2006年精进念佛七开示(一七第三天) 更新日期:2020-05-27 16:20:52    7人参与了访问

       阿弥陀佛!各位菩萨:

       刚一提起来打七,一眨眼的功夫就第三天了,时间过得很快。这一天一天地过去,我们每一个人,这个功夫也可能是一天一天地增长。对于经常打念佛七的这些老修行,可能感觉是很自如。初打念佛七,可能是感觉有一点累,不是腿有点疼,就是腰有点酸,不习惯,再加上妄念纷飞,那就更累了,内外都累。腰腿、筋骨酸疼受累。心上面伏不住烦恼,放不下一切,这是心上面累。所以修行不是一件简单的事情,特别是我们念佛人,要想了掉生死,你必须要发大心,要发大心哪!

       “看得破,放得下”这样很简单的一句话,可是这里边的这个难度是很大。经常有人跟我说:“师父,我看倒是看破了,就是放不下。”我就说:“关键是你没有看破,你看倒是看了,没有破。”看和破必须要分开来解释,看是每一天都在看,破呢,是丝毫没有破,那你怎么能放下呢?如《金刚经》上说:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”,这就叫破。我们每一天看,是看什么?看你家里边的一切事情,看一切六亲眷属,看我们家里边的一切财物。看六亲眷属呢?看这个也挺喜欢,那个也挺心爱,这个也舍不得,那个也放不下。看家里一切财物呢?这都是我一手怎么样辛勤挣来的,这就放不下了。

       所以我讲,我们在这念佛堂里边,让大家坐下来念佛,在绕念的时候大家尽量大声点,大声念佛这是强制性降伏妄念。我们一想到这些放不下的事情,大声地念,这就是强制性的。那么妄念起来的时候,你这会儿自己默念,就会念不下去了,唯一的好办法就是大声地念。所以念佛堂里边要静坐一会儿,要起来绕念一会儿,这个道理就是这样。静坐,这一阵坐一坐,很好,可是一会儿烦恼起来了,伏不住。没多久开静,一开静我们就要出声地念,出声念这就很好了,就能降伏它。再绕念,更能降伏它。只要你大声地念,那么这个烦恼不退而退,因为这一句佛号的功德是不可思议,就等于一颗宝珠放在了黑暗处,它发出光亮。白矾放在浑水里边,它马上使浑水能澄清。这个佛号,我们印于妄心、乱心上,我们这个心马上就会静下来。

       我们常说随着境界转,就是因为你不会用功。你把这一句佛号调和着去用,这就叫用功。有烦恼来了、有一些妄念来了,对着自己心的事情,自己独自在生欢喜心;不对自己心的事情,自己在懊恼、生气、生烦恼,这个心里边就乱了。凡夫他就这样去做凡夫的事情了,因为不懂得自觉,不懂得去调伏其心。要利用这一句佛号是非常简单,妄想来了,只要你反观,观察到自己这是妄想。妄想和静心它是两回事。我们念佛的人,只要是离念了,离掉这一句佛号了,那么其它的念头就是妄想。我们觉察到这是妄想,不要害怕,也不要生气,不要悔恨自己没出息,怎么又打妄想。这是凡夫的自然现象,为什么说凡夫呢?他每一天是是非非,烦烦恼恼,所以他叫凡夫。转过来念佛,烦恼再来不理它,还是念佛。到底这烦恼能来多少次呢?不管它,你来我也是念佛,不来我也如是地去念佛。《金刚经》所说,这叫“如是降伏其心”,我们非常自如,这样自自在在地念下去。

       我们经常说念经,你要会用这个经义,经是让我们去修行的,经是释迦如来十方一切诸佛修行证道的经过。所以我们修行人,念过经的人,可以利用经来观照自己。我们没有念过其它经的,就老实执持这一句佛号,也同样能如是地降伏其心。不然的话,正如祖师们说:大利益都被这些不识字的人,这些人们所说的愚公愚婆得去了。就是人们从眼上看好像是很愚痴,很不怎么样,但是他得到了大利益。因为他老实啊,就是念佛,人家告诉他:“你念阿弥陀佛,这一生就能往生西方。”他一听:“是的。”这一答应下来了,这一念起来就不肯放手了。这就说一入心识,永为道种。从心上面种下了深信的种子,没有怀疑,所以人们成与不成,贵就贵在这里。没有怀疑的念头,告诉你能成佛,告诉你这样做,就老老实实去做,贵就贵在这里。

       我们坐在念佛堂里边,心要老实,就专持这一句佛号,不要谈神通、巧妙,不要投机取巧,不要有任何的贪和求。往往人着急,我在三天内能不能达到功夫成片?在七天之内能不能达到一心不乱?这都叫妄心。不管它心上乱与不乱,我有一个念头,专心去念佛,实际就是为了制止它乱。你再起了妄念,有了其它的想法,这就不对了。所以我们第一念头,我们念佛是为了往生西方极乐世界,不管什么时候,缘分到了,我们就随着缘分万般放下来。不要贪求我现在要怎么怎么样,要遇事先知,要见佛,又要知道什么,这个都不需要。如果是修行人,你起这种念头,这是最坏道心的事情。如果你起了要怎么怎么样,我要达到什么程度,这是一种躁心。着急想成,那么反过来说这就要大退道心,这叫错路。

       修行可真的不是一件简单的事情。往往有人平时修的是很好,为什么忽然就会走火入魔了,出现别的偏差?这就是自己的念头有问题。念头是什么呢?是我们修道,在道上走的一个带头人。念头往哪里领你就往哪里走,所以修行要先把念头扶正。

       念佛一法,这是一切法中最稳当之法,是最稳当不过了。你要是真正地不听话,到最后出麻烦,你还要谤佛、谤法、谤僧。你反过来说佛法有问题,还要谤佛法。“欲得不招无间业,莫谤如来正法轮。”自己没有老实的态度,没有老实的念头,一无所知,结果犯了很大很大的错误。所以我们修行要有一个稳当的心、老实的心。这个不是说做生意、做买卖、做什么其它的工作,可以投机取巧,弄点巧妙的手段,这个不行。所以修行人,你想成佛,必须要踏踏实实地,要把这个心安住、稳住,在我们这个正道上面稳住了道心。一切祖师给我们开示,教我们念佛,无贪无求,也就是内无所需,外无所求,这样去用功,这就是心平气和了,任何时候也不会出半点的差错。

       祖师们说:“宁可千年不悟,不愿一时错路。”一千年就是我们成不了佛,但是我们这个道没错。就等于说我们去一个地方,走快一点的人,他一天到了,我们走慢一点的,十天或者二十天到了。但是你不能走错路,你一走错路,你没有到的时候,因为方向不对,也就是这个意思了。所以我们宁可走慢一点,但是不能走错路。修行人最关键的要看清我们的道路,真正地说,不能盲修瞎练。

       在精进念佛七这个阶段,最忌的就是躁妄心。有所贪有所求,这就叫躁妄心。不要贪图神通、巧妙。要求佛菩萨来加持、摩顶,又怎么样,这是最忌的事情。无论是在禅堂里边、念佛堂里边,最忌的就是这些。打精进七,不怕你勇猛精进,单怕你道路不对,有的人走火入魔了,别人说因为什么走火入魔?因为他太精进,这一句话讲的是大错。他不是太精进,因为他太邪了,知见太邪。真正地你把道路搞明白了,也可以这样说,你每一天不睡觉、不吃饭地去用功,都可以,心平气和决定不会走火入魔。你要说带着着急的心情,有贪有求的心情,最多不超过三天就会走火入魔,你就要出问题。所以像这些事情,不得不给初学的人要讲。长期念佛,经常在念佛堂里边的人,他能稳住心,能知道怎么样去用功,怎么样去念,这也是一件关键的事情。

       在印光祖师的开示里边,也是最强调、最忌的就是这个躁妄心。所以我们在精进七期间,别的妄念,这是自然性的妄念,对我们凡夫来说这是正常的现象。像这种妄念,这是我们用功上面的贪求,这是万万要不得的,你们不管是在念佛七期间,还是在家自己修行,不可以这样,这样会走火入魔。

       另外,不要羡慕有一些人有一点小神通,不要去生贪念。也不要看那些顶仙的,“他有一点小神通倒不错,有很多人敬重他,我们得跟他学一学,或者有点事情去求求他”。这个也要不得,为什么呢?因为我们是佛陀的弟子,是无上法王的弟子,我们每一个人受三皈依的时候,都有三皈戒。也就是等于现在人的入党,在党旗跟前宣誓。我们这个三皈戒也是宣誓,今天皈依佛宝,就是尽形寿依佛为师,永远不再去跟着天魔外道;今天皈依佛法,永远以佛法为我们学习的宝典,尽形寿学习这个宝典,永远再也不学习一切外道的经典;今天皈依僧宝,以僧宝为我的老师,永远再也不拜一切外道邪师。这是受三皈依的三皈戒,实际就是我们三皈弟子刚入门的宣誓,对三宝的宣誓。这种宣誓干什么呢?就是一个界线,不使我们走邪道,不使我们走岔道。进入三宝的门,这就是正道。长期觉悟,内心具足正知正见,无污无染,这是我们皈依三宝的大义。

       我们修行人,由刚皈依的这个念头做我们的底垫,我们在修行的阶段,要长期地觉悟自性,要长期地反观,要长期地审查自己,在修行阶段我们这个道路就不容易出现偏差,就不容易出现差错。身上有了其他人的神通,那不是我们修得来的,那只能说是什么呢?借助了人家的神通,丝毫于我们没有任何的利益,这是怎么讲呢?是有害无利,只有害没有任何利益。因为我们本有的智慧、神通没有发挥出来,现在它没有机会发挥,为什么呢?被别人给占用了你这个机会,你想发挥是发挥不了。

       由于我们的知见有问题,与仙家、神、鬼的知见相符合了,这一种,如印光大师所说,一旦是入心了,就是观世音菩萨现身来帮你,也帮不了,所以我们在正常修行的过程,特别要注意的就是我们的知见。我们好好的人,鬼、怪、仙怎能上身?他上不了。你知见正确,就说我们这个大门关得紧紧的,你不开它就进不来,就是这个意思。我们的知见只要正就是我们护身的大门,任何天大的天魔他也上不了你的身,何况一些小小的鬼怪呢?所以我们学习佛法,你要懂得什么样是正确的方向,什么样是不正确的方向。

       在每一年念佛七里边,必须要讲到要害,这叫利害关系,什么样是最要害的东西必须要讲。为什么有一些地方打念佛七,出现哭、笑、鬼闹的都有,为什么呢?这就是带头人走了错路,你一个人带头走错路,后边跟着就要走错了,这大部分的人都要走错,这就叫一盲引众盲,盲人骑瞎马,众盲入火坑。一个人本身他自己看不到路,他是个盲人。遇到一群盲人找不到路,正好问路又问到这个盲人,要到什么什么地方去,他告诉他们:“走吧,跟我走,我领你们去。”每人给一匹马又都是盲目,又是看不到路,这叫盲人骑瞎马,结果跳到火坑里边去了,这就是比喻我们修行的人就是这样。

       过去人参访各大名寺名山,干什么呢?不是像现在我们有两个钱去旅游,散散心,游山逛景挺自在。过去人都是步行,参访善知识,参访明人。明人,不是说我的名头有多大,名誉、名气大,不是这个。明眼人,就是说明白道路的人,参访这些善知识。现在这个年代,确实我们讲,这眼里看到善知识咱们也认不出来,怎么讲呢?祖师是善知识,佛经是善知识,祖师遗留下来的开示这就是宝,我们老老实实地依照去学。祖师教我们老实念佛,不要换题目。对!我们就这样干下去。教我们在这一生发愿往生西方,哪里也不再去。对!就这样去做,我们哪里也不去,唯独西方能容纳我们。要这样去想,这样把心安下来,我们在念佛堂里边,你不相信啊?你不会感觉到腿疼、腰酸、头昏、脑胀、心乱,没有了。老实啊!你要是胡思乱想的话,不是腿疼就是腰酸,就是这样,身体就是越来越重。重是从哪里来的呢?烦恼带的,叫烦恼重。所以我们念佛要把一切都放下来,身心安住,你试试就知道了,非常地自在。好了,念佛吧!

 


责任编辑:管理员
文章关键词

  加载评论内容,请稍等......
微信公众号
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
//weibo.com/sxgljilesi
微信公众号
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
//weibo.com/sxgljilesi