2005年县龙寺精进念佛七(第六天上午) 更新日期:2020-05-26 19:19:56    12人参与了访问

       念佛七时间不太长了,大家这几天念佛,整体来说效果还是不错的。为什么呢?我们念一句佛,就比不念要强,再多念那就很好了,精进地念效果更好。专精一致,至心地去持念,这样长期地念下去,何愁生死不了。我们平时不念佛,就要有感觉了,感觉世间上边的什么呢?种种的苦相。我们去尝受这个苦相,那么谁叫你去尝受的呢?这就是我们甘心情愿的,因为不觉,所以认苦为乐。

       “诸苦尽从贪欲起,不知贪欲起于何,因忘自性弥陀佛,异念纷驰总是魔。”我们从心上生出来种种的苦恼,这就是因为我们的心不清净,造出来种种的文章,自己给自己设了障碍、圈套。诸佛让我们看破、放下,我们偏偏看不破、放不下,翻来覆去,就在这苦果上面去贪恋,把我们这个人生搞的是非常非常的难过,所以一切的苦、一切的不自在,全是从贪欲心上面生起来的。我们现世的这个社会,人心过分的聪明,利用种种的手段贪求名利、地位,来满足自己的欲望,所以造成了种种的不平。我前天说包括很多的动乱、灾难都来自于心。贪欲是罪业的总根,我们修道的人,要知道这个道理。

       我们为什么要给自己找这么多的苦恼、麻烦呢?原来忘了我还有一个清净的阿弥陀佛,我们每天光念阿弥陀佛了,忘了自己是阿弥陀佛,坐在那里翻来覆去,再去想一切与自己过不去的事情,自己找自己的麻烦,忘了自性是弥陀。我们每天念佛,是不是我们不念,阿弥陀佛就不自在呀?或者他就成不了佛呢?我们念佛,阿弥陀佛他也成过佛了,我们不念佛他也已经成佛,所以我们念是念我们的自性弥陀,念我们自己的佛,能认清了这个道理,我们就不会找那些苦恼的事情了。

       世间就是一个大的舞台,就跟唱戏的是一回事,有的扮演爸爸、妈妈,有的扮演丈夫,有的扮演妻子,有的扮演儿女、子孙。这个戏在唱的时候,你看不出来不是一家人,非常地亲热、非常地像。这场戏一唱完了,演员又回归了本位,他姓张、他姓李,结果还不是一家人。我们这个世间的一切相,都是善缘、恶缘所组成的。

       比如家庭,夫妻之间有善缘到一起去的,也有恶缘到一起去的。有的人一结婚,世俗人讲,恩爱一生没有意见,这是善缘和合;有的人这一结婚就开始闹意见,一直闹到老,一生也是没有一点点顺心,这就是各有各的缘分。儿女与父母的关系,它也分善缘、恶缘,有讨债、有还债、有报恩、有报怨,由这多种缘而相聚。有的儿子是来报恩的,他一住胎都是很顺利、很老实,一出生了也处处地听话,长大之后也百般地孝顺,这就是报恩的。要是报怨的那就不一样,他一住娘胎就捣乱,出生时难产折磨他的母亲,一旦出生之后,今天这样事情,明天那样事情,长大了一点也不孝顺,甚至打骂父母,这就是报怨的。有的是来讨债的,一出生给他买这也不如意,买那也不如意,高级玩具买了很多,他玩了一天就扔掉了。长大之后,高级轿车、高级楼房买了多少,他还不满意,甚至搞一些非法乱纪的坏事情来损坏家产,这就是讨债的。还债的就是相反了,想一切办法让父母顺心自在。像这些因缘都是多生以来所造的,我们今天学佛了,懂得了这个道理,这些境界我们就不要计较了。

       佛教我们看破、放下,从哪一方面看破呢?善缘要看破,恶缘也要看破,我们这个道业才能成就。不是说这个恶缘,每一天受折磨、受很多难熬的痛苦,这要看破,因为苦嘛。我们家庭一切都是很好,我们这一生好像没有享够,来生还想享受,这就叫看不破。所以快乐、痛苦、善、恶都要看破,这才能究竟解脱、究竟自在。究竟就是圆满的意思,我们现在无论怎么样,都不究竟、不圆满,所以我们要痛痛快快地看破,要安心办道。

       平时二六时中,不管它喜怒哀乐,我们深入阿弥陀佛的名号。深入这一句名号,也就是深入了智慧、深入了禅定。那么我们念佛怎么又谈到禅定呢?大家要知道,这一句阿弥陀佛,佛说是无上深妙之禅。经上说:“若人但念弥陀佛,是名无上深妙禅,至心想像见佛时,即是不生不灭法。”我们每一天说参禅,怎么参呢?老实念佛,这就是无上深妙之禅,一切禅中之最上,所以称之为无上。你要参禅,老实念佛这就是禅。什么叫禅呢?外面不要住一切善恶、喜怒哀乐之相,外无相,内心里面不乱,这句佛号你就念好了,念到心上去了,禅定的功夫这就有了,这就叫二谛融通,深入三昧。达到这个功夫,管它什么暑去寒来,如如不动、随缘说法、变化无穷、深入浅出,那是非常的自在。

       我们现在自在不了,惭愧至极,业障累累,反复无常,痛苦,自己翻来覆去地要提起来,所以不能随心自在。修行的人,要注意自己的动静,我们在静下来的时候,难免要产生一些心理上的变化,要产生一些境界,那么我们不要认为自己又很高了、又了不起了,我今天又见佛了,或者又见到谁,不要有这种念头。禅宗里说:佛来佛斩魔来魔斩。我们执持一把金刚王宝剑,这个金刚王宝剑就是南无阿弥陀佛,管你是魔是佛,我们全然不理不睬,只抱着我自己的这一尊佛去念。修行不要向外驰求,自心是佛。你向外去攀缘,到最后就在相上去做。所以我们在修行的过程当中,一切的境界这是一种过程,你别认为我又怎么了不起了,我今天的境界又怎么样,这叫一念狂心。狂心不歇佛法不能现前,狂心顿歇佛法现前,我们修行的人最怕的就是生起狂念哪!

过去高峰妙禅师,这是个老修行人,相当地用功。可是凡夫都有毛病,就是坐禅的时候好打瞌睡,一坐他就睡觉,他心里也没办法。但是他成佛心切,就跑到山的悬崖边去静坐,心里想这前面就是悬崖,一旦是瞌睡了那就要掉下去,以此来警觉自己,这也是难得的精神。我们现在的人,哪有这种道心,睡就随他去吧,掉下去那就完了,他有这种念头,他不敢到那儿去这样警觉自己。结果在悬崖峭壁旁边去静坐,可是这个睡魔来了,他还是降伏不了就打瞌睡,这一头就栽下去了。不得了了,心里想这下完了,修也修不成了,这又做鬼去了。一动这个念头,好像感觉有一个人把他用手托起来又放到原位去了。心里好奇,想命不该死,这谁救我呢?不管他,再坐。

       这一坐,坐着坐着睡魔又来了,一头又栽下去了。心里想这下完了,一动念头又有人用手托起来把他放回原位。后来他就说:“谁在救我?”就听空中有人说:“韦驮。”他一听,心想我这么一点小道心,惊动了韦驮菩萨,看起来我这个功夫还真不简单,韦驮菩萨都来救我。这么一念,后来韦驮菩萨就说了:“你这么一点点小道心,还生这么大的狂念,好了,我二十世不护你的法。”他一听这完了,还要二十世,这一次要不护我的法,我这命就完了。很惭愧啊!我还算什么修道的人呢?每一天打瞌睡,韦驮菩萨看我可怜,救我,还自己称自己是老修行。这一生惭愧心,心里想不管他了,他不救我,我该怎么修还要怎么修,成佛就成佛,成不了佛栽下去死了,也比每一天在散乱里强,动了这个念头。

       再静坐,这一坐睡魔又来了,降伏不了睡魔,他一头又掉下去了。这一掉下去,心里想这下完了,韦驮菩萨也不护我的法,这下肯定要摔死。正想着之间,又有一只手给托住了,又给他放到原位了。他就说:“谁在救我啊?”韦驮菩萨说:“是韦驮。”他问到:“你不是说二十世不护我的法吗?为什么这又来救我呢?”韦驮菩萨说:“我说二十世不护你的法也是对的,我现在护你的法也是对的,为什么呢?因为你一念的狂念,让我二十世不护你的法,你后来又生一念的惭愧心,这业障又去掉了,我不护你的法我又有错误了,所以我又要护你的法了,罪从心起罪从心灭。”高峰妙禅师这么一听,豁然开朗:“噢,原来如此。”一念心浊就造业了,一念心净又有了功德。后来他精进艰苦地修持,彻底放下而悟道。

       那么我们每一个修行的人,要让你去这个悬崖峭壁边静坐,你肯定不敢,所以要向高峰妙禅师学习,要有放下的精神、无我的精神。另外稍有一点点的功德,不要认为自己有多么高、多么大,这是要不得的,稍有狂念这就要走火入魔。韦驮菩萨不护我们法,这是一件小事,一旦走火入魔那就不得了。因为我们又不在悬崖峭壁边去静坐,他不护法不至于丧命,所以我们不要有这个念头,稍有功德要常生惭愧。惭愧心能生起来,这是进步之相,我们稍有狂念,障道法就出现了,法水流不进心田,心田上面生出来了毛病,这就是不明事理、无有道念。

       古人说:“心田不长无明草,处处常开智慧花。”无明是无所明了,因无明才生出来麻烦。我们如果什么都明白,什么都开朗,一切清清楚楚,就会自在。我们今天感觉到这一阵佛念得很好,这一支香念得不错,很清净,这一阵没有烦恼,这就是因为你真用功了。别认为我现在差不多了,有这么一个念头,那就出问题了,怎么差不多了?差得很远了。

       我们学佛,要长期地听诸佛诸祖的开示,他们的一句一字,只要我们往心上去记,有无量无边的功德在随伴着你。所以在平时我们多学一些祖师的著作,这就是帮道缘,助我们成道的最上缘分,特别我们现在修净土的人、学佛法的人,要多学一学印光大师的《文钞》,每天从早到晚、从晚到早,一句弥陀不令间断,就是自己有一点功夫,要常常感觉到自己远远地不够,要记住大师的开示,要常生惭愧心,我们这个道业就能成就。就是有点功夫,我们要感觉到自己还差得远哪,古人说:“百尺竿头坐的人,虽然得见未为真,能在竿头进一步,十方世界现全身。”这就要靠我们自己去把持,去领会妙法。好了,念佛吧!

责任编辑:管理员
文章关键词

  加载评论内容,请稍等......
微信公众号
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
//weibo.com/sxgljilesi
微信公众号
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
//weibo.com/sxgljilesi