2006年精进念佛七开示(四七第二天) 更新日期:2020-05-27 16:19:49    18人参与了访问

       阿弥陀佛!各位修行的人,修行的路上有种种的障碍,不得力,要在我们身口意上边多去观察。我们一切的罪障,没有离开身口意所造,所以要在身口意上边常常地观察。身上面三种业:杀生、偷盗、邪淫;口上面是四种:妄语、恶口、绮语、两舌;意业是:贪、瞋、痴心。从往昔到现在所造的一切,它是离不掉这三大方面,是十种恶业。修行的人往往把杀生、偷盗、邪淫看作是重,一般的人不会犯,犯的是极个别、很少,而忽视了口上边的四种过错。

       历代来,在佛经祖语开示上面,堕落在三恶道的,由口业上面所造的占比例多一些,因为人们没有把它看重,认为不就是那一句两句话吗?你要知道这严重地障碍了修道,因果是丝毫不差的,我们犯错误就是在大意上面,没有注意。自然它列入了十种恶业,这几种恶业是不相上下的,它犯的错误,足够伤我们的慧命,足够让我们下三恶道。往往人们没有注意到口业,所以口业上造的比较多,犯的错误是比较多。

       念佛不得力,原因就这么简单,人们却找不到这个简单的错误在哪里。很明显就是在我们每一天的日常生活里边。可以算算帐,不说平时,我们就说在打精进七的这个期间,按道理念佛的时间比例是比较多,那么你上殿的时候在念佛,下殿的时候你有没有念呢?你的嘴里还是说一些什么呢?

       爱说闲话的人,他是比较着急,在念佛堂里边,人家是精进念佛,他是着急念佛,那么着急和精进似乎是一样,实际他的境界是不一样。着急念,念完了出去还有话说,是这样。人家精进念佛,他着急念佛,念完了出去要说一些话,所以这就是障碍。我们修行不进步,就是因为没有找到障碍我们的这个真实的东西,真正找到了,那么我们也就懂得修行了。所以我们要真正地去发道心,这是最为关键,道念在现前,我们就不着急。有什么着急的呢?多念一句佛,多消一分的业,要想到这一些,这是说要发道心。

       祖师们经常开示让我们发道心,就是要发真正的道念,要把修行摆在第一步,一切世俗上面的不管什么事情,放下来,那是轮回的根本。念佛这是成佛的根基,所以要多念佛,在念佛堂里边踏踏实实地坐下来,踏踏实实地去念,精神提起来,不要打妄想,不要打瞌睡。你瞌睡了、打妄想,就是没把道念提起来,再着急了,说一些闲话,更是自己功夫用不上,另外打扰了别人。

       我们要发道心,在口业上面要减少,由少到无,因为这是一种习气。在我们修行没有成佛的阶段,不管什么话要尽量减少,还是以念佛为主。很重要、必须要说的,说个一句两句,表达意思就行。

       人们犯错误,说妄语这种口过。妄语这是一种犯戒的行为,它是遭堕落的一种罪业,每一个修行人要严格地禁止,这是决定要禁止的,因为犯了自己遭报应、堕落,这就没意义了。我们修行,这真正是自己给自己找麻烦、找罪业。妄语这一条,可以说是很正常的错误,人们最不重视的错误,最难守、最易犯,这就是什么呢?堕落的比例就多了。为什么修行人多成道人少呢?就是因为犯错误的人太多了,堕落的人多。你堕落了,又哪里能成佛呢?成佛他是上升。所以要严格地要求自己,严格地把好关,这个错误是决定不能犯。

       菩萨修行,宁愿经百千劫,就是千刀万刀割舌头割嘴,也不说妄语。菩萨修行就是这样,说那妄语干什么呢?宁愿受一切痛苦,不说妄语。因为妄语的果报是在地狱,现生的果报是遭人看不起。还没有死,在人世的时候,你一次妄语人们能原谅,两次妄语能谅解,三次呢?“这个人不行,不能处”,失人格,倒架子,坏自己的好名誉。修行人不谈名誉,但是你不能说我不要名誉就去坏自己,坏自己是坏自己的功德林。释迦牟尼佛不要名誉,可他的名誉几千年了,一直是经久不衰,为什么呢?他是做到了,做到了就会自然而然地受人天供养恭敬,三界独尊。所以我们要常常观察,常常禁止我们的错误行为,你这样才叫发道心,随着罪业的因缘去流转,那么你的道心还没有发。

       另外犯了一些轻微的戒律,比如说很简单没有什么多大的伤害,但是对人们不利的一种妄语。说这个妄语要立即地忏悔,不要认为轻,无所谓,要立即忏悔。有人的地方一定要忏悔,我犯什么什么错误。打个比方说我们犯了妄语,即使就是犯了杀生戒、偷盗戒、邪淫戒,你也一定要想办法忏悔,不忏悔这就了不得,堕落是没有出头之日。所以犯了轻微的戒,我们不要认为这是无所谓,一定要忏悔。

       现在人不懂得忏悔,抱着无所谓的态度,你今天犯了错误,如果今天不当下忏悔,今天过了一晚上到了明天,一个小错误就变成了中等的错误。再不忏悔,再经一日一夜,就变成了大错误,大错误就是重罪了,重罪那是决定堕落地狱,所以它这慢慢地加重。为什么出家人过几天他要做一次羯磨呢?羯磨就是找错误,要批评,自我批评当众忏悔。这几天犯的错误要当众忏悔,就是要防止我们的身口意上面做一些错误的事情,要把身上的、口上的、心上面的,犯的错误要清理清理。所以出家人修行,他是几天要做一次羯磨,就是批评自我批评。

       释迦牟尼佛在世的时候也是这样,召集大众,过几天就给大家讲一次,或者你有错误,大家互相检举。你检举不出来,那就是佛再给大家讲,有错误必须要当众改,当众忏悔,这就要毫不保留自己的错误,你这个错误肯定能洗得清清白白,下次不会再犯了。你这一次犯了错误,你还认为你很聪明,还认为自己本事大,那么意味着你下次还要犯。不忏悔就是意味着还要犯,它这个罪业在冥冥之中是渐渐地在增长,所以我们修行人知错要悔过,有了错误一定要悔改,你不悔改,没有这个心,这个罪过就会越来越大。

       大家没学过戒律不知道,你学过戒律就知道了,在家的居士,希望大家有时间可以找一些讲戒律的磁带听一听或者看看戒律的书。看看在家居士五戒,关键是五戒,最重要就是五条重戒,这要看一看,什么样叫犯?什么样叫不犯?什么叫开?开遮持犯这些方面,犯什么样错得什么罪,那都是很清楚的。所以修行是非常关键,在口业上面你看着听着好像是很小,其实它不小。为什么妄语和杀生、偷盗、邪淫是同等的重罪呢?利害关系就在这里,妄语也要使人下地狱!所以你犯了就了不得。

       我们不管是出家人、在家人,自己以此为戒,听过了佛法,要牢牢地记住,不要说我们今天听过了,今天感觉到有点认识,过了今天,明天好像又无所谓,这样修行就决定进不了步。听佛法听开示,这就是对照自己,犯错误决定要改,决定要禁止犯错误,这样才能得利益。不然的话,我们每一天捧一本经,每一天念,念过了不知道干什么,念经是要懂得经义,懂得经上教我们怎么去做,它是这样。

       妄语分两种:普通的妄语,还有大妄语。普通,就是随随便便地说一句假话,瞒哄人,本有说无,本无说有。害别人虽说害得不怎么样,但是害自己,已经害得很厉害,因为你这个心上有了毛病,是从心里边成心想骗人。妄语就是骗人,骗是怎么骗的呢?不实在就是骗人,所以是自己心上已经有了毛病,修行人要切记的。

       《法句经》上说:“夫士之生,斧在口中。”嘴里打妄语,它就像什么呢?就像嘴里含一把斧头,有割舌之患哪!斧在口中,一张嘴就把舌头割掉了,就是这个意思。“所以斩身,由其恶言”,你这个口业就能使你生命破裂,很危险。所以这个妄语业是非常厉害。

特别打大妄语,这就完了,不通忏悔。你看一般的错误还可以忏悔,你真正犯了根本的错误,你说忏悔,那不行,不通忏悔。在因果律上也讲,在戒律上也是这样,没办法忏悔了。你打人一巴掌,“对不起对不起,我下次不打了。对不起,有点火,怎么样就打了一巴掌。”你把人头砍掉了,“对不起对不起,下次不砍了”,那就不行了,你下次不砍了也是掉了,人死了,就这个意思。

       大妄语这是叫什么呢?在戒律上讲叫掉头罪,头已经掉了,你还怎么忏悔?不管是犯杀生、偷盗、邪淫、妄语,这都叫掉头罪。头掉了,那你就不复再活了,我们生命已经没有了,这就活不了了。这样不复再活,所以叫不通忏悔。我们一定要切记,像这些戒律是宁舍生命不能去犯。宁愿死了,为什么呢?死了还不至于堕入地狱。死了怎么可能就堕地狱呢?这不一定。而你犯这个错误,就是活这一天,这个罪过是念念时时在增长,你死之后是决定堕落地狱的,所以这一种错误是决定不能犯。

       大妄语,比如我们在修行方面,念佛没有达到一心不乱,你告诉人家我现在已经达到一心不乱了,没有见阿弥陀佛,说我见阿弥陀佛的相好光明,又西方极乐世界什么什么样了,没有见说见,没得到一心你说得到一心,就是在修行的境界上面去瞒哄人家,这个都属于大妄语,极厉害的障道法,万万打不得。真正的修行人,人家见佛还不说,为什么呢?说了狂心容易生起来,一个为名,一个是为人的恭敬供养,就是让人家说你这个人是个修行人。安不住道心,这就要生狂心,就是这样,那是决定要堕落。所以,说也不说,说出来了就是堕落,何况你没有见到再说见到,这就是妄语诳惑世人,那么是决定地遭堕。

       这一条,我们每一个修行人要特别特别地注意,这是特别危险。我们念佛,自己的业障还没有消,结果增了这么大的业障,跟做买卖的一样,这是赔了大本钱了,整个赔进去了。所以修行人切记,在口业上面丝毫不能去犯,随随便便说一句假话,那都是要遭报。因为这都是我们念头上面出来的,随便你说一句,只要是妄语,只要属于错误的,不管轻重是决定遭报。今生不报就来生报,来生不报还有下一生,总是要报,这就证实了因果不昧,如影随形,什么时候因缘和合了,那是决定要报。

       修行人,你必须要深信因果,在净土三福里边下边就讲到深信因果。因为修行人你不深信因果,你这是决定会犯错误,犯错误你就不要谈你是修行,没有上路。因果你都不信,那你没有上路。佛法,完全就在这两个字上发展,可以说因果是主要,整体的佛法围绕着因果两个字而发展下去。修行人从始至终要严格注意的就是因果,你不明因不识果,你步步是错,所以一点点的小妄语都不能打,何况大妄语。为防口过,最好的办法是多念弥陀,就是以念阿弥陀佛来防止口过,防非止恶。往往有些人凑热闹,他听了别人在打妄语说假话,或者毁谤别人说一些乌烟瘴气的事情,他跟着说或者是随喜,这个罪过是同等。他犯了妄语罪,你随喜了你也犯了,你要跟着说,甚至比他的罪过还大,明知道是错你再跟着说,这就更了不得。我们每一个修行人必须要严格地注意这些问题。

       释迦牟尼佛在世的时候,在毗耶离这个地方讲经说法,有一个人叫迦罗越。这一天,佛刚刚托钵回来,化缘吃过饭往那儿一坐,他忙忙到那儿恭恭敬敬绕佛三匝,就是绕三圈,再恭恭敬敬地顶礼佛足,说:“请佛给我开示。”释迦牟尼佛一看,面带微笑,从口中放出五彩的光明,围绕着佛上升,从顶中又入进去。这个时候阿难尊者,常随着佛,他是世尊的侍者,常随佛的,他一看佛微笑,就过来顶礼佛足:“世尊,您平时一般是不微笑的,很少,今天微笑,肯定有大义要说,请佛开示。”阿难这么一说,世尊就说:“善哉善哉!阿难,你最解我意。你的心情是每时每刻都希望我为众生开解通往涅槃的大道,很好很好。”

       过去有一帮商人,五百个人结伴同行到大海里边去取宝,结果这些人到了海里,找到了宝藏,取了很多满载准备回去。走海路,有风雪、台风是很危险的,后来就改走旱路,绕道回城。这一天,大家休息完之后就都走了,也是一种因缘,有一个人沉睡不醒,大家好像也没注意到他,后来他就没有跟上。大家一走远了,他过了大半天看人都走了,就他一个人了,着急呀,起来就追赶,怎么追也追不上,没办法了。

       后来天上下大雪,雪块可大了,刹那间就把所有的路全都封死了。这个人一看,这就是死路一条了,不由得从心中有一阵悲感,掉泪,哭起来了。家里边还有一些亲戚朋友父母,他就很伤心。这次取宝,宝取了,自己没有得成,丧了命很难过。

       这一再伤心呢,正好旁边有一棵大树,这个树叫旃檀树。年代多了它上面有树神,它吸取日月精华,大得很。这不是一般的树,旃檀树,它能长出世界上最稀有的一种宝物——旃檀。他这一哭,旃檀树神就说话了:“你这个人很可怜哪,不要哭了,你现在可以在我这里住,吃住我可以给你安排,等过了年春暖花开,冰雪融化了,我可以告诉你路,你可以回家。”这个人一听感恩不尽哪!高兴极了,这是绝处逢生。眼看自己要死了,这下被这个树神救下来了,很感恩、很高兴,这就住下来了。

       一住下来就是几个月,到春暖花开,树神就说了:“我告诉你路,顺这个河边走,怎么走怎么走就可以到达你的家乡了。”走的时候又给他一块金饼。这个人很感激、很高兴,说:“我从死亡路上被你给救下来了,我一回去不知哪一年或者这一辈子可能再也见不到你,你这个树发出来的香味,世间稀有,我从来没有见到过,现在还不知道你的名字。”这个树神说:“不必要了,你现在可以回家,我的名字你不必要再问了。”后来这个人就说:“我一定要问你的名字,因为你对我太重要了,你把我的命救了还打发我回家。”

       这个树神一看,也是没有办法,看他的诚意就告诉他:“我的名字叫旃檀,但是你回去之后不能告诉别人,因为我这种树太珍贵,可以治世间人的百病,你一说,有些坏人听到他来砍我,我就没命了。”这人一听,说:“没事,我决定不会说,因为你是我的救命恩人哪!我不可能说的。”结果告辞了树神回家,根据他指引的方向走,真的到家了。家里人高兴极了,亲戚朋友都来看他,这就是举家团圆了。

       在这一阶段,国王生了头疼病,请了多少御医都没有治好,皇宫里面的御医那是最高手,结果治不了这个病。又请了世间好多名医,其中有一个医生就说:“这个病唯一的希望,有一种树叫旃檀,这个树能治疗你这个病,可是现在找不到这种树。”国王一听没办法了,贴告示:如果谁能治了我这个病,要奖励他很多很多的钱,而且要把公主嫁给他。

       告示一贴出去,这个商人很快就知道了,一看给国王治病,赏赐也相当厉害,要把公主嫁给他,挺高兴,心里想这个旃檀树只有我知道。后来他就把这告示揭下来转告给国王,国王一听非常高兴,派了几百个卫士由他带路就去砍旃檀树。

       结果走了很长时间才到,大家一看这棵树,真的果然不假,香气那真是世间稀有,这棵树的这个长相,特别地让人喜欢,这些人当时就舍不得砍这棵树了。心里没有想砍树的念头了,世间稀有舍不得砍。可是不砍吧,回去又交不了差,国王要是怪罪下来,这是要命的,这是欺君之罪,没办法。

       正在这个时候,空中就有人说话了:“你们这些人可以把这棵树砍下来,但是这个树根必须要给我留下,砍完之后,还需要一个人的五脏和血液来覆盖这个根,它将来还能生出来。”说完之后,这些人一听那就这样吧,就砍吧!结果几百个人砍这一棵树,一会哗嚓一声这棵树倒下来了,这棵树一倒可了不得了,树枝把这个商人给打倒了,商人一打倒这就死了。这个商人一死,他们这几百个人一看,他刚刚还好好的怎么就死了呢?他身上的血液都流出来了。

       其中有一个人忽然就说了:“刚刚听到空中说需要一个人的血液、五脏覆盖这个树根,也可能是天意吧,不然的话,这个地方荒无人烟,我们到哪去找人呢?找不到。”结果就把这个人的五脏六腑取出来,把血液取出来,盖在这个树根上面。这一盖树根,马上这个树就生出来新枝叶,一会儿就长得跟原貌一样,跟没有砍是一样了。结果这些人把砍完的旃檀树取回拿走了,给国王一吃,头疼病治好了。剩下那一些旃檀片给全国人民凡是有病的都可以用,一用全都好了。佛讲到这里,阿难就说了:“世尊,听您讲这一段故事,到底是什么意思呢?”佛又说了:“你慢慢静下心来听我说。”

       过去,有佛住世叫惟卫佛,后来涅槃了。有父子三人,其中这位父亲他是崇信佛教,每一天也行持五戒十善,修行还是比较好一点的。大儿子,每天也礼拜也修行,小儿子他不修行,不怎么相信。

       这一天,这个小儿子就把衣服脱下来,放在香案上。大儿子就说了:“你看你这个人,你不相信,反过来还把你这个脏衣服放在佛前这个香上,这么样肮脏的东西,这要遭罪过的。”实际也是好意,后来老二就说了:“用不着你管。”你一言我一句,两个人就争吵起来。争吵起来这个小儿子就说:“我早晚要砍断你的腿”,老大也是生出瞋恨心来:“你砍断我的腿,我就要杀了你这个逆弟,取你的肝肠。”这么两个人,你一言我一语就骂起来了,他们的爸爸在旁边,说:“这两个逆子,你们别吵别骂了,你们一骂你看现在我头都疼了。”其实他头也没有疼,这就是随口说的,你看你两个人吵架,意思我气得头疼。

       佛又说了:“老大就转为树神,老二就转为商人。由于老二说要砍老大的腿,他就把这棵树砍掉了。老大要老二的命取他的肝肠,结果就要了他的命。这一出口,早晚要遭报应。他爸爸说他头疼,由于修行后来得了福报是国王,这时候他就是得头疼病。”

       佛把这一段公案一讲,请教佛法的这一个居士当时得到了须陀洹果,即初果。一听犯口业这么厉害,当时发心要严持戒律,坚持不犯口过。所以佛说到这里,很多人都证了须陀洹果,因为佛说法,当时人的心是比较清净的,都证了果。今天我把佛讲的这一段重复给大家,希望大家以后严持戒律,能把持不犯错误就很好了。好好念佛,这就是防止口过了。好了,念佛吧!

责任编辑:管理员
文章关键词

  加载评论内容,请稍等......
微信公众号
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
//weibo.com/sxgljilesi
微信公众号
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
//weibo.com/sxgljilesi