2006年精进念佛七开示(二七第七天) 更新日期:2020-05-27 16:20:11    20人参与了访问

       阿弥陀佛!佛说:“欲得净土,当净其心,随其心净,则佛土净。”念佛人,第一要务就是要生西方极乐世界,这是我们每一个念佛人的第一心愿。如果不发如此心愿,我们就不能算是一个纯正的念佛人,所以必须要发这第一心愿,要生西方极乐世界去作佛。作佛要有作佛的原则,生到西方是净土,土为什么称之为净?因为那地方的所有人心是清净的,没有杀生、偷盗、邪淫、妄语、两舌、恶口、绮语,没有贪、瞋、痴、慢、疑、不正见等等的恶念、邪念、不善念。我们每一个修行的人长期检点自己,就是要看我们的所为符不符合西方的境界,平时做一切事情符不符合这十种善法。经上教导我们修十善业,十善业就是要求我们从心上改正我们的错误,由于无量生死劫积累的业障是非常多,这就要一样一样地来对治它、来去除它。

       修净土一法,这是无上的大乘菩萨法,既简单又快速,这是当生成就之法。这个法门是非常地简单,但是它的速度非常快,这一生必定成就。这就要求我们净业弟子,要依照佛的教导去做,在十种善法里边,要发慈悲心,不杀一切生命。发慈悲心,这是非常重要、非常关键的事情,每一尊佛他是具足了慈悲,每一个菩萨也是具足了慈悲,我们行菩萨道,发菩提之愿,必须要像佛菩萨那样去发慈悲心,要爱护一切生命。修因感果,我们在这个时候叫修因阶段,因地,所以要培养慈悲,坚持在没有成佛的这一个阶段把慈悲心培养起来,坚决地不杀生。不杀生很好,对我们修行很有帮助。慈心无障碍,发出来你的慈悲心,这是没有一切障碍。为什么他没有障碍呢?因为他受到一切诸佛的护念、一切菩萨的爱护。能让众生生欢喜,诸佛菩萨皆欢喜。我们真正地做到了慈悲爱护一切生灵,这就与佛相应、与道相应,与我们的行法相应。所以要发心,要发慈悲心,爱护一切生命。

       我们无量生死劫肯定杀过很多很多的生命,有意杀、无意杀和教他杀,乃至见杀随喜,这都是有罪业的。自己杀生那是肯定不少,每一个人都会杀生,无意伤害生命虽然说罪轻,但也不能说完全没有、一点都没有,所以杀生的业是非常地多,每一个人都是这样。要发心,首要就是要发慈悲心,爱护生命,忏除过去世和现在世损害生命的业障。我们每一天经常有这种病、那种病,从哪里来的呢?由于过去生中、现在生中,无量劫以来杀生的业,这上面得的病是比较多。比如有的人得白血病,这种病可以说是不治之症,现在医学很发达,也很难治疗,这就是杀生过多的果报。你想一想,杀生首先要放血,把血放干了它就死了,长期这样这就是自己的业。可以这样说,你杀了一个生命,你必须要还一个生命的命债,杀一个要还一个,只要你这一生不了掉生死,那你肯定是要拿命来还。

       为什么我们念佛人首先是要发慈悲心,坚持不杀生呢?因为你杀了生,你就走不了,欠任何债它不能超过欠命债。你杀了生你是决定走不了,这个债务是非常地厉害。所以首要是持不杀生这一条,杀了一个生命就要还一个命债。种种的病是由各种各种的原因所出现。我们在修行的这个阶段,身上有这种病、那种病,不要去怨这个、怨那个,你好好地怨自己。怨自己从无量生死劫以来没有这个善根,没有这个慈悲心,没有这个福德因缘来接触佛法。没有善法做自己的主心骨,那么你肯定是造一些恶业。造恶业的人,因为他没有善法的指导,所以他是一门心思地去造业。修行的人必须要戒杀,能长期吃素那是更好不过。

       大家有看过《楞严经》的,《楞严经》上有详细的说明,就是你有一定的禅定功夫,是开一点智慧,如果你不断杀、你不吃长素,到最后还是大魔王一个,因为没有真正的慈悲心。我肉众生肉,形殊体不殊。我们人和一切众生,肉与肉它是没有两样,只是形像上面的悬殊,但是这个刀子割到谁的身体上谁也知道疼啊,为什么我们发不出来这个善念、这个慈悲心呢?

       念佛人,念念念的是阿弥陀佛,念念想到弥陀的慈悲、弥陀的心量,要想到这个慈悲的心,要想到众生的痛苦,要想到将来的受报。不是说我们今天吃了还挺香的,将来的受报那是不得了。现在人得了这种癌症、那种癌症,各种疑难杂症,相当疑难的、想不起来的名词都会出来了。大家想一想,近多少年来出现了多少新的病,从哪里来的这些病呢?其实这就是杀生害命招来的果报,禽流感、非典,还有好多好多这些杂症,它是决定没有离开这个杀生害命的果报。

       因为现在的人太过于残忍了,什么东西都吃,吃法也是过于残忍,时间一长了,这些冤魂债主它要聚集在一起商量:我们如何在一起把力量壮大一些,来对付这些残忍的人类。就是这样,它叫起义。过去人们受苦太多了,他要暴动起义。这些畜牲道里的众生也是这样,所以它制造了一种病菌传染,让人们受报,让人们担心、受怕。你让它死,它没有死之前也是担惊受怕,那么它也让你这样,这就是因果报应如影随形。

       咱不讲别的,就讲前两年非典病传染,你看人们吓成什么样了,路也挖断了,村庄也不让进,城市也不让进,外来人要检查,到处设一些障碍、一些恐怖,这就是一种因果报应。但是该报的他肯定要报,他没有欠那个债的怎么也报不到。大家打听一下,真正我们吃素念佛的人,那个时候连一个都没有。中国那得非典的是很多,北京也是很多,包括广东、太原那边,这都是全国非典病的重灾区。可是我都打听了,就是没有念佛的人,这就是报应,因为他不欠它的债。冤有头债有主,它不能说随便去找,那可不行。你不欠他的钱他不跟你要债,你不欠他的命他也不会要你的命,一切这是有因有果。这个世界暴发战争,战争是由杀生害命所引起的,无论是哪一个年代,包括现在这个年代,战争它的第一因素就是杀生。如果大家慈心不杀,全世界人都不杀,这个世界就太平了。

       我们作为佛的弟子,要发这个大心,要发心坚持不杀一切生命。这个生命,按照杀生的戒条上说,上至诸佛下至一切很小很小、我们肉眼能看得到的这些生命都包括在内,不许杀,杀一个再小的生命也是犯错误。因为命没有大小,大也是一条,小也是一条,所以再小的生命我们也要以慈悲的心去爱护。

       为什么我们佛教界,僧人每一到夏天四月十五日开始结夏安居,到了七月十五日解夏解居呢?这就是从佛陀那个时候行下来的,几千年了,到了中国还有很多地方实行,每一年五台山就结夏安居。结夏安居的这个阶段是小动物,小到肉眼很难看得到的动物,它们繁殖的阶段。我们走路过多,就会伤生害命,所以这一个阶段,要减少我们的走动。扩大我们走动的范围,就是对生命不利,所以要减少走动的范围。结夏,就要求在一定的范围内活动。打个比方说,我们寺院结夏,在院墙以内还不是随便走动。从寮房到念佛堂,从念佛堂到斋堂,另外还有到厕所,这几个地方可以去,其余的地方就不能去。去就叫越界,犯错误。因为你多走了几步路,这就要多伤害生命。

       我们不懂得修行,认为佛教里边自制监狱给自己,好像划一个范围,自己去坐监狱。因为大家不懂得佛法,这样做就是减少自己犯杀业,减少自己犯错误。其实,我们人你就是走多远路,有多大的空间任你活动,也是在监狱里边,也是不自在。六道轮回里边你自己说了不算,随着业力来牵引着你,说不是监狱也是监狱。范围再小,那么只要你心上能自在,在什么地方都是非常自在。比如说我们在念佛堂里边,能懂得用功修行,知道这是干什么,他坐在里边是非常自在的。往那儿一坐,半天就过去了,没有感觉到时间。坐到里边很着急很累,这个时间过得就太慢了,这就是个人的心性不一样,感觉就不一样。所以修行的人,要长期观察我们的所作所为、心里的动态,见到了违背因果的事情,立即就要改正。

       修行就是要修我们的心,首先从心上修。念佛是念什么呢?念我们的慈悲心、清净的心,就是念这些。所以首先要把杀业制止住,这样在我们没有成佛的这个阶段,自然是很自在的。这里边也是有因有果,杀生要遭报,不一定要来生报,今生受报的也是很多很多,因为这里边有花报和果报,所以它是有早有晚。我们念佛,自己念佛的功果还没有成,结果先受了果报,什么也就干不成了。我们要听佛的话,依照规矩去修行,要减少我们的业障,要彻底排除这些业障。佛经上说:要得延生须放生。我们修行,不是一天两天就可以成了,还要很长时间,所以要配合,延长生命就要爱护生命。爱护生命,这是诸佛的心、一切菩萨的心。我们爱护生命是爱护自己,也是行的诸佛之道、菩萨之道,你念佛,才与佛相应。

       在佛经上面有这么一段公案:释迦牟尼佛在舍卫国的时候,有一个婆罗门信仰三宝,恭敬供养三宝,特别是对迦留陀夷很恭敬,大家念《弥陀经》都知道,经文里就有他的名字。他对迦留陀夷供养得比较多,这就是一人一个缘分。这个老婆罗门岁数大了,家里有个儿子,给他娶了媳妇,后来婆罗门快要死的时候,给儿子说:“我岁数大了,也快要死了,你将来还要继承我的心愿,要继续供养尊者迦留陀夷。”儿子很好、很听话,说:“决定办到。”老婆罗门夫妻俩人相继去世,他的儿子还确实是听他父亲的话,继续供养迦留陀夷罗汉。

       有一次,这个小婆罗门出远门做生意,他的夫人在家。当时地方上有五百个盗贼,就是我们讲的土匪,其中有一个土匪,相貌长得比较好,这个婆罗门妇对他生了一种邪念,就把这个土匪叫家里的佣人招呼进家,与他私通。因为迦留陀夷尊者也经常到他家来受供养,她心里想别让迦留陀夷知道,否则就会到外边去宣传。后来她和这个土匪就研究杀死迦留陀夷,结果迦留陀夷就被这两个人杀害了。大家想一想,迦留陀夷他是个罗汉,可以说是神通广大,可是被这两个坏人设计害掉了。

       这一杀了迦留陀夷,当时的国王波斯匿王,因为他是信仰佛法,对罗汉是比较恭敬的。一听说迦留陀夷被杀,结果就把这个婆罗门家满门抄斩,连邻居亲戚都给杀了很多,把这五百个土匪全部砍掉手足,最后杀掉。后来有很多比丘僧到佛陀那里去,请问这一段的因缘:世尊大慈悲开示我们,迦留陀夷罗汉他什么因缘被婆罗门妇和土匪他们设计杀掉?这五百土匪又是什么因缘被砍掉手足最后杀掉?

       因为佛祖对无量生世的因缘果报都是清楚的,所以就给大众慈悲地开示:在过去生中,迦留陀夷那时候做的是大天祀主,就在这个祭祀供养大自在天王的地方,他做祀主。这个婆罗门妇和五百土匪呢?婆罗门妇那时是一头羊,这五百人把这个羊牵到祭祀天神的这个地方,迦留陀夷的前身一看到这头羊,就让它祭祀了。几个人把这头羊四肢砍掉,然后杀了祭祀天神。由这个因缘,现在这个事就是因为这些人杀生,迦留陀夷允许,当时他也生欢喜,随喜心杀了这头羊。这个因果它就是这样,这五百个人结果就被砍掉手足,杀了。迦留陀夷就被这头羊,也就是这个婆罗门妇设计害死了。所以因果如影随形,丝毫也不差。我们学佛的人要常听开示,避免一切对我们不利的事情。你真正是依教奉行了,那是决定性地对我们有重大的利益,今生乃至我们将来成佛了也是顺利的。

       过去在庙里边有一个小沙弥,师父入定观察,他的生命还有七天,后来就告诉这个小沙弥:“你回家看看你的母亲去吧!”沙弥听话,结果就回家。走在道上天下了大雨,这雨下得好大,他看到有一堆蚂蚁要被水冲,很多很多,这个沙弥天性慈悲,学佛人自然而然他就生出慈悲的念头。如果是不救,这一堆蚂蚁,上千上万,它都要死掉,所以小沙弥这个慈悲心自然就生出来了。他抱了一抱草往那儿一放,大水一过,蚂蚁爬到草上去就得救了。后来沙弥很高兴地走了,回家去了。回到家里过了几天,高高兴兴又回到庙里来了。

       这个小沙弥走了七八天一回来,这个老师父想:“这不对呀,按道理他是七天当死,命当尽,为什么他还好好的?”后来师父就问这个徒弟了:“你回家这几天都做了什么事情?”这个小师父说:“我没有做别的事情”。“你好好想一想。”后来这个小沙弥就说:“有一天我回家的路上下大雨,看到了很多很多的蚂蚁要被水冲,很可怜,我就抱了一抱草,往那儿一放,这些蚂蚁它爬到草上去了,免去了这个水冲之灾,就做了这件事情,别的事情没有做。”师父说:“这就对了。”这个沙弥因为救了这一堆蚂蚁,他这个生命就延长了。

       我们每一个佛教徒,为了避免自己的一切灾难,为了成就自己与佛相等的慈悲心,要爱护生命。为了顺利的往生西方,没有欠命的这个障碍,必须要长期地爱护生命,要尽形寿爱护生命。常常有一些居士讲:家里有什么老鼠、蚊子、苍蝇、蟑螂,不由自主地想打想干啥,这就是我们的心上,慈悲心还是有缺陷。

       因为六道众生各有习性,人还有各种不同的习性。老鼠有老鼠的习性,苍蝇有苍蝇的习性,各不一样。你比如说耗子,这个东西它生出来就是要偷偷摸摸,想偷吃东西。我们作为佛教徒,以智慧眼来看它,以慈悲心来待它。很可怜,做人的时候不好好做人,偷偷摸摸偷人家的东西,现在因业力现前偷的习气,它当了耗子,它最擅长的本事依然就是偷,人不在它要偷吃。所以你要可怜它,布施它一点,拿给它吃,减少它偷盗的罪,这就是我们学佛人的慈悲。你别打它,也不要骂它。你为什么要给它吃呢?因为可怜它。一个是增长我们自己的慈悲心,一个就减少了它的罪业。

       一切众生它也是懂道理的,你越是打它越是骂它,它越是要害你,好多事情就是这样。它也是喜欢你对它好,喜欢你说它两句好话。比如说有的狗它喜欢咬人,因为狗的天性它就是来咬人,你叫它干啥呢?它别的本事没有,它就是咬人。家里边养狗,狗拴在门旁,有盗贼进来偷东西,狗如果不咬,说明这个狗已经失职了,它就不行了,它就是要咬人。你看有的狗很凶很厉害,但是你要跟它说两句好话,它也不会咬的,是真的啊!

       有一次,我们去广灵县那个地方修理厂买东西,那个狗拴在铁笼子里边。凡是圈起来的狗那就特别厉害,见到人拼命地咬。我就站在那铁笼边不动,我就说:“你原来是个好人哪!你怎么这回长得这么凶、这么厉害?不讲道理,好坏人不分了?”我说你本来是个好人,我说它,它就越来越声小,咬了十来声就不咬了。这就是说无论什么众生,它也喜欢你说好话,为什么呢?因为你给它说好话,你身上的气息光就不一样。你要是带着瞋恨心,它咬你,你骂它,那么两个就是一样的了。那就是这样,它也是带着瞋恨心咬你的,你再骂它,你两个身上都放的是黑气,所以它咬得更厉害。一切众生它有这种道理,我们人不知道。

       我们学佛人,要用慈悲心来对待一切众生,要长期爱护生命,要怜悯这些众生,很可怜,这样你就与道相应,念佛这就得力了,这就真正与阿弥陀佛的慈悲心相应了。所以必须要依佛的方法,依佛的教导去修行,万无一失。念佛!

责任编辑:管理员
文章关键词

  加载评论内容,请稍等......
微信公众号
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
//weibo.com/sxgljilesi
微信公众号
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
//weibo.com/sxgljilesi