2006年精进念佛七开示(二七第一天) 更新日期:2020-05-27 16:20:36    48人参与了访问

       阿弥陀佛!要问如何在这一生能往生西方,就要看我们对佛恭敬方面到没有到位,念佛有没有付出我们的心和力量,这是我们每一个修行人要长期观察的。一句南无阿弥陀佛,它包含的意义深广,我们每一天念这句六字洪名,到底它是什么意思?简单地来说“南无”这是归命之义,六字合在一起就是归命无量寿觉。我们归是归我们的命,把我们的命归到阿弥陀佛那里去,这是明了地说。我们每天念佛干什么呢?归命阿弥陀佛。我们每一天在六道里边,把我们的真心给糊涂住了,被世间上种种的假相所迷惑。所以修行、了生死,就是要返妄归真,把以前种种的错误、错觉反过来,归到正知、正见、正觉上来,所以念南无阿弥陀佛就是归命无量寿觉。

       六道就好像什么呢?春夏秋冬这一种现象。春天,草、树、庄稼生起了根、嫩苗;到了夏天长得正旺;秋天衰败;冬天这就是冬眠,好像是死亡的那种现象。人在六道里面也是这样,每天就是转来转去,众生不觉,因为糊涂,认为这样很自在了。诸佛菩萨要看我们实在是可怜呀﹗就好象是一种朝生暮死的虫子一样,就是这样。因为阿弥陀佛他的寿命是无量,无量寿,看我们忙忙碌碌的,早晨活着,晚上这就死了,以佛的慧眼看我们就是这样。有一种虫子,早晨生晚上就死了,这种虫子寿命就这么短。我们都是凡夫俗子,我们人类岁数最大的活到一百,一百多一点点,这是极少极少的,平均的寿命能活多少呢?所以大家是这种寿命,诸佛菩萨看我们是非常可怜。我们今天有这个福德作为佛的弟子,看到了我们现在是非常可怜的众生,要认识到佛陀的慈悲,告诉我们如何才能自在,所以我们要发真诚恭敬的心来接受佛陀的教育,对我们的慈悲,对我们的帮助,要发出真诚的心来。

       修行贵就贵在诚和敬,印光祖师一辈子开示就是围绕诚和敬。我们学佛要学祖师,佛言祖语都是教化众生成佛之大道。我们要发出真诚的心来,了生死不是一件简单的事情,心不发到,每一天光看着做很多事情,也念佛了,这个诚心你没有发出来,那么念佛也好像是潦潦草草。为什么说归命呢?就是要从心上要归过去,心即是我们的命。要从心上归过去,归投到阿弥陀佛的大愿海里边去,要发这一种心。

       在八福田中,有敬田、恩田、悲田,这是我们修行长期遇到的,也是必须要做到的。大家知道,释迦如来出世已经两千多年将近三千年,到了现在受到人们的恭敬供养是越来越多。不仅仅是我们人类恭敬、供养他,包括天界、鬼道、阿修罗道,总说就是六道众生都五体投地地恭敬他。为什么这样恭敬他呢?这是如来因地所修,修因感果就像种田一样,他已经种下去了,在做凡夫的时候,就像我们现在这样做凡夫的时候,他恭敬诸佛、恭敬众生、恭敬一切人,那是以真诚心来恭敬,这块敬田他实实在在地种下去了,所以他现在是在收获。那么有人想,我们假使说不种这块田,行不行?我们只要成佛,不要人家恭敬。那你就成不了佛,成佛是为了普度众生,恭敬这是度众生的一个法门。如果众生对你没有恭敬的心,那么你就没有跟他结上缘,一个没结缘,两个没结缘,广大无量无边的众生跟你没有结上缘,那么你决定是成不了佛。你功德没有做到,功和果你没有圆满,所以就成不了佛。

       所以修行,我们要从方方面面,该做的事情一定要做到,心该发的一定要发到。虽然释迦如来涅槃了,但是我们所有的庙里边、寺院里边供养的佛陀的像,还有我们每一个居士家里边供养的像,要像佛一样去恭敬。念佛和恭敬佛这是一个意思,你念佛不恭敬佛,就说明你没有真正地念佛,由心念佛就是要恭敬佛。《法华经》上说:“若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。”这个人烦恼很重,偶尔跑到寺院里边,一下看到佛像,好像是见了救星,一合掌:“南无佛”。就这一下,就这一称南无佛,他就要成佛了。为什么呢?因为他生出了恭敬的心。

       《观佛三昧海经》上有这样一段公案。在久远劫以前,有佛住世,名曰空王,空王如来住世。佛涅槃之后,有四位比丘在一起做同学,修学佛法,想坚持走佛陀的正法道路。可是由于是凡夫,在修行阶段难免有时间要生出毛病,结果烦恼覆心,烦烦恼恼,后来到了自己不能控制了。烦恼相当重,由于不能控制,烦恼越来越多,就造了种种的不善业,明确地说就是干了很多的坏事。什么坏事呢?违背佛法的事情。这几位比丘心里非常恐怖、害怕,这就是我们凡夫讲的:死路一条。什么死路一条?定堕地狱,所以非常害怕。后来有一天,忽然听到空中有人说话,意思是汝等不要认为空王如来已经涅槃了,你们的罪障就无处去忏除了,入宝塔里边去观佛像、去恭敬佛、去忏悔,也同样能消除你们的业障。四位比丘一听,就赶快到宝塔里边,见佛像相好光明,发出真诚的心观看佛陀的相好。当时生出大惭愧心,如山崩一样五体投地地跪下来,忏悔自己的业障。由于真诚的忏悔,真诚的恭敬佛,业障它就自然会消除。

       罪从心起,罪从心灭。从心上去忏悔、恭敬佛的功德是不可思议,从此八十亿阿僧祗劫不堕恶道。而且生生世世长期地遇十方诸佛,还在十方佛所修念佛三昧,后来这几个比丘得到了念佛三昧。得到念佛三昧之后,受到十方诸佛的授记,结果这四位比丘都成佛了。东方有国,名曰妙喜,有佛名叫阿閦。我们大家念《弥陀经》,这上边有阿閦鞞佛,这是四位当中的第一位比丘。南方有国,名曰欢喜,佛的名号叫宝相,这是第二位比丘。西方有国,名叫极乐,佛的名号是无量寿,这是第三位比丘,这就是我们的导师阿弥陀佛。北方有国,国名叫莲花庄严,佛的名字叫微妙声,这是第四位比丘。

       这四位比丘全都成佛了。这一段的公案我们听完之后,可能心里要踏实一点。因为我们每一个都是在凡夫的境界上面,难免在日常生活当中要犯一些错误,甚至我们有的受完戒了,可能要毁犯,要犯一些佛的戒律。按照理上面说,犯了一般轻微的错误可以忏悔。犯重戒,那么是不通忏悔,犯严重性错误是不通忏悔。我们听完了四位比丘,四位佛陀在因地修行的公案,他们定堕地狱,肯定也是犯了严重性的错误,后来由于恭敬佛、观佛、念佛的功德,忏除了业障,我们应该是心上踏实了一点。

       我们学佛,学佛在因地上边是如何修行的。佛陀在三藏十二部经典里边,有很多很多的公案,有很多很多弟子在因地里边如何修行,还有佛陀本人在因地里边如何修行的,拿这些公案就是让我们作比较,让我们去观察,对照着去修行。讲公案就是要开悟自性,就是要让我们悟入境界,悟入诸佛的境界。

       阿弥陀佛在因地做凡夫的时候,他也犯过错误。因为做凡夫,人非圣贤,谁能无过呢?所以他也犯过错误。可是由于真诚地去忏悔、修行,后来成佛。他成佛之后,这就知道一切众生太苦了,每一天在犯错误,每一天在造业。凡夫,光知道造,不知道忏,到底造到什么时候能到头呢?如果是没有佛法的光明来引导,这真正是没有了期。所以我们还算是幸运,遇到佛法的同时,也就是我们造业到头的时候了,轮回要停止了。

       我们要学习我们的导师阿弥陀佛,要发真诚的道心,以真诚心来供养佛。我们在任何时候、在任何地方,见到三寸高的佛像也不要轻慢,不要慢待。只要他是佛像,我们把他当成真佛去恭敬,那么你这个功德真正是无量无边,我们这样念佛才真正地收到效果。你念佛,心上不敬佛,可以说是白念。你没有恭敬的心,那么念什么佛呢,对不对?所以要以恭敬心去念佛,像这样的收获那是真收获,这样我们才有真正的保障。我们佛教徒要懂得敬佛、敬法、敬僧,这是出世间的三宝,这是我们了生死唯独的依靠。你不敬佛、不敬法、不敬僧,你无论怎么做都是错的,你念佛也不对。你不敬佛、不敬法、不敬僧,你念佛有什么意思呢?所以要敬佛、敬法、敬僧。在我们这八福田当中要种好这几块田,慢慢地就会圆满起来。敬田、恩田、悲田慢慢地都圆满了,我们决定地不再做凡夫,和诸佛平等,和一切诸佛同等无二了,就是个佛了。

       念佛,要发真诚的恭敬心。如果是稍有慢待,要生大惭愧心,要忏悔。这样念佛,这一句就深深地印到了你的身上、你的心上去了,真正地达到了归命之义,命归到阿弥陀佛那边去了。所以用功要这样去用,好了,念佛吧!

责任编辑:管理员
文章关键词

  加载评论内容,请稍等......
微信公众号
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
//weibo.com/sxgljilesi
微信公众号
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
//weibo.com/sxgljilesi