2005年县龙寺精进念佛七(第七天上午) 更新日期:2020-05-26 19:19:41    55人参与了访问

       各位菩萨们慈悲:

      一切唯心造,我们平时动一个善念,这就是善因,有善因再加上善行就会有善果。动一个恶念,这就是恶因,加上恶的缘、恶的行为,最后就会结成恶果。我们动一个念佛的念头,这就是种了成佛的因了,我们长期不间断地去念,这就要做佛、得佛果。我们的一切苦乐由心所变,做佛也是它,做凡夫也是它,十法界离不开我们这个心念。

      四圣六凡,这是十法界。万德庄严,一乘任运,这就是诸佛的法界。六度万行,修一切善法,这是菩萨的法界。依四谛法,悟入圣果,这是声闻的法界。观察因缘法,悟入证果,这是缘觉的法界,缘觉也就是我们所说的辟支佛。上品十善生到天道上去了。我们人类呢?是中品十善。下品十善,就是阿修罗道。三恶道是纯一恶法,没有丝毫的善念善行。地狱、饿鬼、畜牲,这是三恶道,又称之为三途,即刀途、火途、血途。地狱是火途,因常在烧煎之处,一弹指之间万死万生,痛苦无有间断,这是地狱的法界。饿鬼道是刀途,长年闻不到浆水之名,听不到水响,更看不到水,偶尔发现有人吐一口唾沫,他想去吃,马上就变成了火,它肚大如鼓,咽细如针,吃不下东西,且常为刀杖驱逼,恐怖非常,这就是饿鬼的果报。畜牲道是血途,被杀时血流成河,见血了它就要死,死完了再去生,轮转多世。它这个业力没有消掉之前,死完了不转别的还要转畜牲,就跟地狱、饿鬼道是一样的。畜牲一放过血死了,身上的肉还要经过千刀万剐,它这个肉不坏、不烂、不吃完,它的神识都有感觉,每割一刀都是痛苦至极。

      为什么佛教我们思地狱苦、发菩提心呢?也就是这个道理。我们不要老想到我们现在各方面的条件都不错,这就要叫你知道一些地狱、饿鬼、畜牲的苦,思三途苦来发我们的道心。佛经上说:菩萨畏因,众生畏果。畏是怖畏、害怕的意思。菩萨稍微动一个不好的念头,马上就要忏悔。动一个念头这就是因了,他马上就知道很危险很危险,我怎么能动这个念头呢?这一犯错误要堕恶道的。这就叫菩萨畏因。凡夫就不是这样,他动什么念头呢?随着自己业力的心、贪染的心去动,财色名食睡,地狱五条根,离不掉这几条,这是轮回的根本。念头一动这就是因,有因就有果。但是在凡夫的境界里边,他不怕因,到结成了果之后,这就知道害怕了,这就叫众生畏果。众生和菩萨的差别就在这里。

      《菩萨处胎经》上讲:一弹指顷,有三十二亿百千念。就这么一点的时间,有这么多的念头,我们凡夫想不到啊,哪里有这么多呢?实际你知道的这是粗得不能再粗了,这个细的、暗藏的念头它很多。为什么粗念能生起来呢?是细念来助长它,它才能生起粗念。一弹指之顷三十二亿百千念是念念成形,善念善形、恶念恶形,就是这么样的明显。我们修行人,看你到底愿做什么?愿去动什么念头?一切唯心造。我们念佛是干什么?是在造佛,念佛堂是造佛的地方,是选佛的场所,我们还要动什么念头呢?就要动作佛的念头。念念成形,稍动一个念头,这就是粗念,我们有感觉的念头这就是粗念,一定要成形的。微细的念头都是念念成形,这个粗念早已成形。修行、学佛,你要懂得这个道理。

      释迦牟尼佛在世的时候,他成佛了,他发心要度皇宫里边的这些弟兄,皇族、大臣的孩子。因为这些人比较难度,一般的老百姓知道苦,他能识苦取乐,他想去解脱,而皇宫里边的这些太子、王子,他们不肯出家修道,你说成佛有多么好,他不愿意去做。佛出世他有这个力量,也是他的缘分,把好多的王子还有一些大臣都度出家了,他们修道最后证果。

      其中他的弟弟难陀刚开始也不愿意出家,度好多次都不愿意,有一天佛陀去他的家里去找他,叫他出来有一点事情。难陀他是最尊重佛陀的,因为他们是弟兄。结果他就跟着佛出来走,他在后边走佛在前面走,越走越快他紧跟着。很远很远走到一片森林里,佛停下来了,难陀就说了:“世尊,你有什么事情吗?你把我叫出来。”佛说:“有一件大事,我今天就给你剃度,度你出家。”难陀吓了一跳,很害怕,说:“世尊,我现在缘分还没有了,我舍不得我的妻子。”佛陀知道他这个弟弟,什么都能舍掉,唯独就是舍不下他这个妻子,所以他不愿意出家。

      两个人就往里走,遇到一只身上长癞疮的猴子。佛陀就问:“难陀,你的妻子跟这一只猴子相比,你看如何?”“世尊,您别开玩笑了,我的妻子美貌端庄,世间是很难找得到的,怎么能和这一只身上长癞疮的猴子相比呢?”“是啊,你的妻子美貌,比这个猴子可强得多。那好,你再跟我到一个地方,今天我带你到天上去看看。”

      佛陀就把难陀领到天上去了,到了天上看到天上边的宫殿比他们皇宫的宫殿那要好得也不知多少倍,出出进进的这些天女,唱歌、跳舞什么都有。佛陀就问:“难陀,你看这些天女比你的妻子又怎么样?”难陀说:“世尊,我的妻子哪能和这些天女相比。”“噢,你的妻子又比不过天女了,那你为什么不发心到天上来居住呢?再找几个天女陪陪你有多好呢。”难陀说:“世尊,那想来住就能来住?”“你要发心就能来,你发心跟我出家好好修行,发心要生到天上来,这就行了。”难陀一听,说:“很简单,那行,我就发心跟你出家,我就要到这天上来。”

      就这么一发心,佛陀和他又往前走,走到前面有一片漂亮的宫殿,这一片宫殿是相当庄严,两个人进去了,里边有很多天女,但是里边没有主人。难陀就过去问了:“这么好的宫殿,主人是谁呀?准备谁来居住?”这天女就说了:“娑婆世界有大圣佛陀,他有一个弟弟叫难陀,他发心出家修行,将来要生到天上,这个宫殿就是他的,我们在这里就是准备伺候他。”难陀一听很高兴,这心里就踏实了。佛陀又领他走,他心里想这次我决定要跟佛出家,好好修行要生到天上来。

      佛陀说:“我们看完了天上,我再领你到地狱里面看看。”他把难陀又领到下界地狱里面,就是平时人说的十八层地狱,一层比一层苦,阴森森的,里面有刀山、火海、油锅,很多的冤魂、鬼类在里面受刑,听着惨叫的声音,实在是令人害怕。结果看到一个油锅,两个小鬼在那儿拉风箱,火烧得很旺,油锅滚开,但是没有人。难陀过去就问那小鬼:“这个油锅烧得滚开,这是给什么人准备的呢?”小鬼就说了:“娑婆有大圣佛陀,他有一个弟弟叫难陀,他跟佛发心出家,要生到天上去,这个天福它是有数的,天福享尽了,将来就到这个油锅里面来。”难陀一听冒出一身的冷汗,吓得就跟着佛赶快出来了。佛就问他了:“你跟我转了一天,旅游了一圈,你看得怎么样?”难陀说:“世尊,我这会儿发心出家,我不想生天了,我想成佛。生到天上去,虽然享受了一个阶段,仍然还要来受苦。”佛陀说:“你这样发心那就更好了。”佛陀就给他剃度出家,他后来勇猛精进地修行,证了罗汉果。我们念《弥陀经》,上面有难陀、阿难陀,这都是佛的弟子。

      我们修行,方向要懂得,念头要正。天上再快乐,它是有限的福报,天福享尽还堕它途,这个它途指的就是三恶道,因为福享多了,就把所有的福报都享尽了。我们人间也是这样,有福报我们不能过分地去享,那么说有福报不享干什么呢?享是要享,但是要正确地去享,享福还要修福,我们的福报不能享尽。我们佛教徒,要福慧双修,缺一不可。我们平时的念头,自己要长期地把持住,不该动的念头就是不能动,稍一动这就要命,要我们的法身慧命。我前天讲这个修行,就是要修自己的念头,扶正自己的作为,这就叫修行。修正念头、扶正作为,才能使我们由端正的人来做一个发心的菩萨,一个台阶一个台阶你就上去了。

      我们今天在这里打念佛七,这也是缘分,今天是第七天了,是一七的最后一天。在这一个七里边,大家动的是成佛的念头,念念成形,你看我们动了多少成佛的念头。很了不起,大家要为自己欢喜,你细细想一想,我们无量生死劫没动过这么多的好念头。大家可能有的不相信,无量生死劫我们不说,假使你一世一生动过这么多的念头,你早已都作佛了,就是因为我们没做到,没有这个因缘,善根、福德没有具足,所以现在还是凡夫。我们今生福德、因缘、善根具足了,有这个场合来成就我们,每一天动这一个最高贵的念头,做佛之念,所以我们这一生大有希望。我们会感觉到我们这一生要成就,动了这么多作佛的念头,那还不成吗?确实也是这样。

      通过这几天和大家结缘,大家都是法喜充满,每天大家这么样精进念佛,我在这里东扯西扯的给大家瞎说一阵子,但总归我们在正道上走。以后有时间,我们经常做这件成佛的事情,和大家一起成佛,这也是难得的缘分。今天我们在这里,这是第七天,这也是一种缘分,仗着佛陀的光明一切都很吉祥。但是有一点,我感觉很惭愧,原来郭居士经常给居士们讲经,能领大家走善法的道路、走解脱的道路,这也是难得。这一次他又要做我的弟子依止我,我是代表三宝的,他拜我为师也是对的,我也就大大方方地收他来做个徒弟。其实我们师父、徒弟到了西方同一法界,全是平等无二,谁是徒弟谁是师父?我们都是徒弟,阿弥陀佛是师父。所以我们要共同来念佛,共同去做阿弥陀佛的徒弟。阿弥陀佛!

责任编辑:管理员
文章关键词

  加载评论内容,请稍等......
微信公众号
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
//weibo.com/sxgljilesi
微信公众号
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
//weibo.com/sxgljilesi