2006年精进念佛七开示(五七第二天) 更新日期:2020-05-27 16:19:27    30人参与了访问

       阿弥陀佛!念佛七说说讲讲很快就进行一多半了,大家到底用功如何?这就是每一个人的问题了。精进七,要保持一个精进的精神,每天从思想意识上面要想到去精进。大家有这个善根、福德、因缘,非常难得,要珍惜。每一年打念佛七我都跟大家讲,大家的福报是很大,能有这个时间、机缘、福报参加念佛七,这是了生死的一件大事情。没有大的善根、福德、因缘,这个机会是非常地难得,是找不到。

       昌义虽为极乐寺的住持,但是业障是非常重,有这个机会也想打七个精进七,可总是琐碎的事情比较多,比起来没有大家的福报圆满。我希望大家有这个因缘要珍惜,有这个福报要爱护,想这一生成就,必须要把时间抓住。

       精进念佛七,从头至尾保持是一个样子,既不着急也不拖拉,要保持这个样子。精进念佛七,大家要维护好这个精进的名义,维护好了精进的名义,可以说是直接地维护了自己的利益,维护了常住的利益,这是彼此互利。常住也要有个好名声,个人要有一个真实的利益,所以大家不能拖拉,打七打到现在,越打越精进才行。越打越拖拉,这就不成精进的样子了,所以要越打越精进,念佛越念越想念才行。

       越念越想念,你这个心里面是非常自在了。嘴里念佛,心里想着佛,这就是在我们自己的心里念念有着阿弥陀佛,这样下去,就是“忆佛念佛,现前当来必定见佛。”嘴里念佛,心里忆佛,必定会得到佛的加持,自然放下烦恼,业障慢慢地会退下去。精进念佛七,这就是以最快的速度消业障,所以要保持精进的念头,不能拖拉。嘴里念佛、心里忆佛,这样长期下去,自然而然你慢慢就会感觉到妄想少了,心上面的烦恼、是非、杂念慢慢地就会减少。这些东西干扰我们,也是轮回的根本。

       我们一定要保持精进,要减少一切杂话。除了念佛之外,其它的语言一定要减少,多了对我们修行不利,稍一不注意又会犯业障。说是紧着念佛,这就是为了消业,业还没有消掉,又增出来了,这就不太好,想解脱、想往生,那么就麻烦多了。所以在几种口业上边,自己要想尽一切办法去控制,其实很好控制,你多念阿弥陀佛的名号,依这一句佛号来对治口业,那是最应机不过。

       想打妄语,咱们不打妄语,念一句佛号;想恶口去骂人,咱们念一句佛号;想去两舌挑拨离间,咱们念阿弥陀佛;有一种邪念的心去说一些绮语,咱们转过来念佛,把这几种口过我们就能挡过去了,所以要多念佛。随便你犯了哪一种口过,果报都是三恶道,这是最重要最关键的。最难守、最易犯的,是这几种口过,我们不念佛,那是肯定要犯,所以要多念佛,把一切的时间都利用上。

       四种口业,按照最轻的上面来看就是绮语。这个绮语说轻它也不轻,是由奸邪的心发出来的。如果是有正念,他决定不会发出绮语来。绮语它能扰乱别人的正念、清净念,使别人动一种邪念。为什么它能使别人动邪念呢?因为它是从邪念的根源发出来的,所以它能使人动邪念,就是一切淫词滥调这些语言,使人失掉正念、失掉清净的心。这个绮语相当地厉害,不要认为它好像不怎么样。现在有一些人唱一些什么流行歌曲,有一些词就属于绮语之类,它能让人失正念,动一种淫心,动一种邪念。

       绮语的范围很广,往往人们认为好像是开个玩笑,其实他已经说绮语了。由不正确的念头发出来的语言,这就是绮语了。所以我们修行的人,有些时候不可开的玩笑是决定不能开,开了就是绮语。绮语这就是犯口过,犯口过这就要堕落。所以要多念佛号。修行的人,一些浪费的语言、不正当的语言咱们不去说,没有用啊,不起好的作用,反而起一种坏的作用,这种语言是决定不能说。

       净土三福让我们修十善业,十善业其中就有四种是口业,你如果不把这修好了,往生不了。那么多时间都被别的事情占去了,念佛就很少了,所以要修正心态,出言吐语以说善法、说佛法、说净土法门为主,自然而然我们这个方向,步步是走解脱道,不会堕落。所以要减少、要禁止这一些违背佛法的语言,这样就不会堕落。

       在唐朝的时候,有一个人暴死了五天,五天尸体不坏,就心口有点热。后来还阳的时候,家里人问他:“你这五天是怎么回事儿?”

       他说刚开始,我刚刚感觉不舒服的时候,就有两个青衣人架着我就走了,走到一个地方进去一看,是一个殿,殿上面有阎王和阎王的王妃,好多,跟阳间是差不多。有一些采女在殿上面座谈,下面有好多演杂技的、有歌舞的在那儿表演。

       我们看过杂技的就知道,有爬高杆。这个人爬到上面,一根杆它就分出来好多根,或者变化成一种像长矛式带尖的那种,结果就扎在这个爬杆人的身上。另外下这个杆子呢,下边又变成了几根带尖的头,像长矛式的,扎得他全身流血。他就是这种业力,死了之后还阳,还过来之后再上。

       演杂技的里边有割舌头,能割掉舌头还能接上去,吐出来又接上去,在阎王殿里表演。割掉之后呢,意思叫他表演这个舌头割掉之后吐出来,阎王就派铁鹰,铁鹰也是一种业力,把这个舌头就给他吃掉了,当然这是最痛苦的了。吃掉之后,他再表演再割。那是真割的啊!这都是一种业力。

       这个人还阳之后,就跟大家讲:“绮语、妄语、恶口这几种口业,在阎王殿里全都是拔舌、割舌头,用铁鹰来吃他这个舌头,犯口过的都是这样,到最后都是遭这种罪过。”从此之后,他在阳间到处宣传,由此也度化了不少人。

       这个阎王,十殿阎君,一般人不懂认为阎王是最恶最坏,其实阎王是最慈悲,他用各种方法来度人,想办法去教化人。不是说死了之后这个鬼去受罪,这是阎王让你受的,不是这样,这都是一种业力的感召。阎王他是没有权让一个人去受罪,他只是想办法让世间的人觉悟、不造业,不造业他就没有罪了。

       往往有人被鬼抓去了,到了阎王殿让你看,这就是阎王用慈悲的方法来教化人,让你知道之后,还阳了再去说给别人听。告诉世间人不要造业,造业要受苦报,就是这样。阎王一般都是大菩萨,十殿阎君全是菩萨,他不是一般凡夫,凡夫他做不了的,他不是一般的鬼能去做,这些鬼王都是菩萨应化的,他以慈悲来教化人,使一切人不要去犯错误。

       特别是佛门弟子,更是不能犯错误,犯了错误这就是知法犯法。因为我们每一天学佛经,佛经讲的是很清楚,因果怎么样报应,每一天就是讲这些。结果讲给别人听了,自己做不到,明知道是这样还去犯错误,这就不行了。所以我们每一个念佛的人要长期检点,检点自己身口意上面的错误。犯错误也罢,做功德也罢,这是离不开身口意。身体上边他能做种种的利益众生的事情,口上边能说种种的利益众生的语言,意念是总根,所以身口意就看你怎么去利用它。语言,要说善法教化别人,要念阿弥陀佛的名号,最后往生。你要是说绮语、两舌、恶口、妄语,这就是造三恶道,那就跑不掉了,如是因得如是果。所以我们念佛人在任何时候要长期检点身口意。在口业上面,这一次咱们就讲到这里。

       贪心这是由心上面发出来的,直接由我们的意识、由我们的念头发出来的,这个就是最根本的了。地狱、饿鬼、畜生三恶道,往往它是由贪心而造成的,所以在六度上面,第一就是布施摄。布施度什么呢?布施就是度贪心。菩萨的四摄六度,首先都是以布施为主要的。往往人们不懂,这个贪心是从哪里来的呢?贪心是怎么生出来的呢?贪心如何去退掉呢?这个贪心,人往往他不会去回光返照,就是越多越好。

       贪心是无有止尽,可是到头来这个业障是越造越多,甚至用种种不良的手段去做这些事情,去满足自己的这个贪念,到最后是造了一身的罪业,地狱、饿鬼、畜生道,由于这个贪心,都会变成的。所以一个贪念,就能造这三种恶道,是非常地厉害。布施是结善缘的,广与一切众生结善缘,与布施相违背的这就是贪念,贪心重的人,在做人的时候他就结不上善缘。我们作为修行的人,要把这个贪布施出去,利益一切众生,有利益让一切众生去享乐。菩萨行法就是“但愿众生得离苦,不为自己求安乐。”众生有饭吃,我才有饭吃,众生快乐,我以众生的快乐而快乐,修行人要常有这个念头。

       历代祖师大德让我们亲近善知识,因为善知识的语言、作为,等于他是表演给我们看,让我们去学习。所以交朋友,朋友之间彼此也是善知识,他能往善处做。什么叫朋友呢?就是互为善知识。善知识,不单单要指法师,哪一类都有善知识,只要他以善为主要的,都是善知识。“三人行必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”三人在一起谈话、做事、行道,其中总是要有长处,他有长处我们就跟他学了。

       古人说:“住止必须择伴,远行要假良朋。”我们住一个地方,要选择一个好的邻居。出远门,必须要选择真朋友,真正的朋友,能利益我们自己的朋友。比如说这个朋友他是专干坏事,偷吃扒拿什么都干,你跟他在一起,你再好的人也会受牵连,最起码你这个名誉要受损。所以要亲近善知识,善知识的教导,他是在一言一行上面。他的言语让我们在思想、语言、行动上面都能受到教化,不说恶口,没有两舌,没有这几种口过,做一切有利于众生的事情。这是做出来给我们看,语言上面、行动上面,善知识以一言一行给我们看,由此我们受到启发、教化,自然而然就会跟着去做。所以要多亲近善知识,这是非常地关键。

       过去修行,认为要找个好同参。找个好同参就是这样,两个人比如说在一起打同参,本身你自己的毛病很重,懒惰,吃过饭再想多睡一会、多玩一会,看到我们的同参,人家吃过饭就是参禅、打坐、念佛、多拜佛,自然而然这个心上面生惭愧心:我老睡觉、老说闲话,这就不行,还是要跟他学。善知识的一言一行,你慢慢就会跟着上去。

       我们要多亲近善知识,与善知识相交,如同雾露中行,就是没有下雨,他也能让你衣服湿润润的,不知不觉之间我们就会受染,受好的方面所染。你要跟恶知识在一起,你虽然说很正,那么时间长了,总是这里边犯得错误很多。两个人是好朋友,他说的话你不赞同怕得罪他,你赞同了呢?马上就是随喜的罪过。好朋友做好事情,替人说一句好话,布施一件宝物,你生随喜了,这也是功德。所以修行,这都是我们必须要明了的,要远离恶人,亲近善友。要远离,佛陀教化我们不是要离近而是要远离恶友,在任何时候这都是一个关键的问题。

       有一次佛陀和难陀长老,两个人化缘吃过饭了走在一个集上,遇到一个卖香的,他就说:“难陀,你以最快的速度把这个香拿起来,再放下。”难陀随时听佛的教导,就把这个香拿起来,拿起来就迅速地放下。佛说:“你闻一闻你的手是什么味?”难陀一闻说:“是香味。”佛说:“亲近善友,就是弹指之间你都会得到利益,如同拿香一样,哪怕他讲出来一句话半句话,你听了都有利益,哪怕他随随便便做一件事情,你见了,你就会受到利益,这就是亲近善友的好处。”

       两个人又往前走,又到一个卖鱼的市场,天热,好多鱼都腐烂了,臭了。佛说:“难陀,你把这个鱼拿起来,以最快的速度再放下去。”这么一说,他随手就把这个鱼拿起来又放下去。“你闻一闻你的手是什么味?”难陀一闻说:“是臭味。”“和恶友在一起也是这样,哪怕你弹指之间在一起,你就会遭到了恶的名誉,他言行上面有错误,你只要见到了你就会犯错误,听到了就会犯错误。”

       为什么讲呢?你这个时候随喜也不是,不随喜也不是,只要你没有本事把你这个恶友教化过来,你一定要远离,他做的一切事情是违背善法的事情,只要你随着做了更是堕落,随喜了也是堕落。所以要远离恶友,要多亲近善知识,我们修行的人在这一方面要常常地检点自己。

       古人说:亲不亲道上分。在我们修行的阶段交朋友,要交有道心的朋友。无论是出家在家,交朋友一定要交有正念有道心的朋友。同参道友,同参就是同在一起修行的,道友就是解脱道上的朋友,丝毫不能影响我们修行的,这就是同参道友。所以不能以感情去应事,感情这是世间法,六道轮回根本的法。道,是解脱道,依此法为主,来找同参找道友,互相都能受到启发,互为善知识,彼此都有利益。

       所以要交结善友,在几种口业上面坚持不犯,对治贪念,要多布施去利益一切众生。布施不在于我家里有多少钱、有多大的力量,关键是念头,关键是心。一念生起来了,一念的清净心、一念的恭敬心、一念的慈悲心生起来了,那么你贪念的病就会去掉。所以修行人,常以佛法挂在心头,防止口过是多念弥陀名号,防止贪瞋痴念就是以布施、忍辱、持戒、慈悲,以此为主修,长期观察自己,慢慢地身口意三业清净,这一生往生西方那是决定地不成问题。但愿大家要多念佛,防止身口意上面犯错误。好了,念佛吧!

责任编辑:管理员
文章关键词

  加载评论内容,请稍等......
微信公众号
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
//weibo.com/sxgljilesi
微信公众号
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
//weibo.com/sxgljilesi