2006年精进念佛七开示(二七第六天) 更新日期:2020-05-27 16:20:17    22人参与了访问

       各位同修:

       时间过得是很快,转眼之间十四天马上就过了,这是两个七。时间过得很快,不知大家的收获如何?我们做一切的工作,有付出就有收获,念佛修行也一样。上一支香,广运法师问大家念佛念得怎么样了?到底收获了什么?意思是大家好像闲话比较多了一些。为什么会出现这些问题?说到底是信愿上面有了问题,没有真正地认识到净土法门,也没有真正地了解,我们来参加念佛七的目的,这是个真正的问题,也是个关键的问题。所以修行人,必须要识得路,道路你认不清楚,到底往哪里去呢?

       参加念佛七要以念佛为主,在我们功课上边有大忏悔文,“往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生。”我们为什么到现在还在六道里边呢?为什么经过了无量个生死劫,还没有了脱生死?就是因为我们有业障,这个业障从哪里来?由于我们贪瞋痴心,推动了身口意,造种种的业障。

       为什么要念佛呢?要对治我们的业障,尤其是口业。为什么要不间断地去念?因为我们每一天这个口业造得太多,有妄语、恶口、两舌、绮语。我们来参加念佛七,一定要注意在这期间和平时是大不一样,因为这是精进七的道场,和我们平时在家不一样。平时在家说话那是正常的现象,造业当然那是要造,但是相比较和在精进七期间说话,它的份量不一样。在家里你说话,打扰的是你自己,再多不超过三两个人。在这个期间,打扰了自己精进念佛,另外还打扰了别人,所以它的份量不一样。

       我们念佛的人,在这方面必须要把好关。少说一句话,少造一分罪;多念一句佛,在我们的清净心田多一分的功德。所以修行很不容易,紧检点着,我们的习气还会生出来,何况我们再放逸呀?那么这样再放逸下去,把我们的这个时间都给占用光了。每一天到回向以后,都要念一遍普贤菩萨的警众偈。警是警告的意思,众是大众,警告大众,“是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?”就是说我们从早晨到现在这个时间,这一天的时间已经是过去了,我们要想一想,我们的生命线又减去了一截,所以说命亦随减。我们生命的时间,就少了这么一段,如同一个池塘里边的水渐渐地在少,水一少了,里边的鱼它的生命就要受到威胁。如少水鱼,我们有什么快乐呢?我们的生命一天一天地在减少,可以说是危险之极,有什么快乐呢?不修行的人,白白地把时间浪费掉了。

       一切诸佛菩萨,以大慈悲的心来教化我们,阿弥陀佛如来在西方极乐世界,每一天在召唤着我们,告诉我们三界如火宅。就是说我们现在居住的这个地方,就如同我们看到有一些房子失火了那个意思,有生命的危险,所以说三界如火宅,实在是危险之极。所以,佛叫我们要痛念生死苦,发菩提心。要痛念生死苦,把这一切的时间,要通通地用在我们了生死的路上,时间就没有白白地浪费。像我们每一天不把重要的事放在心上,反过来把这些危害自己的事当做是重要的事情去做了,大家想一想,我们真正是颠倒凡夫。一切都颠倒了,对我们有真正利益的事情不去想着、不去做,没利益的事情,当做是好事情去做,说实在话我们真正是愚昧无知。

       念佛人要长期地觉悟,要听佛的话。要但念无常,要常念我们这个世界一切都是无常的,要长期这样。要把精进的道心提起来,时时刻刻想到我们是在危险的生死海中,一息不来就成了另一世界的人了。人就是这样,就这一口气一旦是不来了,那么随着业就去流转生死了,要常常想到这些。古人说:上床脱了袜和鞋,不知明朝来不来?今天晚上睡觉把袜子、鞋脱掉了,明天再穿与不穿,这就不一定了。往往很多人就是这样,这就是自己的业力,斯有何乐啊?

       我们学佛要听佛的话,常行慈悲。慈悲是对一切,如果是我们对佛的法不恭敬,我们这个慈悲的念头在哪里呢?常行恭敬,恭敬圣言祖语,我们不能依教去奉行,那就不行了。所以净土行人,要依照佛陀、祖师们的开示,去修行,决定不会岔道。每一天想到我们的时间无多,没有多少时间了,要抓紧时间,就这样抓紧还不一定够用,谁能知道我们今天同堂念佛,明天还能在一起吗?就是这样,谁也不敢保证,各有各的业力。所以我们要发道心,要听佛的话,念佛是为自己而念,为自己消业障,为自己去成佛。

       在道场里边叫大家守规矩,是为自己而守,我们把这个道理要翻清楚。一个是不为自己增添业障,另外于自己将来的去处大有帮助。修行要有一定的规矩,没有规矩就不成方圆了。大家要守规矩,要有一定的尺寸来管理自己,不使我们再去犯很多很多的错误,再去造一些新的业障。

       净土三福叫我们生慈悲心,修十善业。十善业是一切诸佛菩萨从始至终的根本。从菩萨到佛,到这个最高的位子,他不能说舍去十善业,十善业是从凡夫上来做。所以净土三福,它要求我们从十善业开始,我们真正地要懂得十善业,去修十善业,我们就不会在念佛七当中,再去说一些闲话了。十善业是非常地重要,这是修行人的根本。慈心不杀,修十善业,以慈悲心来对治一切恶念、不善、瞋恨等等,这是一切诸佛的根本。哪一个佛哪一个菩萨如果是没有慈悲心,他作不了佛,不可能去作佛。所以慈悲是最重要,慈悲它是对治不善念,对治恶念,对治瞋恨。修行人最怕的就是恶念,恶念一旦是生出来,种种的坏事、种种的障道法都会出来。经书上说:“一念瞋心起,百万障门开。”一个念头生起来了,一百万个障道因缘,它就会出来。往往人们堕落也就因这一念,所以平时修行,以善念在先,慈悲为怀,这是我们的根本,这很重要。

       以前有两个出家的僧人在一起做同参,一个人性情耿直,但是他不是坏人,就是有点毛病,瞋恨心比较严重,另一个人,戒行比较清净,这两个人在一起修行。后来常生瞋恨的出家人他就死了,转了一个河神,在江河中央有个小庙,做这里边的神,经常有来来往往的游客、香客来求神。这个神,有时间还能跟人说话,就是看不着。有一天,持戒的这个僧人,这个出家人他跟香客一起坐船到了这个地方。很多人都说这个地方的河神很灵,还能跟人说话,船上那个乘客他就到上面去烧香、礼拜、求神。后来这个神,就跟这个香客说了:“你们船上有一个出家的师父,请你们把他请到我这儿来,我跟他有话说。”结果这香客就把这位持戒的师父请过来了,一请过来,他就跟他说话:“师父,你知道我是谁呀?我原来和你是同参,因为我没有慈悲心,瞋恨心太重,现在在这里做神。”后来这个师父就说;“你既然是我的同参,你应该现出身形来让我看一看。”这个神他就不同意,他再三地要求,要叫他现身出来看一看,后来他现出来了一截,是什么呢?是个蟒蛇身。后来这个神就告诉他:“你念我们以前同参的情份上,如果将来有人供养的钱什么多了,你可以给我做超度。”这个师父就顺承了他,后来有人供养得多了,就给他做超度。有一次在江西南昌有个西山上,超度完了就发现了一条死蟒蛇,这个蟒蛇大,二三里路长,就是这个出家人转生的。

       这一段公案就证实了因果是丝毫不差的,所以修行,在我们的心上,一念不对就要堕落,这是多么害怕。我们每一个修行的人,要常常地提醒自己,我们的瞋恨心出来了,马上觉悟过来,我为什么要瞋恨呢?我是念佛人,瞋恨心生出来了这要堕落,生不了西方。一生瞋恨心,这与阿弥陀佛的道念就相违背,所以要常常地觉悟,常常地觉悟自性。

       大家想一想,这个出家的比丘僧,因为瞋恨心就堕落到神道。说实在这个蟒蛇它属于畜牲道,他有点小神通,这是因为他从前修行的功德。虽然他有这么一点福报受人供养,究其说痛苦大于一切,他转到这种身痛苦比较多。

       我们每一个修行人,无论是出家在家,道无二道,它是一个道,修行就这一条路,以净心为主。念佛,就是以往生西方极乐世界为愿,别的想法不能再生。念佛,我们再去求别的东西,这就是又失去了正道。念佛,往生西方极乐世界是第一要愿,没有别的想法,这就是我们的正道。我们时时刻刻要想到这些,才不至于堕落,走上邪道,这是最为关键。

       我们在修行的过程当中,不要急躁,不要贪图任何的境界。有任何的境界出来,不要执着。表扬你,你不要生欢喜,骂你,你也不要瞋恨,要心平气和,专注在这一句弥陀圣号上面,这就符合了念佛人的心,符合了佛的心了。好坏境界都不著,这样去修,你永远不会走岔道,不会走火入魔。往往有的人走火入魔了,这就是贪求的比较严重,有贪有求,你是定下来要走火入魔。躁妄心,就是急躁要达到什么境界,这一种也会走火入魔。这都是我们要注意的,无论是在精进七之间,或者是在家里修行,这是一个关键的问题,必须要懂。

       往往有的人时间上抓的是很紧,但是路没有走正,这就容易出差错。时间抓住了,路走正了,那就没问题。所以修行,这也是一个最关键的问题,要跟大家讲一下。有这种情况,你依照我的办法去做,管保你能纠正过来。无这种情况呢,你不管他,还去念你的佛号就行,心平气和地去念,一天也如是,两天也如是,长期念下去,要发尽形寿的这个愿,管保最后安然自在,无有任何痛苦往生西方极乐世界。

       我们还有什么求的呢?只求这个,这就是我们每一个念佛人的追求。我们的报身报完了,在这个地方的缘尽了,我们西方极乐世界的缘成了,很自在的最后一走,念佛人就是为了这个。你不用功,凡夫还是凡夫,业障还是业障,到临命终的时候,冤亲债主找上门来讨债的讨债,要命的要命,生啊生不成,死也死不掉,到最后哭爹叫娘,把阿弥陀佛都忘掉了,这就是功夫不成熟。所以平时修行是为最后练功夫,最后为什么有的人能想起阿弥陀佛呢?就是平时用功用得好,最后他这个功夫上去了,冤亲债主找来了,来了给你钱嘛。什么是钱呢?我们念佛的功夫就是钱,所以一切自在,一切顺利。要如是、如理、如法,在平时把这个功夫练好,这就是我们每一个人的当务之急。好了,念佛吧!

责任编辑:管理员
文章关键词

  加载评论内容,请稍等......
微信公众号
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
//weibo.com/sxgljilesi
微信公众号
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
//weibo.com/sxgljilesi