2006年精进念佛七开示(一七第七天) 更新日期:2020-05-27 16:20:41    31人参与了访问

       阿弥陀佛!各位同修:

       今天是念佛七的第七天,这也是个七天,古来打七,按照打七的规矩,出家人这第一天把头剃光光的,到客堂跟伽蓝菩萨告假。告什么假呢?告生死假。从今天开始发心,在七日之内要了生死,这叫告生死假。这个意思就是让我们修行的人,要把一切放下来。所以说修行本来容易,要想放下实在太难。就是说在这七天之内,要克期取证,这七天不能白白地过去。

       这七天到底念得怎么样呢?过去主七的和尚,就要一个一个考试。台湾过去广钦老和尚组织的念佛七,七天结束这就一个一个考试。怎么考呢?拿香板考。问你,意思说这七天就要取宝,你得到了什么?那不是要乱说,那可不行。你七天的成绩到底怎么样,到最后说不出来就是一香板,就是这样,所以七天之内必须要有一个成果。我们念佛就要发这个心,要发了生死的心。人生一切事情莫过于生死,它是最大的一件事情,自然我们认识到了佛法,这是我们与佛有缘,所以要了生死,要发恳切的愿,至诚的愿。

       修行,净土法门它重于力行,不尚空谈。不是我们说又怎么样,要靠你实际地去行动,踏踏实实地去行动。声闻重于言教,缘觉以义理为重,菩萨以力行为贵。小乘人他是听人家讲经,以此经义一门精进去修行,自己没有能力去悟,全靠别人告诉他怎么修怎么做。缘觉他以义理为重,什么样一件事情他要去悟。念佛这一法,这是大乘菩萨法,这就要我们亲身力行,这要实实在在去持佛的名号。我们修行人要效法祖师,十三位祖师都是严持戒律、专持名号。

       《观无量寿经》上说,欲生净土,当修三福,这三福是我们净土行人最主要的行法。一者:孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。二者:受持三皈,具足众戒,不犯威仪。三者:发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。这三福可以说是五乘共法。五乘就是人、天、声闻、缘觉、菩萨。第一条这纯粹是普通的凡夫所行。第二条这就是佛门弟子,要受持三皈,具足众戒。第三条要发菩提心,这就是菩萨行法。

       三条合起来讲,前边不具后,后边必定要具前。就是说我们凡夫的级别,你想做到菩萨的事情,是非常难非常难,但是菩萨他已经具足了凡夫的一切善行,这叫后必具前。哪一个菩萨你说他能不孝养父母、奉事师长?一切菩萨那更是要做得到,这就是后面具足了前面的一切善法。三皈、五戒、菩萨戒,无论哪一个菩萨都已经具足。

       我们净土行人,想生西方,要修三福。从凡夫的境界上面做起,检点自己。在我们平时的行动、做法、念头上面来检点自己。凡夫每人都有父母、师长,每一个人都有。我们要细细地来观察,要观察自己所做,有没有遗漏这个功德。父母属于八福田,师长也是。你成佛的道路上面,八种福田缺一不可,必须要具足。所以这个三福是非常重要,修行人你不懂修行这里边的道理,往往会退道心。要念好佛,首先要懂如何能念好这一句佛。

       要知道八种福田,就是佛、圣人、和尚、阿阇梨、僧、父、母、病人。佛陀,属于大觉圆满的圣人。圣人指的是一切菩萨,包括现凡夫僧,但是他已经是法身大士,我们凡夫看不出来,但是他确实是圣人,你供养他也是福田。和尚的专称是授业恩师,后来所有的僧人就被尊称为和尚,实际和尚就是授业恩师。授什么业呢?教导我们修行。比如说传授我们三皈、五戒、菩萨戒、沙弥十戒,传授比丘戒,包括出家人的三坛大戒,这讲的是在佛法上边。世间法上边包括读书、学手艺,这都是师。但是出世间为重要,因为我们要了掉生死。世间上你学了再多的东西,也是为了巩固六道轮回,世间上学了很多东西,在六道里边舍不得出来了。所以最重要的还是在佛法里边,佛法里边的恩师,这是了生死的主要指导人之一,和尚这就是我们对授业恩师的尊称。阿阇梨,就是在授业期间,教授你规矩、威仪的师父。僧,指的是现比丘、比丘尼相,所有的大众僧。一个人还称不起个僧,两个人是小众,三人以上就是大众。僧是和合僧团之义,他是代表三宝之一的僧宝。另外,父是一个田,母是一个田,病人是一个田。

       分开来说,佛、圣人、和尚、阿阇梨、僧,这属于出世间法里边的。佛、圣人、僧,这三者属于敬田,敬就是恭敬的意思。和尚、阿阇梨、父、母,对我们有恩,这是恩田。病人这是悲田。这是三种福田。敬是从我们的内心发出来的,不是说要强行性地,你说敬,那不属于真实的敬,真实的敬要从心里发出来,对佛生出一种恭敬的心。比如说我们现在殿里边供的佛像,他是个像,但是由我们心发出来的敬心,他就不是个像,他就是佛。佛坐在我们这个殿上,我们以真诚的心来恭敬、礼拜。你真正地发出来真诚的恭敬心,这就是真正地消除无量劫的业障。

       礼佛一拜,罪灭河沙,这要发真诚的心。这里边的意义是非常深广。为什么我们发心敬佛就能消业障呢?那么再反过来说,我们的业障是怎么来的,找到这个来处就知道我们消业障是怎么样消法了。因为我们的业障是从贪、瞋、痴、慢这些念头里出来的,我们发出来了恭敬的心,这就对治了贡高我慢,所以要发恭敬的心。平时人与人之间,相识的、不相识的,那么谁也不去恭敬谁。或者明知这个人有本事、有能力,自己不如人家,可是他心里不服,他没有恭敬的心,生一种什么心呢?就是一种贡高我慢。这种东西是非常难过,这一种心念生起来了,在我们的内心里边,它是修道的大障碍。它是障碍了清净心,障碍了智慧的流露,所以必须要发出恭敬心来。

       我们先对佛恭敬,我们由敬佛的心再敬到其他圣人的心,其他修行人的心,其他同等人的心,甚至感到与我们不同等的我们也要去恭敬。为什么?他将来也要作佛了。所以恭敬心,这是非常重要,它是一块田,我们恭敬这一块田,种植满了,说明我们这一块田的功果,已经是成熟了。这一块一块的要种,八福田全部丰收了,那你也就要成佛了。为什么释迦牟尼佛、阿弥陀佛即十方三世一切诸佛,多少年多少劫,一直是受人天供养、恭敬?为什么呢?这是他的敬田种好了,过去生中一直到作佛,还是这样平等恭敬一切众生。诸佛恭敬我们凡夫,为什么呢?你也是佛,现在很可怜,就是没有成,他没有慢待你,他没有轻慢你,他恭敬你。所以我们要恭敬佛,要向佛学习,学习这种高尚、广大的心量。学习佛这种心量,普同恭敬供养一切众生,在敬田上边恭敬。

       僧人是三宝之一,一切菩萨是圣人,另外一切我们肉眼凡夫看不出来的修行人,我们不要看外观,或者穿戴的不好了或者怎么样,包括言行上面的不好,我们不要去分别。因为圣人的出现,他各种形象都有,大家看过五百罗汉那个殿,或者十八罗汉,一个圣人一个样,你能说哪样是圣人呢,对不对?我们肉眼凡夫,现在分辨不出来,所以要以普同恭敬供养的心,来对待这个世界上的一切人。我们敬佛、敬僧、敬菩萨,要发出真诚的心,这样发挥,我们念佛,那是决定与阿弥陀佛的道念相应。阿弥陀佛从无量生死劫他就是这样。大家念过《无量寿经》知道,阿弥陀佛的因地因缘,他是广修一切善法,发大誓愿,当然了这其中必定要包括八福田。八福田那是每一尊佛、每一个菩萨他必须要包括的,缺一他就成不了佛。

       我们每一个念佛人,为什么会生烦恼呢?为什么念不好佛?缺乏检点。反过来检点自己,我这个烦恼从哪里来?我今天念佛没有得到受用,这里边存在着些问题。跟别人有点小过节,要从这方面去找毛病。我们念佛生烦恼了只顾去生,生烦恼的时间,这个时间你再想一想了,阿弥陀佛又到哪里去了呢?自己也搞不清楚,已经把烦恼念得纯熟了,这阿弥陀佛实际早已不知忘哪里去了,所以我们修行人要时常检点。这就是说哪一件事情障碍修行了,一定要检点,找根。不是说出了毛病,你找根,这不是耽误念佛吗?不是,要把根刨出来,那么下一次再念佛,就不会出现这一件事情了。

       今天我进了殿里边,对佛没有恭敬到位,这就是一个差错。今天跟哪一个居士生一点小烦恼,这就是个差错。所以要检点自己,长期检点,你这个修行,每一时每一刻都在进步。什么事情满不在乎,不管它,有时间偶尔也能想起来两句佛号,这种修行,这一生是成不了,最多就是种一点善根。这一点善根,我们堕落之后,到什么时候再能成熟,再反过来修,这就是很难说了。所以这一生要发心了生死,就是说不要护短,不能护短哪!有毛病了有错误了,要认识自己的错误。认识了,这个毛病就去掉它了。就跟我们生感冒了或者什么,医生认识到这个病,给我们什么药,这就除掉了。我们生出了什么毛病,对不起别人了或者傲慢心生起来了,念不好佛生烦恼了,自己找到这个毛病,要除掉它,要从心上去病。

       心上去病了,这就是什么呢?去掉了心上的障碍,去掉了西方路上的障碍。你要护短呢?我没有错误,我就这样做,这很对,那么就死死地把自己这个障碍,设得紧紧的,设关卡了。就是说我们走这个地方,往什么地方去,这个关卡就死死地卡住了,自己给自己设障碍了。所以学佛的人要长期地觉悟,心能常反过来观自己。往往人犯错误就是什么呢?就像那手电筒一样,光净往前面照了不往后面照,只照别人不照自己,就是我们修行人的毛病。障碍这是通病,大部分的凡夫都是这样。所以我们修行,修自己,行是自己去行,不是说要修别人。要专找别人毛病,行了,你行你的,我就这样,那就不行了。行是自己去行,修是修自己,这样我们才是真正地、如理如法地修行。

       人长期去观察自己,那么你这个佛号就会纯熟自在,这一生你不往生到底是谁往生呢?所以这个愿就顺理成章了。我们每一天说发愿往生,这往生里面还有一套理论,你不符合往生西方的一套道理、一套规章,那么就是空谈了。所以修净土法门,是要着重在力行,不尚空谈。什么叫空谈?不顺理路去做,这就是空谈。顺理路,这就是顺理成章往西方路上走,所以大家修行各自诫勉,专心念佛。好了,念佛!

责任编辑:管理员
文章关键词

  加载评论内容,请稍等......
微信公众号
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
//weibo.com/sxgljilesi
微信公众号
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
//weibo.com/sxgljilesi