2006年精进念佛七开示(四七第四天) 更新日期:2020-05-27 16:19:37    49人参与了访问

       诸位善知识:

       凡夫修行,不能进步,多半由于“凡夫毒炽,恚火常然。逢缘起障,触境生瞋。所以发言一怒,冲口烧心。损害前人,痛于刀割。乖菩萨之善心,违如来之慈训。”所以修行人口出恶言,从哪里出呢?是从我们的瞋毒心,这个根源上面发出来的,来扰害我们的修行。修行人经常要以慈善柔和的语言来对待一切众生,不能每一天无理取闹,像世俗人一样蛮不讲理,耍一些蛮横厉害。要依理去对待一切人,合情合理,和言悦色。往往人堕落,在这四种口业上面堕落得比较多。前面跟大家讲的是妄语,妄语是说假话。

       恶口,生于瞋毒之心。瞋毒之心,毒从心发,是我们的意识当中发出来,这种毒是非常厉害,一张口先是伤了自心,然后去损害别人。佛说:恶口伤人,如同迎天而吐,吐不至天,还堕己身。瞋恨心发出来了,去恶口骂别人。骂别人,那个意思好像自己能痛快痛快、自在自在,这是办不到的。你生一种瞋恨心,脸朝天上唾天,你能唾到天吗?唾不至天,掉下来还要堕在自己的身上。就是说你恶口去伤别人,伤不到别人,还是要伤到自己的身上。所以修行人对这方面要多加检点、注意,要多生忍辱的心、慈悲的心,心量要宽阔,在这上面去修。

       念佛人要知道,念一句阿弥陀佛的佛号,要与佛号的意思相符合,带着瞋恨的心,带着瞋毒的这个念头,念出来佛号,那么你不得利益、不得力。所以要常生慈悲,心量广大,要有容忍之量,平时接人待物,逢到逆缘顺缘,逢到一切好坏的境界,不生瞋恨,不出口恶骂,这就慢慢地把自己的心态调和了。

       要调和自己的心态,要以柔顺心来对待自己。柔是柔和,顺是顺利、顺心,一切顺境逆境要以柔顺心来对待。逢到一切不对自己心的、不对自己想像的一种缘分,马上瞋恼心生起来,那么你这个时候是非常不自在的。因为瞋毒在发作,毒到谁呢?先毒自己,从口里边再发挥出去,这就要去恼乱别人,瞋恶的语言发挥出去这就恼害别人。你每天说发菩提心,菩提心是慈善慈悲,救济一切众生,使一切众生得到自在解脱,你反过来去恼害他,让他不自在,就违背了菩提心。乖菩萨之善心,违背如来的慈训。

       学佛人念念不忘佛法,依佛法来观照自己,常常地来观察自己,万不能出言吐语用瞋毒的心去伤害人。《分别业报略经》上有几句:“粗言触恼人,好发他阴私。刚强难调伏,生焰口饿鬼。”这是由瞋毒的心发出一种粗鲁的语言来对待面前的人,哪一句话不伤人家的心、不让人难过的,就不说哪一句话。还好揭发人的阴私,这种人就是一种什么心呢?世尊称为刚强。什么叫刚强呢?是执着了瞋毒的心态、语言,来对待众生。他认为这样对待你,他自己就高兴了,到最后犯口过,以瞋毒的语言恶口伤人,多半就是堕落到饿鬼道里边去受苦,饥饿难忍,瞋火从嘴里长期冒出来。

       佛陀在世的时候,有一罗汉比丘叫满足。满足罗汉有一天到了饿鬼界,就发现一个饿鬼,身体庞大,纵广一由旬。这一由旬在印度有几种说法:三十里、四十里路,到五十、六十里路。高是一由旬,宽也是一由旬,这个饿鬼就是这么大的个。他全身包括毛孔、七孔眼耳鼻这些地方全部冒火,这个火发出来都是几十丈远。你说发出来几十丈远,这个瞋毒有多大?痛苦无比,东西南北到处走,到处哭叫,他难受。满足罗汉见到他,就问:“你犯的是什么错误,堕落在这样痛苦的饿鬼界?”饿鬼一看说:“尊者,不瞒你说,我过去世也是一个出家修行的人,由于瞋恨心、恶口,经常骂人,现在我就落到了这个果报。尊者,你到阎浮提界告诉所有的修行人,不管是出家的不出家的,千万不能以恶口瞋毒心来对待一切人,最后这个果报真是难受,我这个饿鬼身要经无量劫才能解脱。”

       恶口是很厉害,骂人一句伤人的心哪!伤人心这就是毁坏了自己的慈悲心、清净心,慈悲心和清净心,这是什么心呢?这是功德心哪!功德心是从多长时间修得来的?慈悲心是从哪里来的?是修来的,对一切众生做一切慈善的事情积累起来的。所以慈悲、善良、柔和的语言,这也是累劫所修,你以瞋恶的心、瞋恶的语言发挥出去,那么你就伤害了自己的功德之心,伤害了自己的慈悲心、善良的心,把这个功德就破坏了。修行人万万要注意这一些,今天该发火,一想到这些,不能发,修了多长时间,不容易啊,这一点点慈悲善良的心不容易,瞋恨之火一旦是发出来,烧功德林。所以常常地以慈悲、善良、忍辱的心态来对待自己,无论是什么时候,无论是发生了什么事情,要以这一种心态来对待。

       古人说:人恶人怕天不怕。你厉害,人怕你,因果不怕你,天不怕你。人善人欺天不欺。人善良坏人欺负,但是因果到最后会让你得到快乐自在,人善人欺天不欺。所以修行要修自己的心理动态,这是最关键的。一切唯心造,心能让你堕地狱道、饿鬼道、畜生道,心能让你生人道、修罗道、天道,心能让你生四圣界,声闻、缘觉、菩萨、佛。所以心的功能厉害,就看你如何去用,走哪一个方向。瞋恨之心堕饿鬼道,所以不能发这种瞋恨心。

       修行人要常常地多加检点,遇到逆缘要忍。忍字头上一把刀,为人不忍祸自招,你能忍住片时刀,最后一想忍为高。忍过去了海阔天空,忍不过去呢?这就是冤家路窄,种种的苦恼、不自在都会出现在眼前。

       我们修行的人,要常常地把这个心量扩大开来,扩大了心量,你这个时候再回头看看,这是自在,海阔天空容纳一切。眼里边看到的一切都是非常柔顺,心里边想到的一切是悲念众生之苦,众生之可怜。佛看我们一切众生说“可怜悯者”。看到别人犯错误,不说这个人太可恶,不是这样说,说“可怜悯者”。这个人犯错误,他也没办法,因为他心里边糊涂了,他心里糊涂才犯错误,心里不糊涂他不会犯错误。诸佛、一切菩萨他不可能犯错误,心里明明了了。所以佛菩萨一切的作为、一切的开示,我们作为佛的弟子,要时时刻刻记挂于心,不至于使我们再去犯这些错误。犯错误是什么呢?最后遭的是苦报。

       口业上面使人堕落的是远远地超过杀生、偷盗、邪淫,因为这些犯的相比口业要少,口业它是比较多。往往人们不检点,随口说,有时间好像自己很开心,随口说出来了,其实已经是犯了错误。瞋恨一发恶口就出来了,随嘴一出很简单,他犯的是比较快。杀生,你比如说犯杀生这件事情,他有各种缘,这很难聚的缘,有命在前,还要有助缘,就是刀子什么东西,这还要有助缘。这个恶口,瞋恨心一发张口就来。所以说先调其心,首先要把心调伏。心柔顺了,那么口是听心的。你口里在骂人,口怎么会骂人呢?是心在骂人。你把心调和了,心一调好了,自然口里边出来的语言它就很柔顺、很受听,不会触恼别人。所以要调伏其心,常常训练这个心,训伏了它,那么它就比较好用,就跟一些工具一样,顺手了它就好用,所以要常常让他生出善念慈悲,让他扩大心量。

       刚开始说,我们大家念佛为什么用功不得力呢?大家想一想就知道了,内里边的杂物太多,所以念佛念不到心上去,与佛不相融合。佛是慈悲的,和我们这瞋毒之心不相融合。所以要慢慢地调伏,调伏了这个心,我们念这一句这就是踏踏实实。佛与我心相融合,这才能念好。所以要调伏瞋恨心,要防止口过,千万不能犯口过。

       过去释迦如来在世,印度有一个长者,他的夫人怀孕了,到孕期圆满要生孩子,可是孩子就不出生,不出生,结果又怀孕了。第二个孩子到十月圆满生出来了,可是第一个还是不出生,结果生了九个孩子,九个孩子都生了,就是第一个孩子不生。后来人渐渐老了、岁数大了,想吃一些汤药,意思催他想让他生出来,结果怎么也不生。夫人就说:“看起来只能手术了。”这肯定要割肚子,那就是要命的。后来她越来越忧愁,死掉了。

       这一死了到了墓地,亲戚朋友都在,当时有一个大医王叫耆婆,这个医生手艺是最高,结果把肚子割开,把这个孩子取出来。取出来一看,这多长时间了,因为他妈已经老了,六十年了在母腹中没有生,头发、胡须、眉毛全是白的,没有生出来就已经成小老头了。孩子生出来就会说话,后来他就说了很多话,“我六十年在母腹中,就是因为我过去世口业,恶口之业造成的。”当时释迦牟尼佛在精舍,就知道了这件事情,和众比丘僧到了墓地,就问这个孩子:“汝是长老比丘吧?”他说:“是。”问某某人某某人,他都知道,过去世的事情他都知道。这些亲戚朋友一看,“哎呀,这真是神奇。”佛当时就跟众比丘僧和这些亲戚朋友讲他过去世的因缘。

       他出家,在一个庙里边修行,因为那个时候有很多比丘僧在一起结夏安居,但是定了规矩,凡是得了道果的才可以在一起结夏安居自恣。自恣就是各人检点自己,同时让别人来检举错误。每年七月十五实际这叫自恣日,就是自由检举错误。当时这个僧人他是维那,他没有开悟,没有证道果,连初果也没有证,就不让他一起结夏安居。

       后来他就生了瞋恨心。自己就跑到房子里边,把门一关。这一关门他就不出来了,开始骂,骂什么呢?你们不让我安居,你们将来也跟我一样,关在房子里让你们闷死,永远不出来。意思让你们受无有日月光线的这种痛苦。他由于这一句话,后来多少生世在地狱里边、饿鬼道里边受苦,受完苦余业未尽,这就转人,转人又在他母腹里边六十年受罪。六十年哪!就因为这一句瞋恨心的话。

       这就是说我们修行人要时刻检点,可不能随随便便地说出这一句话来,说瞋毒的这些语言,这就叫恶口,恶口是决定不能说。毁谤一个人、瞋骂一个人,这都是万万使不得的,说这种语言都会受报的,那是决定要受报的。

       当时佛陀一讲,好多人痛哭。过去人那心是非常清净的,很纯净,一听到这,“哎呀,这么样厉害,我以前也犯过,以后再也不犯了。”一发出这个心,很多人就证了初果、二果、三果、四果,就证果了。过去人那修行他就是这样,他这心非常纯净。

       在唐朝的时候,有一个叫杨师操的人,当过县官,后来岁数大了他就告老还乡,以务农为业。可是这个人瞋恨心厉害,张口就骂老百姓,经常是这样。碰到有人家的羊、鸡、狗跑到他门前,从他地上走,他就要骂,还要跟人打官司告状。刚开始到县里去告状,县太爷有时间看他以前也是当过官的,就帮他打官司,后来越来越不像话了,有一点儿小事情都要告,县太爷就不理他了。一不理他,他就往州里告,甚至有时间还要上表到皇帝那里去,一天到晚搞得地方上的老百姓真正是鸡犬不宁,就是这种人。时常是人人见人人害怕,人人见人人讨厌,人人不高兴。

       慢慢地,他一看这样不好,自己见人就说:“我以后再也不骂人了,也不恶口了,我好好地受戒。”后来又受持五戒,意思要受三皈五戒好好去做一些善事。尽管嘴里这样说,可是他做的一套还像以前一样,还是在找麻烦,骂这个骂那个,嘴里说要做善事、要受戒,受了多少次戒呢?受了四次戒。这次戒受了,不行,等两天又受,受了四次戒,结果还是不行,还是在这儿瞋骂,做这些伤害人的事情,反正就是扰害地方,让一切人不高兴。

       后来有一天,有一个人骑了一匹马到了他的门前,告诉他:“杨师操,我是东阳大狱使者,今来接你,因为你在世间扰害地方、恶口伤人,嘴里说行善,行动上面全是伤害人的事情,说受戒却一再犯戒。”说过话就走了,不见人影了。没多时他就昏倒在地,家里人把他抬回家去,就有一口气,胸口上面有点热,人倒是死了。又去哪里了呢?到了阴间了。

       到了阴间小鬼领着他走,到处看,阴间有很多受苦的鬼,地狱界有的戴铁索链,有的人在油锅里边受苦,痛苦得很,听到叫的声音非常凄惨,什么声音也有,非常害怕,里边阴森森的。结果走到一个地方,有一个东西好像是什么呢?好像是火炉又不像火炉,留着小孔,里面还冒着火星子。有两个鬼在修理火炉子的门,他到了跟前就问:“这修的叫什么东西呢?”这两个鬼就说了:“实话也不瞒你,这个地方准备的是一种化铁炉,专化铁的炉,现在有点毛病修理修理,等阳世间有一个杨师操的来,因为他这个人在阳世间,每一天恶口骂人,欺压百姓,嘴说受戒,实际全犯。就等他来,化这个铁汁灌他的嘴。”

       他一听慌忙就跪下了:“哎呀!实不相瞒,我就是杨师操,我现在已经知道以前做的事情是错的,我以后改行不行?”这两个鬼说:“是啊,罪从心起。说实话现在时间还没有到,还有点时间,你假使说真能忏悔,还可以。”他说:“我真能知错改过,以后永远不再犯这毛病。”嘴里说着,这鬼就把他送回去了。

       一送回呢,这就是死了三天了。回来后给他家里人一说,在阴间里是怎么个事情,家里人一听都吓死了,这么就把这件事情传开来。他也是逢人便说:“再也不能造口业了”。结果真的是,从此以后就真正地改过了,尽做一些善事,逢善就做,再也没有恶口去骂人了,后来也是吃斋,好好去念佛了。

       像这些例子就是说,我们每一个修行的人,修行就要踏踏实实,不能说我现在受了五戒了,是三皈弟子或者菩萨戒弟子了,不是说要受多少戒、要怎么样,是要看你做得怎么样、行持得怎么样,一定要多观察自己的行持。在名义上说受了多少戒,实质上已经犯得光光的了,全犯了,那你没用,肯定要堕落。

       我们修行的人,真正想在这一生了脱生死,净土三福上讲,要受持三皈,具足众戒,修十善业。坚持念佛,修一切善法,回向西方极乐世界,这样到最后有一些余业,就是消不尽的余业,这就是要经阿弥陀佛世尊加持,帮助我们,再接引往生,那是丝毫没有差错的。这就是要靠我们自己去发心,千万要调伏我们这个毒念瞋心,防止口过,坚持念佛,与佛相应。好了,念佛吧!

责任编辑:管理员
文章关键词

  加载评论内容,请稍等......
微信公众号
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
//weibo.com/sxgljilesi
微信公众号
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
//weibo.com/sxgljilesi