2006年精进念佛七开示(二七第五天) 更新日期:2020-05-27 16:20:23    17人参与了访问

       阿弥陀佛!修学念佛这一法,要具足慈悲心,方能与阿弥陀佛慈悲的愿力相应。佛法几千年来以慈悲为先,无论你做了多少事情,念了多少经典,如果是心上不具慈悲,这是整个与道不相应。在净土三福中要让我们修慈悲心,八福田当中也有这么一条,要修慈悲心。念佛往生西方,这是不可缺少的一项,决定的不可缺少慈悲心。你不具足慈悲心,在我们的福田当中就少了一大项,这是难以往生。所以我们每一个修行的人,要常行慈悲之道,以此力量可以帮助我们往生西方。

      慈悲,要在什么地方去发挥?如何能让我们增长慈悲?福田有敬田、恩田、悲田。悲田,它是以病苦来启发我们的慈悲。居士们受过了在家的菩萨戒,其中就有一条要看望病人。就是你走在路上,假使说路边发现有了病人,不能说看到了装着看不到,或者是看到了好像不动任何念头,那么我们就失去了我们这个菩萨的意义了。走在道上,看到病人没有人管,病得相当难受,我们发一个慈悲,帮助他去看病,或者是问候问候还需要什么东西,这叫瞻视病苦,这就是不慈悲当中慢慢地生出来慈悲心。慈能利乐,悲能拔苦,行菩萨道、行成佛之道,你没有慈悲的心这就不行,虽说你每一天念阿弥陀佛,与佛意实不相应。

      为什么叫我们修三福?每修一福就对治一种业障。恭敬心,它对治我们的贡高我慢,傲慢的心。要慢慢地降低我们这种修罗性质的心,把这种业障消下来,所以要生恭敬心。对诸佛生恭敬心,对一切修行的人要生恭敬的心,对一切尊长要生恭敬心,对一切同道平辈要生恭敬心,从此做起,不然的话你这个恭敬心生不起来。这个恭敬心要慢慢地发展起来,然后再生出来孝顺的心。

      孝顺,这是带着一种报恩的心。父母有恩,教导我们的老师有恩,乃至指导我们做过一点点有利益我们事情的人,都是有恩。中国古话说:“滴水之恩当涌泉相报。”受人一滴水的恩惠,要以井泉来相报,这就是说我们要把这个心发出去,要报恩。报恩,我们这一块田就没有空缺,这是种福田。

      另外要发慈悲心,慈悲心就是对治一种憎恶的心、瞋恚的心,实际这是治病,治大病。慈能利乐,悲能拔苦。利谁的乐呢?你发出来慈悲是给自己带来快乐,首先利乐自己,然后去利益别人。慈悲心从自己的心中发出来,你在发心的同时,是什么境界呢?这是非常自在的境界。发心,它不是人家强迫的,这是你发出来的,从自性中自然发出来的,心情愿意地发出来的,所以心里是快乐的。悲心拔苦,有了慈悲的心对待一切,拔什么苦?拔我们心上的热恼之苦。我们有了慈悲心,慈悲给心上带来了自在、平静、清凉。在这个时候我们的心上是非常自在的,他没有烦恼。烦恼是我们一切痛苦当中最大的苦,所以慈悲心一定要发出来。发出来了,你念佛与道就相应了,也就说你这个人的思想、心里、境界是平和的,是自在的。所以修行要在心上去做功夫。发慈悲心这是种福田,瞻视病苦这是种福田,是悲田。

      佛陀称为两足尊。两足尊就是福报具足,他的福报已经是圆满了,敬田圆满了、恩田圆满了、悲田圆满了。他的福报圆满了,智慧圆满了,这叫福慧两种具足,称之为两足尊。福慧两种具足是最尊最贵。我们学佛念佛最终也要达到两足尊,你要达到两足尊,你就要行这个法。

      不知道恭敬诸佛、圣人、尊长,你这个敬田就没有种。不知报父母师长,教导我们、对我们指导、让我们修学等等的恩,你这一块恩田就是一块缺陷。心中没有慈悲心对待一切众生,悲田就没有种。这三种福田如果不种,这就是说我们是最低等的凡夫,做凡夫还没有做成一个上乘的凡夫,所以你就不要谈成佛了。成佛是什么呢?做凡夫做好了,做一个标准的凡夫,在这个标准的层次上面,再去谈修行成佛,这就是说要积功累德。

      我们要常生悲心,悲念众生。三福田中有慈心不杀,不仅仅要慈悲一切人,这个不杀多半指的是一切小动物类。一般人修行他不可能去杀人,多半指的就是一切其他众生类,但是也不能完全把人排除在外,这指的是一切众生,慈心不杀就是对所有的众生。这个杀业是最厉害了,我们六道众生,最害怕的可以说就是杀业,因之而不能脱离苦海。首要的就是要戒杀,根本戒以杀戒为最先,杀戒居第一位,所以要慈心不杀,要慈悲平等地对待一切众生。你首先要有一个平静慈悲的心态,才能保持不杀。要从心上来做功夫,要修这个心,把他修善了,才能让他不杀。我们每一个修行人必须要具足慈悲心。有了这个慈悲心,才能给众生带来快乐、利益众生。慈能利乐,利是利益的意思,乐是快乐,给众生带来快乐。

      我们念佛往生西方,如果不断杀业,这是往生不了。杀了一个生命,就有一个冤魂来阻挡你,因为你欠了债了,欠了命债。你想往生西方,他就要拦你的路不让你走,“你走,你必须要还我的命债你才能走。”这一件事情是相当重要的,无论是欠什么债,它不能超过命债。所以一切戒,它是以杀戒居先。

      佛经上说:一个人家,如果是长期地杀生害命,这个人家就是冤魂不散之地。所以我们念佛,一个是要培养慈悲心,一个就是要解冤结。解冤结,这是我们从学佛开始,从此以后不杀生了。那么我们过去杀的生呢?他仍然是在找机会,他要找你的麻烦。所以我们每一天念佛,念往生咒要回向给我们的这些冤亲债主,每天念佛实际就是先消我们的业障。业这是很广泛了,其中有善业,有恶业;障这是障道法,障碍我们的去处,合起来叫业障,最可怕的就是恶业了。所以需要我们下一番功夫,首先从心上来断。如果是你心上不断,念多少佛仍然还是这样,这个业障还是没有少。

      要从心上来断,心上能断掉这个恶念,丝毫的这一分念头都没有了,你这个力量跟着也就有了。因为你这个心的力量有了,你再念阿弥陀佛,那真正是,这一句佛号的功德是我们想象不到的,一句佛号就超度了无量的冤亲债主。你这么大功德是因为什么呢?因为你的恶念断掉了。所以我们修行要有悲心,悲心是对治恶念。把恶念断掉,我们念佛才能有效果,才能顺利,才能无有障碍。杀生害命,无论你是多少生前,或者是什么时候做的这件事情,你总要报,总要还哪!债务不还,那你走到哪里也不行,必须要还债务。

      从前,有一位安世高法师,他是印度安息国的太子。他岁数稍长,本来应该他继承王位,后来因为学习佛法,看到这个世界确实一切一切没有什么多大意义,一切都是无常,唯独要好好修行,自己、一切众生将来才能得到真实利益。所以他就不做国王,出家修道,结果勇猛精进地修行,后来得到了宿命通。宿命通就是能知道过去生中做了些什么事情,是六神通之一。他发现自己欠命债,在哪里呢?在中国洛阳这个地方,后来就过来还命债。这就是什么呢?菩萨畏因,众生畏果,像这些人他属于圣人,他就不怕,顺理情去还债。你比如说发现了命债,要是在凡夫的这个位子上,总想一切办法去躲,要跑远一点儿。其实那躲是躲不掉的,你躲了今生,下一生还躲不了,甚至这个痛苦还会增加。所以他主动地要早点还债,一个人走到了荒郊野外,对面有一个年轻人,拿一把钢刀,到他跟前话也没有说,一刀就把这个头砍掉了。

      死后,他的灵魂又返回了安息国,仍然又投胎,到皇宫里边又做太子。这一稍长,又学佛,又出家修道,又得到了宿命通。他发现还有命债,仍然在洛阳这个地方,他又回来,又来还命债。结果这一次来,又到了什么呢?到了前生杀他的这一家人家投宿,到他家住下了。住下来就问从前杀他的这个人:“汝还认识我否?”他说:“我不认识。”一看这是个外国和尚。“实不相瞒,什么什么时候,你用刀杀了一个外国和尚,那就是我。”这个人一听很害怕,当时杀的时候,任何人也没有看到,心里想,这是不是鬼怪来索命了,结果他想逃跑。后来他就告诉他:“你别怕,我这是又一世做人了,我上次来就是还命债的,前生欠你的。这一次来还是还命债,但是我需要你给我做一下证。明天到一个街上有一个卖柴的,这个卖柴的人我应该还他的命,到时候你到官府做证,就说我是来还他命债的,他不是有意杀我,让官府判他无罪就行,放了他。”这个人一听,原来是这么回事,也是很惭愧,结果就说:“我愿意给你做证。”

      第二天到了街上,看到很多很多的人,远远地看到一个人担了一担柴,这个人一看到这个情况心里就清楚了。结果到了跟前,因为人多一挤,就把这个人前面的柴禾捆挤的掉了下来,这个扁担往后一打,就把安士高法师的前身给打死了。这一打死人,官府就抓人了,就把这个卖柴的抓走了,准备要判死刑,因为他杀人了。后来这一个人因为他说好了要做证,他就到了官府给他做证,把前因后果这么一说,这个当官的一听,原来如此,当时就放掉了这个卖柴的。他知道因果如影随形,因果不昧。

      后来安士高这个灵魂又回到安息国,这就又投胎,仍然又做太子,后来长大了,又去出家修行,结果就来到中国,安士高法师在我们中国是相当有名。这一段公案,他这几世的记载,就说欠命债是一定要还的,说明因果如影随形是丝毫不差,也是告诉我们所有的修行人,必须要做到深信因果。

      要常生慈悲心,爱护一切动物,另外也要广结善缘。因为六道众生,互为父母兄弟姐妹、六亲眷属,哪一个不是六亲眷属呢?六道众生互为互做,所以我们要常生慈悲心,不分彼此。不分它是个狗、是个羊、是个牛,不知在哪一生他做过我们的父母,做过我们的子女,做过我们的兄弟姐妹、六亲眷属,不知在哪一生都做过。所以要常生慈悲,要像阿弥陀佛这样的慈悲心量,来容纳一切众生,你这一种心才真正地发到了。念佛人你必须要发这种心,我们这个功果才能快。一个是消业障消得快,一个是我们心地上的功德积累得比较快,所以修行,这样才不会下道。

      爱护生命,这个好处很多,我们无论在什么地方、什么时候,晚上走路,一个人走也不会害怕,没有冤魂找你麻烦。白天,我们入到森林里边,老虎、豹子、豺狼它们不找你麻烦,为什么呢?我们不欠他们同道的命债,所以它不找麻烦。一切众生,伤人也罢、咬人也罢,这都是有因有果。有的人到生地方,这个狗见他就拼命地咬,有的人它就不咬,这里边也存在着这些问题。有的人,你比如说长期杀狗的人,他无论走到哪里,这狗都要咬他,他身后跟满了这些狗鬼。畜牲它那个眼能看到,跟满了跟他讨债呀,现在他的人气还比较盛,它讨不了他,一旦是衰败,他就马上要出大事。

      大家有人看过《杀生害命现代录》里面就有,杀牛的什么果报,杀猪的什么果报,打猎的什么果报,最后都要报。因果如影随形,就跟我们人的影子一样,你走到哪里,就要跟到哪里。人的善恶之业也是这样,你做一件善事,它这个因就种在你的身上。你做一件恶事,这个因也种在你的身上,你走到哪里,那是摆脱不掉,就是这样。

      佛法在世,是让我们避凶向善,凶险的事我们避掉了,善门我们开开了,所以时常能吉祥自在。人们说吉祥自在,怎么能吉祥呢?坏的事情不做了,好的事情常做,这不是自在嘛!你每一天干一些坏事,干一些昧良心的事,别人不抓到你,心里自己还在捣自己的鬼,心里还在害怕,你能吉祥吗?你吉祥不了。

      修行要从心上做功夫,要从心上去作文章。念念与弥陀相应,你念弥陀,慢慢地就尝受到自己就是弥陀,所做的一切事情符合了,所以自己就是弥陀了。念佛人要常行慈悲,宽宏待人,以慈和安祥的心态去接人待物,去对待一切众生,慢慢地你不知不觉之间功果自成。那么往生西方,这就是一条非常宽广非常顺利的道路。好了,念佛吧!

责任编辑:管理员
文章关键词

  加载评论内容,请稍等......
微信公众号
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
//weibo.com/sxgljilesi
微信公众号
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
//weibo.com/sxgljilesi