低劣的方法手段,但是只要是帮道使我们消业,扭转我们的错误念头,反过来讲这是大慈悲的方法。所以我们修行人一定要认识到这一点,不是每件事情千篇一律都是柔顺语,都是一种好听的语言、顺耳的语言,这个不一定,在佛法上讲法无定法。

       过去禅宗里经常说棒呵,这种方法现在已没去用,为什么没人去用呢?对现在根的人就是打死了也开不了,所以用也不灵了过去人他就需要这一棒,这叫棒呵,一棒一呵智慧就开了,而现在不行,这叫方法不同。六祖那个时候,有很多学人去参访他,一句话一个字,一点马上就开悟了,他不棒呵,他只是用语言来点。为什么?因他的智慧广大,知道需要个字、哪句话,故能一说一点就像窗户纸一点即破。而我们现在的人就不行了,差了,太多太远,不识道,所以要经过多种的方式、方法,长期不间断不懈怠地利用佛法来熏陶自已,不是说我三言两句就成道了,不行,现在的人是真的不行,所以我们要发长远心。

       比如我们念佛一法,祖师们说,念佛一法是很简单,但是又不简单我们用功行住坐卧都可以念佛,做一都可以念佛,不管是年纪大的年纪小的,都可以念这句佛号,这就叫简单。但是无论你是什么人若能把这句佛号实实在在念到心上,这样就不简单了,念到心上这才能叫念佛。祖师大德说:口念弥陀心散乱,喉咙喊破也枉然。我们念佛不是件简单事情,我们念佛必须要口念心惟,口念佛这个心也要念,若心和嘴走到两条道上了,那就不行了,嘴在念佛心在打妄想,你念你的,我做我的事情,这是两条路,这就不行。我们大家自观自心是不是走到两条上去了?嘴在那念,心还在那干——和嘴干的两件事情,那就不对。这就是我们举心动念上面不对修行的路,这就是妄想,这就叫业。

       我们每一天学佛要降伏自心,就在日常生活方面,不是说坐在念佛堂里我在修行你在平常做不好,到了念佛堂里面,虽然是大众熏修的情况下确很好,但是缺乏功夫。在精进念佛七里,这样的用功就好像闭关修行大同小异在没有闭关的时候你把这个功夫用好了,衣食住行都不再计较了,名闻利养都不再贪求了,在这个时候你进入关房加功用行,一日千里。我们平时没有像这样的去修行,这样的念佛,我们在家里面,在不打精进七的情况下,我们也是在打精进七不念佛,我们也要降伏我们凡夫习气,凡是障道之法通通要去除掉。比如说平时就是喜欢人家赞叹两句,那在这方面多加注意,这叫毛病。这在名闻上做了文章,在我们修行上面这就叫虚妄不实在,我们真的有很大的名声,这又有什么了不起呢?与成佛是两回事。我们听习惯了柔顺语听习惯了顺从自己的语言,那么对于刺耳的就听不习惯了,不管是帮道法还是非道法,我们都要听。假使说人家是帮我修行的,当然要去毛病,这是好事情知道;逆流的不是帮助修行的,世间上的粗言恶语这个也要顺受。能认识到了这是我们的同学、同参道友是师父这些,犯错误,批评我们,让我们上道,认识到这是佛法,这也是件好事情。世间的人无形中找我们的麻烦,那么就气呀生烦恼,这就叫自糊涂、自作怪。这些烦恼要去生,“世人无知,我是个佛的弟子,我是有识之人”,哎,这样自己在嘉奖自己或许好一点,这就叫一念觉悟。长期地这样去提醒自己,觉悟自己,这就是觉悟自,我们在念佛七里就比较顺利些,我们在行道方面就感觉到非常的平坦。

       修行,你到哪里去找修行?到哪里去找佛法?往往很多人盲修瞎,遇到佛法遇到经书他也能念那么一段,遇到是是非非他也能插进去,来做这么一段这就是不识道还认为自己是在修行修什么呢?往前走一步,往后退三步。到底是怎么修法呢?六祖能大师说:“离道别觅道,终身不见道,波波度一生,到头还自懊。”你自己认为自己是在修道,其实已经离道甚远,名义上是在道上,名义上我是佛弟子,实在你是不识道诸佛菩萨都是替这一类的人难过,因为你没上路。古人说宁愿千年不悟,不愿一时错路”,一千年一万年我们不悟没关系,因为我们功夫没上去,修慢一点,可你一旦是错路了,那就是不得了,错路了就是背道而驰。我们往往看到很多想修行的人找不道,实在是累人,实在是可悲,今天这样,明天那样,尽搞一些新花样,你这样下去,这就叫“不见道

       波波度一生”。我们这一生没闲着,每天都在修,可你修的是什么?就像我们的山河大地一点不平坦,像海洋里面,稍有一点风这波浪就起来了。我们每一天在道上就是这样,每天忙不可开交在修行,修的什么?不是佛的行,是凡夫道之行。所以我们要老实要识道,你不识道,请教善知识,可以看看佛经看看祖师的开示,就会明朗一些。

       位佛弟子然进入佛门,这是与诸佛有缘,与一切菩萨有缘,所以大家相聚能这样精进,确是难找难逢的机缘。一定要认识道,要把道心稳定下来,不管是千万法门,总之我们不能门门去走,就是净土一法也有好多种修法,但是一切祖师都赞叹持名,持名一法是一切稳当之中的最稳当,所以我们不要去挑不要去选,听祖师的听过来人的话决定不会错。每天就这样念下去,有妄想也如是念,无妄想也如是念,好境界也如是念,坏境界也如是念,一句六字洪名如同金刚王宝剑,佛来佛斩,魔来魔斩,让他像虚空那样的清净自在,这样才能是真念佛。

       好,念佛吧。


责任编辑:管理员
文章关键词

  加载评论内容,请稍等......
QQ群
250778628
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
https://weibo.com/sxgljilesi
QQ群
250778628
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
http://weibo.com/sxgljilesi