2006年精进念佛七开示(五七第六天) 更新日期:2020-05-27 16:19:18    45人参与了访问

       阿弥陀佛!诸位善知识:

      明佛心宗,行解相应,名之曰祖。修行讲的是信、解、行、证。信是第一位,信什么呢?信佛法不可思议,信佛所说法一言一字,皆是让我们超凡入圣、了脱生死的圣法。但是你对佛法一言半句一点不解,那么你入不了门。比方说念佛一法,最易下手,是入门最为简单的一法。你不信不解,那么下面就没有行,没有行就没有证,所以对佛法要生真诚的信心,要理解大义,你下一步才能去行动。

      修行,我们最起码要懂得大义,比如说,佛说西方有净土,有阿弥陀佛大愿力接引众生往生西方,我们听到了之后,要生一种敬信之心,丝毫不要怀疑,那么你这个信心就有了。要了解到佛是慈悲的,他没有丝毫虚诳众生的语言,在这方面不要怀疑,你尽管去行动。就是专持名号,要发长远心去持,最后往生这就是我们的功果,也就是证。所以信、解、行、证,在这上边要下功夫。

      在修行的过程当中,会出现障道的因缘,什么呢?有些地方我们还没有真实地去行到,没有真实地去解到。你不要认为有一些人岁数不小了,也不识字,可他是真正地了解到佛法了,每一天念佛也不生烦恼。对呀,真正地去用功夫,他这个心非常踏实,你叫他能讲出多少来,那也不一定,可是从心上面他已经是做到了。

      行解相应,我们行动上面与我们心念要相应,有的人是能说到行不到,有的人就是行到可他说不出来,按真实的讲,必须要行得到。说不到行得到也行,单怕是说也说不到,行也行不到,那么这就是说,你的信解是没有一点。没有信,没有解,终日你只在这五欲上面去做功夫了

      五欲的根本,前几天我们也讲到,这是三毒在干扰,三毒攻心才现出来五欲之相。没有贪心,我们就不会有财色名食睡等等,由于贪心,这一些才现出来。有了五欲,种种烦恼就生起来了,恼乱身心,不得安宁,修行那你就上不了路。所以修行的人要究根问底,要把身口意上面的贪瞋痴去掉,我们才能谈到修行,不然的话这就是行解不相应,成佛做祖是永无成功之期。你上哪里去成呢?路没有走上去,所以是很难。

      贪财心盛,六度法门要以布施来度他。色迷心窍,这是一种不净的邪迷心,要常想到人生是无常,一个人在这世间能有多少天的时间?要常常地想到,想得到真实的快乐,就是要依照佛陀的教导去修行,真正地达到了不生不灭,这是永恒的自在。要常想到无常,无常谁人都会临到的,一旦是缘分尽了,这就要临到自己,所以要常想到世间一切无常,人生无常,万事万物皆无常。

      名利之心,这一种心也足够干扰行人,这是相当大的障道之法,名利之心人人皆有,但是轻和重上面有分别。往往人想尽了一切办法巩固自己的名声,或者看别人有名声,想尽一切办法去毁谤、迫害,不择手段。

      贪食物、睡眠,前几天也都给大家讲到了,总体这个五欲是由贪心生起来的。六度又称之为六波罗蜜,首先就是布施,把我们的贪心度过来。贪心炽盛,得不到的时候他会生一种瞋恨之心,由清净心上面他不知不觉就产生一种瞋火,本身一切众生皆有佛性,一切众生他的心应该是清净的。我们要听佛的话,要从心上去做功夫,要把这个贪心布施出去。这个贪心是相当地厉害,种种灾生,还会转为饿鬼,所以六度法门布施摆在第一。

      五欲,这是财字摆在第一,财、色、名、食、睡,可想而知,凡夫众生在这个世上,首先是贪财。我们布施,财、物质,包括我们的念头全部要布施出去,才能保我们平安、自在、清净、解脱,要从心上去布施。贪心是病,要把这个病布施出去,把这个根源布施出去,然后种种的灾就不会生,那么后面的果都是自在的。

      佛陀在世的时候,有一个卢至长者,这个人家里很有钱,可是这个人非常悭啬。外面的财宝他想尽一切办法要弄到手,这是对外生贪念。自己的东西,他是丝毫不往外布施,不往外拿,这就叫吝啬。钱财之多,自己也舍不得用,穿的衣服也是破破烂烂,家里包括他的母亲也没有好的饮食给她吃,衣服、穿着也是这样,比一般的穷苦老百姓穿得还差。自己的妻子、儿女,家里边使用的一些佣人都是,吃的就是比一般人生活水平都低。没办法,这个悭啬是出名的,在当时那是相当有名的悭啬。

      等到有一天是个节庆日,印度的风俗节庆日老老少少都要出来,吃好的、穿得好一点,要唱歌跳舞很高兴。大家都出来,都去玩耍,这个卢至长者心想:我也不能在家里硬坐,人家都说我这人悭啬,今天我也去热闹热闹。他拿了五个钱,买了二两酒,买了一根葱,从家里出发抓了把盐,买了半张饼,心里想到哪里去吃呢?躲到树林里吧,又恐怕上面的鸟把他饼叼了去,躲到平平坦坦的地方又怕野狗跟他抢着吃,他是害怕死了。

      结果跑哪里去呢?跑到一个墓地,这个墓地里边正好有一个等着葬人的坑,他跳到那个坑里边。一般他也不喝酒,把盐水兑到酒里,兑多一点,自己边喝边唱,在那儿就着葱吃那半张饼,他喝得有一点头昏了,这就开始说两句:“我今节庆日,纵酒大欢乐,胜过毗沙门,亦胜天帝释。”他今天觉得这是节庆日子,你看我弄了这么多的酒菜在这儿高高兴兴地吃喝,你们喝我也喝,意思这样。我现在可以比过北方天王毗沙门。毗沙门天王是四大天王中福报最大的,说可以超过北方天王,不但超过北方天王,连忉利天的释提桓因也敢跟他比,就是玉皇大帝。

      正在这个时候玉皇大帝带着天人正从这儿过,准备到精舍去听佛讲经,听到卢至长者说的这几句话,他一听他就不高兴,虽然说他是天上的人,是大帝,但是他漏没有尽,还是有烦恼,当时一听就不高兴了:“这个卢至,平时悭贪得要命,今天弄二两酒,弄点盐水兑着喝,头昏脑涨的,他还开始笑话我们天人,今天我来整治整治他。”

      帝释就变成了卢至,他跑到他家里去。他一到家里,高高兴兴先到了他母亲那里,说我今天解脱了,他母亲一看他今天这个高兴劲就很好。他说:“我平时很悭贪,因为什么悭贪呢?有个悭啬鬼跟在我身上,今天到外去游玩,正好碰到一个修道人,把这个悭啬鬼给去除了,以前实在是对不起母亲,对不起妻子儿女,对不起家里所有这些佣人,吃没有吃的,穿没有穿的,今天好不容易摆脱这个悭啬鬼。”

      结果把仓库里边好吃的、好玩的、钱、衣服全部拿出来分给大家。大家一听,一看这个情况确实是变了个样,和以前的卢至那就是整个变了一个样,都很惊讶,感觉这是稀有,也很高兴。这个卢至就是帝释,说:“你们记着,千万记着,如果那个悭啬鬼再来,你们一定要把他打出去,不然的话他一来我又要变坏了,又要变贪心了,又要对大家不好了。”家里人一听,“是啊!”结果他正在家里和大家高兴的时候,这个卢至回来了。

      一回来呢,把门的一看,“真的,这个悭啬鬼真来了。”结果把门人不让进,他就硬要进,把门就打他,这一打惊动了家里的人。一看真的,这个卢至悭啬鬼来了,一家人都拿棒子拦着打。这么一打,惊动了外面很多人都来看,问怎么回事呢?卢至就说:“我今天不知是怎么回事,我一进家他们就打我,说我是悭啬鬼。家里又有一个假卢至,他冒充我。”别人一看这情况,也搞不清楚到底哪一个是真,哪个是假。卢至就跟他们讲自己的苦处怎么样,说:“你们如果借我点钱,我买点礼物送给国王,请国王再来评这件事情。”这些人一看也很可怜,结果借点钱,他买了两匹最好的布匹。

      到了国王那里,这把门的一看,这个卢至从来没有这么样的大方,今天这是特殊。结果把布匹献上去,国王也感觉到卢至换了一个人,后来问他是怎么回事。他就说有一个假卢至冒充我,现在家里人不认我,往外打。把帝释变的卢至叫过来,国王一看,是啊!这两个卢至是一样样的,包括身上哪怕是长一个痣也都是一样,没有两样,查不出来。国王一看这没办法,心想佛陀是大慈悲,是大智慧,找佛陀去看一看到底是怎么回事。

      国王和两个卢至就到佛陀那里,自然真假到了佛陀面前他是冒充不了的。佛陀伸金臂,按在帝释头上说:“到底因为什么,你跟我说一说。”帝释就现出了本相,说:“今天我带着天人往佛陀这儿来听经,路上经过墓地,卢至他在吃饭,边吃饭边说,边毁谤我们天人。他弄了二两酒,弄了点盐水,一根大葱在那儿吃,他说比我们怎么怎么样好。我有意想整治他,去他这个贪心。”

      结果卢至就说:“佛陀,您慈悲,我的家业整个被他给毁坏掉了,全部让他分光了,我现在回家也无家可归了,再回去什么都没有了。”帝释说:“你回去吧!你尽管回去,一分也不少你的,你家里的所有产业我一分也不会要你的。”卢至就说:“我不相信你的话,你就是玉皇大帝我也不信你的话,我就是相信佛的话。”佛陀说:“自然你相信我的话,那么你就回家,你的家业一点也没有损失。”

佛这么一说,卢至当时的心非常地清净也非常地恭敬,对佛在这个时候那是百分之百的相信,由于有这么一个念头生起来,当时证了初果,须陀洹果,就这么样一念证得了须陀洹。大家想一想,这个修行,身口相应,关键就在我们的念头上。这么样一个贪心的人,结果听法之后,他真正去相信佛陀了,证了须陀洹果。

      所以我们所有的修行人要深信佛法,要依照佛法去修行,把我们的贪念去掉。把贪念去掉,这个瞋恨的念头跟着也就没有了。瞋恨是由贪这一念生起来的,因为达不到自己的要求,贪心满足不了,瞋火就容易生。由于瞋恨的心一生出来,跟着邪见也会生出来。瞋恨心生起来了,就把以往所做的功德都会毁坏,坏了善功德,堕入三恶道。

      这个邪见心生起来了,就是没有正念。邪见有轻有重,轻是什么呢?轻就是非因计因,非果计果,这是比较轻一点的。比如说一件坏事情,不是这个人做的,你偏偏要说这是他做的,这就是邪见的一种。因为你的心邪了,硬诬赖一个人,这结出的果是一种坏的果。不是因为这件事情,你偏偏要说是这件事情,这就是一种邪见的果,正常讲这叫邪知邪见。

      大邪见就是废无因果,不相信因果,另外不相信世间有圣人。大邪见他堕落了,就是在三恶道里边辗转去受苦,先堕地狱。在我们南赡部州堕落了,南赡部州最后劫尽了,就是成住坏空这四大劫尽了,地狱也没有了,什么都没有了,但是他这个罪还在,他又转到了他方世界,转到别的有地狱的地方再去受,这个地方的地狱的劫尽了,他又转到南赡部州来。

      来回地转,十方世界凡是有地狱的地方,全部走到了,你想一想,要多少年哪!无量个劫数,受完之后再转到饿鬼,仍然是这样,十方世界都辗转地受,这是大邪见的果报。然后转到畜生道,也是这样,十方世界全部要劫尽,最后再转人。转人经过生生世世,很长很长时间,多少个劫数,都是六根不具,而且贫穷下贱,人见人不喜欢,人见人瞧不起。

      邪见是相当厉害,一念愚痴心生起来就是邪见。所以修行人,要常常以佛法住心,以佛法来指导我们自己,使我们永远不会走到邪路上去,那么也不会错路。一旦是路错了,这就是成千古恨哪,自己恨自己呀!一旦是堕落了,那么受苦的时候你会知道,由于以前不好好修行,没有依照佛陀的教化结果堕落了,那个时候再后悔就已经晚了。后悔要在什么时候呢?要在我们修行的这个阶段,要常生这个念头,稍有修行不好了,退道心,我们要生一种精进心。精进心就要生起来,道念提起来,不要等到堕落之后,那个时候再生什么心都是没用了。

      修行人要把正念扶起来,要常常地做到行解相应,我们修行才能得利益,念这一句佛号我们才能踏实。要牢记佛陀的教导,提起我们的正念,端正我们的身口意,这样下去,功德渐渐地积累起来了,业障渐渐地就会退化了,我们不往生西方,还要往哪里去呢?这是根本的因果问题,所以希望大家切记,要常常地行解相应。好了,念佛吧!

责任编辑:管理员
文章关键词

  加载评论内容,请稍等......
微信公众号
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
//weibo.com/sxgljilesi
微信公众号
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
//weibo.com/sxgljilesi