2005年县龙寺精进念佛七(第六天下午) 更新日期:2020-05-26 19:19:47    13人参与了访问

       各位菩萨们慈悲:

      我们要认真地来研究“修行”两个字,修是如何的修法,行又是如何的行法。我们每一天谈修行,到底如何来修、如何来行?修行说起来很简单,但是做起来很不容易。我们每一个人都有习气,有的明显一些,有的不明显一些。习气,这一分就很多很多。

      我们修行要在日常生活、要在平时做起,要多观察,从小的方面做起。往往人们认为就这么一点点小错误,是啊,错误是不大,水滴虽微渐盈大器,小错误它积累起来这就要命,大错误都是从小错误开始。所以我们修行,要掌握自己,从微细处来做。往往人们犯错误,坐监狱、判死刑,它都是慢慢、慢慢的积累,错误越犯越大,胆子也越来越大。错误形成了,他还认为这个路子走得对,这就是凡夫的迷心、愚痴心。所以我们学佛、修行,要打破这个愚迷的心,对治贪、瞋、痴,消灭这三毒,我们的道业方可有成。所以修行,要从微细处做起,虽罪充满都是从小积成。人罪过累累、恶贯满盈,都是一点一点积累起来的,不知不觉这个错误就形成了。

      我们中国也称之为文明古国,过去有很多事情都是教育人的,比如到处建一些城隍庙、阎王殿。这些东西,我们别看它好像没多大意义,实际也是一种教化。有的城隍庙上写的对联,说:“天堂有路人人不肯去,地狱无门个个要进来”,这就是警觉人的。一般城隍庙它要挂一个大算盘,挂算盘干什么呢?这就是警觉,要跟你算账。谁看到了,它就要跟谁算帐,你欠多少就要跟你算哪。过去好多的事情,我们要细想起来非常有意义。阎王殿里面有小鬼,黑白无常。黑无常头上写着:“你又来了”,这是什么意思呢?地狱里刚出去没多长时间,你犯了错误,怎么又来了?那边的白无常头上写着:“就是等你。”这就是叫我们警觉,警觉谁呢?警觉我们好犯错误的人哪。

      我们要从小小的错误来检点自己,成佛要有根基,根基就是要做一个规规矩矩、正正常常的人,成佛必须要把人做好。太虚大师说得好:“仰止唯佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真现实。”我们要成佛,你要是不把这个人做好,你每一天说要做佛、要做菩萨,这是一种不现实的事情,所以我们修行,首先是要把我们的根基打好。万丈高楼地基要建稳固了,你说谈修大厦、修高楼,这才是一个现实的事情。

      我们每一个人,修行要除习气,你这个习气不除,谈成佛,每一天这就是空谈语论、自欺欺人。所以要常常地除习气,要常常地检点,经常听善知识的教化。佛言祖语每一句每一字,都是成就我们的道业,都是我们指路的明灯,古人说:“生我者父母,成我者朋友。亲附善友,如雾露中行,虽不湿衣,时时有润。”雾露中行,就是说这个上雾的天没有下雨,虽然不能湿衣,但时时很湿润。他的言行能启发我们修行,他的一切作为我们看在眼里,能起正知见,所以要亲近善友。善友他能让我们种善根,他能让我们走正道,他能让我们做一个正确的人。

      佛叫我们远离恶人,恶人是什么样的呢?他违背了世间正常的规章,搞一些自私自利、害人害己的事情,这就是恶人。他是我的朋友,我也要远离他,要远离恶友,亲近善知识。善知识的言行,他能使我们增长利益。佛经常说:“贤夫染人,如附香熏,进智习善,行成洁芳。”洁是清洁的洁,芳是芳草,它有一种清净的香气。你和善知识相处,跟他每天生活在一起,看他的言行,模仿他,不知不觉你也很了不起,成了善人了。

      有一次释迦牟尼佛跟阿难尊者化缘托钵回来,走在一个集市里面,有很多做买卖的。他走到一个卖香的摊上,说:“阿难,你把这个香拿起来一下。”阿难拿起来了,佛说:“你再放下。”他又放下了,速拿速放。佛说:“你闻一闻你手上是什么气味?”阿难一闻,说:“是香味。”佛说:“你和善知识在一起,就在这弹指之间,你就会有好的名声。”两个人又走到前边一个卖鱼的摊点,有很多腥臭的鱼,世尊就说了:“阿难,你把这个鱼拿起来赶快放下。”他拿起来,又放下。“你闻一闻你的手上什么气味?”阿难说:“世尊,是臭味。”佛说:“你亲近了恶人,也就是这样,在弹指之间,你再好的人也会受到染污。”

      我们走到大街上,你一个很平常的人,和一个大善知识一个大慈善家走在街上,人家认识这个大善知识大慈善家,人家不认识你,你们走在一起很亲切的样子。过时了以后,某某人看到了,你那天和谁谁大慈善家在一起,那肯定你也是个好人。亲近善友,不知不觉你就有好的名声,这就叫染了。你要亲近一个特坏的人,你就是一个好人,那么人家心里要考虑考虑了,这个人跟他在一起,也不一定好吧。所以我们学佛,佛教我们亲近善知识,亲近善知识就是要巩固我们的道心,巩固我们的道行。我们长期要有一个谦虚的态度,不能认为我现在修得也不错了,经念得也不少,学问超过其他人,或者一般人做的还不如我,我就是善知识。你到底有多大的善呢?你这种傲慢的态度,这就障了道。我们修行,要长期感觉到自己还不够,所有人都是善知识,都是我的学习榜样,要长期地降伏自己的习气,从微细处来降伏。

      要谈起习气,谁的习气都没有我的重,出家这么多年了,到处都是毛病、到处都是习气,紧除着也除不了,从微细处、从大处都是除不掉,这就是业障缠身。刚出家的时候,我们每一天吃饭用的是圆桌,圆桌上面还有小转盘。师兄弟几个都年轻,它上面放了几个菜转来转去,这一转呢,想吃这个菜被他又转过去了,心里好像有点不自在。一次不自在、两次不自在、三次不自在,我一考虑考虑这不对啊,为什么不自在呢?这是贪心在作怪。你别看这个小毛病,它能引出大毛病,大贪心是由小贪心生起来的,小贪心降伏了,大贪心不降而伏。

      我一观察到这是毛病,后来一想我发个愿:从此以后不转圆桌,不要希望吃哪个菜,看缘分吧,好菜到面前也吃,不好的菜到你面前也吃。发愿后,不管谁转也罢、不转也罢,都是这样,随缘了。刚开始有点不习惯,这手不转心里还有点想转,这就叫习气。所以你真正能治身不犯,治心不乱,这就是真定。久而久之也就无所谓,吃饱就行了,好菜赖菜差不多。我们修道,长期在心上去作功夫,实际每天吃菜根也是香的。

修行,要从小的地方、微细的地方、与众不同的地方下手。什么叫不同呢?人家都做善事我们去做坏事,这肯定不同。人家不生贪心我们生贪心,这就是不同。要从这些地方去观察自己,要细细地观,这才能行。不要让它起了波浪,一起波浪这就要出毛病,心上就有了障碍。我们平常的人,一个普通的凡夫,你有了障碍,这就是业障上面加业障。大修行人也不能起这些业障,大修行人你没有彻底地澄清,你伏不住,到时候起来了就不得了。所以要降伏我们的波浪,降伏我们的念头,要慢慢地去降伏它。降伏了,这一段就是平静、自在。往往人着魔、道念全失,这就是缺乏检点。魔是从哪里来呢?也是从心上生,所以修行要检点自心。

      过去有个悟达国师,在他刚开始修行没有成名、没有做国师的时候,也是个平常的和尚,跟我们一样。在京城里住的时候,和一个得一身病的人人讨厌的和尚住在一起。悟达国师心地善良、慈悲,经常照顾他。后来病和尚身体好了要走,走的时候告诉他:“你以后如果有什么困难解决不了,你去找我,我住在西蜀彭州九陇山上,那儿有两棵松树,金丝月亮门。”他说过话就走了,悟达国师也不在意。

      后来他勇猛精进地修行,功夫有见地,也是一种感应,惊动了护法神,就给他推举到皇帝那里去了。皇帝拜为国师,赐他一张沉香宝座。沉香宝座,这是价值连城,是一种特贵重的宝,皇帝都舍不得坐,他也就是当时生了一个高兴的心、傲慢的心,这就是一种习气,“你看我这个修行了不起,皇帝的宝座他都舍不得坐,我现在能坐得上。”起这么个念头。这可了不得,冤亲债主找上门了,结果膝盖上面生了一个人面疮。皇帝的师父,他能没有高明的医生嘛,所有的医生都看了,包括御医,都是没有办法,治疗不了。这个人面疮它还要吃饭、喝水,这个东西厉害,疼起来真是要命。

      悟达国师实在是没有办法,偶然就想起来了,过去我照顾一个病和尚,临别时他说以后你要有什么困难去找我。他就去了四川,到了九陇山,什么也看不到。结果到了傍晚的时候,忽然看到了半山腰有两棵松树,隐隐约约就发现了楼台殿阁,真的出现了金丝月亮门。他在那儿一愣神,从门里边出来了个和尚,说:“我已经在这儿等你多时了,你怎么到这时候才来?”后来就把他领进去了。一领进去就忙着给他做饭吃。也不知怎么忙乎的,牵牛、耕地、种稻、收割、碾米、做饭,一系列的活动,一会儿就把饭做好给他吃。吃完饭他就说:“我膝盖上长了个疮很痛苦。”师父就说:“你别着急,天明了你到下边有一池水,一洗就好。”

      后来到了第二天,他就到了山下,发现了一池水,他蹲下来用手捧着水洗这个人面疮。这一洗不要紧,这个人面疮张口说话:“你且慢。”悟达国师吓坏了,这个人面疮说:“法师,你看过西汉的书没有?”“我看过。”“你知道袁盎杀晁错的这一段公案吗?”“我知道。”“当时你是袁盎我是晁错,你冤杀我,我从此就记恨在心,一直在寻找你报仇,可是你十世为高僧,我都没有办法。你今生地位高了,得了皇帝的恩宠,给你赐了一个沉香宝座,由于你一念的傲慢心才使我乘虚而入。现在我就要报这个仇,可是中间有迦诺迦尊者在调解,他给了你八功德水,来给我们洗清冤仇,你见的那个师父是罗汉,是释迦牟尼佛的亲弟子,他留在世上来普渡众生的。”他一听大吃一惊,急忙用手捧水一洗,人面疮就好了。

      我们现在用的《慈悲三昧水忏》,就是悟达祖师留下来的。想一想我们的道业,比起悟达国师那就差得太远了,差得连影也没有了。起心动念你要是把持不住,那就要着魔。一个高僧大德,十世的冤亲债主都能找到,像我们要有多少冤亲债主呢?我们在平时用功,要多做回向、多做超度,回向给冤亲债主,使一切冤亲债主都能离苦得乐。

      有痛苦的时候,要想到这也这是还债,自己有功夫的时候也感觉到差得很远,长期来调伏自己的习气、毛病,日久了你的功夫也就成熟了。什么叫功夫?心平静了就是功夫,哪里有什么功夫呢?功夫也是自然的了。因为我们的心本来就是平静的,不平静那是中间有了风波了。风波是从哪里来呢?是自己生出来的。所以我们要调伏身心,要多亲近善知识,多听一切善知识的教化,要恭敬一切人,不要轻慢任何人。要听善知识教化,听了一句,这一句能使你受益、能使你明白事理。所以我们修行,要踏踏实实、要老老实实,善知识教我们老实念佛求愿往生,那么我们要老老实实地去念,要深信,丝毫都不要怀疑,这样你用起功来,就没有障碍。

      佛法可以总结为四个字:信、解、行、证。信为第一位,你不要糊里糊涂地去信、不了解地去信。能知道这是正道,这是最起码的。懂得了这是正道,这是与我有决定利益的道,那你就去行。叫你去念佛,你深信佛说的对,有佛,有西方极乐世界,那你就要去相信。相信了你再去行,那么我们坚持地念下去,往生西方这就是名正言顺的证,证法身,从此与六道彻底地脱离。你可以发愿再来度众生,不用害怕,再到六道里面那是自由,我们学佛要懂得这个道理。

      从前我就遇到这么一个人,劝他修行。“我不想修行,我就怕成佛。一成佛,这个花花世界就没有办法玩了。”这就是一种业障,不懂得也不了解,他就没有信仰。佛是自由道,因为他是跳出了三界,任何人都管不了他,他要想到什么地方去,谁能不让他去呢?他要想离开什么地方,谁又能不让他离开呢?他不染尘世,应机应化而去度生,我们学佛要懂得这个道理。往往人看不破、放不下,贪染尘缘,感觉这一成佛了又不自在,这是一种错误。所以我们要踏实一点,不要害怕,只管去信、去念,成佛了是真正的自在,大家去体验吧。阿弥陀佛!

责任编辑:管理员
文章关键词

  加载评论内容,请稍等......
微信公众号
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
//weibo.com/sxgljilesi
微信公众号
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
//weibo.com/sxgljilesi