2006年精进念佛七开示(一七第二天) 更新日期:2020-05-26 19:28:46    15人参与了访问

       阿弥陀佛!各位菩萨:

       提起来修行,如实说,我们每一个人的佛性与诸佛是无二无别。为什么还要谈到修行?因为我们从无量生死劫,在身口意三业上边造得太多,业障累累,把我们的自性佛迷住了,所以要谈到修行。释迦如来出世,为一切众生说了三藏十二部经,也就是围绕着如何能消掉我们这些凡夫的业障。所以,修行主要是要消业障,业障不消,我们仍然是六道里边的众生,因为有业。六道众生以业障为根本,超越了六道,这是以清净法体为根本,所以我们要修行。

       在修行方面,法门之多,有八万四千。《楞严经》上面说:“归元无二路,方便有多门。”总体就是一句话,要返妄归真,去掉我们的业障,显现我们的法身。无论是哪一个法门,都是让我们把业障消掉,就跟天空一样,乌云扫除了,月亮它就现出来了。

       我们念佛这一法,这是释迦如来,在八万四千法门之外的一法,叫特殊法,又是难信之法。在《弥陀经》上面讲得清楚,释迦如来在这个娑婆世界,讲的这一法是难信之法。为什么难信呢?因为它太简单,成佛它又超过一切法门,这样的快,使人听起来、看起来好像是不太相信,所以《弥陀经》上面特别突出了十方诸佛赞叹这个法门,赞叹西方极乐世界。为什么要这么多诸佛来做证明呢?就是因为我们这些业障凡夫,被业障障住了,自以为是。你跟人说西方极乐世界如何如何地好,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,等等菩萨如何地慈悲接引。那么凡夫他会有他的刚强心、执着心,说:“我没有看到。”那么这一句话,就吐露出凡夫被业障障住了。你没有看到是你的福报不够,你的水平、智慧各方面不够。

       在《龙舒净土文》上面有这么个比较,比如说一个穷人,穷得相当厉害,家里吃的用的都没有,有人告诉他什么什么地方的人,住的是高楼大厦,吃的山珍海味,一切应有尽有,那么他这个凡夫一听好像在讲故事,“这不可能吧!我穷得连吃的都没有,他能这么有钱?”他就要反问。其实他就没有这个福报去享受这些,他也不会相信。深山老林里边的人住的山洞石窑什么,你告诉他现在人家什么什么城市里边高楼几十层高,他也不相信:“怎么可能呢?我们这石窑怎么怎么也很好了,他哪有这么高的楼房呢?”他没有见过,他不相信。你跟他说极乐世界,这个业障又障住了,更是不相信。

       这就是凡夫的业障,你要叫他生极乐世界,他说我现在生活条件各方面很好。他还认为他很好,实际每一天在烦恼、是非、痛苦,这种环境里边生活,就好象井里边的一个青蛙,跟天上的一个老鹰在对话一样。这井里边的青蛙每一天就坐在井底下,没事了往上看一看,这个老鹰就说:“你在这里很可怜,你就看见这么一点点光明,我给你带出来,能见大的世界、见大的光明。”青蛙不相信:“我不相信,我也舍不得离开这个地方,我这个地方很好,还有一线的光明,你要给我带出去,如果连一线的光明都没有了,那怎么办?”这就叫执着。我们凡夫也是这样,你跟他讲西方极乐世界衣食自在,他没有这个信念,没有这个信心。

       所以修行,能真正地走上路,首先你要明理,明理了才能起信。净土虽远,起信便生。别认为西方极乐世界离这儿十万亿国土这么远,假使说我们真正地去相信了,那么就不远了。我们太刚强,业障太重,信心不足。为什么念不好佛呢?就是因为我们的信心不够。信心如果是十足,你想一想,哪有念不好的道理?因为不念佛,他就成不了佛,为了成佛就要勇猛精进地去念。

       九五年我在江苏灵岩山的时候,在那儿打精进念佛七,我从心里想,专去打这个念佛七。我们现在极乐寺这个念佛七,一切程序是我九五年在灵岩山学来的,就是我们十三祖印光大师的道场。在那儿打念佛七的时候,从心里每天想,好好去修行。这个凡夫总还带着这个身体,就是说有时间感到有其心无其力。每天念佛就是想精进,为什么想精进呢?想了生死,因为我们出家是为了“了生脱死”。早晨三点半打板大众就起来了。每天不等到打板,自己精进,提前一个半小时就起来了。晚上十点钟结束,人们走了,我还在念佛堂,自己在绕佛、在念佛、在打坐,每天就是这样,到十一点半,有时到十二点休息。到两点钟或者一点半就起来,只睡一个半小时或者两个多小时,最多不能超过两个半小时。可是有时间疲劳,我跟一个道友就说:“我这两天念佛,打精进七,自己加点班加得有点疲劳。”我这个小道友说:“你为啥疲劳,你知道吗?”我说:“为啥?”“你的信愿不足啊!”我一想,是的。为什么疲劳呢?你这个心还没有提起来,信愿不足。

       世间上的人,有得有失。那转过来算呢,对待佛法,你以世间的那样心情来衡量来比较,那就是很好了。祖师说:情念若转为道念,成佛多时。世间上的人,事情比较多。打个比方说,走路的人,今天要求要走多少路?要求十里路。今天走了十里路,第二天走了九里路,少了一里。今天少走了一里路,他就好象很不舒服。做买卖的人,今天赚了十块钱,明天赚了九块钱,他心里边也是不平。就这一点点得、一点点失,他好像感觉得挺敏感。另外,在世间上做任何事情,你比如说赌场里边赌钱,赢了钱他很高兴,输了钱,那他很难过。这就是我们凡夫的一种不平,贪著的一种心态。赢了钱你很满足,可是你没有以佛法来衡量,真正修净土之人,以佛法一衡量,满足什么呢?今天贪心满足了,业障挣了满身都是,以佛法一衡量它就是这样了。

       我们念佛的人把这一转过来,我今天念了多少佛,感觉少念了不少,好像很懊悔,就发心明天多念,这一种心情就是精进心,所以要长期反观自己。信愿、信念、信心要十足,要当我们一件特大特大的事情,无有任何事情能超过这件事情,这样去做,我们就能做好。比如说我们在念佛堂里,偶尔说一句闲话,马上就觉察到了,“哎哟,我怎么多说一句闲话?这多说了一句闲话,不是少念了一句佛吗?”那是啊,按理说就是这样,多了一句闲话,六道里边又多了一个轮回。我们多念一句佛号,西方路上又多行了一步。要长期这样去观察,这就说自己好像是用鞭子在鞭策自己,只能精进不能后退。

       什么叫修?什么叫行?修就是要反观自己的好、丑、一切。哪样是好事情要继续做,哪样是不好的事情要去掉它,这就叫修。行呢?坚持着清净念佛的道路,不懈怠、不间断、不退悔,这就是行。坚持着这一句佛号,不夹杂任何,这就是纯一精进了。精进精进,我们要真正地做得到,可以说,我们这念佛堂里边二百多人没有一个能漏掉,只要你真正地达到精进。古人说:你别管佛来迎不迎,就看你信得诚不诚。有人说念佛念了一辈子,没见佛菩萨来接引,那么你就没有看,你念得怎么样,信得怎么样了,对不对?信得如果真正达到程度了,那么佛自然会接引的。

       我们作为凡夫,在这一个阶段发心,要发一种什么心呢?要发一种坚固的心,要长期观察自己。我们今天多念了两句佛号,这两句你又比昨天得到了不少宝。今天我少念了两句佛号,这就要比昨天又失去了很多宝,要这样去想。今天打的闲岔很多,或者今天念佛当中又有昏沉了,这都是我们失掉珍宝的一件事情,大家要长期这样去想。

       修行必须要长期检点自己,所以要学古人。像二祖善导大师,行不共众,就是走道的时候,不要约伴,也不要再找几个人热闹,每走道时独来独往一个人。为什么呢?有两个人三个人在一起,就要谈是非,谈是非这就是烦恼,是非谈得多了这就是轮回的根本。所以要学古人,不谈是非,逢佛法就谈,除了佛法之外是决定不谈。佛的弟子张口闭口以佛法在前,我们只能修我们的福慧,决定不能再造新业,所以古人、祖师是我们的榜样。

       善导大师出门,在外边他弘扬佛法,弘扬净土法门劝人念佛。我们作为佛的弟子,我们自己力行,逢到缘分,我们可以劝人念佛。劝一个人成佛,我们这个功德那是无量无边,虽然我们有一些恶果,但是有这个功德,所以我们将来也会顺受的,过去很多的公案上面都有证实。我们修行的人,自己要好好发心,要专心地把自己的道心道念巩固起来,另外就是要逢到缘分劝人念佛。因为在这个世界,你不修行,稍有停止了这就是在造业,何况再明显地去造业,那就更是不得了。所以我们要常常地看一些法师的开示,看一些祖师大德的著作,能启发我们的道念,增长我们的精进心。

       过去永明延寿禅师,在年轻的时候都能背诵《法华经》,到后来参加了工作,管理什么呢?军用的仓库。军队里边所用的,都要经过他。他从小学佛很精进,后来用仓库里边的钱,买生放。买得太多了,被上级发现了,就要问斩,杀他。后来监斩的告诉下边行刑的人,看他如果是面不改色、从容自若的那个样子,你再回来报。结果准备要杀头的时候,他很自然,没有一点点害怕的样子,行刑的人告诉了这个监斩官,说他一点也不害怕,后来把他放了。问他为什么不害怕呢?他说我用公款,用在放生救生命上,我一点点都没有私自用一分,所以我心里无愧。结果就出家了,这一出家,就是专心以念佛为主,修行净土法门,后来在宋太祖开宝八年往生的。

       永明延寿禅师往生火化之后,有人为灵骨建了个塔。这一建塔,后来有一个僧人每一天绕塔礼拜。有人问他:“为什么这样恭敬?”这个僧人就说:“因为我有一次暴死,到了阎王那里去,看到阎王殿旁边挂了一幅画像,阎王每天礼拜,我问这画像是谁?阎王就告诉我:‘这幅画像是永明寺的永明禅师,因为他是一个修净土念佛的人,一般的人死后要到阎王殿里来登记,就是点卯,可是这个法师他用不着,他直接就往生到西方极乐世界,而且是上品上生,所以我每天要礼拜。’”后来这个僧人命不该绝,回来了,所以他经常到这里来拜塔,来礼拜永明禅师。这就说明了什么呢?说明真正的修行人,功不唐捐。大家想一想,阎王,一般凡夫一听到阎王,头皮都发麻。实际阎王他一般都是菩萨应化的,他是专度鬼族的,他还不是一般的菩萨,都是大菩萨。他对永明禅师这么样地恭敬!

       我们修行人,要有信心。功不唐捐,你真正地修了,你这一生,就是现在还没有往生,可是西方极乐世界的位已经安排好了,在阎王殿里的名单早已就除掉了。所以我们每一个念佛人,现在勇猛精进地去念佛,不为别的,就是为了能在阎王殿里边把这个名单给除下去,阎王殿的名单一除掉了,我们就有保障了,将来也就是直接到阿弥陀佛那里去报到。能不能报到呢?那么看我们到底愿不愿意去念,有没有真正的信心。这就要看大家,有道无道自己知道,如人饮水冷暖自知,你到底念了多少?自己知道。所以精进,就要靠我们自己,修行成与不成全靠自己。因为佛祖已经把方法告诉了我们,让你去用这个好的方法,你结果不用,那是我们自己的错误,到最后再跑到阎王殿里去点卯,那么痛苦交加那是自己去尝受。所以我们最好还是选择到阿弥陀佛那儿去报到,好好地念佛,念佛吧!

责任编辑:管理员
文章关键词

  加载评论内容,请稍等......
微信公众号
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
//weibo.com/sxgljilesi
微信公众号
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
//weibo.com/sxgljilesi