2005年县龙寺精进念佛七(第七天下午) 更新日期:2020-05-26 19:19:34    24人参与了访问

       各位菩萨们慈悲:

      今天是念佛七最后一天的最后半天,这就是要结束了。念佛七圆满的结束,大家的功德有没有圆满呢?这就是各人去体会。我们每一天到了晚上要做大回向,每一支香的后面要唱一次回向。回向很重要,回向就是愿力,每发一次愿,在我们的心上就加深一次西方的印象,增加了往西方去的力量。

      “愿以此功德,庄严佛净土”,这个功德指的是什么呢?这就是念佛的功德,另外还有修一切善法的功德,所有的大善小善都是包括在内。我们愿意将所有的功德去庄严佛净土,是庄严哪个佛的净土呢?有人可能要想,我们念阿弥陀佛,我们就是庄严阿弥陀佛的净土了。阿弥陀佛有大愿力,他有无量无边的功德,已经是把西方的圣境庄严得不能再好了,一切佛的净土都不能超过阿弥陀佛的净土。所以我们用不着再去给阿弥陀佛送礼,他也不需要,我们就是庄严我们自己这一尊佛的净土。一佛一世界,一佛一净土,每一个人都是一尊佛,你现在没有成,一成了都要有自己的佛净土。我们所做的一切善事,所念的佛号,都是建设自己的佛净土。我们每天回向就是回向给自己的佛净土,庄严我们自己这尊佛的净土。这个愿力一定要发正,不能把这个善事回向到天上去享福,回向来生做皇帝,这都是错误的。所以我们做善事情、念阿弥陀佛,一个目标就是庄严我们的佛净土,就是要作佛,没有第二个念头。

      我们修行方向要搞懂,每一天做大事小事,千万不能贪恋作皇帝,皇帝做几十年就把福报享光了,要去作佛,庄严我们的佛净土。就好比钱不多的人家盖房子,今天有一块砖的钱买一块砖,明天有一块瓦的钱买一块瓦,积聚几年就盖好一间漂亮的房子。我们今天做点善事,明天念念佛,慢慢地积聚,一个佛的净土也就庄严起来了。但是你必须要懂得,把功德回向到这个地方,所以我们经常要做回向。打念佛七一支香要做一次回向,这就是庄严我们的清净佛国土。

      “上报四重恩,下济三途苦”,我们成佛是为了普度众生,报答对我们有恩的这些人。四重恩,就是三宝、父母、国家、众生恩,这是我们必须要报的。我们今天能安身在这里办道,为什么呢?这是国家现在的政策好,治理的好,不乱。我们今天在这里念佛,想止静就止静,想到外边去绕念就可以绕念。如果像伊拉克,一会儿来给你搞个炸弹,那你就坐也坐不安了,就害怕,所以我们要报国家的恩。佛的戒律上有一条,我们佛教徒对国家的帝王不能骂,我们骂就是舍福报、也是犯戒。我们只能维护国家的利益,不能损坏国家的利益,因为我们是这个国家的公民,我们住的地方是这个国家的,我们的人生安全是国家来维护的,所以我们要生出一种报恩的心。安心念佛、修一切善法,回向给国家,让这个国家兴旺发达、平安吉祥,永远没有战争,。

      报父母恩,父母给了我们肉身,父母恩是比较难报,你左肩担父,右肩担母,绕着须弥山,走这么八万四千年,也不能说报了父母的一点点恩,你尽其世间所有的美味来给父母享受,你也报不了父母的恩,父母的恩就这么大。唯有念佛,你能成佛了,这就算你把恩报了。我们要用一个感恩报恩的心来念佛,要不好好念佛我就对不起父母,父母永远得不到我一点点的回报。所以我们念佛要回向给我们的父母。

      三宝是法身父母,是究竟解脱的父母,我们念佛人更要报恩。要老实听教,恭敬供养,这就是报恩。我们依照佛教的教法去做一切事情,不要违背教法。你违背教法就跟我们平常的人,父母亲叫你干什么你不愿意去干,你就不能说是报恩了,这是一点点的报恩心也不存在。所以我们要顺圣教来做自己的事情,来修自己。

      对于法宝方面,要认真地去维护。过去因为没有现代化的高科技,他都是雕刻、手写,再往前面没有纸,都是用竹子、木头、石头,要印一部经典真的很难。前些日子我们在韩国参观了一套《高丽大藏》。古人真正是了不起,全部是用最高级最好的木头雕刻的,一版一版放在那里很整齐,那一排房有几十间,整个堆得满满的,要用纸印有几箱就装下了。现在它成了国宝受国家保护,这就是古人对法的一种尊重。听翻译给我们讲,为什么要刻这套大藏经呢?因为那时候蒙古经常侵略朝鲜,皇帝信仰佛教,就发心雕了这部大藏经来祈福消灾,这样他的心里就踏实了。这就是一种供养,也是一种恭敬,说明他对佛教、对佛法是深信不疑。这套大藏经一直流传到现在,它的价值那就是没有办法去以数字来衡量。所以我们作为佛的弟子,对于法宝要特别恭敬。

      要恭敬僧宝。每一个僧人他的行持、任务不一样,人与人能力也有差别。对于有地位、有声望、有本事的僧人,我们要供养他、恭敬他,他有一点大错小错我们要包容他。对于没本事、很苦恼、很可怜的僧宝,正因为这样更需要我们去恭敬他、供养他、启发他,让他能更好地去修行。凡夫僧有时难免会犯一点小错误,错误人人都有,在修行的阶段免不了。我们不要发现他一点点的小错误,心中就生出一种不满意的态度,或者是轻慢诽谤,或者是想种种的办法去折磨他,这都是犯错误的行为。犯了大错,寺院会迁他单,迁他到外边去别的地方,再换个环境。这样去做,对他也是一个教训,还给他改过的机会。

      我们作为居士更要懂得,佛法僧三宝它是整体,我们不要去分别看待。不管他是哪一种的僧,只要现了僧相,他就是代表三宝,我们就要发心去恭敬。他就是有一点错误,我们也不能到外边去宣传,这样不是坏他这一个人,是在坏整个的佛法,这个罪过那就大了。你这是破坏佛法的形象,你这个宣传的人,这就是起到了大的破坏作用。所以我们作为佛的弟子,在这一条上面要特别加强地注意,这种作为是实实在在要不得。他这个人行得正、做得对,我们跟他学,恭敬、供养他。他做的不对,整个的违背佛法,我们可以远离他,这个不犯错误,佛是允许的,我们学佛的人要懂得这些。我们要以平等观来恭敬、供养三宝,以真诚的心来报三宝的恩。这个报恩,不是我们一般的凡夫今天买点东西、明天送点礼物这叫报恩,你能维护好了三宝这就是真正的报恩。

      另外还有众生恩,众生皆有生命,我们人类也在众生之内,也要报恩,为什么要报众生恩呢?我们在这个世界上,要是任何众生都没有,我们人类也就生存不下去了。像过去没有机械,牛帮助我们种地,不种地我们就没有粮食吃。它帮助我们种地,我们给它调节生活,是互相依赖。各种鸟类每天给我们唱歌,我们就不闷了,这种鸟这种唱法,那种鸟那种唱法,这就是很自在。在大自然里面,一切众生互相依赖,充满了活力,生活的非常充实自在。我们现在这个新时代,提倡生态平衡,不允许打猎,不允许消灭一切有生命的东西,这是一种好现象。

      我们的佛教徒要以慈悲心来报恩,因为众生能成就我们作佛。诸佛成佛了,是谁成就的呢?是所有的众生。我们没有成佛,还是凡夫,每天要想到众生,要以慈悲的态度恭敬、供养一切众生。菩萨利用大悲水来饶益一切有情,大悲水是什么呀?就是我们心上面流露出来的慈悲道念。我们的菩提树枝叶茂盛,这个根就是一切众生,如果没有众生,它就不能茂盛,所以我们要饶益一切众生。

      我们每天念佛、做功德要报四重恩,因为这四重对我们有恩,它是成就我们的道业,所以要从心上面去恭敬供养。我们的同参道友也在众生之内,我们对其也要报恩,在一起要和和气气、互相帮助,你助我道、我帮你法,这也就是报恩。大家在一起非常的自在,念起佛来就有精神了,这就叫报恩。我们打念佛七,你嗓子哑了,他没有哑拼命地念,这一调换着念,大家都有精神,这就叫报恩,你帮我我帮你,大家这个修行的精进心就能提起来。

      大家每一天要做回向,要知道回向的道理,不是说我们做了一天的功德,这一回向我们自己一点也没有了,这就是理解错了。我们是把功德存起来了,就跟把钱拿到银行里去存一样。就像我们盖房子,买了一些砖瓦木料,放到房基地那个地方,我们回向是把我们的功德送到我们的佛国土那个地方去。所以大家不要误会,要踏踏实实地发愿、踏踏实实地回向,到最后我们与此方的缘一尽,到我们的佛国土一看,什么都现成的,什么都庄严一新,这就是每天回向的功德。好了,念吧!阿弥陀佛!

责任编辑:管理员
文章关键词

  加载评论内容,请稍等......
微信公众号
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
//weibo.com/sxgljilesi
微信公众号
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
//weibo.com/sxgljilesi