2006年精进念佛七开示(一七第四天) 更新日期:2020-05-27 16:20:46    32人参与了访问

       阿弥陀佛!各位发心的菩萨:

       提起来修行,我们要如是地去发心,依照佛陀的教导,如理如法照着常规去做。再一方面,要看到我们在人生道路上的一切一切是如何产生的。祖师们说:如人能了达十法界,即名曰佛。世间一切一切的相,包括十法界种种的变化,这是如何出现的,能了达了,也就是说你真正地能明白了,你就是佛了。所以修行,说起来不是一件难事,但是行起来,这就要看我们有没有放下身心,痛下功夫,关键就在这里了。

       要知道“万般将不去,唯有业随身”,我们不痛念生死苦,那你就放不下来,不识破终日忙忙碌碌,终究能得到什么呢?所以我们人这一念之差堕入了轮回,投入了胞胎。出生之后慢慢地成长,渐渐地懂事了,他就开始造作了。就如同蜜蜂在造蜜,又如同蚕在作茧,我们人一生的造作实际也就是这样。懂事以后这就是人我之分,一有了人我之相,这里边自私自利,名闻利养,这就围绕了自己。成年了,就为眷属忙碌,东忙西忙,积蓄资财,一直忙到什么时候呢?一息不来,就是说忙到了这个时候,这就是万般带不去了,什么也不属于你了。什么东西也不属于自己呀!

       就好像蜜蜂一样,它忙得很快,东奔西跑在采蜜,蜜采成了呢?自己一命也就完了,自己也带不去,也真正没有尝到这个甜头,我们人就如同这蜜蜂。蚕,大家可能有的见过,有的没有见过,也是这样。它一出生就开始生长,长到一定程度就开始作茧、吐丝,围绕着自己的身体在缠绕,左缠右绕,一直缠到什么时候呢?把自己包得严严实实的,包在里边它出不来了。我们人生出来贪瞋痴慢疑不正见等等,在社会上面,从身口意造出来什么呢?杀生、偷盗、邪淫、妄语等等的业,也和这个蚕吐丝是一样,围绕着自身在缠绕,缠到了一定的程度,这就说业力围绕着全身挥之不去,那么你想再去掉它,这就很不容易了。我们人的一生实际就是这样,自己看不清楚,我们真正地能了达,明白我们这一生在做一些都是拖累自己的事情,我们就可以痛念生死苦了,万般放下,至心地去念一声佛号,一个意向就是往生西方净土,修行你才能安下心来。

       要常常地想到“万般将不去,唯有业随身”,我们还想什么呢?现在我们有这个福报,做了三宝的弟子,又认识到了万修万人去的念佛法门,我们要自己为自己庆幸,生欢喜,所以一定要放下身心,要勇猛精进地念佛。在修行的阶段,我们要向往着祖师大德这些过来人的一切精神、一切作为。在我们平时的日常生活里面,不要认为我聪明过人,还要想做一切事情,做什么呢?比如说在佛法里边,我要把很多很多经的义理要搞懂,要怎么怎么样。这种念头好不好呢?精神是好的,但是在我们这一生当中想真正了达所有经的义理,可以说我们这个智力是达不到。你真正地能做到一心专注,也就成了一通百通,一法通法法通。所以要一门深入,要专心地去持佛名号,不要去想一些大的事情。因为古来的大德,他的经过真正也是启发着后人,也就是说让我们安下心来。

       蕅益大师最后留下了这么几句话。蕅益大师,这是我们净土宗的祖师,给《弥陀经》作注解,写了一部《弥陀要解》。这是《弥陀经》这几千年来作的解中,可以说是最明了、最为到家的注解,这是多少祖师大德所评价。印光大师评价,就是阿弥陀佛再来也只能注到这个程度,这就说明了这个道理。因为印光大师,这是大势至菩萨的化身,他所说这是有一定的份量,我们对祖师的语言要相信。

       蕅益大师自称自己:“注尽十二部经,不曾增减一字。”就是说这一辈子注这部经、解那部经,可是到了最后一个字也没有增,一个字也没有减。大家想一想,绕来绕去也就是这样。“讲尽八万律仪,不曾行得一事。”每一天讲这个戒、那个戒,可是到最后没有行得一事。“释迦如来唤作不肖丑儿,弥勒世尊诃为痴顽傲弟。”痴是愚痴,顽是顽固,傲是傲慢,这是蕅益大师对自己的评说。“独有阿弥陀佛藏垢纳污,金手接向下品莲花安置。”这是蕅益大师说的,这么大的祖师对自己的说法,就是说你学这个、注那个,到了最后你不念阿弥陀佛还是不行。不要认为你有多大的本事,你不老实、不按照常规,能往生西方极乐世界吗?你什么本事也没有。你把三藏十二部倒背如流,那么你不能往生西方极乐世界,这就没有用了,什么用也没有,最多就是种点善根。所以我们在这个年代要一生了掉生死,要把心稳住。

       前一天给大家讲,目前有一些人心不稳定,听人说这部经好,就抱起来诵,就放不下;听人说持这个密咒好,这就要转去持咒。这就是我们修行的道路和道理没有搞清楚,这样是非常危险。因为我们的人生,时间是不等人哪,它不是等你把什么都学会了。它不等你,没办法等你,因为你人的时间、寿命是有限量的,所以我们要老实一点,要把道心稳住了。哪一法都好,但是在我们这个末法年代,能成就我们了掉生死的,唯有这一句阿弥陀佛,唯阿弥陀佛世尊有这个慈悲力量来加持,这个法门它是仗佛力的比较多。自力,就是自己的信愿,信愿在前是非常重要,你如果没有信愿,那么阿弥陀佛的力量虽然大,他也没有办法,因为你的方向不在那里。你有了信愿,这个方向就在那里了,阿弥陀佛自然他会加持。所以我们修行,一个要懂得我们人生的时间比较短,必须要安住道心;另外就是决定不能今天转换这个道路,明天转换那个门庭,那么我们这个心慢慢地它就乱了。心乱了,也就白白把这个时间浪费了,所以在修行上面,要把道心、定力坚固起来。

       在我们修行的过程中,打个比方说,我们这个心今天感觉到很静,好像这一句佛号念的是比较自如自在了,但是自己不要感觉到自豪,不要认为我现在又到了啥地步,千万不要有这种想法,差得还很远哪。因为像这些,往往自以为自己怎么样,这就很危险了。这种念头叫狂念,狂念一生,容易入邪。打个比方说,我们静坐的时候,忽然发现有点光明,这是我们心静了,自然显现,也不足为奇,这都是修行的过程,自己也不要认为自己怎么样了,这是切记的。

       昨天我讲人走火入魔,一个是贪心,一个是急躁心,一个是不明真理,认为自己怎么样了,再去贪求,这就容易走邪入魔。再若自己做个梦了,或者是静坐的时候发现了菩萨像、佛像,这个也不足为奇,因为我们每天念着佛、想着佛,这是很正常。也不要认为我又有什么神通了,又看到佛了,又怎么样。再一方面,更不能再去贪、再去求,更不能到处去宣说。因为你无形中,你如果去宣说了,你在不知不觉之间就增长了什么呢?名利心,这是最大的障道法。在不知不觉之间就会产生这种念头,“希望大家都了解我,希望大家都知道我现在修行得很好了”,这容易走火入魔。

       上天我听客堂里讲,是哪里的居士打的电话,说他念佛念得很好了,自认为自己达到什么呢?达到了理一心不乱了。他打电话来,说:“叫师父给我印证一下”。客堂孙老师跟我一讲,我吓坏了,我说:“要真正达到理一心不乱,那我可真的没有那个本事去印证。”因为我这个人还是凡夫,乱七八糟的心,怎么能给一个理一心不乱的法身大士去印证呢?这就是大错了。到了理一心不乱,这就是证得了无生法忍,这是大菩萨的果位了,真正达到这样,就是生到西方也是九品莲花的最上品了,上品生了。所以我们每一个念佛人,对这一方面自己要特别明了、注意,为什么呢?这一种狂念一生,那是决定地要走火入魔。

       我们修行常生惭愧心,打个比方说,心静了,偶尔我们这个眼角闪一下光。我们这算什么呢?这个人间小小的一个蜡烛、小油灯,这个光就比我们这个光大得还多,我们又有什么了不起呢?阿弥陀佛的光明遍覆三千大千世界,多大的光,我们偶尔的这一种幻觉,自己又认为自己这个修行又怎么样了,又了不起了,千万不能有这种想法。达到功夫成片了,自己要常生惭愧,要护住道心。怎么样护住呢?认为自己差得还远。有很多很多的凡夫,由于勇猛精进的修行,早已到了西方极乐世界做了圣人,我们还在这里滚来滚去,稍念了几句佛,这就认为自己又到了什么果位。要常生惭愧心,我们差得太远太远了,比祖师的作为那可差得太远。

       每一年的念佛七礼祖,顶礼初祖庐山远公大师,这就是我们的净土十三祖的第一祖慧远大师,净土宗就是远公大师创立。他这一百二十三人,连僧人带居士大家发心在庐山结莲社,在佛前斋戒、发愿。打个比方说,就跟我们这个念佛堂,这么多出家人带居士,我们发愿要好好念佛,在佛前发愿我们求生西方净土,共同生到九品莲花。他就发这个愿,以远公大师为首,大家结莲社。远公大师从年轻的时候,他好学,世间的一切经史大部分都通达,特别注重于什么呢?老子、庄子学说。年青人嘛,到时候总认为自己学问是了不起。二十一岁的时候,在太行山听道安法师讲《般若经》豁然开悟:“哎呀,我从前所学的世间的一切学问,对比起佛法差得太远太远。这佛法就比作什么呢?比作像最高级最好的大米一样,我所学的东西就好像糠秕糠饽、米渣子一样。”

       慧远大师自生惭愧心,从此就剃度出家。后来就住到庐山东林寺,和这些居士、师父们一起结莲社,专修净土,一起求生西方净土。在前十一年当中,三次在定中看到阿弥陀佛、西方三圣,可是从来也没有跟任何人说过。我又见到佛了,又怎么怎么样,没有跟人说过。到后十九年,在东晋安帝义熙十二年,在定中又看到了阿弥陀佛,像虚空一样到处有化身佛,而且每一尊阿弥陀佛的两边都站着观世音菩萨、大势至菩萨。还看到西方极乐世界的种种景象,水流都分成十四支而且有声音,声音就是宣说诸佛妙法,苦空、无常、无我等等。结果阿弥陀佛旁边,还有他结莲社早往生的几位,这几位就到他跟前合掌:“大师比我们早发愿,为什么到这时还不来?”阿弥陀佛就告诉他了,你七日后当往生我西方极乐世界。结果远公大师就都告诉弟子们了,这个时候就开始给大家说了,我在前十一年当中见佛三次,现在又见阿弥陀佛,我这是定生西方了。结果到第二天就感觉到身体疲乏,到了第七天在念佛声中安然地坐化了。自从他在庐山结莲社三十年,三十年没有离开过这个地方。所以修行要有一定的定力,修行如果是没有定力,就彻底地完了。我们无论是出家在家,修行没有二法,都是一法。修行必须按照这种去做,出家人、在家人他都要这样做。所以要有定力,最贵的就是要有定力。

       我们现在需要什么定力呢?就是要稳住在这一句阿弥陀佛上面,要效法祖师,学习过来人,要把这个定力安住,要把这个心安住,像我们初祖那样丝毫的狂心、妄心没有,像这样的修行,那真正是能达到万修万人去。稍有功夫不要自以为是,只要你用功,那就是有功夫嘛,念了就比不念的强,何况长期地做下去?自心清楚不起狂念,这样就叫稳住道念。就我们现在来说也是这样,我们念这一天,这一天就踏踏实实地念下去,哪怕是念七七四十九天,我们也这样如是地念下去。无论它是什么境界现前,无论我们自性怎么样,不管它;我们现在念佛念得怎么样功夫,不管它。直接地念下去,就如同行般舟三昧一样,不思善、不思恶、不思饥、不思渴,什么也不想,任何境界不想,任何的事情不想,只有思念一句佛号,这就是稳住道心了,这就是真念佛。

       要学习祖师,我们稍有功夫了,但是还要好好地去往上精进,到了百尺竿头还要更进一步。百尺竿头这是到了顶了,认为自己到了顶了,其实就差这一步。这一步,你离开了这个竿头,就说明你大事办成了,不离开这个竿头,说明你还是在这个地方。我们修行的人,你必须要懂得如何去稳住道心,如何让自己真正地能把这一句阿弥陀佛用在心上,只有稳稳当当、老老实实地这样长期地持这句佛号,要持下去。好了,念佛吧!

责任编辑:管理员
文章关键词

  加载评论内容,请稍等......
微信公众号
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
//weibo.com/sxgljilesi
微信公众号
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
//weibo.com/sxgljilesi